Kausya
в сети: 28 авг. 2025

Лес русалок
Данное аниме - третья и практически полная экранизация манги Румико Такахаси "Сказания о русалках". До этого, в первой половине 90-х, в формате OVA были экранизировали только 2 сюжетные арки, причём на достаточно хорошем уровне. Отзывы на предыдущие экранизации я также оставлял и если будет интересно, то можете ознакомиться с ними здесь и здесь. Пришёл, наконец, черёд рассмотреть ТВ сериал 2003 года.
  • Сразу хочется отметить, что два спецвыпуска (12 и 13 серии) будут рассмотрены отдельно от данного аниме.
  • Также, как и в случае с предыдущими отзывами по данной франшизе я буду проводить небольшие сравнения с мангой. Но на сей раз постараюсь так сильно с этим не переборщить)

1) СЮЖЕТ И ПОВЕСТВОВАНИЕ

• Итак, пишу это уже третий раз, но не упомянуть этого нельзя. В основе сюжета данного аниме, как и франшизы в целом лежит японская легенда о русалках (Нингё), отведав мясо которых можно достичь невероятного долголетия. Однако же в данной истории, для пущей драматичности и интереса русалочья плоть может наделить тебя бессмертием, но это в том случае, если твой организм смог его принять и перенести процесс внутренней трансформации. В противном случае ты умрешь или обратишься в монстра, именуемого в данной вселенной заблудшей/потерянной душой.
  • В начале этого аниме нас знакомят с Ютой. С виду не примечательным юношей, который на деле является одним из "счастливчиков", вкусивших мяса русалки много веков назад. С тех пор, он скитается по миру в поисках русалки, т.к. по слухам она может ему помочь вернуться к смертной жизни и позволить умереть, как все нормальные люди. В ходе своих поисков он встречает Ману, молодую девушку, которую с малых лет держали в отдалённой деревушке подальше от других людей. Именно за похождениями этой парочки нам и предстоит наблюдать на протяжении данного аниме. Ребятам предстоит повстречать немало людей, которые в разное время и при разных обстоятельствах вкусили русалочью плоть.
  • Данное аниме, как и манга, представляет из себя цикл историй, объединённых сквозным сюжетом. Главными героями в них преимущественно выступают Юта и Мана, но есть и несколько историй из воспоминаний юноши, где он преодолевает трудности на своём пути в одиночку. Таким образом, после просмотра первой серии, остальные сюжетные арки можно смотреть в случайном порядке и проблем с недопониманием у вас не возникнет. Единственное, будьте внимательны, если решите пойти не порядку, т.к. некоторые сюжеты делятся на два эпизода, так что лучше предварительно ознакомиться с названиями серий перед просмотром, чтобы не остаться в замешательстве.
  • В самом начале отзыва я упомянул, что это аниме практически полная экранизация манги. Дело в том, что в основной сериал не попали две сюжетные арки. И если одна из них "Шрам русалки" выйдет годом позже как эксклюзив для DVD изданий, то вот история "Взгляд Яши (Якши)" так и не была никогда экранизирована. Так что если понравится аниме и вам захочется ещё, то можете прочесть эту незаслуженно обделённую главу манги, благо перевод в интернете найти не сложно.
  • Говоря об отличиях манги и аниме, стоит отметить, что по сравнению с предыдущими OVA, данная экранизация практически точно повторяет первоисточник. Большинство диалогов и локаций перенесены на экран без особых изменений. Правда, порядок показа некоторых историй отличается от первоисточника. Если в первой половине аниме сохраняет очерёдность из манги, то начиная с седьмой серии последовательность оставшихся историй меняется. Но как я и говорил ранее, это ни коим образом не влияет на восприятие сюжета и экранизация всё ещё смотрится хорошо.
  • Вот что точно отличает мангу от аниме, так это отсутствие эччи моментов в последнем. Но тут честно говоря претензии как таковой нет, т.к. во-первых: данная экранизация предназначалась для трансляции по телевидению и там откровенные кадры не сильно приветствуются; а во-вторых: в манге эччи было не так и много + на сюжет оно не коим образом не влияло, поэтому здесь я не вижу причин занижать оценку аниме только из-за отсутствия сцен с обнажённой грудью.

