Kiyoshiro
в сети: 25 авг. 2025

Мастера Меча Онлайн: Алисизация — Война в Подмирье 2
Из всей Алисизации больше всего мне понравился именно последний сезон. С каждым разом франшиза уходит всё дальше и дальше в своих идеях относительно главных героев. Конечно, у меня в сердце навсегда теплятся первые два сезона - это как нечто незыблимое, что последующие сезоны никак не переплюнут. Уже в части графики всё значительно проседает, и ждать чего-то, что повторило бы успех первых сезонов не приходится. Однако, в этом аниме есть всё, что мне было так необходимо - любимые персонажи, необычная завязка, много всякой фантастики вперемешку с фентези, но есть одно "но". За что я люблю прошлые сезоны - это за отсутствие прямой пошлоты, такой, какой завезли её в Алисизацию - тентакли у ведьмы. Этот трюк мне не понравился, он напрочь убивает душу сериала, особенно смешно это выглядит с подобием крови в сериале, которая больше похожа на томатный сок. Зато все эротические фантазии - моё почтение. Короче, мне понравилось в основном из-за эмоций и драмы, из-за того, что для меня это классика, из-за того, как всё обернули в конце, и из-за Юки. Планка сериала пускай и упала в сравнении с 2013-м годом, но на своём месте всё ещё держится.
Эльфийская песнь
Вполне объяснимо, почему в своё время сериал вызвал фурор и породил тех самых "аниме-психов", что позже повторил "Гуль". В 2004 году люди не были искушены таким огромным количеством японских произведений, и их интерес к "Песни" понять можно.

Однозначно мне понравилась музыка, к ней вообще никаких вопросов, это просто шедеврально. Фансервис, которого здесь куча - эротика, рожки, милые лица, контраст милоты и кровожадности, тоже хорош. И я пойму тех, кто этому аниме ставит очень высокую оценку. Ведь сравнивать не с чем. Не скажу, что я прямо таки искушённый зритель, но после хотя бы сотки просмотренного, ты можешь начать задавать тайтлу вопросы.

Например.
Почему Люси так спокойно сбежала, а монстр, который в тысячу раз был сильнее её - нет? Из-за взрывчатки? Да ну, она же видела, когда никого нет, могла и тайком пролезть. У неё не было привязанности к отцу, ведь она узнала о нём только в конце. Но нет, ей что-то непонятное помешало сделать то же самое, что сделала Люси...

Персонажи, надо сказать, прописаны хорошо. Мотивы их поступков вполне ясны зрителю, хотя я лично осуждаю некоторых. Безграничная власть, которой ты обладаешь, даёт тебе право вершить зло над людьми направо и налево, и ты уже не думаешь, как можно их победить иным путём. Интеллектуально: объединиться с кем-то ещё, подстроить ловушку. Ребёнком начинает двигать ненависть, и конечно, винить её за это глупо, так как не было никого, кто бы объяснил, чем можно пользоваться, а чем не стоит.
Туда же идёт раздвоение личности (этот манёвр создаёт ещё большую любовь к персонажу, ведь он такой милый, он просто не может совладать со своей тёмной стороной, он болен и его надо пожалеть). Таким образом, мы можем жалеть всех подряд, но мир от этого лучше не станет.

Касаемо гг-парня.
Это клон героя "Школьных дней"? Иначе я не могу ни понять, ни оправдать его глупость. Он лжец, он двуличный, у него совершенно нет эмпатии. И он совсем не разбирается в людях. В нём говорит больная любовь - закрыть глаза на то, какую травму ему принесла Люси и то, как ему приходилось жить с этим просто за счёт когда-то здорово проведённого времени вместе и жалости - такое я понять не могу. Сила прощения довольно велика, и это большой показатель внутренней силы. Но никогда не является показателем искреннего прощения продолжение взаимодействия с человеком. Гг болен также, как больна и Люси. Именно это их и связывает в большей степени.

Тяжело в этом сериале без спойлеров, но если кратко, то я думала тут будет больше сногшибательной и душещипательной драмы и психологии. Показали же, по сути, только кровь, эротику - что уже нисколько новым не является и ужас вызовет разве что у тех, кто за картинкой не увидит истинного намерения авторов - создать то, что будут обожать именно за контрастную жестокость. Авторам удалось - мне понравилось. Одновременно щемящая боль за персонажей и их судьбу, их нелепые поступки, их реальные чувства (ревность, боль, радость) - всё это вкупе делает картину какой-то... Живой, что ли, самобытной. И главный OST - нечто, конечно. Это лучшее музыкальное сопровождение за всю историю мною просмотренных аниме... И на то личные причины, которые никак не связаны с гениальностью самого музыкального сопровождения и его уместностью.
Навсикая из Долины ветров
Фильмы Хаяо Миядзаки всегда отличаются своей двусмысленной составляющей. Они одновременно взрослые, и в то же время такие детские, непринуждённые. Доступным языком для ребёнка будет изложена борьба человека с природой, междоусобицы людей, лишения и радость от проявленной отваги.

