LWSTV
в сети: 26 сент. 2025

Мартовский лев
Первый сезон Мартовского льва мне понравился. Не сказать, что это аниме заслуживает какого-то особого внимания, но посмотреть можно, так как оно вызывает интерес.

Опенинг первой половины сезона отличнейший - хочется слушать раз за разом, во второй половине же опенинг подкачал. С эндингом же всё иначе: в первой половине сезона эндинг был не очень, в седьмом эпизоде тоже не особо отличился, но начиная с двенадцатого эпизода и по двадцать первый эпизод эндинг был превосходным.

Сам сюжет аниме построен на одноимённой манге и, по моему, ничуть от неё не отступает. Стилистика анимации выглядит примерно в стилистике манги, как это выполнено мне понравилось. Сюжет построен на игре под названием Шоги, похожую на своего рода японские шахматы. Повседневность и драматизм сюжета отражаются в том, что главные герои - это ученик старшей школы, который по воле случая начал играть в Шоги ещё с малых лет, стал профессионалом ещё в средней школе, а теперь вынужден содержать себя сам, при этом успевая учиться и жить обычной жизнью школьника, ведь каким бы профессионалом он не был - он всё ещё ребёнок; и три сестры, которые помогают своему дедушке вести хозяйство и работать вместе с ним в семейном магазинчике, попутно старшая сестра ещё и подрабатывает иногда в кафе своей тёти, средняя - учится в средней школе, в её жизнь приходят стандартные проблемы школьников её лет, а младшая ходит в детский сад и живёт беззаботной и радостной жизнью со своей семьёй. На пути главного героя встречаются разные трудности и проблемы, какие-то он преодолевает, какие-то старается обернуть в свою сторону, что-то из этого помогает ему оживить свои воспоминания, но сам себя он не меняет, он меняет свои взгляды на эту жизнь и старается смотреть на неё под другим углом. Сёстры же показывают нам единство семьи, ценности памяти, любви, уважения. В этом аниме действительно есть, что почерпнуть, кто-то, возможно, после просмотра, поменяет свои взгляды на жизнь или попробует посмотреть на неё под другим углом. Начинка Мартовского льва многогранна и это действительно так. Также здесь можно встретить толику хорошего юмора, но есть и неудачные шутки, однако, данное аниме не позиционирует себя как комедийное, потому если здесь есть хотя бы уместная толика юмора - это уже хорошо, так как без этого аниме могло бы получиться слишком унылым и скучным. Эпизод-коллаж одиннадцати первых эпизодов первого сезона полезен, если вы что-то забыли или хотите пересмотреть аниме, но двадцать два эпизода для вас долго, а двенадцать - ещё ничего, ну или если для вас это проходное аниме и хочется осилить его по быстрому, если же вы смотрите это аниме впервые, то он, конечно же, бесполезен.

Аниме может быть направлено как на сэйнэн-аудиторию, так и на сёнэн. Так как, с одной стороны мы видим подростковую / юношескую жизнь, и в настоящее время многие юноши и девушки находятся в поиске себя, в сомнениях того, сделали ли они правильных жизненный ход, многие вынуждены содержать себя самостоятельно. С другой же стороны мы видим состоявшегося профессионала своего дела, который думает о том, как стать лучше, как не упасть в грязь лицом, как сохранить своё место работы, как удержаться в этом потоке новых трудностей и поворотов судьбы.

Касаемо персонажей, очень хочется отметить Момо - милая, добрая, забавная маленькая девчушка, которую хочется видеть в этом аниме в каждом эпизоде всё чаще и чаще. Забавно выглядят коты, но под конец сезона они как-то уже поднадоели, лично мне.

В целом первый сезон Мартовского льва меня не впечатлил, так как данное аниме направленно не на такого типа аудиторию. И всё же оно мне очень понравилось, с удовольствием посмотрю и второй сезон, когда он полностью выйдет. К просмотру рекомендую, особенно тем, у кого есть жизненные или творческие проблемы, депрессивное состояние, неопределённость.