2) РИСОВКА

• Если начать сравнивать с рисовкой из экранизаций 90-х годов, то разумеется разница будет видна не вооружённым глазом. Но говорить о том, какая лучше/хуже я не намерен и просто выскажу пару слов об оной в рассматриваемом аниме. Многие критикуют рисовку в ТВшке 2003 года, но мне кажется, что для этого времени рисовка нормальная. Не ужасная, не потрясающая, именно что нормальная. Персонажи нарисованы неплохо, каких-то прям серьёзных нареканий нет, по крайней мере при просмотре, я огрехов здесь не увидел. Тоже самое можно сказать и фонах в данном аниме. Они также здорово нарисованы и анимированы и глаз при просмотре не резали
  • Но к визуалу и анимации крови в данном аниме у меня имеются замечания. В данной экранизации слишком много света. И я не про те моменты, когда события происходят в дневное время, тут вопросов нет. Претензия больше к тому, что даже в ночное время, в тёмных помещениях всегда имеется какой-то источник света за экраном из-за чего атмосфера многих мрачных моментов из манги теряется.
  • С кровью в данном аниме тоже не всё так однозначно. Во-первых, в сравнении с мангой здесь её значительно меньше. Во-вторых: даже имеющиеся брызги крови и её остатки на некоторых предметах выглядят скорее как акварель. А вот кровь на одежде и телах персонажей, однако, выглядит нормально.
  • Вы вправе со мной не согласиться, но вышеперечисленное как по мне убивает мрачность не малого количества сцен из манги. И по вопросу атмосферы данное аниме проигрывает экранизациям из 90-х, вот там это было сделано на очень хорошем уровне.

3) МУЗЫКА

OST в данном аниме достаточно скромен, но нельзя не отметить, что имеющиеся композиции приятны слуху и отторжения не вызывают. Единственное, что субъективно не понравилось, так это то, что в паре серий в момент, где идёт напряжённая борьба, на фоне играет относительно спокойная мелодия. Но повторюсь, это субъективно.

4) ОПЕНИНГ И ЭНДИНГ

• Опенинг по рисовке не отличается от основного сериала. В нём нам вкратце показывают персонажей и места из сюжетных арок, которые нам предстоит лицезреть в данном аниме. Песня, звучащая в опенинге красива как по мелодике, так и по исполнению.
  • Что касательно эндинга, то мне показалось, что происходящее в нём действо, как и музыкальная композиция весьма тривиальны. Честно говоря, он не особо зацепил.

5) ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Плюсы
  • практически полное соответствие первоисточнику;
  • сюжет пусть и не сильно замысловатый, но в тоже время интересный;

Минусы:
  • из-за светлости картинки, и специфичной рисовки крови многие моменты теряют атмосферу мрачности.

ИТОГО

Как по мне эта экранизация, несмотря на проблемы с атмосферностью, всё же получилась неплохой. Тем, кто начинал знакомство с франшизой с экранизаций 90-х смогут узнать предысторию главных героев и их новые похождения, а просто неискушённый зритель, случайно нашедший данное аниме, получит неплохую историю, основанную на старой японской легенде.
В общем, ставлю 7/10
Шрам русалки
Шрам русалки - вторая частичная экранизация манги Румико Такахаси "Сказания о русалках", вышедшая двумя годами позже после предшественника, на который я также оставлял отзыв. Как и в предыдущем случае в данном очерке я поделюсь своим мнением о данной ОВАшке и заодно проведу несколько сравнений с первоисточником. Надеюсь, вы не заскучаете от моей писанины)

