ImpalerOfWallachia
в сети: 18 сент. 2025

Невероятное приключение ДжоДжо — Часть 4: Несокрушимый алмаз
Данной манге досталась тяжелая роль быть переходным звеном от старого дизайна персонажей к новому, в купе с неспешным повествованием, на произведение вылился ушат критики. Однако, в тоже время, данные факторы для других читателей\зрителей (меня, в том числе) сделали эту часть ДжоДжо любимой. Ответ на вопрос "Почему же так?" сокрыт на улочках безумного, шумного городка.
Первая проблема с которой сталкивается читатель - постоянно изменяющийся дизайн персонажей. Внешний вид героев может изменяться не только между главами, но и прямо во время прочтения очередной главы. Ярким примером являются пара одноразовых антагонистов которые, будучи побежденными, уменьшаются, превращаясь в подобие чибиков. Подобное не постоянство может сильно раздражать, однако конечным результатом этих экспериментов становится, устоявшийся к середине манги, новый художественный стиль автора, который, практически без изменений, используется им и сейчас и выглядит, на мой взгляд - прекрасно, куда лучше огромных угловатых мужиков из начала творческого пути Араки.
Второй крупной проблемой многие считают формат истории. Сюжет движется очень медленно, до такой степени, что забываешь о существовании такового и большую часть времени наши герои сражаются с вражескими, и не очень, стенд-юзерами, которые на деле оказываются обычными жителями города получившими силы случайным образом. Звучит не так захватывающе как битвы с пафосными приспешниками главгада типичные для баттл-сенена. Однако Алмаз это не совсем баттл-сенен, скорее слайс оф лайф, в котором просто приятно наблюдать за обычной, как бы это парадоксально не звучало, жизнью в городе, где любой встречный может обладать "дерущимся призраком". Да у таких столкновений не такие высокие ставки и они не столь эпичны как битва с "абсолютным злом", но они создают специфичную атмосферу царящую в Морио, к тому же они весьма разнообразны и изобретательны, чем, впрочем, может похвастаться любая часть ДжоДжо-эпопеи, фантазия автора на различные характеры и способности персонажей неиссякаема.
И конечно нельзя не упомянуть жемчужину всего произведения, персонажа, который является причиной по которой многие считаю эту часть лучшей - Микитака Хасэкура. Этот гениальный ход автора не раскрывать кем же являетя данный персонаж. Пришелец, стенд-юзер или автономный стэнд? По сей день фанаты ломаю голову над этим вопросом, именно такие детали делают произведение гениальным.
Конечно есть еще антагонист, прописанный столь детально, что считается многими лучшим злодеем, не только в серии но и в индустрии в целом, не буду распинаться в дифирамбах, коими и так покрывают данного персонажа все кому не лень скажу лишь, что зовут его - Кира Йошикаге.
*click*
Killer Queen daisan no bakudan "Bite za Dusto!"
...
Невероятное приключение ДжоДжо — Часть 3: Рыцари звёздной пыли
Уже 30 лет ученые со всего света бьются над одним вопросом и не могут прийти к единому мнению - ORA-ORA! или MUDA-MUDA!]
Манга, с которой по-настоящему начался ЖоЖо бум, история о дерущихся призраках, все набирающая фан-базу, не взирая на обилие недостатков в сюжете господина Араки.
А прирост популярности был достигнут за счет отхода от изначальной концепции фантастических боевых искусств, аля Кулак Северной звезды, к эманации воли персонажей известной как - "SUTANDO". Это нововведение сделало бои более изобретательными, боевую систему гибкой с упором на тактику. Бытует мнение, которое довольно сложно проверить, в виду необходимости провести целую научную работу, что ДжоДжо стала той мангой или, по крайней мере, одной из первых, что сместили акцент в "боевом сенене" с перекидывания энергией на то, что мы имеем сейчас - уникальные способности, со своими плюсами и минусами, увеличение роли информации о силах противника для разработки плана противодействия, в общем все за что мы(я) так любим "Хиатус х Хиатус" и "Кусок". Это огромный вклад в жанр, но опять же не факт, что Араки был тут пионером.
