KiraYalla

В конечном счёте я стану твоей
Возможно, аниме не подошло мне по возрасту. Возможно, я плохо понимаю подростковые трагедии.
Но на мой взгляд, в аниме какая-то дичь происходит.
Начну, наверное, с хорошего. С рисовки. Люди выглядят блекло, анимация и дизайн персонажей звёзд с неба не хватает. Но мне понравились задники. Наверное, больше всего получил художник облаков - они тут волшебные. Цвета заката однообразные, но на мой взгляд, выглядит всё на уровне. Домик студсовета выглядит уютно, как и дорога к нему. Короче, фоны мне пришлись по душе.

И опенинг. Что песня, что анимация - красиво. Совсем не соответствует тому, что следует в сериале, но эстетически приятный. Люблю, когда в аниме рисуют цветы).
Вот эти кадры прям зашли.

А теперь к минусам.
Нанами. То ли я бревно, то ли авторы драмы недокрутили.
Почему она решила стать заменой своей сестры? Где мотивация героя? Её же не видно! Про горюющих от потери "идеальной девочки" родителей нам сказано было вскользь, поэтому этот вариант я отметаю. Может, Нанами была влюблена в человека, который любил в свою очередь её сестру? Так не же. Тогда, возможно, трагедия произошла по вине Тоуко? Но таки нет, нам снова об этом не говорят, авария и всё. Тогда... Где мотивация персонажа? Просто потому что сестра была классная, а она скучная? Вы блин серьёзно? И имеено поэтому Тоуко не сама захотела морально вырасти как личность, а тупо надевает шкурку погибшей? Божжжже, вот это драма из ничего.
Теоретически, можно натянуть на героиню маскированную затянувшуюся клиническую депрессию. Здесь и связь с психотравмирующей ситуацией, и симптом деперсонализации, и даже суицидальные мысли (высказывание о смерти в разговорах с Юу, и в последних сериях есть момент, как Тоуко смотрит на рельсы). Сюда же можно притянуть желание быть к кому-то привязанным без накала эмоций (ибо волнений у Тоуко и так хватает), и просьбы не привязываться к ней (потому как у героини, во-первых, мысли о суициде, во-вторых, она глубоко неуверенна в себе и может думать, что никому не нужна).
Но я очень, очень сомневаюсь, что автор так глубоко копал :/

Скорее я поверю, что он придумал героиню с Большой Проблемой, нитакую как все.
А ведь мог бы быть просто хороший слайс о постепенном развитии отношений героинь, ранее не испытывающих ни к кому романтических чувств, но надо натянуть сову на глоб... Кхм, то есть, драму на сюжет.

Юу.
Я что хочу сказать:
1) если вам 14-15-16 лет и вы ещё не влюблялись - не надо так страдать, ей-богу. Вы ещё успеете.
2) если вы не испытываете дрожи в коленках, "ухода земли из-под ног", "бабочек в животе" и наплыва нереального счастья - это не значит, что вы не можете любить.
А ещё это может значить, что вы перечитали сопливых романов, где от любви людям сносит крышу в космос, а в реальности далеко не все испытывают такой накал эмоций. Ну вот бывает так.
Юу говорит, что не любит Тоуко - но при этом постоянно о ней думает, заботится, переживает. Да, она не теряет сознания при виде Нанами, да, она не испытывает к ней выраженного интереса - но она постепенно начинает испытывать симпатию за гранью просто дружбы. Да и вообще... Где начинается дружба и заканчивается любовь? Делятся ли они вообще? Имхо, человек сам решает, может ли он состоять в отношениях с кем-то и сам идентифицирует статус этих отношений. Тема это сложная, но опять-таки, что нам аниме показывает? А то, как из серии в серию Юу рефлексирует, что у неё экстаза от отношений нет. Вот сенпааааай, вот она вся горит, а я нет. Вот она любит, а я страдаю дома на кровати. Интересно ли это? Честно говоря, не очень. Не так, как подали это в сериале.

