Ksander Black
в сети: 5 сент. 2025

Наруто: Ураганные хроники
Наруто
Это далеко не первый сенэн, который я посмотрел. Поэтому наверно, мне было довольно скучно смотреть наруто, хотя я отношусь к тому типу хейтеров, которые посмотрели аниме больше раз, чем его фанаты.

В аниме "Наруто" хорошо многое, кроме самого Наруто. Наруто - типичный пример главного героя. Сколько бы он раз не падал, он всегда поднимается, никогда не сдается и всегда найдется друг, который поддержит его. Это в принципе проблема многих сенэнов. Очень хотелось бы, чтобы наруто действительно сломался и опустил бы руки, не пришел бы кому-то на помощь, а потом ощутил последствия этого или его поглотил бы страх посреди битвы, да такой, что он бы просто убежал. На моей памяти таких запоминающихся случаев было только 3: когда он понял, что ему прийдется убить Саске и словил паническую атаку, когда Пэйн убил Джираю и когда Пэйн уничтожил всю деревню и навредил Хинате. Но во всех случаях срабатывает Наруто-терапия и помощь друзей или мертвого бати.
В остальном, в "Наруто" очень хорошо раскрыта проблема войны, много реально интересных историй и качественно проработанных персонажей. Боевка в аниме тоже очень классная и динамичная. Реально много запоминающих сражений. К примеру, мне очень нравится как показано взросление такого персонажа, как Шикамару. То, как показано его боль от утраты учителя, то как он понимает, что больше не ребенок и надо становится серьезным шиноби и его сражение с Хиданом реально выглядит здорово. История Пэйна тоже запомнилась на года вперед. И таких качественных моментов действительно полно.
Большая проблема Кишимото — это его непродуманность. Мотивы и поведение Итачи до "Ураганных хроник" выглядят абсурдно и непонятно, особенно после того, как этого персонажа полностью раскрыли. Зачем было делать Джираю как-бы "крестным отцом" Наруто, хотя весь первый сезон он вообще клал на все, кроме девушек и если б они тогда случайно не встретились, то он бы и дальше забил на сына того, кто для него был, как собственный сын. Вторая проблема в чрезмерном пафосе. Какаши освоил более 1000 техник и не показал и 5% этих техник за все аниме. Шаринган, который вышел слишком имбовый. И таких примеров тоже довольно много.
Напоследок хочу похвалить звуковое сопровождение, опенинги, отдельные музыкальные темы для персонажей это очень круто.
6/10
Крест Рокунин
Эта манга могла бы стать сильной историей о буллинге и мести, но вместо этого скатывается в нелепый боевик. Персонажи ведут себя неестественно, их психология раскрыта слабо, а события теряют всякую правдоподобность. Автор явно не изучал криминалистику и человеческую психологию – всё выглядит, как карикатура.

Манга слишком затянута, месть могла быть продумана лучше, а реализм – выше. В итоге это просто нелепый набор нереалистичных событий с примитивной японщиной там, где не нужно. Касательно диалогов, все разжевано и лежит на поверхности. Единственное, что мне понравилось - это рисовка и идея с пустыми глазами у персонажей.

1/10
Спокойной ночи, Пунпун
Я испытываю дикое отвращение от этой манги. Несмотря на всё дерьмо, он даже не пытался измениться, а просто ныл. Оправдывать свои поступки детскими травмами — слабая позиция. Если у тебя не хватает духа работать над собой, то это уже твоя вина.

Концовка, как ни крути, слишком романтичная — Пунпун легко отделался. Завязка глупая, японской специфики местами чересчур много. Мне и так понятно, что он возбуждён, когда гуляет с девушкой, не нужно напоминать об этом двадцать раз подряд. Постоянные вставки про стояки и подглядывание за сексом соседей явно перебор.

Некоторые вещи разжёвываются до абсурда — посыл проговаривается прямо, а линия с сектантами-шизиками скучная. Мне даже было лень вчитываться, так что я пошёл искать пояснение, но так и не нашёл.

Единственное, что я могу оценить, — это цель мангаки. Он действительно хотел вызвать у читателя отвращение и ужас, погрузить в депрессивную атмосферу и показать, почему не стоит повторять ошибки Пунпуна. Почти получилось. Но лично меня больше всего раздражала его слабость — в реальной жизни такие люди чаще всего становятся изгоями. Однако, в фирменном стиле японцев, этот инцел, тихоня и нытик умудряется стать тем, кого ценят, помнят и о ком хорошо отзываются сразу несколько девушек. Безумная манга, которую я терпеть не могу
4/10
Огненный удар
Тацуки Фудзимото, как всегда, создал нечто безумное, аморальное и кринжовое, перемешав это с острыми психологическими проблемами, темами постапокалипсиса, религии и социума. Идея довольно интересная, главный герой запоминающийся, а среди второстепенных персонажей много колоритных личностей. Сюжет полон неожиданных поворотов, которые не дают заскучать.
Мне особенно понравилась работа с деталями. Например, (спойлер: в первой главе главный герой находит их совместное фото с сестрой, а в 51-й оно прилипает к его лицу в момент, когда он жаждет чуда.)
Однако последние 15 глав мне не зашли. В них много нелогичных и абсурдных событий, а сюжет клониться в сторону любовной линии, которая показалась мне плохо построенной, нелогичной и перегруженной трэшем. Тем не менее, финал получился красивым.
Что касается рисовки, она не слишком выразительная и не выделяется чем-то особенным, но в целом подходит под стиль произведения.

6.5/10
Скалолаз
Самая реалистичная манга из всех, которые я когда-либо читал. Моментов, где можно докопаться за нереалистичность реально от силы 3-4. И то, автор постарался максимально приблизить их к действительно. Читая эту мангу мир переворачивается с ног на голову. История отлично раскрывает тематику одиночества, затрагивая проблемы человека и социума. Эта манга может заинтересовать и вдохновить даже людей никогда не интересовавшихся скалолазанием. Не хочу слишком нахваливать данную мангу, так что очень рекомендую ознакомиться вам самим с этим произведением.
Из минусов, кому-то может показаться трудным отслеживать нить повествования. Так как автор в моменте не следует хронологии событий, а может запрыгнуть в будущее из него в прошлое и снова в еще более далекое будущее. В остальном никаких критических минусов я обнаружить не смог
10/10