1) СЮЖЕТ И ПОВЕСТВОВАНИЕ

Сюжет рассматриваемой ОВЫ пересказывает историю из одноимённой главы и тома, вышеназванной манги (главы 10 и 11). Здесь, как и в OVA 1991 года основной сюжет крутится вокруг японской легенды о мясе русалки, отведав которое ты можешь обрести бессмертие, либо умереть или стать заблудшей душой (чудовищем проще говоря). В Данной сюжетной арке знакомые ещё по прошлой Овашке YuutaЮта и ManaМана сами того не подозревая в очередной раз столкнутся с теми, кому не посчастливилось попробовать русалочьей плоти, а также их, как и нас ждёт весьма драматичный сюжетный поворот и раскрытие циничных мотивов главного антагониста данной конкретной истории. Хотя начиналась она весьма позитивно - главные герои продолжая скитаться по стране восходящего Солнца, встречают мальчика, который едет к своей матери, о которой, как позже выяснится, ходят слухи, что, мол, госпожа после крушения яхты, несмотря на страшнейшие раны и ожоги спустя неделю появилась на людях абсолютно здоровой. Именно так и начинается эта мрачная и мало позитивная история.
  • Если начать сравнивать с мангой, то каких-то серьёзных отличий влияющих на сюжет здесь нет, кроме, разве что, концовки здесь её самую малость изменили за счёт пары реплик главных героев. У меня есть вопрос по этому решению студии, его я помещу под спойлер, так что если не смотрели аниме, проигнорируйте его и читайте дальше. Юта после ДТП в конце говорит, что огонь сделал своё дело, имея ввиду что главный антагонист погиб, в манге же подобных фраз не было и концовка была скорее открытой, но как бы намекая, что главгад мог выжить. Более того, эта реплика Юты порождает сюжетную дыру, ведь нам в начале сюжета чётко указали, что мать мальчика выжила и полностью восстановилась после страшнейших ожогов, а тут "Огонь сделал своё дело", как бы говоря, что антогонист погиб. Если у Вас другое мнение, то с удовольствием готов его выслушать) Если выяснится, что я не прав, этот абзац будет исключён из отзыва или отредактирован Не исключаю, что данная ремарка про концовку, возникла из-за ляпа переводчиков.
  • Но в основном, отличия здесь затрагивают второстепенные моменты сюжета, так, например, в манге упоминается, что после встречи героев с мальчиком в поезде и началом основных событий проходит 2 года, в аниме про таймскип ни слова не говорится, более того складывается ощущение, что вся история проходит в короткий промежуток времени. Также в OVA отсутствует упоминание заблудшей души, которую обнаружили возле побережья. Ну и ещё одним, но не последним отличием, можно назвать то, что в начале аниме персонаж Юки только устраивается следить за мальчиком, в то время как в манге, подразумевается, что работает она у него с матерью давно.
  • Повторюсь, названные мной и другие мелкие отличия на сюжет толком не влияют и он практически аналогичен тому, что был в первоисточнике.
  • Несмотря на то, что многие условности и правила мира данной франшизы за сорок с небольшим минут данного аниме нам вполне чётко и ясно раскрывают, всё равно некоторые вопросы, как и в Овашке 1991 года остаются нераскрытыми. Так зрителю, не читавшему мангу или не смотревшему Тв сериал 2003 года, всё ещё не ясно, как герои познакомились и при каких обстоятельствах Мана стала бессмертной. По этой причине дать точного ответа на вопрос может ли это аниме выступать в качестве самостоятельного произведения мне весьма затруднительно.

2) РИСОВКА

• Рисовка по сравнению с аниме 1991 года изменилась. Многие пишут, что в худшую, но я с этим не согласен. Изменился немного стиль рисовки, но оно и неудивительно, эти две ОВЫ рисовали разные студии. Персонажи нарисованы здорово и каких-то нареканий у меня нет. Аналогично можно сказать и про задние планы. Всё, что мы видим на фоне также очень хорошо прорисовано и радует глаз.
  • Единственное, Ману в этом аниме как будто бы изобразили старше, чем в OVA 1991 года. Если там, она выглядела, как подросток, то здесь её нарисовали уже как девушку лет так двадцати, хотя по сюжету она не стареет и ей всегда пятнадцать. Но это субъективное мнение и по поводу её рисовки я могу ошибаться.

3) МУЗЫКА

• Как и в ОВА 1991 года саундтрек у Шрама русалки не берёт числом музыкальных композиций, но даже имеющиеся треки прекрасно вписываются в происходящее на экране и здорово его дополняют. Так что музыку тоже можно похвалить.

4) ОПЕНИНГ И ЭНДИНГ

• По аналогии с предшественником, отсутствует у данного аниме и опенинг с эндингом. В начале после кадров с русалками и упоминании об их мясе, дарующем бессмертие, на экран выводится название аниме и сразу же после начинается уже сама история. Ну, а эндинг вновь порадует слух красивой песней на фоне титров.

5) ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Плюсы
  • всё ещё приятная рисовка;
  • атмосфера присутствует, пусть и не такая мрачная, как в предыдущей экранизации

Минусы
  • некоторые детали сюжета могут быть неясны, если вы предварительно не знаете всю историю цикла о русалках (этот минус, перекочевал из первой OVA по русалкам

ИТОГО
Итог, здесь примерно такой же, как и в OVA 1991 года. Если смотреть, зная сюжет, то вам это аниме будет смотреть приятнее и интереснее, т.к. не возникнет вопросов, указанных в пятом абзаце первого пункта настоящего отзыва. Но вот у человека, решившего посмотреть данную Овашку отдельно от франшизы, без погружения в её лор, впечатления будут не такими яркими.

