Katharsis312
в сети: 31 авг. 2025

Бабушка Ноннон
Уроки жизни, уроки о ёкаях

Манга фольклориста Сигэру Мидзуки, вдохновлённая его же биографией. Длится она 400 страниц и рассказывает о мальчишеском детстве начала XX века. Главный герой Сигэру живёт в деревне и взаимодействует с Бабушкой, которая сведуща в ёкаях. Она имеет прототип в лице Фусы Кагэямы, которая, по словам мангаки, своими рассказами определила его жизненный путь.

Сама манга имеет драматично-повседневный сюжет, который очень удачно вплетает в себя мистику. Мне понравился выстроенный баланс, ёкаи ощущаются реальными и достоверными в рамках мира. Если, к примеру, Блич или Jujutsu Kaisen требуют принятия определенных условностей, то здесь всё очень гармонично и мне это показалось уникальным.

Сочетая мистические элементы с реальными жизненными трудностями, манга показывает предвоенную Японию с самых разных сторон. Это познавательный экскурс как по историческим вайбам, так и по ёкаям. Но здесь немало трагических ситуаций, ведь жизнь в ту пору была действительно тяжёлой.
Драконий жемчуг Зет: Битва богов
Божественный камбэк

Фильм является продолжением оригинального Драгон Болла и вышел спустя практически 30 лет после завершения манги. При этом автор оригинала, великий Акира Торияма, был плотно вовлечён работу и внёс определяющий вклад в создание фильма.

И при всём этом фильм удался на славу. У меня есть представление, что такие легаси-сиквелы давно не обновляющихся франшиз обычно оказываются не лучшего качества, но здесь всё отлично. История удачно перенесена в полнометражный формат, с которым Торияма раньше не работал. Всё, за что фанаты полюбили ДБ, представлено здесь в полной объёме. И даже больше, поскольку из глубин первых томов вернулись уже казалось бы забытые персонажи, которые плавно встроились в изменившуюся за годы их отсутствия историю. Блистали и новые герои, и мне кажется, что Бирус — один из лучших антагонистов франшизы, не похожий ни на кого из предыдущих.

И отдельно порадовал финал фильма, напоминающий о том, за что мы любим Драгон Болл, чем прекрасна жизнь и как много чудес таит будущее!
Драконий жемчуг
Драконий хидден гем

Конечно, такой легендарный классический тайтл тяжело назвать хидден гемом в общем смысле слова, но он оказался таким лично для меня. Я хотел прочитать ради галочки из-за культового статуса, не ожидая многого от произведения и понимая, что мне подобные вещи совершенно не близки, но по итогу я ушёл поклонником.

Конечно, здесь нет ничего гениального, зачастую мангу можно назвать наивной и/или примитивной. Если смотреть непредвзято, то некоторые сюжетные ходы ужасающе плохи, да и в первой части манги много дурацкого юмора, который для меня был бы без малого тошнотворен в другом произведении. Но Торияма, видимо, и правда был волшебником, поскольку лёгкость и уникальный вайб, созданные им в своём шедевре, влюбили меня в произведение на все 100% и я полюбил ДБ даже с его недостатками.

Вот такая вот необычная история любви у меня с этим произведением. И я даже продолжаю знакомиться с франшизой через более поздние тайтлы, ведь даже что-то хотя бы отдалённо похожее на ДБ найти трудно
Ветролом
В чём сила?

Очень годно. Автор выписывает ярких персонажей и хорошо работает как с их характерами, так и с идеями конкретных арок и общей тематикой всего тайтла. Главный герой, Сакура Харука, проходит большой путь по принятию себя и своих слабостей, сближению с другими людьми и пониманию того, в чём же собственно заключена сила и ради чего стоит к ней стремиться.

Боевые сцены нарисованы просто великолепно: очень эффектно, образно и динамично. Сперва я посмотрел оба сезона аниме и поэтому боялся, что мне не хватит присущей экранизации динамики, но по итогу в плане исполнения манга мне понравилась сильно больше, что я совсем не ожидал и в какой-то степени был даже шокирован. А сразу после событий второго сезона и вовсе начинается пока что лучшая часть тайтла.

Несмотря на мой общий восторг, есть у манги и минусы. Или скорее предчувствие минусов. Пока что, несмотря на солидную продолжительность, события и большинство персонажей всё ещё ощущаются в состоянии экспозиции. Хотя истории уже почти 200 глав и прошло несколько огромных арок, автор будто до сих пор расставляет фигуры на доске. Возможно всё это выстрелит дальше, но есть опасение, что автор может испытывать трудности в построении нарратива и сюжет как-либо сольётся. Ну либо он выдаст что-то невероятно эффектное, выбив себе место в пантеоне легенд, или напишет новый ван пис (по длительности)

В любом случае, это вопрос дней грядущих, а пока что ABSOLUTE CINEMA
Песнь ночных сов: Рай
Ночь не кончается
Если взять весь этот спин-офф и выкинуть последние несколько страниц, то это просто совершенно необязательное дополнение к основной истории. Оно существует исключительно для фанатов оригинала и показывает полюбившихся им персонажей в новом небольшом приключении. Само приключение мне понравилось, ибо детективы и прочие мистери — это круто. Да и тематика вампиров с новой интересной стороны представлена

А вот последние несколько страниц превосходят описанную сущность спин-оффа, поскольку в и без того раздутый костёр фандомного ожидания сиквела кидают некоторые сюжетные зацепки, которые при желании Котояма мог бы раскрутить до полноценной истории в продолжении. Будет ли это продолжение — пока мы не знаем, но это точно продлевает ночь в сердцах фанатов