Навсикая - это эталонный персонаж автора, смелая и верная своим принципам девочка, которой важен покой и мир между людьми, в чьём сердце нет места злобе, и поэтому, совершая плохие поступки, следом сразу следует искреннее раскаяние. Плач тоски: "как же так, ведь живое же существо... Как вы можете?"
К сожалению, мы продолжаем отравлять Землю, объясняя это благими намерениями по изучению всего и вся, но обычный люд так и остаётся не у дел - ходит на работу, воспитывает детей, подкармливает бездомных животных. А путешествия, борьба с "омами " - это где-то там, за пределами этой настоящей человеческой жизни. В этой картине тоже непорядок: люди даже во время тотального бедствия находят поводы насолить друг другу, нагнать ужас на остальных жителей Земли, и заставить подчиниться собственной воле. У нас также жгутся, вырубаются леса, строятся дома, открываются новые предприятия. И мало кто задумывается, к чему в итоге приведёт такое технологичное будущее. Хорошо, что хотя бы в этой истории всё кончается мирно. Отдельно хочу упомянуть визуальную составляющую - для своих лет она тут на высоте. Пейзажи, монстры, самолёты - всё до мелких деталей, и всё под стать атмосфере.
История любви Тамако
Молодость слишком мимолётна. Как ложка сахара - тает очень быстро. И горькое послевкусие отражает твои поступки.

Kyoto Animation - уникальная студия в своём роде. Какую оболочку они придают своим творениям - только из-за неё уже хочется распаковать для себя новый тайтл.

"Лавочка Тамако" - это аниме моей школьной поры, именно тогда я впервые с ним познакомилась, но досматривать не стала. В те времена меня не цепляло моэ и всякие милости. И раньше я встречала множество скринов из этой полнометражки, но тоже не решалась посмотреть. Сев наконец за это аниме, я подарила себе полтора часа чистой милоты! В "Истории Любви" нет драмы и войны за отношения, здесь искренние чувства, и герои, ещё по-детски смущающиеся от признаний. Порой я останавливала просмотр, чтобы полюбоваться картинкой, рожицами героев, и это помогало будто бы пережить с ними все моменты.

Крепкая дружба между главной героиней и её одноклассницами - тоже нельзя пройти мимо. Девочки помогают друг другу, беспокоятся друг о друге, и это выглядит просто умилительно. Одна из персонажей мне очень запомнилась - Мидори. Она проявила настойчивость в парочке моментов, а такое зачастую способствует более правильному и честному развитию событий. Она не из тех, кто будет просто смотреть, её жгучий нрав не даст её подруге упустить своё сокровенное. И эта забота оставила меня под впечатлением. Вообще, эта героиня весьма хороша. За исключением одного только, что такие идеальные персонажи всегда внутри немного грустные, но несмотря на собственные переживания никогда не откажутся помочь.

Не идеальная картина для меня, конечно, со своими минусами - как, например, растянутость происходящего в нескольких моментах, но я могу списать это на чувствование. Медленная история любви не терпит, чтобы её как можно скорее завершили. Всё-таки именно такие впечатления даются раз в жизни, и эта плавность рассказанной истории смотрится как от лица главных героев. Их неуверенность (копошение), зажатость, молчаливость, и восторг, удивление, смущение! Первое действительно длится будто тысячу лет в реальной жизни, а последнее - это взрыв фейерверков. Поэтому, даже минусов толковых назвать не могу, для меня это мило, но не затронуло так уж сильно, чтобы поставить оценку выше. Во всяком случае тем, кто только начинает знакомиться с аниме в жанре романтики, я бы порекомендовала.
Девочка, покорившая время
Ни рыба, ни мясо - могу так охарактеризовать данный фильм. Прыжки во времени отнюдь не самая любимая мною тема, и даже если речь здесь идёт о том, что время неумолимо движется вперёд и никого не щадит, реализация по моему скромному мнению слабовата. :ooph:

Коротко о сюжете: влюблённости, желание решить свои проблемы посредством ниоткуда взявшейся тебе удачи. Эгоизм на первом месте, где ты решаешь не только за себя, но и за других, каким будет их будущее. Пока хорошо тебе и твоим друзьям, кому-то плохо, плохо им, тебе хорошо, и такие глобальные вопросы героев не волнуют, оно и понятно, это же романтическая драма, куда перемещения во времени вплетены как нечто оригинальное. Но этот фильм не вызывает практически никаких эмоций в моём случае. В аниме промелькнула фраза: "если кто-то опаздывает, ты побежишь ему навстречу?" - она оказалась единственной причиной, по которой фильму я поставила более высокую оценку. Эти строчки взбудоражили во мне воспоминания о человеке, и именно ассоциации, которые возникали у меня в отношении одного из персонажей (и то, только к концу аниме), помогли испытать приятные впечатления от просмотра.