Ну, а если серьёзно, то я не помню, чтобы в каких-нибудь фильмах так раскрывались переживания 3-хлетнего (судя по всему) ребёнка по поводу появления младшей сестры. Довольно точно причём, как мне показалось.
Но только у детей воображение в этом возрасте не настолько развито. Точнее, они, мягко говоря, ещё не могут в своём воображение так хорошо рефлексировать на тему того, а что с ними происходит, а «хто я?», и т.д. Не развито у них ещё мышление до такого уровня, особенно у трёхлетних. И
конечно, выяснилось, что это не воображение гг, как может сначала показаться (и на что я надеялась), а это магическое дерево помогало Куну. С одной стороны - грустно, с другой - слава богу, а то Куна можно было бы в шизофреника спокойно записать (шутка, конечно, но воображение у него слишком бурное в таком случае, что он даже щекотку может чувствовать от воображаемого человека. Либо тогда и правда какое-то галлюциногенное дерево).

Вот здесь из-за того, что я не читала описание к аниме в кои-то веки, я осталась слегка разочарованной. С одной стороны - я надеялась на немного более серьёзную вещь, а не сказку, с другой - такое объяснение разрешило мои когнитивные диссонансы вроде
почему куклы были убраны? Да, возможно, гг их и убрал, но в три года ребёнок не сможет физически так аккуратно убрать и разобрать игрушки. Терпения вряд ли хватит. Плюс это действие по схеме-инструкции, и, вроде, в три года ещё ребёнок не может в полной мере следовать этому. Ну, и то, почему Кун знал некоторую информацию о своих родственниках до того, как о ней узнал
Ну, ещё хочу сказать, мне показалось, что японская озвучка Куна не очень подходила персонажу. Было слышно, что ребёнка озвучивал более взрослый человек. Это немного отвлекало.
Но с другой стороны было проделано много работы по тому, чтобы передать, что чувствует ребёнок в подобной ситуации, какие довольно типичные реакции на это, и потом эти переживания внедрить в те видения, что мальчик видел.
И, всё же, я не совсем поняла конечную мысль фильма. Возможно, потому что в последние минуты пыталась перестроить свои мысли на восприятие более сказочной атмосферы. А конкретнее про
мысль, что жизнь состоит из череды случайных событий (хотя, например, догонялки прадедушки и прабабушки - это неслучайное событие, так как явно прабабушка не обогнала прадедушку специально, да и тренировка отца на велосипеде тоже на случайность, мягко говоря, не похожа, это вполне осознанное действие). И, видимо, они формируют личность человека... Или что в жизни случается всякие вещи, важно их пережить и двигаться вперёд? Но как это вяжется с основной темой того, что мальчик не может примириться с тем, что его сестре достаётся больше внимания, чем ему? Что это то самое «случайное событие», которое на тебя повлияет, но может принести что-то другое или хорошее? Что появление сестры - это одна из тех случайностей жизни (хотя молчу, что в большинстве случаев ребёнка планируют)? Или что? Нет, понятно, что все те видения, что мальчик видел, говорят о том, что все в жизни испытывали что-то похожее (или хуже, в случае с прадедушкой на войне, когда он чуть не погиб), и что Кун не один в своих переживаниях. Ну, и что это не конец света, в итоге всё будет хорошо (на примере матери, собаки и отца). Но фраза про "череду случайностей", когда показаны события, которые, в моём восприятии, не случайны (или, по крайне мере, не всегда), очень сбивает меня с толку. Может, конечно, это всё опять про восприятие маленького мальчика, и тогда всё то, что я перечислила, это будет для него случайностью... Короче, заканчиваю с этим, а то сейчас совсем в дебри уйду.
Но, возможно, я перемудрила, и смотреть на этот фильм нужно проще.
В общем, неплохой фильм. Но перед просмотром почитайте описание, не будьте как я. И не будете, возможно, также слегка разочарованы.
Ну, а моя оценка фильму, всё же, 8 из 10 («Отлично» по Шики)
P.S. Ну, и напоследок, парочка кадров, после которых, если бы я была бы ребёнком, точно не заснула бы (просто потому, что захотелось сюда их впихнуть