Little_Hero
в сети: 29 авг. 2025

Золотой парень

ФЕЕРИЧЕСКИХ масштабов каловая масса. Никогда в своей жизни я не читал чего-то настолько бессмысленного и отвратительного.
Дело в том, что автор планировал завершить историю третьим томом, но на волне популярности аниме, редакция журнала заставила его продолжить. Автор согласился при условии, что ему позволят рисовать что угодно и в итоге выдал гид-парад своих мерзотных фетишей в претенциозной, околофилософской обёртке.
Я ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ ХОЧУ ПРЕДОСТЕРЕЧЬ КАЖДОГО КТО ЧИТАЕТ ДАННЫЙ ОТЗЫВ ДО ЧТЕНИЯ МАНГИ: В этой манге нет ничего общего с аниме! Аниме покрывает примерно процентов 5 от всей манги. И вы можете ожидать, что манга будет хоть в чём то похожа на аниме. Что манга будет, как и аниме - остроумное, местами смешное, местами поучительное произведение, НО НЕТ! Манга - это околохентайная чёрная комедия, до краев наполненная блевотными авторскими фетишами, которые включают в себя: питьё мочи, лизание всяких мест, майндбрейк, селфцест, БДСМ и так далее. Все эти фетиши воплощаются в виде зацензуренных, уныло нарисованных эротических сцен, приправленных нелепой, откровенно глупой философией на тему психологии и экологии.
Я мог бы и дальше распинаться, но на самом деле в русском языке не хватит слов, чтобы описать насколько это отстойная манга.
Если вы все-таки хотите узнать больше, то я предлагаю вам оценить видео моего собственного изготовления:
youtube
Мир принадлежит мне
Нереальный бред если честно. Я не буду судить о том, переоценена ли эта манга, но точно скажу, что я ожидал большего. Начиная читать эту мангу, я ожидал какого-нибудь великолепия на уровне «Гомункула», а в итоге получил более унылую версию «Убийцы Ичи».
Не, у манги есть свои достоинства. Например неплохая рисовка (хотя местный дизайн персонажей-губошлёпов не всем зайдёт). Также в манге нет проседаний в сюжете, события идут одни за другими, из-за чего эту мангу интересно читать до определенного момента. И наконец отмечу, что в этой манге действительно много самых разных философских/социологических размышлений на различные темы: мораль, смысл существования, права человека и так далее.
Однако все эти плюсы разбиваются об один огромный минус: в этой манге практически нет персонажей, которым можно хоть как-то сопереживать. 95% всех персонажей в этой манге либо 1) ведут себя настолько нереалистично, что ты начинаешь их воспринимать, как хаотичных раздражающих болванчиков на общем фоне, либо 2) являются просто-напросто абсолютными ублюдками.
И тут я сделаю вынужденное лирическое отступление и скажу, что я не моралфаг. Мне нравятся различные произведения, где есть харизматичные злодеи. Но дело в том, что в таких произведениях автор обычно использует различные приемы, чтобы зритель мог симпатизировать злодеям. Например автор может:
1) Показывать несправедливость, с которой сталкивается персонаж, чтобы зрителю стало его жаль (как в фильме Джокер);
2) Создавать произведение в юмористическом/ироничном ключе (как например в «Американском психопате», «Кровью и потом: Анаболики», да даже в том же «Убийце Ичи»);
3) Делать протагониста не таким уж белым и пушистым, чтобы действия злодея были в каком-то роде оправданными (фильм «Старикам тут не место»).
Так вот, НИЧЕГО ЭТОГО В «МИРЕ, ПРИНАДЛЕЖАЩЕМ МНЕ» НЕТ И В ПОМИНЕ! Более того автор намеренно, стремится сделать из главных персонажей, как можно более отвратительных и отталкивающих мразей, создавая целые главы, где он рассказывает сколько страданий принесли преступления главных героев своим и чужим семьям.
И всё вышеописанное, вкупе с невероятной сюжетной броней главных героев и возрастающим градусом нелепого и неоправданного пафоса приводит к весьма удручающей картине, а именно:
Вся эта философия разных мастей – это конечно здорово… но какой смысл если манга усиленными темпами становится все более и более занудной, просто потому что мне абсолютно наплевать почти на всех персонажей? Единственный персонаж, который мне более-менее понравился – это дед охотник. А все остальные персонажи были мне не интересны, они либо меня раздражали, либо я испытывал к ним отвращение. Даже на их смерти мне было все равно.
