Kirsky
в сети: 29 авг. 2025

Реинкарнация безработного: История о приключениях в другом мире. Часть 2
Всё ещё топ исекай, но слабее первого сезона.
Первый сезон Mushoku Tensei был бомбой в плане качества экранизации, планку задали высочайшую, прям уровень ufotable. Причина мне неизвестна, но второй сезон точно выглядит слабее. Он всё ещё имеет высокое качество, но за будущее экранизации теперь боязно, ведь впереди (после спешла где Эйрис будет охотиться на гоблинов) нас ждет два сезона с наискучнейшей аркой про школу магии. Во всяком случае, если эту арку не будут резать. Дальше будет арки интересней.

Теперь насчет резать. В этом сезоне "оптимизация повествования" вышла на новый уровень. И делают это, скажем мягко, не слишком виртуозно. Возьмем самое банальное - города в путешествии. Какое между ними расстояние? Нам хоть раз показали толком карту мира? Нет. В итоге гигантский путь, который прошел Рудеус совершенно не чувствуется. Будто не на тяжелое путешествие смотришь, а на перемещение повозки в Скайриме, где ещё и скипают само перемещение. Ну не захотели делать вставки с разжевыванием пропущенного, но неужели так сложно было на 10 секунд карту с маршрутом вставить?

Два сильнейших эпизода за всё произведение (воссоединение с Полом и схватка с Орстедом) не дожали, могли лучше. Часть сцен переиначили, часть упростили, некоторые пропустили. Тенденция удручает. (возможно "изменения" из-за отличий в сюжетах ранобэ/вебки/манги)

Выпущенной манги пока хватает приблизительно на один сезон. И что-то мне подсказывает, что экранизировать вперед манги не будут. Спешл уже назначен на март 2022, третий сезон можно ожидать не раньше лета-осени 2022, четвёртый зимой 2022-весной 2023. Объединяя это предположение с выпуском скучной арки на следующие два сезона, если сохранят текущую скорость выпуска, экранизация рискует окончательно просесть в качестве, или вообще не дойти до интересных арок.
Я буду твоей невестой!
Уже не помню как эта манга попала в мой список к чтению, наверно я посчитал, что этот мангака был сильно связан с серией Amagami. Потому чекнув рисовку, решил отложить. И зря.
Уже с первых глав становится понятно, что манга до ужаса проходная: ГГ всю сознательную жизнь вырос с подругой детства, а уже в первой главе у него появляется гарем из трех девушек, с которыми он подписал пакт о выборе невесты.
А потом к пакту присоединятся и подруга детства, а потом ещё одна девушка, с которой он подписал пакт.
Ну тупо рак.
За всеми героями не видишь людей. Банальные персонажи, отрабатывающие пару строк, которыми их можно описать.
Единственное что может порадовать в этой манге - редкие внезапные повороты (не основного сюжета, а ситуаций), и прямолинейный фансервис с эротикой (часто это доходит до абсурда, когда на каждой странице есть поза с трусами 🤡). В остальном дичайшая посредственность. Один из самых убогих гаремов на моей памяти.
Пусть вас не смущает отметка "прочитано", половину я пролистывал и скипал. "Брошено" я ставлю, когда скипаю сразу к окончанию, или вообще не дочитываю. Я правда думал, что с такой приятной рисовкой, мангаке подрядят кого помочь с смысловой составляющей (или поумнеет), поэтому ожидал улучшений. К пятому тому до него начало доходить, что пора уже добавлять к действию межличностные отношения, но этот рак было уже не спасти.
Дьявольский экстаз
Забавный этти-трэш в духе Junji Ito.
Трэш без петензии на серьезность, потому читается легко и без диссонанса.
Этти с простой рисовкой в духе девяностых, то же можно сказать и про сам подход к этти.
На типичную рисовку Shuuzou Oshimi не похоже.
Концовка ужата в несколько глав, видно или мангака решил свернуть проект, или рейтинги были слабые.
Стоит потраченного времени, ни больше ни меньше.
Главк
Главы:

1-17 [Конец Japan Open] - эта часть переведена.
Похоже на типичные спортивные манги. Красивые виды океана, знакомство с экипировкой и техникой фридайвинга.
Главный герой помешанный на дайвинге с детства (без оборудования) переходит под крыло на обучение к мировой звезде фридайвинга в отставке. Он обладает физиологической предрасположенностью к данному виду спорта, но заниматься самим спортом у него выходит с трудом из-за поразительной упёртости и IQ в районе 60-70. Помогает разве что собственная чуйка и отличный тренер.

