Kirsky
в сети: 29 авг. 2025

Когда брат-сисконщик и сестра-броконщица решили быть честными
Тема запретных отношений не раскрыта вообще.
Если заменить сестру на подругу детства (просто в баблах писать другой текст), то до середины последнего тома не изменится ничего. Обычный ромком. При этом взаимные признания были уже на первых главах, потому большую часть манги будут лишь истории: мы сходили туда-то/мы делали то-сё.
Когда их раскрыли
друзья (массово), то после одного оскорбления потом были лишь извинения от оскорбившей, а на все дальнейшие главы друзья становятся молчаливыми статистами на фонах.

Когда их раскрыли
родители, то батя дал в морду и... пошёл спать. Это все действия бати, дальше он лишь игнорил и не одобрял. Т.е. никакие действия, чтобы разделить их не предпринимались.
Мама же относительно их отношений вообще комментариев не давала.
После чего начинаются таймскипы, и герои уже совершеннолетние.

В жанрах: комедия, романтика, школа - т.е. драмы нет. Раскрыть тему отношений брата и сестры без драмы невозможно. Её и не раскрыли. Кроме красиво нарисованной романтики в манге есть разве что комедийная составляющая про любовные переживания, да шутки про желание у школяров отношений, да секса. Глубоких сюжетов или раскрытия персонажей нет.
5/10

PS:
Удивило, что в середине манги они "признаются" друзьям (знающим что они пара) в том что они двоюродные родственники, а все такие: "а, ну ок". Я конечно читал, что в Японии любовные отношения между двоюродными родственниками порицаются в меньшей степени, чем в СНГ, но чтобы всех это устроило...
Мировая Мао
Первые два тома с путешествием - милая годнота. Хоть и простенькая в ёнкома(4koma) формате.
Дальше начинается расписывание проблематики цикла появления лорда демонов/героя. Однако автор её толком не продумал, потому что предложенный им вариант имеет множество дыр, и всё их обоснование: прост)
Отсюда и просадка в интересе к чтению. Начинают грузить серьезностью, а от неё лишь пшик.
7/10, а ведь по началу реально думал, что это hidden gem
Герой мёртв!
В добавление к предыдущим отзывам.

Минусы:
примитивный чардиз, рисовка фонов, постановка кадров, характеры персонажей и тд.

тонна юмора за 300, большей частью про zettai ryouiki, который является фетишем ГГ.

мир прописан кое-как. можно легко найти несостыковки, но это не та манга которая берёт серьёзным подходом.

силу персонажей (противников) почти не понять, из-за того что их сливают с помощью комических хитростей ГГ и не только.

надо добавить в жанр манги - гарем. концовка сами понимаете какая. ну, хэппи энд конечно, а в плане отношений открытая. я не ненавистник гаремов, просто указать стоило бы.

Плюсы:
ГГ добр к своим друзьям, но циничен к другим (пусть и без убийств). хотя к своим он тоже циничен, но в таких случаях это обоюдное.

внезапные повороты во всем, вы где-то уже видели похожее в другом "исекае"? скоро автор порвёт шаблон.

"юмор за 300, который большей частью про zettai ryouiki" повторяется так часто, что переходит в разряд шуток смешных от повторения... пока это юмор вновь не надоест.

сюжет банален, но внезапные повороты его реанимируют. правда эта постоянная внезапность через время приедается (читая запоем вы с высокой вероятностью в какой-то момент тупо скипните до финала, я смог до 160, а потом сразу в конец).

