Я шёл смотреть этот тайтл ради Линь Линя (Найса). Меня интересовал конкретный персонаж, его путь, его конфликт с системой и миром. В итоге я получил странный гибрид: визуально роскошный проект с огромным потенциалом, который большую часть времени будто бы сам не понимает, про кого он и зачем.
Это не провал. Но и не цельное произведение. Скорее дорогой, амбициозный черновик.
Плюсы:
1. Визуальный стиль
С точки зрения картинки это один из самых сильных проектов за последнее время. Смелое и уверенное смешение 3D и 2D выглядит дорого, свежо и местами реально впечатляет. Особенно хорошо визуал работает в моментах, связанных с Иксом - там стиль становится частью повествования, а не просто украшением.
2. Образ Икса
Появление Икса - безусловно лучший момент всего сезона. Его подача, атмосфера, визуальные решения и ощущение силы сделаны на очень высоком уровне. Это тот персонаж, ради которого хочется терпеть всё остальное. Его мало, но он работает.
3. Музыка и звук
Саундтрек отлично поддерживает темп и настроение. Музыка подчёркивает напряжение, пафос и драму, не скатываясь в навязчивость. В экшен-сценах и кульминационных моментах звук реально усиливает эффект происходящего.
4. Концепция мира и Веры
Идея "Веры" как источника силы, ограничения и формы контроля - одна из самых удачных сторон тайтла. Это сильная метафора популярности, ожиданий общества и давления образа. Видно, что мир можно развивать глубоко и жёстко, если за него возьмутся всерьёз.
5. Эффект сборки ближе к финалу
Всё ощущаются как набор разрозненных историй, почти филлеров. Но ближе к концу становится понятно, что всё это было частью единой конструкции, которая поначалу выглядит слабой и невыразительной, в итоге приобретает вес и смысл.
6. Отдельные удачные арки
Несмотря на общий хаос, в сериале есть реально сильные локальные истории. Некоторые персонажи и их драмы работают хорошо, если рассматривать их изолированно. Видно, что авторы умеют, просто делают это не всегда и не везде.
Минусы:
1. Отсутствие внятного главного героя
Моя главная претензия. Почему тайтл, который начинается с Линь Линя, почти сразу теряет его из фокуса? За 24 серии он появляется катастрофически мало. Я пришёл смотреть историю про него, а не антологию второстепенных персонажей, большая часть которых не вызывает ни интереса, ни эмоций.
2. Перегруженность арками
9, 10 или 11 арок на один сезон - это откровенный перебор. Сюжет ощущается рваным, несобранным, как будто авторы боялись выкинуть хоть одну идею. В итоге ни одна линия не получает достаточно времени, чтобы по-настоящему зацепить. Половину этих историй спокойно можно было вынести в спин-оффы.
3. Неравномерное качество
После сильных арок следуют откровенно слабые. Контраст настолько резкий, что он ломает восприятие сезона. Некоторые персонажи выглядят живыми и интересными, другие - как чистые функции для заполнения хронометража.
4. Недосказанность и ощущение пролога
Слишком много сюжетных нитей остаётся в подвешенном состоянии. Создаётся стойкое ощущение, что первый сезон - это не самостоятельное произведение, а затянутое вступление. Без второго сезона картина просто не складывается.
5. Потерянный фокус
Тайтл постоянно мечется между идеями: социальная сатира, драма личности, супергеройский экшен, философия веры, корпоративный заговор. Всё это интересно по отдельности, но вместе превращается в перегруженный коктейль без чёткого направления.
6. Эмоциональная дистанция
Из-за постоянной смены персонажей сложно к кому-то привязаться. Только начинаешь воспринимать героя всерьёз - и его уже убирают с экрана. Это убивает эмпатию и снижает вовлечённость.
Итог:
"Быть героем Икс" - это визуально мощный и концептуально интересный проект, который страдает от отсутствия дисциплины и фокуса. Здесь есть отличные идеи, сильные образы и действительно крутые моменты, но всё это тонет в хаотичной структуре и перегруженности персонажами.
Если вы готовы терпеть неровное повествование ради атмосферы, визуала - смотреть рекомендую.
Если вы ждёте цельную историю с чётким главным героем - тайтл, скорее всего, будет раздражать.
Я искренне надеюсь, что во втором сезоне авторы наконец определятся, про кого и о чём они рассказывают, и дадут Линь Линю то место, которого он заслуживает.
Оценка: 8/10