Что же в общем до отношений между героинями, то это смотрелось безумно скучно. Я вас умоляю, тут в нейтральных комедиях и так далее между второстепенными героями химии в сто раз больше, чем между Юу и Тоуко. Да, можно списать это на то, что Юу "эмоциональное бревно" - но я знаю произведения, где главные герои страдают подобными проблемами, так там от искр отношений пол загорится, настолько авторы хорошо прописывают характеры и ситуации. А здесь халтура.

И ещё в минус - открытый конец, оборванный на тот момент, когда должна была случиться кульминация.

Никому это рекомендовать не буду. Имхо, это просто потраченное время. Можете вот опенинг глянуть - он единственное, что достойно внимания в этом аниме.
Весёлые деньки в общежитии монстров
Это самое странное аниме, что я смотрела последние пару лет.
Далее - сплошное имхо. Честно говоря, я и эти слова подобрала с трудом, я до сих пор не могу толково описать свои ощущения от просмотра.
Отличное начало - завязка на то, как герой, не нашедший себя в обычном обществе, находит тепло в общежитии ёкаев, и как постепенно учится жить сразу в двух мирах.
Но то, что стало происходить дальше, не поддаётся адекватному описанию.
Я не могу понять цель произведения. Оно ставит серьёзные вопросы типа "как наши поступки влияют на окружающих" или "что есть добро?", но при этом никак, ну никак их не раскрывает. Или раскрывает так, что хочется спросить автора - что он вообще знает о нормальных человеческих взаимоотношениях?
С каждой серией вопросы множатся.
Ямамото ведёт себя как глупый гротескный персонаж. Реакция окружающих вообще великолепна - они терпят замечания мелкой недовольной девчонки, которая, едва придя в новую школу, строит свои порядки. И ни причём тут ни её знания, начитанность и так далее - в обществе будь добр вести себя нормально. И опять непонятно, что хочет сказать автор. На протяжении всей этой ситуации главный герой только рефлексирует и зачем-то делает попытки подружиться с девочкой, которую не может понять. И что хотел вообще сказать автор, показывая нам Ямамото? Что ты можешь вести себя отвратительно, грубо и нахально, но тебя должны всё равно понять и простить? А в итоге конфликт заминается благодаря Аоки. Но он не разрешается, и Ямомото так и осталась грубой невоспитанной хамкой.