Ставлю 7/10
Лес русалок
"Лес русалок" - первая попытка экранизации, пусть и частичная, манги Румико Такахаси "Сказания о русалках" (это один из вариантов перевода названия). Определённое время назад мною данная OVA была просмотрена, как и её, если можно так сказать, сиквел, но полноценное знакомство с франшизой, пусть и небольшой, я всё время откладывал. И вот теперь полностью ознакомившись со всем в цикле про русалок, в том числе и с мангой, я бы хотел поделиться своим мнением по данной серии аниме.
Данный отзыв будет посвящён ОВАшке 1991 года (далее для удобства будет использоваться сокращение "ЛР").

И ещё, ввиду того, что мне удалось прочесть мангу, в данном отзыве, я в не совсем привычной для себя манере периодически буду сравнивать её с данной ОВА. Надеюсь, что слишком сильно с этим не переборщу и отзыв будет интересно читать)

1) СЮЖЕТ И ПОВЕСТВОВАНИЕ
В основе сюжета, как данной ОВЫ, так и манги в целом лежит японская легенда о русалках (нингё) - бессмертных существах, мясо которых дарует долголетие любому его отведавшего. Но Румико-Сан дабы сделать сюжет своей истории интереснее решила по своему преподнести историю об этих морских созданиях. В данной истории всё, что хоть как-то связано с плотью русалок играет с человеком в своеобразную лотерею. Отведав мяса ты либо обретаешь бессмертие + почти мгновенное заживление небольших ран, царапин и воскрешение после почти любых смертельных травм, либо умираешь, либо становишься монстром, именуемого в данной вселенной потерянной/заблудшей душой.
Главные герои - как раз такие "счастливчики", которые однажды попробовав русалку на вкус остались живы и теперь вынуждены скитаться по свету, ища возможность сбросить с себя бремя бессмертия и подобно простому человеку вернуться к смертной жизни.
Это я лишь вкратце передал основной сюжет первоисточника, который непосредственно затрагивает и данное аниме. Теперь же перейдём непосредственно к рассматриваемому произведению.

Данная ОВА затрагивает третью историю из манги (главы 5 и 6) с таким же названием - "Лес русалок". Аналогично именуется и первый том, в котором данная сюжетная арка опубликована (надеюсь, вы не запутались). Таким образом, для человека не знакомого с первоисточником и не смотревшего ТВшку 2003 года некоторые особенности данного мира будут неясны или не до конца понятны. В ходе данной ОВЫ нам вкратце пытаются объяснить некоторые особенности данного мира, путём флешбэков, некоторых диалогов, а также сценой в начале. Но всё же отдельные вопросы остаются не раскрытыми, например, как главные герои Юта и Мана познакомились; при каких обстоятельствах она, как и юноша, вкусила мясо русалки и др. Несмотря на попытки авторов ответить, на предполагаемые вопросы зрителя о лоре данной франшизы, это получилось не везде. Как мне кажется данная ОВА рассчитана на тех, кто уже знаком с историей (читал мангу или смотрел Сериал 2003 года).

Есть у "ЛР" и некоторые отличия от манги. Самое очевидное - открывающая сцена, которая поведает нам предысторию данной сюжетной арки. Во первых, точно называется год - 1936, а также из реплик второстепенных персонажей, явно указывающих на "Мятеж 26 февраля" можно назвать и почти точную дату, когда началась данная история, в манге точных дат нет, можно лишь расплывчато утверждать, что всё началось в 30-е годы. В этой же начальной сцене нас впервые знакомят с одним из главных героев - Ютой и его бессмертием. В манге подобной сцены нет в принципе.
Эта начальная сцена по сути самое очевидное отличие аниме от манги. Все остальные перечислять не буду, т.к. в основном различия заключаются в не сильно значимых для сюжета деталях.
Если говорить про то, как дела обстоят с переносом самой истории, то она в целом не подверглась каким-то серьёзным изменениям, в сравнении с мангой. Мы станем свидетелями истории про двух близнецов, одна из которых в те самые 30-е решившая исцелить свою сестру от тяжёлой болезни дала ей кровь русалки. Из-за чего последняя на протяжении более 5 десятилетий не стареет, но страдает от ужасных болей в руке, которая почти сразу после принятия "лекарства" стала как у потерянной души. Кроме того, несчастная постоянно видит сон, в котором она в конце концов становится монстром, под влиянием русалочьей плоти. Главные герои Юта и Мана незапланированно окажутся на пороге дома, в котором живут эти две сестры и все они станут свидетелями кровавой и весьма драматичной развязки этой истории.

