Ksander Black
в сети: 5 сент. 2025

Ван-Пис
Ван Пис

Мой первый сенэн, который оставил после себя кучу незабываемых впечатлений. Это единственное аниме, которое заставило меня на одном моменте пустить мужскую скупую слезу. Очень много флешбеков персонажей на которых хочется просто разрыдаться. Ода действительно гениален из-за его отношения к деталям. Мне кажется на данный момент это самый проработанный мир из всех аниме, которые я знаю. Еще мне очень нравится, что в каждой арке можно найти какие-то отсылки к реальным историческим событиям. В этом аниме затрагивается просто колоссальное количество разных проблем и это смотрится просто невероятно. Это то аниме, которое действительно может вызвать кучу эмоций. Отдельно следует отметить юмор, я на многих моментах насмеялся от души.

Несмотря на это, мне кажется после тайм скипа, ван пис чуть стал терять обороты, но в целом это можно объяснить, тем что за 1000 серий невозможно продолжать удивлять зрителя, чем-то абсолютно уникальным. Сейчас больше время, когда все тайны данного аниме раскрываются и этим оно и удерживает интерес зрителя. Так же, если на старте были проблемы с динамикой битв, ведь пока луфи вытянет руку, скажет "гому-гому" пройдет реально куча времени, плюс аниме само по себе 99 года. То последние серии приятно радуют своей боевкой.

9/10
Самурай Чамплу
"Самурай Чамплу"
Одно из моих самых любимых аниме. Самурайский сеттинг в нём обогащён множеством анахронизмов и отсылок к современности, что выглядит не только гармонично, но и забавно. Персонажи обладают яркими типажами, которые создают заметный контраст, дополняя друг друга. При просмотре всегда чувствуется легкость, как будто аниме приглашает расслабиться и насладиться процессом.

Юмор здесь не слишком пошлый, а скорее простой, но оттого не менее забавный — он отлично разряжает атмосферу. Приятное звуковое сопровождение, включая опенинг и эндинг, добавляют этому произведению особой уникальности.

Минусом может показаться некоторая рутинность сюжета: в каждой серии герои попадают в очередную передрягу и в итоге выбираются из неё, открывая для себя что-то новое. Однако это ощущение сглаживается благодаря юмору и множеству интересных отсылок.
Отдельно стоит отметить рисовку, стилистику и боевые сцены. Всё это выполнено на высочайшем уровне, особенно если учесть, что аниме вышло в 2004 году.

9/10.
Код Гиас: Восставший Лелуш
"Код Гиас" — это одно из самых переоценённых аниме, которые мне доводилось смотреть. Максимально унылое произведение.

Персонажи второго плана выглядят как шаблонные и однообразные архетипы. Они не только не развиваются, но и остаются статичными пустышками, неспособными вызвать какие-либо эмоции. Сцены в школе вызывают смех из-за тупости и невнимательности персонажей. Если там это ещё можно списать на наивность школьников, то уровень интеллекта монархов хотя бы немного должен превышать уровень золотой рыбки.

Из-за этого любые бои и "гениальные" решения Лелуша в стиле «переиграл» кажутся натянутыми и лишёнными какого-либо веса. Лелуш в целом выглядит как персонаж, который с первых серий сознательно выбрал свой путь и твёрдо намерен по нему идти. Поэтому дальнейшая драма, которая будто должна раскрывать его внутренние конфликты, ощущается вяло и скучно. Меня они не тронули вовсе — всё из-за глупости и однотипности окружения.

Интеллектуальное соперничество также не ощущается как нечто великое. Скорее, оно построено на "роялях". В финале темп слишком ускорили, за последние пару серий слишком быстро свернули все сюжетные линии. Как я уже говорил, весь мир показан слишком глупым: регулярная армия, монархи и лидеры не способны противостоять школьнику, пусть даже с уникальной сверхспособностью.
Все это щедро приправлено нотками фан-сервиса, японщины, излишним пафосом и откровенно кринжовыми моментами. Концовка мне не понравилась, ведь такой ход в итоге никогда не имеет смысла. Это слишком идеалистично и нереалистично.

Единственное, что действительно заслуживает внимания, — это сама идея способности «Гиас». Наблюдать за её развитием было бы интересно, но реализация оказалась слишком слабой, чтобы спасти это аниме.
Оценка: 4/10.