Оценка: 7 из 10.
Магическая звезда Канон 100%
Третья ОВА довольно-таки хороша. Это просто добрый, позитивный, весёлый эпизод с хорошей музыкальной составляющей. Скорее всего эпизод был сделан для любителей Канон. В этом эпизоде нет ничего необычного, да и не должно. Тот, кто ищет здесь какого-то сюжета, его не найдёт. Это некая сторонняя история, построенная на основном сюжете. Этот эпизод для тек, кому интересна Канон или нравиться такая музыка. ОВА просто есть и просто заслужила хорошей оценки, потому что здесь показана силы музыки и добра. Те, кому интересен лишь сюжет основной линейки аниме, могут просто скипать этот эпизод, терять тут нечего.

Оценка: 7 из 10.
Магическая академия Атараксия: Гибрид x Сердце
Сюжет Магической академии Атараксия: Гибрид х Сердце не блещет оригинальностью и всё достаточно стандартно для гаремника - катастрофа, угроза человечеству, герой, много женщин и сисек. Не зря гарменик часто сопровождается жанром этти - обилие сисек позволяет их оголить, оголить полностью девушек, ещё и добавить пошлятинки и извращений. Диалоги шаблонные, скучны и довольно тупоугольные. Жанр школы здесь лишь благодаря тому, что главный герой - школьник, ну и все остальные главные персонажи, аналогично, школьницы. И жанр школы здесь синергируется с фэнтези и научной фантастикой. Синергия у них отточенная и крепкая, это одно из достоинств данного аниме. Романтика в аниме очень отдалённая как от персонажей, так и от зрителя, хотя она потихонечку проявляется. но как о полноценности в этом жанре об этом аниме говорить не стоит. Комедия заканчивается на пошлых шутках и нелепости, хотя и в этом можно найти забавные моменты, с которых можно и орнуть. Хотелось бы более красочной, яркой, динамичной и качественной боевой системы в этом аниме, в этом жанре также потенциал не раскрыт, хотя можно было сделать очень крутые и эпичные поединки. Жанр приключений к этому аниме вообще не относится.

Анимация и рисовка окружающего мира и персонажей не вызывает отторжения, но и чувствуется небрежная работа "на скорую руку". Сами же персонажи никак, или в большей степени, не развиваются и не открываются зрителю с иной стороны. Диалога со зрителем не происходит, подоплёка сюжета крайне низкого уровня.

Что касается музыкальных тем, то они вовсе неплохи. Хорошая музыка, в каждом эпизоде спокойно слушается и нет желания её скипать.

Аниме мне понравилось, оно хорошо. Рекомендую к просмотру исключительно для фанатов жанра этти и гарема, а также пошлого юмора. Главные моменты выделил, оцениваю аниме объективно. Множество жанров впихнули в аниме, в связи с чем есть слабые моменты в жанрах, сам по себе сюжет также довольно слабый.

Оценка: 5 из 10.
Девушки в последнем путешествии
Данное аниме представляет выживание двух несовершеннолетних девочек в альтернативной вселенной после крупномасштабной (-ых) войн (-ы). По стандартам сурвайвола, они постоянно двигаются вперёд, в поисках еды, воды и топлива. На протяжении всего аниме они собственно это и делают, попутно встречая иных сопутствующих на пути персонажах, которые играют свою роль в сюжете. К концу аниме складывается предыстория данного сюжета, но по прежнему остаются некоторые вопросы. Аналогично вопросы остаются и к финалу Девушек в последнем путешествии. Если углубиться в сюжет и в то, что мы видим, в этом аниме можно найти и скрытый смысл и взгляды на мир, жизнь и быт, однако, это всё-таки подоплёка сюжета, которая достаточно субъективная, так как каждый смотрит на вещи по разному, а кто-то может даже не заметить имеющегося подтекста. На поверхности я всё же вижу довольно-таки "бессмысленный" сюжет, ставший банальным, пик которого пришёлся на 2011-2013-ые годы. Сюжет меня никак не впечатлил, по сути даже и не озадачил, в общем, не заинтересовал. Плюс вносит то, что есть юмористические сцены, которые оживляют сюжет и не дают ему быть скучным, унылым и однообразным.

Что касается музыкальной части аниме - опенинг и эндинги, приятные песни, содержание и смысл которых подходит под специфику аниме. Конечно, желания постоянно их переслушивать не возникает, но в самих эпизодах послушать не проматывая очень даже классно.

