К прочтению Берсерка я подходил с крайне завышенными ожиданиями. Это же культовое произведение. Оно везде имеет рейтинг не ниже 9, когда многие культовые произведения еле набирают 8. Все его нахваливают и анализируют. А какой чёрный хайп пошёл после смерти Миуры, мне уже и говорить страшно. В общем я прочитал и... Не понял культовости. Но давайте по порядку.
Есть два критерия для оценки манги. Это сюжет и рисовка. И давайте я сразу скажу очевидную вещь - рисовка в Берсерке бесподобная. Каждое окошечко можно считать полноценной картиной. А уж развороты и подавно. Но, имхо, в этом то и первая проблема Берсерка. Слишком большая детализация замыливает глаз, и когда дело доходит до больших и масштабных разворотов, я не чувствую эмоций. Детализация рисунка в комиксе - это отдельный приём и художник должен выдерживать такую стилистику, чтобы её можно было упростить для комичности и детализировать для нагнетания. Миура же изначально даёт бесподобный уровень рисунка и практически не меняет его качества, из-за чего вся манга ощущается, как большой восклицательный знак.
Сюжет же в манге... обычный? Ну как бы, это просто хорошее приключение в тёмном фентези на старый лад. Но называть это шедевром не получается ну никак. При прочтении Берсерка я всегда задавался вопросом: "Был бы Берсерк так популярен, если бы имел тот же сюжет, но более среднюю рисовку?" И ответом на это я считаю "нет". Самое забавное, что даже тру фаны Берсерка хором говорят, что была шедевральная арка "Золотой век", а дальше такое себе. Но ведь эта арка только зачин для основной истории, которую почему-то никто не берёт в расчёт.
В целом Берсерк - это хорошая манга. Я прочитал о приключениях Гатса не без удовольствия. Даже к излишней детализации глаз быстро привык. Но мне кажется, что манга слишком переоценена. Сюжет в Берсерке не прошёл проверку временем и стал достаточно обыденным к нашим дням. Шок-контент не удивляет, а серая мораль не цепляет. Однако, в отличие от большинства, мне наоборот понравилось, что начал делать Миура под конец манги. В тонне чернухи и беспроглядной тьмы проскочил лучик света. У Гатса появилась поддержка и опора под ногами. Мир оказался не тёмным, а просто фентези, и такой смещение вектора истории ощущалось свежо и интересно. Жалко, что этой истории не суждено быть законченной её автором...
В общем, детки, не завышайте свои ожидания, а то получите кукиш и даже без масла. Лучше почитайте Гигантомахию. Там чувствуется, как Миура оторвался по полной и отдохнул от треклятого Берсерка.