Leuchtend
в сети: 17 сент. 2025

Эксперименты Лэйн
"Эксперименты Лэйн" - сериал, где выражение "deus ex machina" обретает более точный и буквальный смысл, чем был в оригинале на латыни.
Шестидесятые-семидесятые годы прошлого века, после первых шагов человека в космос, дали бурный толчок к развитию космической фантастики. В книгах и фильмах люди покоряли на своих звездолётах межгалактические пространства. Фантазия у человека всегда шла гораздо дальше реальных достижений, но помечтать, как говорится, не вредно. Ближе к смене веков, вдоволь помечтав о других галактиках, писатели сдвинули свою фантазию в область киберпространств. В то время, как народ апгрейдил свои пыльные железячки и звонил по модему, мысли фантастов, как и в теме с космосом, уже далеко опережали прогресс. Уильям Гибсон уже написал свои "Нейромант" и "Мона Лиза Овердрайв". В 1995-м на экраны выходят сразу две культовых вещи — "GITS" и "Джонни-мнемоник". "Эксперименты Лэйн" вышли в 1998-м, и это было на год раньше знаменитой "Матрицы"!
Для поколения, уткнувшего свои носы в смартфоны, тема уже будет казаться немного наивной, но в то время люди грезили киберпространством, виртуальной реальностью, и тому подобным. Даже анимированный интерфейс и голосовой ввод, показанные у компьютеров Нави, на тот момент были скорее из области фантастики, всякие графические свистоперделки и яндексалисы появились позже, в девяностые годы компьютеры такое не тянули. Когда будущее приходит медленно, оно кажется чем-то обыденным. Мы спокойно и без фанатизма приняли появление нейросетей, а ведь это то, о чём четверть века назад люди только читали в фантастических рассказах! Кстати, мало кто задумывался, как некоторые произведения меняются в восприятии читателей/зрителей с годами. Например, читал как-то раз мнение о том, что во времена Анны Карениной смерть под колёсами поезда не воспринималась как сейчас, в те времена в этом была какая-то романтика будущего, равносильно тому, чтобы сейчас броситься под дюзы взлетающей ракеты. Вот и "Лэйн" конца девяностых романтизирует тему компьютерных сетей, когда их ещё не заполонили видосики и мемасики, когда интернет не был ещё чем-то банально-утилитарно-похабным. Когда есть перспектива развития, есть и простор для фантазии. Можно помечтать о коллективном сознании, боге из машины, переносе сознания в сеть, и так далее. Хотя в целом "Эксперименты Лэйн" — скорее психоделика, чем киберпанк. Сериал является прекрасным кормом для людей, страдающих СПГС, но не то что он от этого стал плохим, отнюдь. Это как с "Евангелионом" примерно.
С положительной точки зрения стоит отметить метраж. 13 серий — это то, что необходимо и достаточно: полнометражник с этим сюжетом потерял бы в атмосферности, а если растянуть это серий так на 28, это было бы уже скучной нудятиной. К графике можно придраться, но, чего уж, видимо бюджет был не запредельный. Оупэнинг и эндинг хороши, Bôa, возможно, не вписывается в контекст психоделического киберпанка, но трек Duvet (читается дювеи, слово не англоязычного происхождения) прекрасен сам по себе, и хорошо запоминается, так что это мы простим. После выхода сериала трек Duvet был в плейлистах даже у многих тех, кто его никогда не смотрел.
Резюмирую: сериал выдержал проверку временем. Я с удовольствием пересмотрел.
Волчица и пряности: Торговец встречает мудрую волчицу
Холо - центральный элемент всего сериала. Милая обаятельная вертихвостка из серии "I'm sexy and I know it".  Любит потереть за тему о роли самцов и как надо правильно ухаживать за самочками. Холо - вервольф, хотя по окрасу больше похожа на лису. В человека морфится не до конца, чем нехило доставляет любителям фурей и прочим зоофилам. По факту та ещё древняя гилфа а-ля Фрирен, только, слава Волчице, вас тут не будут мучить ни постоянными флэшбэками, ни нытьём о скоротечности бытия. Холо живёт здесь и сейчас, чем и прекрасна. Один минус: на ней всё прекрасное и заканчивается. Уберите её из сериала, и останется какой-то второсортный проходняк. Лоуренс - второй гг. Когда он родился, еврей заплакал. Что он торговец - тут как бы претензий нет, но он о деньгах, прибыли и таки этой вашей коммэгции говорит чуть реже, чем всегда, что довольно быстро начинает надоедать. Остальные персонажи проплывают мимоходом и быстро оказываются за бортом.