К тому же ближе к концу манга скатилась в откровенный бред. По другому сказать не могу. То есть, безумные серийные убийцы поубивали кучу народа, и потом вокруг них появился мировой культ и куча последователей… ДА, ВЕРИМ! АГА, КОНЕЧНО ВЕРИМ! ВЕДЬ ИМЕННО ТАК ЭТО И РАБОТАЕТ!
По итогу мы получаем довольно необычную мангу, которую сами фанаты возводят в категорию, где ей совершенно точно не место. «Мир принадлежит мне» - это не «Спокойной ночи Пунпун», и даже близко не «Гомункул». «Мир принадлежит мне» относится к группе манги «на грани трэша», в той же категории, что и «Убийца Ичи». Вот только в отличие от «Убийцы Ичи», «Мир принадлежит мне» - намного более занудная манга.
Боевой ангел Алита: Последний приказ
Великое чтиво на самом деле. В манге много крутых моментов, а именно: крутая рисовка вкупе с отличными дизайнами персонажей и великолепными дизайнами, концептами, идеями мироустройства и местных локаций, городов. Сами персонажи тоже яркие и у них крутая химия, динамика друг с другом. В общем манга интересная и довольно запоминающаяся, но минусов тоже хватает.
Во-первых, вы как читатель должны уяснить один момент во время прочтения этой манги. Дело в том, что автор произведения - Юкито Кисиро, он… ну как-бы сказать помягче… ну он дурачок… ну как-бы неумеха. Я поясню: так-как у главной героини – Алиты (или Галли, как вам удобно) амнезия, то на протяжении всей манги она ловит всевозможные флэшбэки. При этом самые первые флэшбэки, которая она начинает ловить (и происходит это в еще в первых арках манги) – это воспоминания о ее детстве на марсе и о том, как она там росла и обучалась боевому искусству. Окей, а теперь рассмотрим это в контексте времени. Манга Алита началась в далеком 1990 году плюс-минус в то же время Алита и начала ловить флэшбэки о своем детстве на Марсе. Затем спустя 5 лет манга закончилась смятой концовкой в 1995 году. Иии… читатель так и не узнал о прошлом Алиты, автор попросту об этом не рассказал. Так что читателю пришлось ждать долгие 6 лет, пока в 2001 году Юкито Кисиро не запустил продолжение – Алита: Последний Приказ. И вот он писал и рисовал сиквел Алиты целых, на секундочку, 13 лет. До 2014 года он создавал своей эпос, который в объеме превзошел оригинал. И потом Последний Приказ закончился. И АВТОР ТАК И НЕ ПОКАЗАЛ ПРОШЛОЕ АЛИТЫ НА МАРСЕ! И вот в том же 2014 году начинается издаваться триквел Алиты, и издается он и по сей день и называется он… АЛИТА МАРСИАНСКИЕ ХРОНИКИ! АЛЁ!!! АВТОР У ТЕБЯ ЧЕХОВСКОЕ РУЖЬЕ 25 ЛЕТ ВИСИТ!
Короче, все что я хочу сказать, так это то, что у автора манги есть свой особый шарм, как например у Араки, он пишет все, что ему в голову приходит, практически без фильтрации. В манге есть чеховские ружья висящие миллион лет; есть жесткие рояли в кустах; автор хочет на ровном месте вставить флэшбэк арку про вампиров во время ядерной зимы, автор её вставляет; автор хочет добавить противника, который пронзает врагов своим длинным пенисом, автор это делает (я серьёзно). Автору вообще все равно, что хочет то и делает, а кто его остановит? Он этот эпос всю жизнь пишет.
Во-вторых, стоит отметить, что эта манга, а точнее аниме по ней, по крайне мере на западе стоит у истоков жанра киберпанк. Но после прочтения Алиты и ее сиквела, четко понимаешь, что киберпанк занимает где-то от силы четверть всей истории. А затем манга превращается в постапокалипсис, а потом вообще в какой-то сай-фай/космическую одиссею.
В-третьих, из-за того, что автор манги хоть и душевный мужик, но не гений, у манги есть такой же минус, как у многих произведений, созданных в Японии, а именно - слитая концовка. Точнее автор превзошел самого себя, и у Алиты сразу 2 слитых концовки, как вам такое? Оригинальная Алита имеет смятую обрывистую концовку, где главная героиня после попадания в небесный город резко превращается в гигантское дерево (не спрашивайте). Эта концовка тот еще бред хотя бы потому что в сиквеле автор ее благополучно ретконит, потом пишет сиквел больше 10 лет чтобы в итоге слить концовку и в нём. В финальной битве Алита сражается на арене против сильнейших киборгов, получает эпическую форму с крыльями, и все это ради того, чтобы в конце… ей на помощь пришел нереальный рояль в кустах в виде межпространственного киборга буддистского монаха. Ну и в конце еще и задел на продолжение.
