KiraYalla

Икс
Я буду возмутительно необъективна. Потому что именно с "Икс" я осознанно вошла в мир японской анимации.

Самое первое аниме, которое я посмотрела словно по решению
судьбы. Ну а как я могу считать иначе? Когда ты живёшь в начале нулевых, далеко от городской цивилизации. И видишь в сельском убогом магазине дисков обложку с восхитительной рисовкой "КЛАМПа", задыхаясь от радости узнавания. Когда ты уже год до этого вздыхаешь от неопознанных аниме-клипов, показанных твоими городскими товарищами, и с тоской думаешь - что же это за аниме такое? Где его взять? И тут диск... Он до сих пор лежит в стопочке, вот, рядом, пока я печатаю. Наткнуться на не особо популярное аниме, и в месте, где это практически невозможно - ну чем не судьба?)
.Прямо как в тему идеи, ниточкой протянутой в сериале. Что такое "судьба" и "предназначение"? Почему люди совершают именно такие поступки, а не какие-либо другие? Почему, в конце-концов, мир такой жестокий? Аниме не даст ответы на эти вопросы однозначно, оно просто расскажет историю.
История - наверное, именно то, что меня зацепило коготочком. Она пафосно-кламповская, такая же драматичная и восхитительно красивая, в обложке из раз и навсегда покорившей меня рисовки. Точнее, не история, а истории. Как правильно заметили до меня, здесь много персонажей, и нам по мере сериала расскажут про них. Две противоборствующие фракции, где сложно зачастую разделить плохих и хороших. У каждого есть своя, пусть и изощрённая, мотивация. А если её нет - так авторы её создадут, о, это совсем несложно.
У всех практически героев жизнь была и так не сахар, а уж как дело дошло до основного сюжетного повествования... В общем, приготовьте платки, там всё очень по-японски сурово.

Камуи сначала видится не самым приятным персонажем, честно сказать. Капризный, пафосный, носящийся со своими трагедиями как с писаной торбой. Но по мере просмотра, оглядывая творящийся вокруг дурдом, я невольно прониклась героем, мне стало просто до одури его жаль.
Я его долго ждала, и в итоге никак не ожидала увидеть Камуи в роли вампира вместе с тихим Субару. Впрочем, их "особые" отношения, начавшиеся в "Иксе", стали ещё более явные уже в "Хронике". Ох уж эти мангаки-(не)шипперы)

Фума, типичный "старший братец", претерпевал же абсолютно противоположную метаморфозу в моём сознании. Что не мешало мне вопреки всему любить паршивца и сочувствовать - та ещё ему досталась по решению авторов роль.
Сората. Самый любимый герои серии после Камуи.
Я, как последняя чувствительная девица, в своё время аж чуть не разрыдалась, увидев его в "Хронике", живого, бодрого и счастливого. Сората был первым персонажем из "Икс", встретившимся по мере повествования "Хроники".

Араши. Гордая дочь земли нихонской, тонкокостная, белокожая и решительная.
Почему-то глубоко тронули отношения Араши и Сораты, это было так по-детски глупо и наивно, как Сората подкатывал к Араши, а та не хотела его принимать. И как же жестоко закончилась их любовная история, глупо, жестоко и почему-то красиво.

И многие другие герои. Прошло много лет, а я до сих пор помню, как их зовут.

Я, честно сказать, очень сомневаюсь, что "Икс" понравится современным зрителям. Это не классика, которую может полюбить и ньюфаг, это, будем откровенны, продукт специфический. Пафосно-драматичный, с простоватым и порой дырявым на логику сюжетом. Более, пожалуй, нацеленный на женскую аудиторию, с явными намёками на сёнен-ай, любимый мангаками оригинала, с красивыми тонкими бисёненами. Неторопливый, с массой пустоватых диалогов. "Икс" нужно именно полюбить, как человека интересного, но с недостатками.
Плюсами является до сих пор эталонное для меня качество рисовки. Она волшебная, живая, очень стильная и узнаваемая. Графически "Икс" до сих пор услаждает мой взор, хотя многим больше по душе фильм, он ближе к рисовке мангак. Если интересно, поглядите и на артбуки, они прекрасные.
Музыка. Да, она устарела. Но ёлки-палки, от первых же секунд меня прошибает словно током, опенинг "eX Dream" аж мурашки вызывает. И опять-таки, тут уже упомянули группу "X-Japan", они пели для официального клипа по Икс (или наоборот было... В общем, они тожё клёвые). Иструментальная музыка в самом аниме тоже неплоха, но зацепил, пожалуй, больше всех трек "Sadame" - квинтессенция драматизма.
Про сюжет я боюсь чего ляпнуть, чтобы не проспойлерить. Скажу лишь, что интересен он будет далеко не всем. Он духовно близок ко многим сериалам того времени - изобилие трагизма, слов про неизменное предрешение, драки, герои с непростой судьбой. Есть мальца и юмор, и слайс, и даже время отдохнуть и расслабить булки (но не переборщите!).