Это аниме про поесть, про выпить и про помучиться похмельем с утра. По сути, это третье основное занятие персонажей после телопередвижений между городами и занятием торговлей.
Из плюсов сериала: он не пытается тянуть такие темы, которые не может вытянуть (это камень в огород всё той же Фрирен). Повествование размеренное. Приятное такое роад-муви с лёгким фансёрвисом и без особых претензий на глубокую философию.
Из минусов. О чрезмерном акцентировании на коммерческих темах я уже написал выше. Добавлю то, что графика могла быть и лучше (на бюджет явно пожмотились), рисовка откровенно слабовата. И ведь это ремейк, уж могли-то его сделать получше?
В целом сериал весьма беззубый, вполне годен для показа мелким детям.
Твой цвет
Не могу себя назвать большим любителем жанра повседневности, но должен признать, что японцы в этой теме достигли совершенства. Любителям батл-сёненов и прочих исекаев тема не зайдёт, но может понравиться тому, кто оценил "Ещё вчера" и "Здесь слышен океан". Мне довольно неожиданно фильм понравился, может быть, ещё потому что я, хоть и не музыкант, но меломан, и тема музыки мне близка. Фильм не изобилует ни закрученным сюжетом, ни твистами, зато он пронзительно-настоящий, яркий, честный. Тему с особенностью зрения Тоцуко не стали превращать в что-то сверхъестественное. Кому-то это не понравилось, а я считаю, что хорошо, что фильм не выбрался из реальности в сторону фантастики, иначе это был был бы совсем другой сюжет.
ЗЫ: если обратить внимание, то троица главных героев составляет классический RGB, т.е. цвета, из которых можно получить (почти) всю цветовую палитру. Был ли выбор автором цветов случайным?
ЗЗЫ: смотрел в кинотеатре, русский дубляж на удивление неплох.
Монолог фармацевта
По мне вещь одноразовая, но приятная, посмотрел с удовольствием. Картинка из серии "глутамат натрия для глаз": всё пестрит яркими красками, цветами, красочными нарядами и узорами. На моё имхо данный тайтл зайдёт прежде всего: а) девочкам; б) любителям эстетики древнего Китая; в) любителям доктора Хауса. Единственное, что напрягает, — это лютейший диссонанс между сюжетом и визуалом. По форме — сферическое аниме в вакууме с большими глазами, пёстрой картинкой и персонажами, морфирующимися в чибиков при любом проявлении эмоций. По содержанию - убийства, самоубийства, отравления, смерть младенцев, проституция, публичные дома, венерические болезни. Вишенкой на торте - упоминания (спасибо хоть не показали) педофилии и мужеложества. Если этот диссонанс не взорвёт вам мозг, то, скорее всего, вы получите удовольствие от просмотра. Мне особенно понравилась тема, что несколько, казалось бы, разрозненных историй-на-одну-серию в итоге сложились в целостный сюжет.
Провожающая в последний путь Фрирен
При просмотре сериала у меня возникли довольно странные ощущения. Вот представьте, что вы смотрите какой-то сферический гаремник в вакууме. Главный герой там чаще всего будет рохля, который не в состоянии осознать, какое на него счастье свалилось. Это наживка: вы начинаете фантазировать: «эх, вот я бы на его месте!» - и вы на крючке, того автор и добивался. В случае с «Фрирен» меня возникло чувство, будто автор сознательно сделал мир и сюжет косячными, они словно вопиют: «перепиши меня заново!». И ты такой думаешь: «вот я бы на месте автора…», и всё, ты на крючке.