2) РИСОВКА
Рисовка у аниме порадовала. Всё от персонажей до фонов и брызг крови в данном аниме выполнено на хорошем уровне. А обилие тёмных цветов и крайне малое количество светлых подчёркивают мрачный настрой данной истории. Каких-то претензий к рисовке у меня нет, поэтому за неё однозначно ставлю плюс.

3) МУЗЫКА
OST у данного аниме достаточно скромен, на даже имеющиеся музыкальные композиции сделаны хорошо. Они не выбиваются на фоне экранного действа, но в тоже время органично его дополняют. Поэтому за музыку также ставлю плюс

4) ОПЕНИНГ И ЭНДИНГ

Как такового опенинга и эндинга у данной ОВЫ нет. В начале, после вступительной сцены мы просто увидим название аниме, а в конце под песню - титры. Исполнена песня, к слову говоря красиво, к ней также замечаний нет.)

5) ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Плюсы:
  • красивая рисовка;
  • атмосфера, здорово дополняющая сюжет.

Минусы:
  • некоторые детали сюжета могут быть неясны, если вы предварительно не знаете всю историю цикла о русалках.

ИТОГО
Если смотреть данную ОВУ, просто как ещё одну экранизацию манги, уже полностью зная её сюжет, то это аниме очень даже здорово смотрится. Но вот если воспринимать это как отдельное произведение, не зная заранее всей истории, то впечатления будут не такие однозначные. Поверьте, у меня самого при первом просмотре были скорее нейтральные чувства от просмотренного, но вот при повторном просмотре, имея за плечами прочитанную мангу и ТВшку 2003 года, у меня куда больше положительных эмоций от данного аниме.

Ставлю 7/10
Несносные пришельцы
Несносные пришельцы - аниме, о котором я много слышал и видел множество нарезок с моментами из него. А также встречал полярные мнения о нём как на Шикимори, так и на других интернет сайтах. Просмотрев его полностью, а также всё то, что выходило в рамках серии в 20 веке (включая фильмы и ОВЫ) хотелось бы поделиться своим мнением по поводу данного тайтла. (Далее для удобства будут использоваться такие обозначения как: "Пришельцы" и "Яцура")
Ещё сразу хочется подчеркнуть, что на момент написания отзыва я не смотрел ремейк 2022 года, поэтому в данном отзыве не будет проходить сравнения последнего с оригиналом. Данный очерк посвящён исключительно сериалу, выходившему с 1981 по 1986 гг.

1) СЮЖЕТ И ПОВЕСТВОВАНИЕ
  • сюжет в данном аниме не особо мудрёный, да и в целом сильно думать в процессе просмотра не придётся. Всё начинается с того, что Они прибывшие на землю с целью её захвата, ставят перед землянами ультиматум, суть которого в том, что случайно выбранный компьютером человек в течение 10 дней должен схватить за рожки дочь их предводителя - Лам. Этим "счастливчиком", на плечи которого легло спасение планеты оказался Атару Моробоси - повеса и бабник, который не одну юбку не пропустит. С помощью хитрости ему удаётся таки схватить быка Лам за рога и спасти Землю от порабощения, но случается непредвиденное. Атару сразу после победы на радостях возопил о женитьбе. Несмотря на то, что этот возглас был обращён его однокласснице Синобу, Лам воспринимает это в свой адрес и с удовольствием соглашается стать невестой землянина. Вот так из-за череды нелепых случайностей и стартует многосерийное путешествие по вселенной Несносных пришельцев.
  • Ключевые персонажи, а также некоторые условности данного мира вводятся в первых 25 сериях. (Это число субъективное, автор отзыва не настаивает на его безальтернативности). Далее в процессе также будут введены новые герои и локации, но основные, которые будут в центре внимания и встречаться чаще вводятся именно в самом начале.
  • Первые 23 эпизода включают в себя две истории, т.е. первая половина транслирует один сюжет, другая половина, соответственно, второй. Начиная с 24 серии и до конца, серии будут включать в себя только один сюжет, но есть и парочка эпизодов, объединённых одной историей. С учётом вышесказанного трудно сказать можно ли смотреть данное аниме в случайном порядке. С одной стороны почти каждая серия представляет из себя отдельный эпизод, но с другой в некоторых из них появляются новые персонажи или происходят события, отсылки или шутки к которым можно услышать в дальнейшем. Поэтому пусть каждый решает сам, как здесь ему поступить при просмотре.
  • Я не рекомендую смотреть это аниме залпом. На экране нечасто происходит какой-то экшен, сюжеты серий иногда повторяются, шутки, кстати, тоже. Да и конфликты между персонажами со временем перестают блистать оригинальностью. Говоря про юмор, стоит отметить, что у работ Румико Такахаси он весьма специфичен и зайдёт далеко не всем, а кого-то начнёт бесить уже на 2-3 серии. Я бы рекомендовал смотреть не больше 4-5 серий Яцуры в день, так хотя бы эта вселенная не успеет вам так быстро осточертеть.

