Тебе необходимо войти в систему или зарегистрироваться.

KrakenSerg
в сети: 16 авг. 2025

Цикл неизбежности
Цикл неизбежности если честно не сильно разочаровал, после прочтения последних томов Повелителя тайн стало понятно что автор уже не вывозит написание истории в больших масштабах(в чем он и признался сам). Но как великий и упрямый китаец он не смог сдержаться и полез писать продолжение с еще большим размахом.

Далее выделю плюсы и минусы Цикла неизбежности:

+ Добавлены интересные новые локации, но хотелось бы чтобы их было больше. Из новых локаций выделяются Трир город веселья(хотя подробно описали только один район и катакомбы), а так же Зеркальный мир был раскрыт неплохо.

+- В принципе нормально прописаны основные персонажи а так же несколько второстепенных, но этого все равно мало в сравнении с первой книгой. Радует что автор не забыл важных персонажей из предыдущей части, таких как
Адам, Амон и Роccел и больше их показал.

+- Ближе к концу автор решил закинуть традиционных китайских ценностей: Инь, Янь, Дао и тд., а также всяких символизмов абстракций по типу: Неизбежность непреодолима, Великая Судьба и тд.. Тут каждому свое, кому-то нравиться кому-то нет.

Люмиан является лютым шизиком с кучей сдвигов которого ломали, ломали, переломали, но он все поднимается и идет. Такой себе Broken Hero который будет защищать и спасать всех. Иногда это люто бесит.

+- Личный +- это не достаточный отклик от персонажей второго плана и их точки зрения. Для сравнения в 1 части у нас был Клуб Таро, каждый член которого был хорошо раскрыт, участвовал в событиях, кидал реакции и все это происходило в разных комбинациях персонажей. В Цикле неизбежности у нас фиксированная команда гг и это ограничивает, и даже если появляются другие персы они быстро покидают сцену.

- Первым минусом который проявляется еще в начале является быстрый старт. ГГ Люмиана сразу кидают в высокоуровневые разборки из-за чего раскрытия его сестры Авроры по сути нет. Для сравнения сестру Кляйна Мелису, раскрыли почти на том же уровне хотя она участвовала в сюжете только в 1 арке в отличии от Авроры, которая является главной мотивацией гг на протяжении почти всего Цикла неизбежности.
И по итогу нераскрытую Аврору убивают, гг в тильте, но при чтении этот момент особо не вызывает эмоций.

- Вторым минусом хочу выделить очень неравномерное по скорости повествование. То гг за 30 глав переходит на 2 последовательности вперед и решаются серьезные вопросы, то 100 глав рассусоливается какой-то нудный сайд квест с минимальным влиянием на основной сюжет. По этому очень часто возникают мысли: А зачем гг это вообще делает, нельзя ли побыстрее решить это, или че вообще произошло.

- Еще выделю мой личный минус, это абсолютно однообразный стиль действий и боев гг и команды. Путь Охотника гипер скучный, все бои это: установил пару ловушек, устроил засаду, кастанул фаербол в лицо, и все. Путь Демонессы по интересней конечно, но все равно все сходиться к: плаки плаки я стал женщиной, вкус демонессы не плох, проклятия через зеркала, и зеркальная замена. В сравнении с этим Путь Провидца Кляйна супер интересный особенно из-за: Фокусник никогда не выступает неподготовленным, превращение любого сражения в красочное шоу, и из-за отсутствия сильных наступательных способностей нужно изощряться подбирать нужные артефакты чтоб компенсировать слабости.

В довершение ко всему хочется добавить БОГ ЛЮБИТ МИР!
Повелитель тайн
Этот отзыв я пишу для того чтобы подвести итог после прочтения данного произведения и поделиться своей оценкой Повелителя Тайн. Свободно времени у меня было много и на фоне возрастающей популярности из-за выхода аниме решил прочитать эту новеллу.

Сначала выделю основные моменты:
- Первое что сразу бросается в глаза это мир. События происходят в эпоху пара, газа и всяких связанных с ними машин и нет электричества(такой сеттинг встречается редко поэтому он ощущается свежо). Можно выделить 3 основные зоны мира которые очень хорошо прописаны: королевство Лоэн, различные моря и острова в них и Забытая земля богов. Автор очень детально описывает внешний вид, культуру и обычаи этих мест что помогает погрузиться в историю и легче представлять себе эти зоны.