А с сюжетом и миром действительно проблемы. Дело в том, что «Провожающая в последний путь Фрирен» - это экранизация несуществующей компьютерной игры. Некоторые игры после прохождения всех битв и показа всех титров дают возможность походить заново по карте, ностальгическим взглядом пройтись по знакомым местам, только уже в спокойной обстановке. И кое-кто додумался сделать из этого историю. Только беда в том, что вместе с маной, мимиками и концепцией «сбора пати на босса», сюда перекочевали и все детские болезни компьютерных игр, включая абсолютный пофигизм к реалистичности происходящего. В играх не принято придираться к достоверности, там важно действо. Где думгай носит все свои десять пушек с боекомплектом? Да пофиг, лишь бы зрелищно было. Отсюда и посохи, вырастающие из воздуха. Это в кадре. А за кадром из воздуха вырастают ещё все их спальники, котелки, запасы продовольствия, сменная одежда, и далее по списку. Сами-то они налегке ходят, не считая одного чемодана с хламом. Если в сюжете присутствует магия, на неё можно всё списать, бумага всё стерпит. Проткнутые насквозь персонажи продолжают яростное мочилово. Если персонаж - воин, то им можно забивать гвозди. Список можно продолжать долго. Геймерам, может, и зайдёт, а мне грустно. Старея, люди начинают стремительно терять в росте. Но почему-то не все, а только половина, причём без какой-либо закономерности. Если кто считает, что я зануда и придираюсь - посмотрите хотя бы того же "Берсерка". Там тоже условная Европа, средневековье (более ранее), даже с элементами фэнтези, но там к миру вопросов практически никаких нет. Во "Фрирен" всё перечисленное можно было бы списать на стёб, если сериал был бы пародийным, но пародией там и не пахнет. Зато есть чёткое правило: сюжет важнее здравого смысла. Почему статуя стоит где-то в лесу, а не на площади Ленина Химмеля? Потому что по сюжету нужно скастовать вокруг поле цветов, а на площади этого не сделаешь. И так абсолютно в каждой серии.
Сюжет. Его просто нет. Гоп-команда топает по карте, периодически отвлекаясь на сайд-квесты. Всё. Цель у путешествия – потратить десять лет жизни главных героев. История про «вновь увидеть Химмеля и Хайтера» высосана из пальца. У Хайтера Фрирен сама прожила последние пять лет его жизни, сама же его и схоронила. Про Химмеля я бы, может, поверил, но автор позже сам опровергает эту теорию. В арке про путешествие во времени (не вошла в первый сезон) Фрирен действительно возвращается к своим старым друзьям во времена десятилетнего похода. Но отчего-то не кидается им на шею, а сначала вообще пытается скрыть, что она из будущего, а потом пытается вернуться назад.
Локация. Автор решил, что действие будет происходить в фэнтезийном аналоге Германии времён примерно позднего средневековья. После чего вооружился немецким словарём, открывал его на рандомной странице и тыкал пальцем. Слово под пальцем становилось именем персонажа, названием места или заклинания. Иначе я не могу объяснить, почему для имён персонажей использовались все части речи, включая глаголы, наречия и числительные. Но по визуалу отдаю должное - готическая архитектура средневековой Европы выглядит очень хорошо.
Команда главных героев. Ну, тут у нас просто дрим-тим: одна альтернативно-ускоренная, одна ханжа и абьюзер, один нытик. Позже они измором затаскивают в команду четвёртого, но, поскольку он из них самый адекватный, при первой же возможности он сваливает от них в закат. На их фоне гораздо интереснее выглядят многие второстепенные персонажи. Мысленно пробуем поменять Фрирен на Зери, Ферн на Юбель, Штарка (тут сложнее) ну, скажем, на Вирбеля. И опа – сериал заиграл совершенно новыми красками! Тут и харизма у героев появится, и действо будет не столь унылое. Кажется, я попался на крючок автора и начал переписывать сюжет…
Так что факт того, что данный тайтл вышел в топ, говорит об одном – остальные ещё хуже. Если вещь с таким лютейшим набором косяков, считается лучшей, то, кажется, это называется «кризис жанра», ибо на безрыбье и рак – рыба. Нет, тут не всё так плохо: очень приятные пасторальные пейзажи, музыка хорошая. Отключаешь мозг и наслаждаешься картинкой. «Провожающая в последний путь Фрирен» мог бы стать действительно классным сериалом, если бы автор поработал над миром и сюжетом. Но увы, видимо, не в этой жизни…
P.S.: пока всё это писал, у меня в голове понемногу складывалась картинка: все эти красивые платьица, проблемы с логикой... Посмотрел: действительно оказалось, что автор манги Канэхито Ямада - девушка. Молодая. Пазл сложился. Короче, всё это - фантазии юной геймерши, возможно, что с неустроенной личной жизнью, которую она проецирует на своих персонажей. Слово "Сёнен" в списке жанров можно воспринимать только как чью-то нездоровую шутку.