Инаба вроде как и положительный персонаж, но отчего-то отталкивающий. Например, он хочет помочь Ямамото только тогда, когда конфликт обостряется до предела, что выглядит неприглядно. Или, например, в последних сериях он
не рассказал Тиаки или другим учителям о нападении ученицы. Аллё, ты совсем? Тиаки чуть не умер! И только потому, что одна баба крышей потекла на фоне любви к учительнице! А если тебя потом рядом не будет, а она яд решит подкинуть?
. Он вроде как хочет помогать людям, но вместо этого в основном только мусолит про них с ёкаями за столом, как диванный психолог, клея со своими потусторонними приятелями на окружающих ярлыки. Выглядит не очень.
С духами Инабы можно было бы придумать целую кучу всего, но в 80% случаях мы видим, как он использует только Брондиза. Очень интересно, ага. В итоге духи используются на полную только.... Для спецэффектов при пении Тиаки. Ндээээ.
Первая половина сериала претендетовала на интересный слайс в духе "Тетради Дружбы", но в итоге получилось просто ужасно. А ведь у Нацуме и Инабы много общего - оба сироты, оба сначала не нашли себя в "реальном" мире, оба дружат с ёкаями, и так далее. Но у меня язык не повернётся после полного просмотра сравнить сей опус с "Тетрадью" - это было бы страшным оскорблением для оригинала. При том, что я как раз не фанат "Тетради", но я оцениваю его как хорошее произведение.
А это - нет.
Разронённость повествование, бросание автора то к одной теме, то к другой оттолкнуло от желания поставить аниме даже семь баллов. Здесь есть и неплохие стороны - например, хорошие второстепенные персонажи типа друга главного героя или ёкаев, иногда попадались хорошие истории, с понятной моралью и выводами. Порой смотреть было очень трогательно, пара историй зацепило. Но увы, всё это портится стилем повествования.
6 из 10. И это накинут балл за первые 10 серий.
Наруто: Последний фильм
Оговорюсь, что смотреть Наруто я перестала ещё до битвы с Пейном, но мангу прочитала вплоть до, простигосподи, первых глав Боруто.
Впечатления от фильма вышли двоякие.
Я фанат Наруто как произведения, мне импонирует главный герой, и к тому же я с симпатией отношусь к НаруХине, с самого начала знакомства со вселенной. Поэтому мне сердечко щемило от воспоминаний Хинаты, от развития их отношений с Наруто. Просто приятно было это наблюдать, романтоты в произведении как таковом там мало (жанр такой, хотя, имхо, "Наруто" в плане любви на голову превосходит других своих конкурентов). Вообще, после этого фильма я задумалась, что в "Наруто" очень хорошо раскрыта тема разных форм любви - от родительской до дружеской. Но с романтикой - додали именно здесь. Ну и Ирука в титрах пробил меня на слезу - он радовался за Наруто.
А вот вторая сторона медали - это всё остальное в фильме. Рисовка прожигала мне глаза - да боже, в одноимённом многосерийнике она и то выходила лучше, как аниматоры могли ТАК опозориться? Сюжет оказался... Да никаким он не оказался, главного "злодея" было искренне жаль - он выглядел картонным болванчиком, фанерной декорацией для главных героев. Про логику и внятность даже не хочу вспоминать. Я с трудом заставила себя посмотреть фильм, вот чисто ради романтики.
На протяжении всего фильма мне казалось, что я слышу из самой Японии вопли Кишимото хейтерам: "Вот, видите, видите?! Вот Наруто сразу Хинату любил! Я же вам говорил, намекал, показывал, а как последняя глава вышла - так на меня накинулись! А я - говорииил!". И поэтому я не могла не посмеиваться над происходящим в фильме). Ну, создатели старались как могли, подводя пейринг под канон.
Это вам не Блинч (грустные вьетнамские флэшбеки).

И да, русская озвучка - это какой-то ад. Я всегда спокойно смотрела озвученные аниме, но вот уже какой раз официалка заставляет меня хвататься за уши и судорожно переключать дорожки. Это меня печалит.
Подводя итог...
Этот фильм ТОЛЬКО для фанатов, исключительно. И для фанатов пейринга НаруХина. Боюсь, у остальных он вызовет судорожное скрипение зубов. Мне хоть пелена фанатства закрыла глаза на откровенные недостатки.
Сёва-Гэнроку: Двойное самоубийство по ракуго 2
Вот, вот ради чего я смотрю аниме!

Никогда не думала, что сериал про "Аншлаг" мне так зайдёт) *не бейте тапками, шучу я*
Долгое время отпугивало название и постер, казавшийся унылым. Кто бы знал, что за всем этим скрывается такой восхитительный тайтл, который поразит меня в самое сердце и оставит после себя ощущение восторга и немножко (совсем чуть-чуть) светлой грусти.
С ракуго знакома до этого не была, и поэтому смотрелось необычно, свежо и интересно. Японцы умеют так описывать профессии, что хочется сорваться с места и бежать подавать заявку на работу, про которую до этого ты вообще и не думал.

