HwSkito
в сети: 16 авг. 2025

Атака титанов: Финал — Заключительная глава
Реквием по Титанам.
В то время пока все срутся спорят по поводу концовки,я откладывал просмотр и как-то забывал надумывая довольно логичный и неплохой вариант концовки. Наверное еще с четвертого сезона как нам показали "пути" я подумал что было-бы логично сделать некий реквием,схожий с "Реквиемом по Зеро" (код гис ,все дела). И в целом я был не удивлен тому,что автор двигался именно в этом ключе. Больше удивлён негативу и нытью "фанатов" резко критикующих концовку.

Какой ценой спрашивается? Однозначно не малой,да кучи почти всего местного земного шара. Стоило-ли оно того? Не думаю что можно дать однозначный ответ,но уровень вопроса тот же что и объединение земного шара против и так вымирающих Элдийцев. В общем вопросов больше чем ответов,лично я считаю что концовка под стать произведению.

• Не думаю что есть смысл анализировать и расписывать предыдущие сезоны и овы,но подытожить все-таки стоит. Атака титанов действительно крупная,глубокая и интересная сага. Начиная с высокой ноты франшиза лишь набирала обороты дополняясь лором,глубиной и моей любимой серой моралью. Берущем где-то по середине кол-ву и качеству персонажами,и невероятным по мощи эпиком.
  • Мне тяжело оценить вклад внесенный студиями анимирования постаравшимся на славу чтобы воплотить это все в жизнь.У Wit экранизация была более брутальная и эмоциональная (в визуальном плане) ,в то время как у Mappa лучше анимированная в целом,эпичные сцены пополнились более живыми анимациями и стал лучше чувствоваться масштаб с динамикой.
  • Не последнюю очередь в успехах сыграли сценаристы и режиссеры,которые держали в узде процесс.
  • Однако по моему мнению одной из ключевых ставок стала музыка и композиции. Хироюки Савано - легенда в мире аниме композиторов,композиции не в бровь,а в глаз.Каждая композиция заставляет тебя чувствовать на себе весь груз момента.
    Linker Horizone - их аудиопьесы это пушка,а немецкий+японский текст с играми слов,честно не знаю есть ли аналогичные трюки.
    SiM с их The Rumbling и UNDER THE TREE - тоже крайне умело задают тон финальных финалов.
    Так же Ai Higuchi c довольно глубокой - Akuma no Ko.

Не считаю что франшиза упала лицом в грязь,потому скорее переоценю ,нежели недооценю (зы. не вспоминаем "титанов средней школы").
Гештальт закрыт и к сожалению с серий придется попрощаться,так что в последний раз "Отдать сердца!".
Онихэй
Дело ведёт инспектор Онихэй или японский "Мухтар" в период Эдо.

• Случайно наткнулся на сериал пока пересматривал "Внук Нурарихёна" и был черотвски удевлен. Аниме-сериал является сборником криминальных мини-историй в соответствующий период. Формат делает аниме похожим на сериалы затычки с НТВ в которых не прослеживается основная история,чем может оттолкнуть ряд зрителей.Хотя если взять кол-во аниме с открытой концовкой и кол-во брошеных экранизаций (да даже сколько произведений застряли в артхаусе),то на самом деле история не в новинку и такое тоже можно глянуть на досуге.
    В сериале прослеживается романтизация как бандитизма ("истинный вор"),так и пути самурая. Как персонажи к такому приходят или как преодоляют трудности.За 13 серий аниме пытается в различные ситуации и темы,но к сожалению выше головы и 3-х правил вора прыгнуть не может. Местами довольно наивно ,а сам Онихэй потыкает приступникам с довольно двоякими вытикающими. Поднятые темы хоть и играют красками,но после просмотра Rainbow: Nisha Rokubou no ShichininРадуга: Семеро из шестой камеры второго блока кажется недожимают или стараются не углублятся.
  • Главный же герой хорош собой ,харизматичен,терпелив,боец каких поискать,а главное простой люд в беде не бросит. Как уже видно из спойлерного описания,таковым он был не всегда и тема эта учитывая подачу раскрыта довольно неплохо. А какие он иногда выдает перлы это нужно видеть.
    Про второстепенных персонажей так же не забыли. Персонажи довольно живые,а их расскрытие для 13-ти серийника очень даже,учитывая что сериал совершенно не про это.
  • Вообще довольно странно что в 2017 году выходит сериал визуал и музыка которого совершенно этому не соответствуют. Видно что сериал недорогой и это пытаются максимально скрыть за тенями и темными сценами. Зато боевые сцены вполне динамичные и на этом спасибо. Касаемо аутентичности все на высоте,посторались на славу.
    ОП-ЭД приятные ,необычные и сериалу очень даже подходят. Касаемо фоновой музыки примерно так-же.

В общем сериал как жвачка на пару вечеров,однако добротная и сделаная с душой. Если сериальный формат не отталкивает и хочется довольно приземленный сериал про самураев - однозначно стоит приглянутся.
Внук Нурарихёна
Старый добрый сёненчик ~2010x,которых иногда так не хватает.Что MAGI ,что Nurarihyon no Mago ,что пачка других ,было время. Наивный ,местами детский и глупый,но в тоже время по своему очаровательный. Смотрел наверное 3 раза и все просмотры сериал умудрялся затянуть и не отталкивал. Отсутствие затянутых сцен, совсем вычурных или кринжовых моментов,да и по немногу сюжет и персонажи развиваются - что еще нужно?

