Helen Siberia

Город, в котором ты живёшь
Мне аниме понравилось. Понравилось именно хорошим сюжетом, вполне себе реальным. Здесь ГГ не примитивные схемы, они сомневаются, ошибаются, страдают. Если прочесть отзывы и комментарии, то можно отметить одну особенность - обсуждают в основном сюжет и взаимодействие героев, это значит, история цепляет, она реальна. Оценки очень разные, это тоже характерно для хорошей мелодрамы, т.к. у каждого свой жизненный опыт, своё представление о любви, об отношениях и через призму своего личного опыта и представления и возраста человек оценивает эту историю. А это значит, что она затронула чувства человека, его эмоции, а разве не это главное в искусстве, в т.ч. искусстве анимации. Такое бывает нечасто.
С моей точки зрения Харуто вполне себе живой человек, не слабак. Получив довольно жестокий удар, решил жить дальше с той кто был рядом, пусть и без сильных чувств, " чужой любовью сердце уврачую и будет страстью страсть исцелена". Но сердцу не прикажешь. Полагаю, что он, через какое-то время, начал бы искать Эбу, а может и какую-нибудь другую девушку, но только потом было бы все сложнее, с обременением в виде семейной жизни с той и другой стороны. Так что так получилось лучше.
Эба персонаж непростой, у неё довольно серьёзная нагрузка в виде проблем в семье, мать умерла, отец женился, она в новой семье вроде как лишняя. Кадзаму она встретила раньше Харуто и пусть не любила его, как Харуто, но он был её единственным другом, он один пытался её поддержать, в тяжелый момент, он искренне любил её. Узнав о его болезни она не могла отказать ему, не могла отравить последний год жизни. И сказать Харуто не могла, потому что любила его и боялась потерять. Другое дело, что тактику она выбрала неудачную - избегание. Но это потому что опыта нет и посоветоваться не с кем. Вообще она мне очень понравилась, глубокий персонаж.
Аска конечно хорошая девушка, но она не могла не видеть и не знать, как Харуто любит Эбу, поэтому не могла и не понимать, что она замена. Просто не хотела об этом думать, надеялась, что он забудет и полюбит. Но нет! В каком-то смысле она сама виновата. Ценят того, кого добиваются, на кого тратят усилия, а тот кто бегает за тобой, как преданная собака не ценится вообще, от такого партнера можно уйти, а потом, если что-то не так и вернуться, а потом опять уйти. Можно уходить много раз, не страшно, запасной аэродром всегда примет. Харуто ещё порядочно поступил. Аске нужно научиться любить не только Харуту, но и себя. Любить и уважать. Иначе у неё будут проблемы и дальше.
Аниме мне понравилось ещё и потому, что я похожую историю наблюдала в реальной жизни. Только там парень женился на девушке, как Аска. Ничего хорошего из этого не вышло. Гулять стал налево, направо, а запасной аэродром всегда мог понять, простить и всё оправдать. А потом снова встретил любовь всей жизни, которая к тому времени развелась и ушел к ней. Живут до сих пор. И та, первая жена, долго плакала, умоляла, спрашивала, чем она хуже, пока не попала к хорошему психологу, который объяснил ей, что проблема в ней самой, в её низкой самооценке и пока она не решит эту проблему, её будут бросать или она будет любить безответно.
Так что всем на заметку, мужики не идиоты, они все видят и понимают, кого любить.
Если интересен жанр мелодрамы, то аниме вам понравится.
Кизнайвер
Аниме в целом стандартное- подруга детства, странная лоли, хулиган с доброй душой, хитрый красавчик, обычный набор персонажей.
Но тем не менее задумка довольно редкая для японских аниме, связать через боль физическую. Сама идея довольна абсурдна и бесчеловечна.
Самое интересное здесь, даже не этот эксперимент, а первый, в котором участвовали Агата и Норико . В результате Агата перестал чувствовать боль вообще и перестал чувствовать что-либо, а Норика принимает всю боль и вынуждена жить на обезболивающих, что притупляет все её чувства. По сути над детьми ставили очень недетские эксперименты, в стиле концлагеря, мальчик Агата даже поседел. Из нормальных детей делали психопатов, у которых порог болевой очень высокий, многие эмоции отсутствуют и что бы чувствовать себя живым и испытывать какие-то эмоции, психопаты убивают людей с особой жестокостью. В аниме ГГерои почему-то не стали психопатами, Агата стал овощем, как писали в коммментах, это странно, но хорошо хоть так.