Мои необъективные 9 из 10. Просто потому, что это первая любовь, и я, хоть и вижу недостатки аниме, всё равно его люблю.
Тяжёлый объект
Согласна с Matsukaze, вполне себе годная анимешка вышла. Садилась я её смотреть после "Железнокровных сирот", и почему-то думала, что атмосфера будет похожая. Однако, я довольна, что ошиблась.
Здесь нет надрыва, эпичного трагизма и реального отношения к войне. Здесь вообще альтернативная вселенная, она немного смешная, наивная, в ней полно логических дыр. Ну и что? Я прекрасно провела вечера под бодрые приключения двоих товарищей по несчастью, сдобренные экшеном, фансервисом (своеобразным, но мне однако зашло, не так раздражало, как могло бы), музычкой и приятным графонием. И я уже на третьей серии перестала воспринимать аниме серьёзно, не думала про глупость войны Объектов, не смотрела на штампы с лолями-пилотами, а просто наслаждалась тем, что мне предоставила анимешка. Я вполне удовлетворена. Стакан "Саяны" за Квенсера и компанию!
Понравились бодрячковые опенинги, добавила в плейлист.
Графика - не хватает звёзд с неба, но вместе с 3Д даёт очень хорошую картинку в целом.
С сюжетом... Точнее, с логикой... Да, бедновато. Но я сомневаюсь, что у создателей было желание выпендриться и показать нечто филосовское. Это обычный, упрощённый, выхолощенный для сюжетной линии рассказ, без проработки сеттинга. Просто учтите это.
Итого 8/10. Наверное, деградирую, но меня втащило.
Кабанэри железной крепости
Ох... "Скотилось", "тетаны", "мыло"... Я так долго откладывала просмотр из-за негативных отзывов, и сейчас с недоумением чешу репу и не понимаю, честно сказать, откуда такой хайп. То ли я дурак, то ли лыжи не едут. Наверное, у меня просто вкус плохой.

Как сказал Golden Joe выше, блин, это же СТИМПАНК АПОКАЛИПСИС! Да это ж обалденно! За одну идею надо руку жать сценаристам.
Ладно, по порядку. Сюжет - имхо, сли бы не сделали антигероя, вышло бы куда лучше. Но имеем что есть, и появление главгада с вроде бы понятным мотивом, но глупо смотрящемся на фоне происходящего, добавляет явный минус. Всё, что шло до появление поезда с охотниками, было, без преувеличения, великолепным. Приключения "Голубой Стрелы" "Железной Крепости" на рельсах объятой апокалипсисом страны - это очень вкусное зрелище.
С "Титанами" так и не увидела сходство.
Простите, вы типа общее нашли в монстрах за станциями, людях в резервациях и парне-превозмогателе? Да я подобных фильмов вам сколько хошь наскрести могу, при чём тут "титаны". Если все тайтлы сравнивать, то у нас нет ничего не сплагиаченного годов эдак с 60-тых прошлого столетия, в лучшем случае. Сюжет и идея "Кабанэри" не нова, но, ёлки-палки, хоть я и люблю шингек, достало уже читать вечные вопли "как в тетанах!!11". Олдфаги раньше как орали "ита Ева!11", на любой сёнен с мальчегом-школоло, так и шингекофаны теперь пост приняли.

