Helga S

Очень приятно, Бог
Порой так приятно окунуться в аниме, не требующее глубокого осмысления и напряжения мозговых извилин, под которое можно просто расслабиться после трудного дня. И ведь находятся тайтлы, под которые искренне отдыхаешь.

Одной из таких работ для меня стала «Очень приятно, Бог». Очень романтичное, незамысловатое и приятное аниме для девочек всех возрастов. История про старшеклассницу Момодзоно Нанами, по вине отца оставшуюся без дома. Во время своих скитаний Нанами выручает незнакомца, на которого напала шавка. В благодарность незнакомец приглашает девушку пожить в его доме, оказавшимся храмом. Незнакомец сваливает в туман, а в Храме Нанами обнаруживает его Хранителя – весьма негостеприимного лиса Томоэ. С этой незамысловатой завязки начинаются приключения Нанами и Томоэ, легкие и добрые, наполненные юмором и легкостью.

У аниме нет внятного сквозного сюжета, скорее это мини-арки в одну серию, объединенные в одну историю со своим вступлением, развитием и итогом. Все истории наполнены романтикой всех мастей, приключениями и юмором. Смотрится быстро и ненапряжно.

Нанами, главная героиня … обыкновенная. И это плюс. Она искренняя и добрая, порой неуклюжая, а если надо - отважная. Ей не чуждо ничто человеческое. И это очень располагает. И девочкам-подросткам, смущающимся от взгляда понравившегося мальчика, очень легко себя с ней ассоциировать. А раз аниме для девочек, то главные мужские персонажи весьма привлекательны. Вообще картинка и визуальная часть очень приятны глазу. А музыкальное сопровождение, легкое и невесомое, радует слух.

Скажу отдельно пару слов про юмор. У меня с ним сложные отношения, и редко что я нахожу действительно смешным. Меня не радуют ситкомы и прочий абсурд. Но бывает, что выстреливает неожиданное. Например, всем нравится Аня и ее рожицы из «Семьи шпиона», а я откровенно недоумеваю. Но в «Очень приятно, Бог» сошлись все звезды, Марс помирился с Венерой, на горе свистнул рак и мне зашло. Впервые, с моей точки зрения, все эти рожицы, ужимки и прыжки были в кассу, дополняли и подчеркивали происходящее на экране.

Если вы романтичная девочка-подросток, мечтающая о любви, вам сюда. Девочкам постарше, уставшим и невыспавшимся, смотреть для отдыха и умиления. Остальным – на свой страх и риск. Ибо романтики, смущающихся школьниц и томных взглядов тут через край.
Золотое божество
"Золотое божество" для меня это практически идеальная работа с небольшими недочетами, которые обозначу чуть позже. В первую очередь хочется рассказать, чем же "Золотое божество" зацепило.

Сквозной сюжет, даже разделенный на несколько сезонов, – несомненный плюс. «Золотое божество» относится именно к этому типу аниме. В целом, у меня сложилось впечатление, что студиям не особо выгодно выпускать работы с цельной историей, не поделенной на мини-арки (одна история=одна серия). Их тяжело смотреть в онгоинге, а студиям сложно сохранять высокое качество на протяжении всех сезонов. И, в случае провала проекта, такие аниме не обрубишь безболезненно на середине из-за низкого рейтинга.

В «Золотом божестве» смешались жанры на любой вкус: повседневность и экшен, выживание и драки, историко-культурный экскурс и интриги, кулинарные лайфхаки и юмор. Всему находится место в повествовании и перемешано весьма удачно и совершенно не скучно. Рутина сменяется драками, погонями и другим экшеном, героям приходится добывать и готовить еду и далеко не всегда все идет по плану. И среди всего этого находится время на шутки и веселье. Мне особенно понравилось, как вплетены в сюжет секреты выживания, охоты и быта – совершенно ненавязчиво, как бы между делом, сами герои нам рассказывают и показывают все хитрости.

Повествование вполне честное. Все, кто встречается нам по ходу истории, не воздушные ромашки, падающие в обморок при виде крови и заявляющие, что все проблемы надо решать словами. Это люди, прекрасно осознающие, где они находятся и для чего. Понимающие, что если дашь слабину, то действительность тебя сожрет. Некоторая сказочность, конечно, присутствует, но не портит общего впечатления.

Среди персонажей в первую очередь выделяется тандем Сугимото и Асирпы. Сбалансированный союз взрослого мужчины, военного, и девочки, знающей как выжить в дикой природе. Меня порадовало, что отношения главных героев – это не наскучившие отношения сильного и слабого, взрослого и ребенка, а сбалансированные отношения напарников. Знания и умения Асирпы и Сугимото отлично дополняют друг друга.

