Keiken
в сети: 24 сент. 2025

Шутки чокнутой столицы
Это аниме - редкая жемчужина.

Если вы посмотрите сначала ONA, вам расскажут историю до середины.
А потом начнут сначала. И удивительно, этот спойлер на пол сериала не портит впечатления!

Графика тут превосходная: яркие цвета, не скупились аниматоры на количество кадров: рывков вы не заметите. Так же как и копипасты. Так же как и "говорящих голов". Так же как и качественно вписанную 3D анимацию. Этот список можно продолжать долго, это залог хорошего аниме.
А вот дизайн персонажей и Кёто, искаженная перспектива, потрясающие пейзажи и выражение эмоций не только мимикой, но и всем телом (нормальными, привычными, естественными движениями тела, которые впрочем могут в любой момент взорваться безумием) - это первая заявка на шедевр.

Дизайн мира и персонажей имеет отсылки. Почему у священника есть собака, почему нарисованные лягушка и кролик иногда то тут, то там мелькают в кадре, почему одно окно круглое, а другое квадратное? В отличии от множества других аниме, зрителя не заставляю искать ответы самостоятельно. Все очень хорошо объясняется в спешеле. В черт возьми интересном спешеле!
Пожалуй объяснение всех этих мелочей заставляет влюбиться в Кёто, Кото и Кото еще больше.

Музыка запоминающаяся, яркая и разнообразная.
Бодрая композиция в начале, не много рока в эндинге. Но этим все не ограничивается: правильно подобранная музыка не просто служит фоном к происходящему, она помогает передать чувства которые вкладывали в это аниме. Это вторая заявка на шедевр.

Сама история проста. Это история семьи: мамы, папы, двоих сыновей, двоих дочерей и деда внимательно следящего за всеми домашними. Надо просто усесться поудобнее и наслаждаться красиво рассказанной историей, следя за поворотами сюжета, коих предостаточно.

Все эти компоненты по отдельности вытянули бы большинство аниме, но когда все это вместе, у меня не получается назвать это иначе как шедевр.
Космический линкор Ямато 2199
Это каноничный пример того как надо снимать патриотичное аниме.
Патриотичное и эпичное.
Плевать на моменты Deus ex и не увязки, на прочность линкора который похоже сделан из хренразрушита и его капитальный ремонт в условиях глубокого космоса.
Но когда звучит OP и зычным голосом поют о том как Варяг Ямато держит путь к Искандеру, или когда зазвучит музыка предваряющая бой (еще один эпичный, техничный и просто очешуительно красивый бой) вас проберет до мурашек.
Враги кстати тоже
youtube

youtube

Ямато - захватывающая сказка "о космическом линкоре который смог".

Если бы не преступления против логики, я бы с удовольствием поставил десятку.
[Отправлено с Android]
Война тануки в периоды Хэйсэй и Помпоко
Не для детей. Возможно что и не для всех подростков.
Я был крайне удивлен такому взрослому и жизненному подходу от Гибли. Аниме местами мрачное, да и легким его язык назвать не повернется. Посмотреть его определенно стоит.
У Пом Поко есть еще одно неоспоримое достоинство: насыщенность сюжета. Когда мне показалось что мультфильм подходит к концу, оказалось что прошло только 25 минут. Полнометражку можно было растянуть серий на 26 и она бы не пострадала от этого. Но зачем?

Жаль что я так долго не замечал этот шедевр.

Гуррен-Лаганн, пронзающий небеса
В этот раз я я отойду от стандартной схемы своих отзывов.

Пожалуй я понял почему большинству так нравится это произведение. Это самая большая работа над ошибками в истории аниме, а может не только аниме.

Гайнакс делали хорошие вещи, завораживающие вещи... но каждый раз допускали досадую лажу. Где-то кончился бюджет раньше сериала, где-то прогадали с героем, где-то забыли вложить толику здравого смысла.
Но творчество свое они развивали по спирали, как развивался и сюжет Гуррен-Лаганна: от Симона-Землекопа до тех кто примет у него эстафету. Я так много слышал о
необоснованной смерти многих героев, но она имеет смысл.
Гуррен-Лаганн - венец этой студии, та высота которую им наверное не превзойти никогда.

Пожалуй я реабилитирую для себя Гайнакс за то что у них получилось исправить ошибки прошлого и конечно же за трех этажный пафос Симона и Камины, который звучал как никогда убедительно.

16/10 - "потому мы раздаем пинки здравому смыслу"
Милый дом Чи
Это было потрясающее аниме!
При всей простоте оно несет отличную смысловую нагрузку.

Дизайн и музыка простые. Не хорошие или плохие, простые и это совсем не мешает повествованию. Анимация и сюжет заслуживают десятки. А пастельные теплые тона, в которых выполнено аниме создают нужное настроение.
Формат в три минуты я тоже засчитал бы как плюс, это придает легкость аниме.

Намеренно не буду касаться генерального сюжета, он просит и не затейлив. Лучше перечислю темы затрагиваемые аниме.
Каков мир глазами котенка? О чем он думает? Правильно ли мы друг-друга понимаем и каково приходится людям заводящим кота?
Жизнеописание Чии это своеобразное пособие по уходу для начинающего кошатника: приучи к туалету, помой после улицы, подстреги ногти и купи когтеточку, своди к ветеринару... и куча других мелких примудростей.

Все сделано очень весело и подойдет для просмотра людям всех возрастов.
За то что в этом аниме комедийная часть не лишена смысла, и за пронзительный финал я ставлю десятку.