Рисовка. Красивая временами, особенно на крупных кадрах юных дев. В остальном - добротная работа. Внимание к деталям, множество механизмов, приятный дизайн персонажей. Анимация, пожалуй, впечатлила куда больше - сцена битвы на мчащемся поезде до сих пор стоит перед глазами, уххх, любо.
Музыка. Савано узнаётся с первых же аккордов, и я не скажу, что это плохо. После никакущего оста "Серафима", ост "Кабанэри" выглядит, имхо, гораздо более приятным. Честно сказать, музыка весьма однообразна, но - она подходит сериалу, и подходит очень хорошо. Набившие оскомину Эгоист внезапно смогли мне понравится взрывным опенингом, пафосным как музыкой, так и видеорядом.

Просмотрела за вечер и ничуть не жалею. Не шедевр, но очень годный тайтл. И концом я вполне довольна, хотя нет... Хотелось бы и дальше узнать, что же будет с "Железной Крепостью", но, боюсь, тогда история была бы слишком затянута). 8 из 10 за приятно проведённое время.
Стальной Джиг (2007)
Итак, "Джииг". Аниме сделано в духе "классического сёнена". Стилистика манги (напоминаю, 80-тых годов), музыкальное оформление, сюжет, дух - всё это отсылает нас к старым-добрым анимехам девяностых и ранее. Увы - ранее с франшизой я не была знакома (и не думаю, что много потеряла).
Сюжет, надо признаться, незамысловатый. Кенджи Кусанаги, раздолбай, повеса и гонщик, во время пробуждения злобных существ из Империи Ямада становится пилотом ОБЧР под названием "Стальной Джииг". Заправляет чудищами не менее злобная Королева Химика, которая была много лет назад запечатана барьером, "откусившим" добрую часть острова, а заодно и изменившим ход времени внутри него. Вместе с Кенджи пилотировать разные фиговины и спасать свою родину отправляются его одноклассники - звезда школы Кё и бойкая девушка Цубаки.
В общем и целом, мне понравилось. Но это аниме не для моего возраста. Имхо, больше подойдёт детям средней школы. Слишком пресно, слишком ярко, слишком много я уже видела, сюжет простой и избитый.
Шикарный, поистине шикарный опенинг. С него и полюбила JAM Project. За опенинг прям аниме спасибо.
Конец немного удивил (приятно).
В целом, аниме оставило приятные впечатления. Но! - только из-за моей любви к олдскулу, надбавке за опенинг и саунтреки, и подобным историям. Боюсь, что другие уснут ещё в середине первой серии.
Итого: 6 + 1 (за осты).
Белый ящик
За меня уже тут всё сказали, пожалуй)
Вообще, не ожидала, что так понравится. Садилась смотреть с мыслью убить время, а наткнулась на настоящую годноту.
Всегда было любопытно, какое оно - создание аниме? Одно дело, когда ты в общих чертах понимаешь суть, и совсем другое - когда тебе это показывают в... да, в твоём любимом аниме)) Аниме про аниме. Ух)
И мало того, что это показано интересно, так ещё и красиво! Приятный дизайн персонажей, очень красивая анимация движений.
Мой любимый момент -
когда встал вопрос о рисовании лошадей, и героия узнала, что миленький и тихий старичок, который сидит себе и корпеет в уголке аниматорской на самом деле очень крутой мастер анималистики старой школы
. Когда я это смотрела, укололо меня что-то в сердце. Интересно, как много мы теряем таких вот мастеров? У нас ведь была лучшая школа мультфильмов в своё время.
Вспомнились сразу любимые советские мультики. Аж на душе тепло стало. Нравится мне там графика и анимация, особенно, например, в адаптации сказок. А любимый мультфильм - "Лесные путешественники". Впрочем, я отвлеклась.

Главная героиня по душе прям. Спокойная, ответственная, добрая, без негативных черт. И чардизайн её лично для меня просто загляденье, век бы девчушкой любовалась). И остальные герои, как ни странно, очень хороши. С "парочки толстяков" умилялась, весёлые товарищи))
В общем, анимешка - на диск, однозначно. Буду пересматривать, когда на работе кризис или плохое настроение нагрянет).
Очень познавательно и мило без приторности вышло. Итог - 9 из 10