Героев в аниме достаточно много, и они представляют разные стороны конфликта. У всех общая цель, но разные мотивы. Я надеюсь, что в дальнейшем все основные персонажи будут раскрыты более детально. Мне предстоит посмотреть еще несколько сезонов, и я уверена, что вся интересующая информация будет так или иначе преподнесена.

Из эпизодических товарищей недоумение вызвал лишь один персонаж: псих, испытывающий сексуальное возбуждение от убийств. Вопрос не в наличии подобного персонажа, психи бывают разными, а в его карикатурности. Авторы ушли в крайность и нелепицу.

Комедийная часть в «Золотом божестве», выраженная кривляющимися рожами, мне кажется переигранной и избыточной. Точнее, большая часть смешных эпизодов вполне годная и разбавляет серьезное повествование, но условно-мемные рожицы мне совсем не зашли. Я не поклонник подобного юмора. Также я совсем не оценила повторяющиеся из серии в серию шутки.

На фоне бесконечных школьников с их, во многом, детсадовскими проблемами и загонами, «Золотое божество» для меня оказалось настоящей отдушиной. Интересный сюжет, вызывающий очень разные эмоции, картинка и герои, разной степени мерзотности, не дают оторваться от экрана. Мне ужасно хочется незамедлительно окунуться во второй и третий сезоны, но я себя останавливаю. Я уже сделала большую ошибку, некоторое время назад проглотив Бакумана (3 сезона, 75 серий) залпом, после чего месяц не тянуло ничего смотреть. Этой же историей я буду наслаждаться не спеша. Чего и вам желаю!
Ристоранте Парадизо
«Ristorante Paradiso» отличает размеренное повествование с романтическим флёром, которое совершенно не утомляет, а дополняет, помогая создать нужное настроение. Многим не нравятся акварельные фоны, а мне кажется, что они подходят истории. Вообще, визуальная и музыкальная составляющие очень выдержанные, но есть одно но. Это не про итальянцев. Италия – это громко, шумно и экспрессивно. Здесь же скорее французский шарм и элегантность. И это первый диссонанс, который я ощутила. Если бы действие происходило во Франции, на улицах Парижа, рядом с Эйфелевой башней, все было бы на своих местах. Но увы.

Темы, затронутые в аниме, рассчитаны на более взрослую женскую аудиторию. Через раскрытие героев мы видим какие разные, порой удивительные и даже странные формы имеет любовь. Сталкиваемся с вопросами выбора жизненного пути и приоритетов. Но я не могу согласиться с тем, как это было выражено и преподнесено зрителю. Возможно все дело в разном менталитете, культурном багаже и жизненном опыте. Но предлагаемые авторами решения вызывают у меня чувство внутреннего протеста.

Потенциальный жених не желал связывать себя узами брака с женщиной, у которой есть ребенок. Поэтому дама просто бросила дочь и скрыла это от будущего мужа. Или другая ситуация. Молоденькая девушка влюбляется в мужчину (50+ лет) и пристает к нему. Мужик театрально заламывает руки со словами: «Я не должен…», а девушка делает вывод: «Он истинный джентльмен!». Наверное, так бывает и, возможно, кто-то считает это все милым и романтичным. Но я просто испытывала какой-то когнитивный диссонанс.

При этом аниме «Ristorante Paradiso» пронизано очень теплой, романтичной и ламповой атмосферой. Очень добрая и протяжная работа, рассказывающая о любви. И неоднозначный, с моей точки зрения, сюжет совершенно не портит впечатления. Наливайте в бокал красное вино, устраивайтесь поудобнее на диване, укрывайтесь пледом и получайте удовольствие.
Добро пожаловать в класс превосходства 2
Второй сезон мне понравился намного больше первого. Настолько, что, досмотрев до конца, я расстроилась малому количеству серий. Темп повествования остался таким же неторопливым. Но уже не чувствовалась такая нелепая затянутость, как в первом сезоне, постоянно что-то происходило и смотрелось легко. Создаваемая атмосфера не требовала ускорения темпа.

Соперничество и соревнования стали более понятными и логичными. Если в первом сезоне правила состязаний, рейтинг классов и зависимости в некоторых случаях оставались для меня загадкой, то о некоторых махинациях во втором сезоне я догадывалась сама. И, что интересно, это меня скорее радовало, чем огорчало. Потому что действия логичные, а не притянутые за уши. И что важно, реальные. А не волшебство и ловкость рук.

Я рада, что сохранилась фишка первого сезона – цитаты, выступающие отличной аннотацией к каждой серии. Одна из самых понравившихся: «Есть две одинаково удобные позиции: либо верить во все, либо во всем сомневаться; и то и другое избавляет от необходимости думать», автор – математик А.Пуанкаре.

