Lagushka
в сети: 29 авг. 2025

Метрополис
Классика, которая не прошла проверку временем. Удивительно как киберпанк аниме, сделанное в начале 21 века смотрится наивнее чем еë куда более дальние предшественники.

По сути весь фильм держится на идее того, что роботы - это тоже живые существа. А злые люди угнетают бедных железяк. Но на эту тему ещë призрак в доспехах шутил, так что просто "мъех"... Эта тема здесь раскрывается достаточно наивно и предпосылок к тому, почему твой утюг на самом деле раб, а не просто машина, которая выполняет заложенную в неё функцию, просто нет.

Плюсик за анимацию. Уж очень живо и проработанно всë смотрится. Вот что-то, а графически это крайне уникальное аниме, которое даже аниме трудно назвать, учитывая, что стиль, косящий под Осаму Тетзуку воспринимается сейчас, как пародия на Дисней. В любом случае это придаëт самобытности. Но не более.
Олений король: Обещанное путешествие с Юной
Вот всë в этом аниме как надо. Сеттинг средневековья (не фентези-иссекайный, а адекватный) в меру мистический, в меру пропитанный реализмом. Герои чувствуются живыми, не архитипичными. Видишь в них яркие индивидуальные черты, а не проверенные временем тропы. Анимация красивая да и сценарий стройный. Но вот, чëрт, не зацепило. Просмотрел всë аниме с покерфейсом и ничего не мог с собой поделать. Однако понимаю, что отдать должное картине надо, ведь она достаточно уникальна.

Наверное это всё оттого, что я уже пресытился современными историями, которые любят вываливать на зрителя тонны шок контента, чернухи и неоднозначных героев, на фоне которых "Олений король" выглядит простоватым. Здесь нет какого-то сильного накала страстей, как зритель, ты уже по ходу сюжета примерно понимаешь его вектор развития. Вся красота аниме кроется не столько в интересных интригах, сколько в скрупулёзности к мелочам, что в анимации, что в характерах персонажей, что в их окружении.

Если хочется посмотреть полнометражку пока вы заняты делами или просто трапезничаете, то это то, что вы можете посмотреть, и возможно даже, хорошо провести время.
Здравствуй, мир
Это то самое аниме, в котором не нужно смотреть описание сюжета перед просмотром. Ведь именно из-за него я и откладывал просмотр этого... Шедевра. Вот уж не думал что типичная история о несчастной любви и попытках еë исправить, отправившись в прошлое может быть вообще о другом.

Точнее оно вообще не о подростковой любви, и ты, как зритель, понимаешь что тебя жестоко обманули уже с первых минут. К середине аниме вроде как достигает уже своей конечной цели, но как бы не так, ведь это момент когда тебя сюжет поимеет уже дважды. И вот ты сидишь и думаешь, ну что за поворот, браво, однако, кто бы мог подумать, вскоре наступает третий переломный момент. Да, аниме три раза вводит зрителя в заблуждение и это круто. Так мало того, оно ещë и рассуждает на интересные темы внутри своего сеттинга.

Графика может показаться отпугивающей по началу, ведь все анимешники любят хаять 3D рендеры в бурятских мультиках, просто завидев их. Здесь же это стилистическое решение к которому быстро привыкаешь и понимаешь, что без него история бы не смогла выглядеть так масштабно. Однозначно рекомендую к просмотру и даже пересмотру.
Девочки-волшебницы: Волшебные разрушительницы
Попытка сделать что-то неординарное, которая оставляет в смешанных чувствах. Аниме, казалось бы, проигрывает по всём фронтам. Оно плохо работает и как сатира, и как треш, и как мета комментарий. Так мало того, оно ещë и ужасно дешëвое. Ну прям крайне дешëвое. Настолько, что даже сезонные иссекаи выглядят лучше. Однако почему-то после просмотра всë равно останется какое-то странное послевкусие.

В самом аниме сюжет не работает. История несётся галопом и я, как зритель, не успеваю проникнутся к происходящему на экране. Но вот обмусолив всё уже в голове, я даже пустил слезу от событий последней серии. Наверное создатели просто недожали, а ведь могла получится прям лютая андеграунд годнота.

Что удивительно, опенинг и эндинг в этом аниме я не пропускал ни разу. Это две однозначно лучшие части каждых серий, которые можно смотреть обособленно от сериала и получать эстетическое удовольствие от сочетания экспериментальной музыки и бомбической анимации. Магия какая-то...
Фури-кури: Шугейз
Попытка снова вернуться к корням обернулась лишь распиванием мочи.

Я не шучу. Аниме с первых минут предлагает попить мочи. Это уже многое говорит о его качестве, которого здесь нет. Лишь очередная неудача на пути к повторению культового оригинала. Создатели захотели сделать крутой артхаус с нелинейным повествованием и комментарием про взросление, однако выглядит это крайне уныло и чрезмерно претенциозно. Я не люблю смотреть аниме или вообще что либо на скорости больше оригинальной, но меня охватила такая скука, что сначала я повысил скорость до 1.25. Уже через пол часа не мог смотреть без 1.5. Финал я уже смотрел на двойном ускорении, настолько аниме было ни о чём. А ведь оно всего один час идёт.

Подражатели вообще не понимают, что делало оригинал таким крутым. Хотя всё лежит на поверхности. FLCL - это значит быть дурацки-крутым. И оригинал был крут во всём. В пять серий впихнули какой-то запредельный уровень анимации ради совершенно тупых сцен, которые делали из обычного аниме про пубертатного подростка настоящее искусство. FLCL был аниме в самом что ни на есть положительном значении этого слова. Это проект, который нельзя сделать в виде комикса или лайф-экшена и не потерять его сути. Ведь его суть была в настоящей мультипликационности. В вещах, которые ни один другой формат не сможет передать так, как это делало аниме.

Это же очередной подражатель, который запихивает историю, которую мы уже... сколько раз видели? Четыре раза? Пять? В совершенно скучные и серые локации, которые разбавляются такими же скучными живыми зелёными соплями. Персонажи тоже не радуют, ибо это стандартный набор из пубертатной язвы и зашуганного школьника, с которыми мы уже давно знакомы. Анимация максимально обыденная, если не сказать проходная. Ну и само повествование, моё почтение. Сплошной парад флешбеков, растянутых на час.

И главный вопрос. А где собственно шугейз?