2) РИСОВКА
  • Поскольку аниме выходило на протяжении пяти лет немудрено, что рисовка со временем менялась, но справедливости ради когда смотришь аниме по порядку, этого особо не замечаешь. Но если говорить обобщённо, то могу сказать что она не отталкивающая, палитра цветов не скудна, из-за чего смотреть Пришельцев приятно. Радуют глаз и фоны в данном аниме, несмотря на то, что локации часто повторяются, это не отменяет того факта, что нарисованы хорошо и какие-то косяки если и были, то в глаза не бросались.
В целом, рисовка в Яцуре хорошая, но не сказать, что прям шедевральная.

3) МУЗЫКА
  • OST в данном аниме преимущественно состоит из композиций, которые повторяются из серии в серию. В основном это различные темы погони, суеты, бедлама, повседневности и т.д. Звучат они неплохо и на первых парах даже заедают в голове. Надо отдать должное, ритм происходящему они задают хорошо. Единственное, темы чаще всего звучащие в моменты погони, немного выделяются на фоне экранного действа. Но в целом, за музыку я бы поставил плюсик.

4) ОПЕНИНГИ И ЭНДИНГИ
  • Опенингов у Яцуры 6. Нарисованы они неплохо, в них показывают появившихся на тот момент в сюжете персонажей. В плане песен, во всех из них за исключением пятого звучат спокойные, но красивые песни. В пятом опенинге, который называется "Rock the Planet" звучит более бодрая композиция и тоже неплохо исполненная.
  • Эндингов у пришельцев аж 9. Нарисованы они как и опенинги красиво, но по сравнению с последними, практически всегда в них появляются только Лам и Атару, как бы подчёркивая их ключевое значение в этом аниме. Песни, звучащие в них тоже спокойные и красиво исполнены. В конце ещё хочется отметить, что песня из третьего эндинга "Hoshizora Cycling" периодически звучит в сериале на дискотеках, на которых оказываются персонажи.

5) ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
Плюсы
  • неплохая рисовка для тех лет, особенно для ситкома;
  • разнообразные персонажи со своими характерами и особенностями;
  • смотрится ненапряжно и пойдёт для того, чтобы расслабиться не задумываясь о сюжете.
Минусы:
  • повторяемость сюжетов и шуток;
  • персонажи практически никак не развиваются.

ИТОГО
Я ставлю Пришельцам 7 баллов из 10, но под плашкой нейтрально, т.к. не могу рекомендовать или, наоборот, отбивать желание смотреть. Я высказал лишь своё мнение по этому аниме и надеюсь, что кому-то оно немного поможет понять, что из себя представляет тайтл и он сам решит смотреть или нет)
Грязная парочка: От милых ангелов с любовью
Данная OVA - две последние серии основного сериала, которые не показали по ТВ из-за того, что оный сняли с эфира. По этой причине отличий как таковых между предыдущими 24 сериями и данной OVA нет. Обе серии следуют той же формуле сюжета и повествования, что и оригинал.
Основываясь на вышесказанном, не вижу причин повторяться с моим отзывом на основной сериал и просто поставлю всё те же 8/10.
Мой отзыв на оригинальный Dirty pair можете найти здесь - /animes/424-dirty-pair/reviews/121103