Стоит пройтись и по основным жарам.
Приключение - в это понятие как раз таки можно отнести принцип симулятора выживания, особо заострять внимание здесь на этом не буду, так как относительно этого я уже рассказал в мыслях по сюжету.
Мистика - представляет собой всю начинку этого аниме, по которым и остаются вопросы, необъяснимо и нереально - это делает этот жанр таким хрупким и шатким, суть этого жанра в данном аниме понять можно только после просмотра.
Научная фантастика здесь представляет собой саму ситуацию, в которой находятся главные персонажи, мир альтернативного будущего, развития технологий и многое другое, что в принципе интересно, но как-то вот недостаточно раскрыто в этом аниме.
Повседневность - в под текстовом состоянии, наверное, имеет смысл быть, и именно поэтому, возможно, стоит рассматривать и ту самую скрытую часть, но так как меня это не зацепило, то и делать этого я не хочу. Именно поэтому считаю этот жанр в данном случае неуместным, ну или незначительным, следовательно и не нужно рассматривать данное аниме в этом русле.

На основе представленных жанров и сюжетной линии, можно сказать и об атмосферности, которая ну никак не располагает к себе, потому что при просмотре этого аниме оно не вызывает почти никаких эмоций. Есть зритель и есть аниме, нет связи, нет взаимодействия, нечем проникнуться.

Анимация в Девушках в последнем путешествии качественная, видно что по крайне мере старались сделать качественный и реалистичный антураж. К сожалению, с персонажами совсем иная ситуация. Возможно это так и задумано, возможно сроки поджимали или не захотели с этим заморачиваться, а возможно более реалистичные персонажи испортили бы всю атмосферу этого аниме. Но факт остаётся фактом, персонажи из прошлого, а то и позапрошлого десятилетия. Хотя сами персонажи довольно-таки интересные и забавные.

Подводя итоги, можно сказать, что в идейном смысле сюжет был перспективный, на деле же оказалось сыровато, жанры представленные аниме практически не раскрыты, учитывая их потенциальные возможности. Аниме на любителя. Любителя чего? Любителя научной фантастики и симуляторов выживания, ну и для тех, кто любит прям досконально вникать в каждое слово и действие персонажей.

Оценка: 5 из 10
Двуличная сестрёнка Умару!
Двуличная сестрёнка Умару - тупо ни о чём. Сюжетная линия абсолютно отсутствует, похоже на типичное скетч-шоу, аля "Универ" и / или "Наша Раша" в анимешной рисовке. Создатели этого "шедевра", по всей видимости, хотели высмеять ряд пороков, присутствующих в этом аниме, но на деле это вышло некачественно. Юмор достаточно плоский, часто просто никакой. Ситуации, в которых создатели показывают свой искромётный юмор, становятся бредовыми. Банально, очевидно и скучно. Местами проскальзывает юмор, который заставляет улыбнуться или же усмехнуться, но это достаточно редкое явление. В своей повседневности комедийная часть аниме утонула и захлебнулась в потоке плоского юмора и чиби-персонажа. "Мемность" аниме эдак 2010-ого года, казалось бы и на дворе почти 2018-ый, но само то аниме было сделано в середине 2015-ого. Сами персонажи аниме довольно-таки хорошо проработаны, они располагают к себе зрителя, но чиби-персонаж вызывает лишь негатив и отталкивает, возможно так и должно быть.

Даже опенинг и эндинг в аниме ниже среднего, уши не вянут, но и нет желания слушать это хотя бы раз в эпизод. Музыкальную часть первого сезона аниме спасают лишь парочка забавных мелодий, играющих в эпизодах.

Также не понятно почему данное аниме распространяется на сэйнэн-аудиторию, тогда как оно выглядит, как внешне, так и по содержанию, достаточно детским.

Ультропроходное аниме, чтобы его посмотреть нужна железная сила воли, ибо по ходу просмотра ощущение, что в одно ухо тебе заливают воду, а через другое она выливается. Это "творение" можно поставить разве что на фон, когда занимаешься какими-либо делами. Пересматривать же его будут, наверное, совсем отчаянные люди или те, у кого явно с юмором не всё в порядке.

Оценка: 3 из 10.