Но на мой взгляд, в аниме какая-то дичь происходит.
Начну, наверное, с хорошего. С рисовки. Люди выглядят блекло, анимация и дизайн персонажей звёзд с неба не хватает. Но мне понравились задники. Наверное, больше всего получил художник облаков - они тут волшебные. Цвета заката однообразные, но на мой взгляд, выглядит всё на уровне. Домик студсовета выглядит уютно, как и дорога к нему. Короче, фоны мне пришлись по душе.
И опенинг. Что песня, что анимация - красиво. Совсем не соответствует тому, что следует в сериале, но эстетически приятный. Люблю, когда в аниме рисуют цветы).
А теперь к минусам.
Нанами. То ли я бревно, то ли авторы драмы недокрутили.
Почему она решила стать заменой своей сестры? Где мотивация героя? Её же не видно! Про горюющих от потери "идеальной девочки" родителей нам сказано было вскользь, поэтому этот вариант я отметаю. Может, Нанами была влюблена в человека, который любил в свою очередь её сестру? Так не же. Тогда, возможно, трагедия произошла по вине Тоуко? Но таки нет, нам снова об этом не говорят, авария и всё. Тогда... Где мотивация персонажа? Просто потому что сестра была классная, а она скучная? Вы блин серьёзно? И имеено поэтому Тоуко не сама захотела морально вырасти как личность, а тупо надевает шкурку погибшей? Божжжже, вот это драма из ничего.
Теоретически, можно натянуть на героиню маскированную затянувшуюся клиническую депрессию. Здесь и связь с психотравмирующей ситуацией, и симптом деперсонализации, и даже суицидальные мысли (высказывание о смерти в разговорах с Юу, и в последних сериях есть момент, как Тоуко смотрит на рельсы). Сюда же можно притянуть желание быть к кому-то привязанным без накала эмоций (ибо волнений у Тоуко и так хватает), и просьбы не привязываться к ней (потому как у героини, во-первых, мысли о суициде, во-вторых, она глубоко неуверенна в себе и может думать, что никому не нужна).
Но я очень, очень сомневаюсь, что автор так глубоко копал :/
Но я очень, очень сомневаюсь, что автор так глубоко копал :/
Скорее я поверю, что он придумал героиню с Большой Проблемой, нитакую как все.
А ведь мог бы быть просто хороший слайс о постепенном развитии отношений героинь, ранее не испытывающих ни к кому романтических чувств, но надо натянуть сову на глоб... Кхм, то есть, драму на сюжет.
Юу.
Я что хочу сказать:
1) если вам 14-15-16 лет и вы ещё не влюблялись - не надо так страдать, ей-богу. Вы ещё успеете.
2) если вы не испытываете дрожи в коленках, "ухода земли из-под ног", "бабочек в животе" и наплыва нереального счастья - это не значит, что вы не можете любить.
А ещё это может значить, что вы перечитали сопливых романов, где от любви людям сносит крышу в космос, а в реальности далеко не все испытывают такой накал эмоций. Ну вот бывает так.
Юу говорит, что не любит Тоуко - но при этом постоянно о ней думает, заботится, переживает. Да, она не теряет сознания при виде Нанами, да, она не испытывает к ней выраженного интереса - но она постепенно начинает испытывать симпатию за гранью просто дружбы. Да и вообще... Где начинается дружба и заканчивается любовь? Делятся ли они вообще? Имхо, человек сам решает, может ли он состоять в отношениях с кем-то и сам идентифицирует статус этих отношений. Тема это сложная, но опять-таки, что нам аниме показывает? А то, как из серии в серию Юу рефлексирует, что у неё экстаза от отношений нет. Вот сенпааааай, вот она вся горит, а я нет. Вот она любит, а я страдаю дома на кровати. Интересно ли это? Честно говоря, не очень. Не так, как подали это в сериале.
Что же в общем до отношений между героинями, то это смотрелось безумно скучно. Я вас умоляю, тут в нейтральных комедиях и так далее между второстепенными героями химии в сто раз больше, чем между Юу и Тоуко. Да, можно списать это на то, что Юу "эмоциональное бревно" - но я знаю произведения, где главные герои страдают подобными проблемами, так там от искр отношений пол загорится, настолько авторы хорошо прописывают характеры и ситуации. А здесь халтура.
И ещё в минус - открытый конец, оборванный на тот момент, когда должна была случиться кульминация.
Никому это рекомендовать не буду. Имхо, это просто потраченное время. Можете вот опенинг глянуть - он единственное, что достойно внимания в этом аниме.