ImpalerOfWallachia
в сети: 18 сент. 2025

Восхождение в тени!
Дурачок из полумрака!
Сбылась мечта идиота, но так как он идиот, сделать ничего толкового он с этим не может. Все хорошее у Сида получается либо случайно, либо с легкой руки его отряда СС\гарема который он завел также случайно. И это может выглядит забавно по началу, но чем дольше на это смотришь, тем более глупым и жалким кажется герой. Который и не герой вовсе, мечтая стать защитником справедливости, борющимся со злом из тени, он стал террористом, держащим в ужасе все королевство, можно подумать что его цель искоренить Культ, но нет это цель Сада Теней, сам же великий комбинатор занимается откровенной фигней. Ближайшим аналогом "Восхождению" будет "Оверлорд", где мы так же имеем откровенного оверповер злодея, с точки зрения персонажей мира, в главной роли, подручные которого так же слишком сильно стараются воплотить планы своего господина в жизнь, но Сид при этом невероятно некомпетентен и сам сюжет и мир, да и, честно говоря, персонажи "Тени" куда слабее "Овера". Графон тоже подкачал, он в целом не плохой для середнячкового маняме, но встречаются артефакты анимации, некоторые эффекты невероятно дешево смотрятся. Кто-то может сказать это гениальная деконструкция, но жанр претерпел столько итераций и постмодерновых осмыслений, что эта попытка смотрится смешно, и не в хорошем смысле.
Дикая планета
Фантазер, ты меня называла"
Не самая сильная работа Мацумото, однако он не перестает удивлять своими историями. С одной стороны, эта манга о тяготах войны, как люди идут на многое, чтобы выжить под сапогом захватчика, с другой стороны, если отбросить сеттинг захваченной, судя по всему, нацистами восточноевропейской страны, пред читателем предстает история человека, ранимого и слабого, бегущего от жестокой реальности в мир своих фантазий.
Автор очень наглядно и изящно изобразил как отражаются тяготы с которыми сталкивается главный герой в его грёзах. И чем более отстранённым становится персонаж, тем более приятен момент слома и осознания, что от реальности не убежать, и все, что нам остаётся это продолжать жить на этой жестокой планете.
Страна кукол: Апосимз
"Ведущий был пьян и пати зашла не туда"
Весьма странно видеть подобную работу от Цутому Нихея, прославившегося своими загадочными историями о разрушающемся мире населенном в большей мере машинами чем людьми в абсурдных индустриальных декорациях, "Рыцари Сидонии" были заметным отклонением от типичного стиля автора, но "Страна кукол" пошла еще дальше. Это в сущности техно-фентези с рыцарями, магами, армией нежити, злым колдуном императором, восседающим в высокой шипастой башне и герое способном изменить судьбу. Постоянно возникало ощущение, что наблюдаю за партией в D&D попавшей в нестандартный сеттинг, а визуальные референсы на "Властелин колец" и "Звездные войны" это только подкрепляли. Конец истории конечно расставил все по местам но подобные эксперименты с жанрами явно не вызвали радости у фанатов старых работ. Перемены также коснулись и рисунка, опять же это было заметно по прошлой работе, автор уделяет куда меньше внимания деталям и теням, очерчивая все тонкими прерывистыми линиями, что выглядит весьма блекло, не только в сравнении с прошлыми работами, но и в целом по стандартам манги, хотя бывает и хуже. Окупается это однако дизаином персонажей, доспехов, которые уже фигурировали в "Абара" но теперь куда разнообразнее, и проработкой лиц, ставшими гораздо более выразительными. Благодаря этому, и добавлению не малой толики, юмора за историей куда проще и приятнее наблюдать делая эту мангу более доступной рядовому читателю, сохраняя при этом кибернетическо-органический мегаструктурный подчерк Нихея.
Многие скажут, что автор "скатился" но без экспериментов не будет и улучшений, "Сидония" более успешно, на мой взгляд, сочетает типичные аниме тропы и нихеевскую дурь, но все же "Куклы" довольно занятная ступень в эволюции автора.
Дзяган
"Человек-пневморука"
Данная работа Мунэюки Канесиро имеет много схожего с нашумевшей работой Фудзимото о парне, сросшимся с лесозаготовительным инструментом. Безумный экшон со странными трансформациями героев, трэшовый сюжет, каждую минуту выплескивающий безумие и в обоих случаях это фасад для более глубокого высказывания автора (хотя даже идеи выложены были схожие).
История повествует о молодом служащем полиции который как и многие люди, живет искусственной жизнью зажатый рамками общества, фальшивая улыбка, фальшивые отношения, фальшивые друзья - все это давит на него и ограничивает его реальные желания. Триггером для перемен становится нашествие лягушек вселяющихся в людей и паразитирующих на их сокровенных желаниях, превращая людей в воплощение своих страстей. Ничего не обычного можно было бы подумать, типичная затравка для манги, скучающий герой получает силу чтобы исправить несправедливость мира, но сама суть проблемы весьма интересна - как желания движут людьми, как потакание им или наоборот подавление оных, может разрушить жизнь. Все это очень наглядно демонстрирует автор - поддавшиеся без остатка своим страстям становятся одержимыми монстрами, способные же в меру удовлетворять потребности живут полноценной жизнью. Хотя в том как работают лягушки есть некоторое непостоянство, это одна из проблем автора, он сосредоточился на идее забыв о проработке мира, обоснование всему происходящему просто комично, так же было и в прошлых его работах.
Арт в манге весьма и весьма хорош, за исключением нескольких глав где все ограничивалось формами и налепленным скринтоном, без толковой текстуры и теней, вероятно не укладывались в дедлайн и сделали наспех, в остальном же дизаины персонажей приятные, а монстров необычные и гротескные, сражения получились зрелищные и эффектные.
Редко боевая манга заставляет подумать о жизненных выборах и поставленных целях и пусть у Джагаааана много недостатков стоит дать ему шанс и возможно, он послужит толчком к переменам.
Дом теней 2
Приют кочегаров 2
Продолжение гениального произвеления-метафоры на эксплуатацию детской рабочей силы в угольно-добывающей промышленности времен викторианской Англии, бедные подростки работают за еду сутки напролет, по уши в саже и не знают лучшей жизни, а жадные родители набивают карман деньгами угольных корпораций. Поистине тонко поданный экскурс в проблемы истории 20-го века, но произведение актуально и сейчас, ведь дети до сих пор эксплуатируются в ряде стран 3-го мира, поэтому прошу вас не игнорировать данное аниме и проявить сочувствие несовершеннолетним вкалывающем на сложных производствах за гроши и поддерживать только производителей, не использующих детский труд.
У меня все.