Однако и без того продолжение злоключений семьи Джостаров являются интересным и самобытным, очень самобытным, произведением. Формат road movie не дает заскучать постоянной сменой места действия и даже умудряется быть в чем-то познавательным, а Enemy stand users всегда представляют собой уникальное препятствие на пути "Крестоносцев"
Араки так же продолжает совершенствовать свой художественный стиль, качество рисунка великолепное, хоть и по-настоящему заметные плоды экспериментов автора с дизайном ждут читателя в "Несокрушимом алмазе"
Это отличное от всего приключение, наполненное харизматичными персонажами, необычными схватками и фирменной биззарностью всего происходящего. Веха в жанре боевого се...
[ZA WARUDO! Tomarei toki wo!]
[Soshite toki wo ugokidasu]
...нена которую нельзя пропускать. Eh? Kakyoin? Ikinari futobasarete iru! BAKANO!
Две тысячи и одна ночь
Покорение безразличной вселенной.
"Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества" - прошло уже более 50-ти лет с момента когда была произнесена эта фраза, во время высадки человека на Луну, но никаких значительных успехов в деле покорения космоса люди так и не достигли, и все наши открытия меркнут перед лицом бесконечной Пустоты.
Как и человечество в этой манге, одну за другой изобретает технологии для путешествий меж звезд, чтобы раз за разом отступать перед непреодолимыми трудностями, будь то опасности новых миров или непредсказуемость далеких светил. Это создает пессимистичную, но от того и более реалистичную картину космических путешествий.
Для своего малого объема работа достаточно комплексная, то, что изначально кажется сборником коротких историй, оказывается космической эпопеей, где каждый такой рассказ является кусочком мозаики, складывавшейся в общую картину мира. Стоит отметить и технические детали произведения, будь то построение звездных систем или технологии людей будущего, все имеет под собой научное обоснование, реальные физические принципы или приукрашенные автором теории - хрестоматийный sci-fi.
Таким образом мы имеем перед собой одно из лучших научно-фантастический произведений на страницах манги, пропитанное надеждами на будущее и меланхолией безысходности. Цитируя автора:
"...бесконечная ночь поглотила все, став снова первозданно чистой и пустой. Бесшумно опустился непроглядно-черный занавес."
Как сказал Кудан
Чья бы корова мычала, а твоя бы молчала
Ведь стоит ей начать говорить и люди умирают через 7 дней. Вы могли сейчас подумать про "Звонок" и будете не далеки от истины, манга действительно использует сценарный прием одного известного фильма, однако не из японской классики ужасов, а из "Пункта назначения" и... Это прекрасно, благодаря гнетущей, мистической атмосфере "Кудан" вызывает куда больше страха чем попкорновый ужастик.
Грубая штриховка загрязняет картинку, делая ее более жуткой, а глубокие тени создают мрачную и порой
картинку.
Сюжет как упоминалось выше предельно прост, группа студентов узнают, что они прокляты и начинают по очереди умирать. И если бы все так и оставалось у манги все было бы хорошо. Но у манги все не хорошо. Автор решил работать с размахом и вскоре история начинает разворачиваться и усложняться, откровенно запутывая читателя. Первоначальные события теряют свою важность, а о пресловутом быке вовсе забывают, отдавая предпочтение сюжету о глобальной угрозе, скатывающемуся к концу в непонятный бардак.
Немного жаль потраченного потенциала, у манги отличное начало, а художественный стиль автора привлекательный.
Портас
Образцовый представитель японского хоррора. Все ключевые элементы на месте - проклятый предмет, озлобленные духи, школьники, мрущие почем зря, даже неожиданный твист под конец присутствует. Похвалить можно визуализацию, арт детализированный местами можно даже сказать красивый, хоррор элементы, как и положено, вызывают беспокойство гротескностью образов. В целом похвальная манга, особенно для поклонников жанра.