Сюжет и поднимаемые проблемы стали более живыми и приземленными. Мое внимание привлекли две, тесно связанные между собой: оправдание ожиданий и травля в коллективе. Многие дети на определенном этапе, и даже взрослые, пытаются понравится всем. И загоняют себя в ловушку, не понимая невозможности достижения общего признания. Вариантов развития событий два: либо человек становится объектом травли, либо остается изгоем в полном одиночестве. Но как только разрывается этот порочный круг, все становится на свои места, и человек находит себя в коллективе. Мне очень понравилась честность и полнота раскрытия этой темы. Потому что во многих аниме миленькая девочка обычно остается объектом всеобщей любви и восхищения.

Еще одна тема взаимоотношений в коллективе, которую раскрыли в "Классе превосходства" – отчаянная жажда признания. Это следующая ступень после попытки всем понравиться. «Причинять пользу и наносить добро», что может быть деструктивнее? В аниме отлично показано насколько уродливые формы может принимать подобное желание. Насколько человек, пытаясь достичь желаемого, погружается в собственный мир фантазий. Мир, в котором все идиоты, кроме самого непризнанного гения.

Кстати, о гениях. Главный герой, Аянокоджи Киётака, остается движущей силой аниме. Все остальные персонажи либо дополняют его, либо теряются на его фоне. Действительно выходит, что все люди – пешки. Весь фансервис так или иначе сосредоточен на Аянокоджи. Все представительницы женского пола вздыхают по нашему гению. С одной стороны, зацикленность на одном персонаже несколько бесит, а с другой, я понимаю чем и почему он так цепляет барышень всех возрастов. В этом сезоне дается больше информации об Аянокоджи. Постепенно раскрывается его история. И я верю, что зрителю в дальнейшем раскроют подробности.

У Аянокоджи есть совершенно потрясающее качество – умение держать лицо в любой ситуации. Сохранять хладнокровие и не вестись на провокацию. Я читала, что в первоисточнике образ главного героя более сглаженный. Он умеет улыбаться и гораздо человечнее. Сложно представить его таким в сериале, в данный момент он весьма органично вписан. Тем любопытнее все-таки заглянуть в ранобэ, тем более что в сюжете есть некоторые расхождения.

Второй сезон «Класса превосходства» я ждала только благодаря интриге последней серии первого. Третий же сезон я жду гораздо осознаннее. Меня увлекла история, противостояния классов и героев, и, что скрывать, главный герой. Если первый сезон я оценила на 6 с некоторой натяжкой, то второму ставлю крепкую 8.
Магическая битва 0. Фильм
"Магическая битва 0", как понятно из названия, охватывает события, произошедшие до основной истории. Нам рассказывают историю Юты Оккоцу, молодого человека, которого много лет преследует проклятие – дух подруги детства.

Картина снята красиво и эффектно. Студия Mappa в своем репертуаре. В плане анимации и дизайна персонажей мне бросилась в глаза некоторая грубость линий, но очень скоро я перестала ее замечать. Экранизация следует первоисточнику дотошно – кадры, фразы, ракурсы – все это я уже видела в черно-белом варианте. Наверное, это правильно и логично, но мне хотелось увидеть чуточку больше. Будем считать это моей придиркой.

Сюжет легкий, увлекательный и понятный. Нам разжевывают и объясняют практически все. Парочка вопросов, оставшихся после просмотра, никак не влияет на общее впечатление. Очевиднейшая глупость и поспешность в выводах и действиях некоторых персонажей в ходе сюжета несколько раздражает. Но как без этого еще сделать красиво и драматично? (вопрос не серьезный, если что)

Естественно, что в фильме мы видим практически всех полюбившихся персонажей. Прекрасному во всех смыслах Сатору Годзе и его подопечным выделено достаточно времени. Отдельная благодарность за уделенное внимание Тогэ Инумаки, парню, проклинающему словами. Из всех учеников Техникума он, на мой взгляд, самый любопытный и малораскрытый в первом сезоне. Но ничего принципиально нового мы не узнаем. Разве что совсем капельку. Но если вдруг вы не смотрели сериал, вопросов - кто есть кто, у вас не возникнет.

Фильм (и манга тоже)– полноценная, самостоятельная единица. Можно смотреть до/после/вместо сериала. Вся информация, необходимая для понимания происходящего, выдается постепенно в процессе. Некоторые моменты даже были/стали понятнее, чем в сериале. Хорошее развлекательное кино на один вечер.

В целом у меня положительное впечатление от просмотра. Но не покидает ощущение, что все это я уже видела: школа, где обучают магов, симпатяшка учитель с завязанными глазами, други-недруги и многое другое. Хотелось бы изюминки и чего-то нового. Надеюсь, что нам это подарят во втором сезоне Магической битвы, который обещают в 2023 году.