Leuchtend
в сети: 17 сент. 2025

Человек-бензопила: Резе
Дисклеймер: я вообще не фанат серии про бензопилу, но отдаю уважение её харизме.
Что по данной полнометражке:
Графика отличная (докопаюсь только, что местами совмещение 3D/2D было не идеальным).
Музыка офигенная (и в тему).
Персонажи харизматичные (хотя местами немного странные).
Сюжет: нууу... Ребята, вы сюда за сюжетом пришли, серьёзно? Фильм отлично впишется в чью-нибудь видеотеку где-то между "Убить Билла" (вариант: любым фильмом Тарантино) и "Дорогой ярости". Китч, адовый трэш и угар. Впрочем, для затравки нам пытались подать романтическую линию, но это был обман для отвлечения внимания и сюжетного твиста. :) Я не очень большой любитель мельтешения на экране, но признаю, что боёвки вполне на уровне.
По совокупности у меня выходит средний балл где-то 7-8 из 10.Так и быть, поставил 8. Хотя бы даже за концовку. И ещё за эпичный бросок головой.
Сага о Винланде 2
К технической части не придраться: задники просто великолепные, чардиз очень хорош (если только не считать самого Торфина, который, будучи сыном гиганта Торса, внезапно вырос каким-то редкостно мелким, как будто маманя налево сходила), музыка приятная.
Но.
Как называется сериал?
Сага.
О.
Винланде.
Где Винланд, Лебовски, где чёртов Винланд???
Честно, после просмотра первого сезона я думал, что во втором сезоне Торфин освоит морское дело и доплывёт-таки до своего Винланда. Есть же, вроде, такая тема, что викинги доплывали до Американского континента задолго до Колумба, думал, что будут развивать эту тему в эту сторону. Даже прикалывался, что это не Vinland, а Winland, типа как "Земля, на которой через тысячу лет Мелкософт напишет свой первый Маздай". Увы, как говорил один футболист: "ваши ожидания - это ваши проблемы". Вместо мореплавания Торфин освоил труды Льва Толстого про непротивление злу насилием. Если первый сезон изобиловал гипертрофированным насилием, то второй ударился в гипертрофированное морализаторство. Насилие я не люблю, но морализаторство тоже не зашло.
Я люблю хорошую драму. Но к этому сюжету у меня есть вопрос: почему Торфин вместо того, чтобы реализовать мечту, предпочитает выгореть и опуститься на самое дно? Какую мораль я должен почерпнуть из этого, тем более, в современном мире? С одной стороны, вроде бы, Торфин правильные вещи говорит, с другой - нам показывают полную чернуху и мир, где постоянная грызня, убивай или будешь убит. Рановато для Толстого. Вот если бы последняя серия была бы первой, вот тогда было бы всё правильно.
В общем, один раз посмотрел. Неплохо, но второй раз не стал бы.
ЗЫ:
Оседлав волну с тобой
В целом данное произведение можно разделить на три части. Первая треть сделана вполне в стиле "Моста в Терабитию", только с чуть более взрослыми персонажами и отношениями. Даже если бы это целиком было бы сюжетом всего фильма, то было бы, наверное, не так плохо. В конце концов, "Мост в Терабитию" был хорошим фильмом с высокой оценкой. Может, сюжет аниме не был бы оригинальным, но можно было сделать неплохо хотя бы за счёт других персонажей и сеттинга. Увы, режиссёр на этом останавливаться не захотел. Вторую часть можно назвать просто: "Хинако рвёт крышу". Нет, честно, я бы поддержал даже мистическую тему, очень хочется верить в хорошее, даже если оно расходится со здравым смыслом, но некоторые детали выдают, что всё-таки Хинако перестала дружить с головой.

Эта туша, наполненная водой, весит килограмм триста. И не наполняется водой из шланга за пять секунд.
Так что тут мы имеем галлюцинации, вызванные ПТСР. Это как бы ещё может вполне уместиться в рамки сюжета, это могло быть элементом личной драмы Хинако. Увы, режиссёр не остановился даже на этом. И третью часть картины я бы условно назвал "крышу рвёт режиссёру". Ну честно: то, что происходило в небоскрёбе, мог выдать только чей-то нездоровый воспалённый мозг. В итоге: начали за здравие, кончили за упокой.
Персонажи в целом неплохие, но раскрыты как-то слабовато. А идея с "любовным квадратом" вообще такая-себе. Ребят, ну у нас не Санта-Барбара. Зачем всё это было?
Мой вердикт: до уровня Хосоды не дотянули, до Синкая - как раком до Китая.
ЗЫ: Хотел добавить, что режиссёру проверить бы голову, но заглянул в его работы, увидел в списке Necojiro sou и Genius party и сказал: "а, ну понятно...".
Эксперименты Лэйн
"Эксперименты Лэйн" - сериал, где выражение "deus ex machina" обретает более точный и буквальный смысл, чем был в оригинале на латыни.