Эта часть манги большей частью идёт по проторенным тропам, потому выглядит максимально выверенной. Советую к прочтению, хотя бы за тематику океана (такой манги очень мало, как и прочей визуальной продукции). Остальное можно не читать.

18-34 [Сиссе vs Пети]
Данная часть манги уходит в философствования об океане, человечестве, обмусоливается легенда аборигенов с острова где жил Сиссе, показывают буддистскую дзен тренировку, сетуют на неупоминаемых американцев, которые своей атомной бомбой убивают океан1!1 (Сиссе жил в области атолла "Бикини"), и миссии фридайвинга, который должен перевернуть сознание всех людей, чтобы к океану начали относиться не как к месту для сброса отходов. Ну и под конец вспомнили, что манга про фридайвинг и показали соревнование между Сиссе и Пети по установке мирового рекорда.

34-43 [END]
Сиссе,
наступая постоянно на грабли, решает что в штаны себе гадит не он сам, а окружающая его команда, уходит в свободное плаванье
. Теперь мы будем опускаться на бОльшие глубины с помощью спец. принадлежностей, а всплывать с помощью шара. Заявка на рекорд, с концовкой перекликающейся с легендой, но которой помешала реальность. RIP ⚰️.

Понравилось что здесь серьезно подходят к травмам и опасностям спорта. Тем не менее, если говорить о манге в целом (а не о 17 главах, которые я советую прочитать), то заряженный на победы герой в итоге (не за кадром) никаких побед не покажет ¯\_(ツ)_/¯. Потому, как манга про спорт, она выглядит слабо. По сравнению с Скалолаз, так и вовсе жалко. Если возникнет желание разобраться в философии данной манги, то этого делать не стоит, потому что это бред уровня всяких духовных коучей.
Тюремный эксперимент
Интересная завязка.
Первые 13 глав читается довольно бодро, хоть и проскакивают бессмысленные edgy нотки, которые толком и не рисуют.
А дальше начинается развитие сюжета, нам рассказывают об организации и... это провал. Санта-Барбара неимоверного уровня. Все друг с другом связаны, всё спланировано, постоянно пичкают псевдпсихологией и тюремным экспериментом, который с событиями манги пересекается разве что ограничением свободы и жестокостью (а не сутью).
Персонажи неимоверно тупые, как и происходящее между ними. Автор манги - малолетка, который не понимает как люди себя ведут в реальности. Он буквально пишет в послесловии, что начал эту мангу как сублимацию своей зашоренности и желания сдохнуть. А потом его попустило и начал социализироваться.
Концовка похожа на какой-то сёнэн с превозмоганием, заканчивающийся хэппи-эндом со всепрощением.

Первые 13 глав 7/10, остальное 3/10

P.S. Стенфордский эксперимент, как и эксперимент с ударом током актера - должны показать готовность человека следовать указаниям/правилам по применению насилия, даже когда это против его желания.
Первый эксперимент является фальсифицированным, его автор подначивал на действия испытуемых с ролями охранников, а среди охранников также были люди, которые сами согласились применять насилие за деньги. Больше всего насилия применяли именно они, а люди для которых это был именно эксперимент - в меньшей степени. Прервали его, емнип, не из-за жестокости охранников, а из-за того что про всю эту затею узнали.
А вот второй эксперимент был несколько раз повторён в разных странах, и по статистике люди действительно соглашались повышать уровень тока, которым били актёра по команде "авторитета". Авторитетом очертили человека в халате/форме, мужчину, с уверенным командным голосом. Такому человеку с большей вероятностью подчинялись.
Об этих экспериментах хорошо рассказали на ютуб канале whalesplaining.