Начинается аниме довольно бодро, но дальше темп повествования напоминает справление по равниной реке - тебя неспешно подхватывает течение истории, и ты проплываешь, успевая как следует насладиться красотами вокруг и самим духом путешествия.
Ох, какая у аниме атмосфера! Она бесподобна, её не передать словами, её нужно чувствовать. И она набирается по кусочкам, чуть того, чуть сего... Иногда напряжение было таким, что мало какой экшн-сёнен мог сравниться с "Ракуго".
Например, озвучка. Это тот случай, когда сейю сделали профессиональный подвиг - здесь их умение работать голосом достигает просто космических высот, после "Ракуго" очень сложно было потом слушать другие аниме. По сути, они делали ровно тоже самое, что и их персонажи, и от осознания этого факта у меня мурашки шли по коже - здорово же! Голос главного героя бесподобен, особенно слегка постаревшего, услада для ушей. В момент рассказа "Шинигами" аж пробирало до костей - неудивительно, что Йотаро так проникся.
Рисовка. Не могу придраться ни к чему, разве что стиль рисовки лиц слегка своеобразен, с ртами-щелями - но качество, какое у аниме качество! Задние планы, пейзажи, ткани, инструменты, свет - всё просто восхитительно. Старый театр выглядит так, словно его можно через экран пощупать рукой. Приятно выглядит и внимание к деталям - в помещении летает пыль в столбе света, рисунок на заднике сцены со временем тускнеет и выглядит обшарпанным, веер истрёпывается. Да, такая детализация не всегда, но она показана в нужных местах. Аниматоры поработали не хуже сейю.
Персонажи в истории проработанные, их вам представят со всех сторон - и с плохих, и с хороших. Можно их осуждать, можно любить, ненавидеть, но равнодушными они вряд ли вас оставят. Хочется добавить пять копеек и к отрисовке движений и эмоций - они выглядят очень натуральными, живыми.
Сюжет вроде бы не особенно изысканный, но ведь правда, он притягивает и очаровывает. Смотреть за жизнью нескольких поколений, связанных узами ракуго (именно такой вариант перевода названия аниме я и смотрела) оказалось необычайно интересно.

Нет, решительно заявляю, что в жанре "драма" это аниме самое-самое по соотношению всех параметров (сюжет, рисовка, сейю, осты). И я не уверена, что увижу что-то, превосходящее "Ракуго". Мой муж, который к аниме относится нейтрально, хотя и смотрит со мной порой разные произведения - он был в диком восторге и сказал, что сие лучшее, что я ему показывала).
Спасибо авторам за такую необычную и высококлассную работу.

Восторженное 10 из 10.
Коллекция Дзюндзи Ито
Являясь давним фанатом Ито, не могла пропустить и вышедшее аниме.
Честно говоря, считаю, что делать экранизацию работ Ито - дело крайне неблагодарное.
(И не смотря на мои слова - да, я тоже жду "Спираль", она выглядит копией анимированной манги, судя по трейлеру).
Хотя бы потому, что у него крайне проработанная рисовка (не считая обычных людей), и для нормального воспроизведения потребуется слишком много средств и сил - и это, к сожалению, не окупится. Потому, что стиль Ито не для широкой аудитории. Он обычно или нравится, или нет. В его историях переплетаются детектив, мистика, триллер, комедия и ужасы. Такой винегрет трудно переварить. Плюс вселенная Ито порой выглядит абсурдно, и её правила сложно принять (например, то, что люди не особо боятся всякой чертовщины, воспринимая творящийся ёкарный бабай с недостаточной эмоциональностью).

Что насчёт аниме?
Ну....
Опенинг на сто баллов. Хаотично-кровавый видеоряд отлично готовит к вакханалии, плюс песня хороша.
В целом, экранизировали одни из самых популярных глав манги ("Остаточный образ", "Глицерин", арка Соичи, "Красавчик с перекрёстка"). Жаль, не вместили часть про взрослого Соичи, было бы неплохим завершением аниме.
Графоний... Ну, я смотрела вещи и похуже. Честно говоря, я ожидала совсем треша, но тут студия смогла меня приятно удивить. Да, недотянули, да, упростили рисовку - но на мой взгляд, всё равно получилось сносно. Атмосферу свою аниме вполне имеет.
В целом, аниме вполне себе вышло неплохим по качеству.
Но не для всех, ой как не для всех - по содержимому.

Накидываю балл за авторство Ито.
8 из 10 в итоге.