Шестидесятые-семидесятые годы прошлого века, после первых шагов человека в космос, дали бурный толчок к развитию космической фантастики. В книгах и фильмах люди покоряли на своих звездолётах межгалактические пространства. Фантазия у человека всегда шла гораздо дальше реальных достижений, но помечтать, как говорится, не вредно. Ближе к смене веков, вдоволь помечтав о других галактиках, писатели сдвинули свою фантазию в область киберпространств. В то время, как народ апгрейдил свои пыльные железячки и звонил по модему, мысли фантастов, как и в теме с космосом, уже далеко опережали прогресс. Уильям Гибсон уже написал свои "Нейромант" и "Мона Лиза Овердрайв". В 1995-м на экраны выходят сразу две культовых вещи — "GITS" и "Джонни-мнемоник". "Эксперименты Лэйн" вышли в 1998-м, и это было на год раньше знаменитой "Матрицы"!
Для поколения, уткнувшего свои носы в смартфоны, тема уже будет казаться немного наивной, но в то время люди грезили киберпространством, виртуальной реальностью, и тому подобным. Даже анимированный интерфейс и голосовой ввод, показанные у компьютеров Нави, на тот момент были скорее из области фантастики, всякие графические свистоперделки и яндексалисы появились позже, в девяностые годы компьютеры такое не тянули. Когда будущее приходит медленно, оно кажется чем-то обыденным. Мы спокойно и без фанатизма приняли появление нейросетей, а ведь это то, о чём четверть века назад люди только читали в фантастических рассказах! Кстати, мало кто задумывался, как некоторые произведения меняются в восприятии читателей/зрителей с годами. Например, читал как-то раз мнение о том, что во времена Анны Карениной смерть под колёсами поезда не воспринималась как сейчас, в те времена в этом была какая-то романтика будущего, равносильно тому, чтобы сейчас броситься под дюзы взлетающей ракеты. Вот и "Лэйн" конца девяностых романтизирует тему компьютерных сетей, когда их ещё не заполонили видосики и мемасики, когда интернет не был ещё чем-то банально-утилитарно-похабным. Когда есть перспектива развития, есть и простор для фантазии. Можно помечтать о коллективном сознании, боге из машины, переносе сознания в сеть, и так далее. Хотя в целом "Эксперименты Лэйн" — скорее психоделика, чем киберпанк. Сериал является прекрасным кормом для людей, страдающих СПГС, но не то что он от этого стал плохим, отнюдь. Это как с "Евангелионом" примерно.
С положительной точки зрения стоит отметить метраж. 13 серий — это то, что необходимо и достаточно: полнометражник с этим сюжетом потерял бы в атмосферности, а если растянуть это серий так на 28, это было бы уже скучной нудятиной. К графике можно придраться, но, чего уж, видимо бюджет был не запредельный. Оупэнинг и эндинг хороши, Bôa, возможно, не вписывается в контекст психоделического киберпанка, но трек Duvet (читается дювеи, слово не англоязычного происхождения) прекрасен сам по себе, и хорошо запоминается, так что это мы простим. После выхода сериала трек Duvet был в плейлистах даже у многих тех, кто его никогда не смотрел.
Резюмирую: сериал выдержал проверку временем. Я с удовольствием пересмотрел.
Волчица и пряности: Торговец встречает мудрую волчицу
Холо - центральный элемент всего сериала. Милая обаятельная вертихвостка из серии "I'm sexy and I know it".  Любит потереть за тему о роли самцов и как надо правильно ухаживать за самочками. Холо - вервольф, хотя по окрасу больше похожа на лису. В человека морфится не до конца, чем нехило доставляет любителям фурей и прочим зоофилам. По факту та ещё древняя гилфа а-ля Фрирен, только, слава Волчице, вас тут не будут мучить ни постоянными флэшбэками, ни нытьём о скоротечности бытия. Холо живёт здесь и сейчас, чем и прекрасна. Один минус: на ней всё прекрасное и заканчивается. Уберите её из сериала, и останется какой-то второсортный проходняк. Лоуренс - второй гг. Когда он родился, еврей заплакал. Что он торговец - тут как бы претензий нет, но он о деньгах, прибыли и таки этой вашей коммэгции говорит чуть реже, чем всегда, что довольно быстро начинает надоедать. Остальные персонажи проплывают мимоходом и быстро оказываются за бортом.
Это аниме про поесть, про выпить и про помучиться похмельем с утра. По сути, это третье основное занятие персонажей после телопередвижений между городами и занятием торговлей.
Из плюсов сериала: он не пытается тянуть такие темы, которые не может вытянуть (это камень в огород всё той же Фрирен). Повествование размеренное. Приятное такое роад-муви с лёгким фансёрвисом и без особых претензий на глубокую философию.
Из минусов. О чрезмерном акцентировании на коммерческих темах я уже написал выше. Добавлю то, что графика могла быть и лучше (на бюджет явно пожмотились), рисовка откровенно слабовата. И ведь это ремейк, уж могли-то его сделать получше?
В целом сериал весьма беззубый, вполне годен для показа мелким детям.