Я сразу начну с того, что мне не понравилось.
Есть два аспекта, которые напрочь отбивают желание назвать это аниме шедевром, поставить высокую оценку, добавить в избранное и пересмотреть его ещё раз:
Аспект №1. У меня возникло ощущение нереальности происходящего, как будто за действиями персонажей стоит сценарист, который решает, когда и как произойдёт то или иное событие. Слишком много неожиданных поворотов и внезапных событий, которые кажутся притянутыми за уши. Мне было трудно поверить, что действия и последствия, причины и следствия обусловлены именно решениями персонажей. Казалось, что это всего лишь кино, а персонажи — просто нарисованные картинки, действующие по указке автора.
Аспект №2. Смысл послания автора мне показался довольно туманным, поскольку в нём остались вопросы, на которые не было дано ответов.
На основе чего можно сформулировать закономерные вопросы: кто с кем и за что боролся? И в чём же разница между детективами, "Л", а также его последователями и Кирой?
тут вопросы, которые по моему мнению проигнорировал автор, но они содержат большой спойлер
Кто здесь добро, а кто зло? Кто борец с преступностью, а кто сам является преступником? Что такое правосудие? Кто и какими методами имеет право вершить это правосудие? Правильно ли поступает Кира, который наказывает только преступников, но переходит черту, убивая тех, кто может раскрыть его личность? Или правильно ли поступают "Л" и его последователи, которые ради поимки преступника готовы на всё: организовать незаконную слежку, похищения, пытки, удержания, угрозы и, в конце концов, дав одному из борцов за справедливость расстрелять Киру, все заканчивают фразой одного из последователей "Л": «С такими ранами он умрёт в какой-нибудь канаве» (как и подобает преступнику?). И уверены ли мы, что все они не рады этому факту, уверены ли мы, что они не считают это лучшим исходом для Киры? Чем они в таком случае отличаются от Киры, который также хотел избавиться от преступников во всем мире?
В целом я бы оценил этот сериал на 5 из 10 и только за режиссуру, монтаж, звук и цветокоррекцию. Однако сценарий кажется наивным и детским в плане действий, мотивов, логики и событий, происходящих с персонажами.