Первый сезон разгоночный знакомство персонажами,устройстве местного мира и все в таком духе. Второй уже берет за основу конфликт,развивает сюжет,персонажей. Боевые приемы и уловки добавляются органично ,а их кол-во не дает заскучать.

Визуально сериал под устарел,но недостаточно чтобы плеваться от плохих анимаций/задников. Боевые сцены на мой взгляд не богатые,а во втором сезоне так слегка под убавились в кадрах.

Персонажи довольно бодрые для заезженного жанра. Дизайн смотрится вполне даже сейчас,да и раскрытие не явно худшее. Разбирать не вижу смысла,клише на клише,однако все по лекалам жанра и работает как часы.

Музыка заслуживает только похвалы,бодрые од/эд в купэ с удачными фоновыми композициями (в первом сезоне какие-то вообще напомнили о вселенной Гарри Поттера инструментами). У тайтла имеется симпатичная главная тема «Парада ста ёкаев». Так же музыка в бою тоже не уступает ,бодрые и довольно необычные по нынешним меркам треки.

Так же после сериала хорошо заходят обе OVA первая прям пробила на слезуКак по мне произведение вполне удачное,как я уже писал отдающее экранизациями тех лет.Те же D-gray Man,Blue Exorcist,Magi и многие другие обладающее похожим вайбом.
После всяких Tokyo Revengers(и тп),огромных конвейеров исекаев с оценкой ниже 7 и слитых продолжении Nanatsu no Taizai - такие тайтлы для меня бальзам на душу.
Если каракули выше не отбили желание смотреть - рекомендую. В ином случае наивность жанра сёнен не даст досмотреть до конца.А я поставлю оценку 8 и даже попробую прочитать мангу до конца.
Меч чужака
Как бывший самурай поставил Китайцев на место.
Отмечу сразу что мне нравится тематика самураев и феодальной Японии,вот только данный тайтл задевает их крайне поверхностно. Основным двигателем сюжета становится дружба наших героев.

Красивый (хотя это же фильм,куда без этого) визуал с все еще не устаревшей картинкой.С динамичными боями смотреть одно удовльствие. Не эксперт исторических хроник,но на мой взгляд выглядит достаточно аутентично.

Про озвучку сказать особо нечего,однако приятно слышать популярных ныне сейю хоть и на совсем второстепенных ролях. Музыкальная часть нормальная,больше нечего сказать.

Осталось про сюжет и персонажей написать...В главных ролях: Борзый пацан,классный собакен и крутой чувак. А на повестке дня какая-то извращенная история о том как плохие дяди хотят сделать плохих дел и получить бессмертие. Причем плохие дяди это Китайцы которые хотят принести в жертву мальца дабы закончить ритуал. Более того они все поголовно бахают какой-то drugs дабы не чувствовать боли. Конечно есть исключение европеец с голубыми глазами и белыми волосами (рыцарь на белом коне?),который тут не при делах и единственная цель которогопопасть в Вальхалу найти достойного противника...
В фильме очень много странностей или даже косяков,а раскрытие персонажей оставляет желать лучшего. Дружба наших героев случайно связавших свои судьбы - вполне себе играет. А вот драма за их предысторию без соостветствующего ряда не играет от слова совсем. Где-то там когда-то там,мозг невольно скидывает это со счетов. Есть неплохие второстепенные персонажи но их раскрытие заканчивается на моменте целей и стремлений.

У фильма довольно странный выпад в сторону Китая.Злодеи поголовно китайцы ,какой-то внятной мотивации для злодейства нету,тема с бессмертием притянута как какой-то миф,в общем вопросов больше чем ответов.Думаю фильм вполне поделом получил бы хейт от Китайских зрителей,как минимум на никудышных злодеев.

Смотреть в целом - скорее рекомендую. Как сказка с рейтингом 18+ вполне может зайти,но вот чего-то большего нету.
О моём перерождении в меч
Если выбирать из крайностей,то скорее "да" ,чем "нет".
Если сравнивать с актуальным "Восхождение в тени!" ,то тайтл откровенно слаб. Выдерживает сравнение только с довольно слабыми и нишевыми тайтлами типо Укротитель зверей бла-бла-бла,Арифурэта: Сильнейший ремесленник в мире .Если брать без конкретики,то этого более чем хватит чтобы задуматься о целесообразности просмотра.

Говоря о самом аниме - довольно средненький сериал не пытающийся показать чего-то нового или откровенно скатится.За 12 серий не успевает надоесть ,да и смотрится вполне на волне (хотя имхо).
Вполне неплохая картинка с анимациями для совсем нишевого аниме.Да и со стороны музыки пытаются выкрутится.
Повествование среднячек ,постановка сцен местами пытается вытянуть сериал из пучины нишевости.

Но есть недостатки с которыми воспринимать сериал довольно сложно.Из кошкодевки совсем ребенка сделали и ладно бы только это,временами совсем в овоща превращают. Хорошо ,вы решили взять аудиторию помладше ,к чему тогда вся местами выкрученная драма? В данном случае подана она довольно неумело,появляются сцены не совсем уместно,как будто им не нашлось места.Так же меня очень озадачила сцена с злым котом ,та самая где его пустили на шампуры. У вас аниме где все совсем упрощено все и вся до детского уровня,с детским юмором,но над такими сценами стоило поработить и их переработать.

Наверняка найдется еще много спорных моментов до которых докопались в других обзорах,но я не ставлю целью сказать что само аниме плохое.Оно сносное,не вызывающее приступов кринжа или унылости,довольно динамичное и как развлечение на вечерок более чем.
Поставлю 6 за неуместную постановку некоторых сцен.