Сама идея, связать болью, вызовет только отторжение и ненависть. Для людей нормально ненавидеть тех, кто им причиняет боль. Поэтому посыл, что узы между людьми создаются через сердца и души, а не через физическую боль, очень правильный и я его категорически поддерживаю, но какое отношение он имеет к данному сюжету? Из сюжетной линии этого следовать не должно. Да ребята стараются поддержать друг друга, но постоянное причинение боли, пусть и не специально, перекроет все эти чувства. Представьте себя на секунду на их месте, содрогнетесь. Почему-то не вызывает протест насильственные действия организаторов эксперимента, а должны ! А вот если бы был протест и действия против докторов Менгле, то тогда бы объединение ребят и формирование между ними дружеских уз стало бы вполне логичным и обоснованным.
В целом идея многообещающая, но развитие её, мягко говоря странно.
Адская девочка
Аниме хорошее. Задумка интересная. Сюжет идет по нарастающей.
После просмотра ощущения неоднозначные. Может, это неплохо, когда есть кому отомстить за тебя, особенно если ты один и бессилен. Но что будет с мстителями потом, они уже точно знают, что пойдут в ад и ничего не изменить, так стоит ли ограничивать себя при жизни, можно и во все тяжкие пуститься. Таким образом, число душ поступающих в ад увеличится значительно.
Здесь нет добрых персонажей. Здесь нет борьбы добра со злом. Здесь борется зло со злом, умножая зло, в конечном итоге.
Вот такой вывод.
Это очень японское аниме, можно сказать в классических традициях, когда нет однозначного ответа в итоге. Решай сам.
Мастера Меча Онлайн
После просмотра японских аниме часто возникает вопрос:- Почему авторы сливают классный сюжет? . Вот и здесь также, до 15 серии смотришь и удивляешься, отличный сюжет, бои, прекрасная любовная история, где все же соплей меньше, чем обычно. Казалось бы продолжайте. Ведь дальше могло бы получиться ещё круче. После возвращения в реал напрашиваются, как минимум две линии:
  • выяснение, что это было с игрой, кому это надо, для чего? Кто вообще за этим стоит, раз уж люди лежат в коме после игры, причем массово и где серьёзное расследование? Тут возникает богатая тема. И боссы тут могут быть покруче, чем в игре. Продолжения нет.
  • история взаимотношений Кирито и Асуны в реальном мире. Вот они вернулись, но этот мир другой, у него свои правила. Они из разных социальных слоев, у них очень разный круг общения. В целом в реале у них будущего нет. Но если любовь подлинная, тогда и сражаться за неё стоит, но по другому. Опять богатая тема. Без развития!.
Вместо этого очередной треш с кузиной, которая была совершенно лишняя в этом качестве и какой-то маловразумительный злодей -одиночка.
Второй сезон напоминает первую часть первого сезона, опять повтор, но на новом витке (любят они это).
Алисизация, хоть и имеет претензию на глубокие темы, но уж больно напоминает гарем из тянок - ИИ.
Жаль, сюжет можно было бы развить классно! Прямо даже обидно.
Девушка из красной книги
Хорошее аниме. Волшебный мир японских мифов. История о человеческих отношениях людей, которые оказались в нечеловеческих условиях божественных сил. Это одно из моих любимых аниме, хотя я полагаю оно понравится далеко не всем. Оно снято по известному ранобе, нет только последнего тома. Чем аниме хорошо
рисовка;
проработанный сюжет;
характеры героев объемны, интересны. Сами герои развиваются по ходу сюжета.
сюжет основан на синтоизме и японских эстетических представлениях.
Вам не понравится, если :
вы ждете активную романтику;
если вам неинтересен синтоизм и японская культурная традиция ( в этом нет ничего плохого);
если вас интересует динамический, активный сюжет.
Меня эта история очень заинтересовала, поэтому я предприняла титанические усилия и нашла ранобе в переводе, правда гугловском. Но читать можно agirlinjapan.tumblr.com/RDG
agirlinjapan.tumblr.com/RDG