Итого:
6/10. есть как плюсы так и минусы, которые в зависимости от читателя переводят её или в разряд "на разок", или в "не стоит внимания". прям сюжет-сюжет начинается только с третьего тома. фансервиса слишком много, он вплетён настолько жирно и плоско, что в какой-то момент от него уже тошнит.
Далёкое небо
Дочитал до эпилога.
Если первые четыре тома манхва ещё может тащить за счёт происходящей дичи, то как только автор вернулся в пятом к сюжету, начиная раскрывать карты, из глаз моих слёзы кровавые потекли. С сюжетами у YLAB беды полнейшие, как и с их раскрытием.
6/10
спойлеры
Если вы не можете понять что происходит, то это не из-за вас. У автора очень плохо с точными науками. За основу катастроф взяты реальные события, но отображены они строго так как нужно автору. /Похожий подход к физике и пр - вообще фишка YLAB/.
Расписывать все ошибки и как должно быть будет ооооочень долго. Перечислю лишь темы где у автора проблемы:
1)астрономия: гравитация и принцип её работы для объектов в невесомости, влияние гравитации большей планеты на Землю вблизи, план-капкан с червоточиной это уже просто сказки
2)космические полеты: физика солнечного ветра, принцип перемещения космических аппаратов с ракетными двигателями (разгон/торможение), материалы и характеристики этих аппаратов, их предельные нагрузки, шаттлы не могут лететь в атмосфере со скоростью подводной лодки, да и вообще их полет выглядит не так. А уж улетание за 380 минут на расстояние пройденное в космосе за 2 года...
3)сопромат: предельная нагрузка для разрушения зданий, "веревочных" лестниц и тд
4)геология+физика: эти провалы - дичь какая-то, влияние столкновения плит выглядят иначе, куда-то делись все цунами, а они с Юпитером должны стать постоянными из-за "приливов" (хотя к чему я это, автор не может в физику, уж про её влияние на прочие факторы это уже слишком сложно)
5)биология: ну тут даже перечислять не буду, просто ВСЁ
6)ядерное оружие: отображено идиотски и с кучей стереотипов

Наверняка есть много чего ещё, но мне уже лень вспоминать.
План Б - просто песня, уровень яблонь на Марсе
Концовка и эпилог - это...даже не знаю как это описать. В угоду желаемым событиям наплевали на всё. На здравый смысл, на реализм, на логику. Автор просто написал "а потом так, а потом сяк, пук, среньк, хэппи энд".
О моём перерождении в меч
Я ожидал худшего. Исекай с названием как от нейросети Гиггука. Любой был бы насторожен.

Синопсис: Кошка-девочка в фэнтези-рпг мире с читерным мечем. А ещё жестокость и нагота.

Автор указывает что Fran (кошка-девочка) 12 лет, но выглядит она лет на 16 (человеческих). Ведет себя она хоть и глуповато-наивно (наверно для этого автор указал 12 лет), но без современной морали (рубит людей, в том числе для пыток). Потому история не выглядит как унылый исекайный фансервис.
Меч не будет уничтожать планеты с первой главы, но сила его будет расти, а противники всегда будут "проходными". Плюс меч имеет пару навыков, вокруг которых ЕМНИП отдельные истории строили, вроде возможности поглощения навыков или "инвентаря" циклопических размеров). И если первый навык - двигатель сюжета, то второй на удивление используют не просто как сюжетный костыль для переноса хабара, а он пригодится для боя в 45 главе (том 9).

Относительно "кто ГГ". В виду того что по сюжету меч не подаёт виду что он особенный, а большую часть времени лишь телепатически общается с Fran, то назвать меч ГГ выходит с трудом. Хоть он и делает большую часть всех выборов, а Fran подчинятся. Но главы продолжают идти, Fran начинает вести себя самостоятельнее, и меч на этом фоне уже теряется. Читавшие ранобэ говорят, что он потом вообще начнёт терять своё я, оставляя выбор на Фран. Тем не менее в бою он вносит значительный вклад, потому не скатывается до типичного комического персонажа.

По поводу качества:
Истории. Вообще говоря, они звезд с неба не хватают. Автор плагиатит сюжетные события жуть как. Пока сюжет строится на стандартном "выполнил задание +репутация", выглядит всё терпимо (от них не ждешь глубины). Как только автор уходит в свободное плаванье (после летающей скалы с подземельем) раскрывая мир, то всё становится печально. Над проработкой мира автор явно не трудился. Опять наплагиатил сюжетов, а как это всё вместе будет работать его не волновало. Потому читать после 40 главы не рекомендую (конец арки с летающей скалой). Правда что-то мне подсказывает, что многие кринжанут с 39-ой и дропнут. Потому рекомендую прочитать только 27 глав (Fran покидает город и прощается), там отличное окончание, после которого манга будет уже другой.

Рисунок. В целом сочный. Любители кошко-девочек будут в восторге. Остальные персонажи тоже качественно нарисованы, но чардиз подкачал.

Действие. Автор умеет вовремя подкинуть в бои какую-то изюминку, от чего они выглядят свежо. Особенно радует отсутствие цензуры (прим. здесь нет секса или gore контента).

Итого:
По 27 главам: отличный исекай, без учёта жанра - слабовато. Можно закончить чтение. Это 5 томов.

По 40 главам: обычный исекай, ГГ+Фран теперь воняют Мери Сью

40+ глав: скатывание в типичный исекай мусор