- Мистическая часть мира прописана очень детально(иногда даже слишком), автор собрал множество религий, традиций и историй с разных стран всего мира и смешал их вместе, в результате чего разнообразие способностей, ритуалов и аномалий поражает. 22 потусторонних пути очень хорошо прописаны, за каждым стоят свои божества и организации благодаря этому соблюдается хрупких баланс сил.

- Качество прописывания персонажей заслуживает отдельного внимания, начиная с главного героя который является главной звездой произведения, по мере продвижения сюжета все больше меняется обрастая новыми личностями благодаря чему лучше понимает свою истинную суть, и заканчивая казалось бы незначительными персонажами которые находятся на периферии всех событий но даже они имеют свою историю, мотивы, привычки из-за чего ощущаются очень живыми. В особенности хорошо показана ничтожность и беспомощность людей перед неизвестным угрозами или глобальными катастрофами.(арка войны в этом плане получилась весьма трогательной и реалистичной)

- Ну и конечно же нельзя не упомянуть про запутанность и объемность истории мира, автор постарался и расписал события 5 эпох и самое тяжелое, то что информация про эти эпохи раскрывается постепенно и не в хронологическом порядке из-за чего иногда происходит путаница между эпохами и действиями в них. Поэтому приходиться вчитываться и запоминать детали каждой эпохи чтоб под конец составить полную картину событий(это может быть достаточно душно для многих).

Теперь опишу некоторые детали:
- У автора есть невероятная тяга к описанию иногда незначительных деталей, к примеру точный подсчет финансов(но это в основном для раскрытия гг) или повторяющиеся описания ритуалов и способностей, в большинстве своем это придает реальности общей картине, но со временем это может надоесть и вызвать негативные эмоции(по типу: ну и зачем я читаю как он подготавливает алтарь к ритуалу в 30-й раз).

- Юмористическая часть новеллы меня приятно порадовала, в начале Клейну не особо до шуток, но чем дальше продвигается история тем больше будет юмористических персонажей что позволяет снизить градус серьезности, особенно можно выделить Даница и Росселя.

- Еще из мелочей стоит отметить отсутствие каких либо явных романтических линий, у главного героя их нет вовсе, а у второстепенных персонажей им не придается много значения(фанаты романтики могут разочароваться из-за упущенного потенциала). Но к минусам это отнести трудно, ведь гг хочет вернуться домой и мотается по миру с кучей опасностей и важных событий ему банально не до этого.

Вот такой получился отзыв, в довершение ко всему хочется добавить лишь то что главный антагонист 10 🧐 из 10.
Реинкарнация безработного: История о приключениях в другом мире
Для начала стоит сказать, что познакомился я с данным произведением когда вышло аниме и история показалась интересной. Позже когда начал выходить 2 сезон терпение лопнуло и ждать продолжения повествования не хотелось по этому и пошел читать ранобэ. Естественно, чтоб углубиться в атмосферу начал читать с самого начала и ни чуть не пожалел, ведь в аниме не могло уместиться столько информации(больше раздумий главного героя, точки зрения разных персонажей на одну и ту же ситуацию более подробно описаны).
Также стоит упомянуть про подачу информации в этом ранобэ. Очень впечатляет рассказ от лица главного героя, по сути вы следите за всеми мыслями персонажа, его переживаниями и тд., все это очень хорошо передано. И фишка с представлением ситуации от лиц разных персонажей со своим виденьем очень понравилась.
И завершить отзыв хочется оценкой сюжета. Несмотря на то количество иссекаев с которыми я ознакомлен, в основном в них интересно лишь начало, а дальше шаблон. Но Реинкарнация безработного, совсем другое дело, сюжет не стоит на месте, после преодоления одной трудности возникают новые, также очень понравилась постепенная подача информации, на читателя не выкладывают всю информацию про мир, всех в нем живущих и тд. благодаря этому мир кажется загадочным и наполненным. Ну и конечно не стоит забывать про неожиданные сюжетные повороты с Хитогами от которых шли мурашки по спине.
И если подытожить все написанное Реинкарнация безработного определенно один из лучших представителей иссекаев, советую к прочтению(жаль что некоторым не нравиться стиль мышления главного персонажа и поэтому бросают читать)