Ну и в-четвертых еще одним минусом манги лично для меня стала сама главная героиня. И на самом деле довольно не просто объяснить, чем именно она мне… не то чтобы не понравилась… но в Последнем Приказе у меня часто появлялась мысль… что Алита занимается какой-то мышиной вознёй. Ну серьезной, у неё никакой особо четкой цели, то она путешествует по космосу, то участвует в гладиаторских боях, и… вот как-то она теряется на фоне других персонажей и возникает ощущение, что Алита вообще не главный герой в своей манги.
Но впрочем несмотря на минусы манга способна подарить яркие впечатления и даже возможно пищу для размышлений. В ней крутое мироустройство (особенно то, что на Венере живут потомки людей, которые жёстко упоролись по генетике, а на Юпитере наоборот живут те, кто упоролся по металлу и перенес сознание в робо-тела), а также много занимательных размышлений на тему трансгуманизма и того, что определяет личность человека.
А ещё в манге куча ярких персонажей, особенно клоны Алиты (и особенно Зекс), Зекка и главный антагонист Дести Нова.
Подводя итог, манга не для всех. Если вы фанат оригинальной Алиты, если вы фанат киберпанка, если вы любитель серьезных произведений, если вы не переносите сюжетные дыры и рояли в кустах, то Алита вам может не понравиться. Но лично мне манга показалась в первую очередь душевной и она мне понравилась. :thumbup:
Дзяган
Нууууууу… Манга относится к разряду «настолько плохо, что даже хорошо». Конечно она прилично скатывается ближе к концу, а сама концовка слитая (как впрочем и почти всё, что выходит в Стране восходящего солнца; ну не могут японцы в концовки), но при этом манга довольно веселая и читается легко.
Из плюсов можно отметить: хорошую рисовку и весьма неплохие дизайны; повествование без проседаний - арки вписываются в общий сюжет; отдельные крутые арки и отдельные крутые бои с интересным применением способностей. Из минусов: иногда в отдельных главах (а иногда и страницах) заметно проседает рисовка и то, что автор довольно уныло прописывает персонажей и многие персонажи вводятся в сюжет по приколу, существуют непонятно зачем, а потом либо умирают либо исчезают из сюжета. И тут я даже буду приводить конкретные примеры:
1) Роба-чан - зачем он был нужен в сюжете? То есть автор на протяжении первой трети манги вёл его арку параллельно с аркой главного героя, а затем просто слил его. И он даже не встретился с главным героем.
2) Товарищи главного героя в команде супергероев:
  • Парень-слизь, который был слит на ровном месте рандомным монстром;
-Девушка-хилер в очках, которая потом появляется в сюжете и у неё даже есть химия с главным героем (и эта химия мне нравится больше, чем химия между Джаганом и Белл), но потом она просто исчезает из сюжета и даже не появляется в финальной битве.
3) Мужик-осьминог: БЕЗДАРНЫЙ персонаж. Зачем ему было уделено столько глав? Какова его роль в сюжете? Почему лживый ублюдок, который похитил жизнь у молодой девушки получил счастливую концовку? Непонятно. Автор ведёт его сюжетную линию и рассказывает о его взаимоотношениях с друзьями в общежитии, потом резко обрывает эту линию в парке развлечений и добавляет его к команде главных героев, чтобы он продолжил быть бесполезным мусором.
4) Парень-кот: серийный убийца, без особой мотивации (у него была мотивация, но потом он почти сразу начал в ней сомневаться). И он в итоге получил счастливый конец. Непонятно, что этим хотел сказать автор.
5) В манге большая проблема со злодеями. Я думал, что автор делает параллельные арки и раскрывает Робу-чана и мужика-осьминога, чтобы они потом стали врагами Джагана. Но это не так. Вместо этого у нас древесный парень - безумный массовый убийца, который изначально противопоставлялся Джагану, но довольно быстро он мне наскучил. У него совершенно банальная мотивация и всё что он хочет, так это творить хаос. А, ну ещё вдобавок он возрождается в конце. Ещё у нас есть Тенгу с совершенно нелепой предысторией. И наконец у нас конечно же есть Номен, который начинал, как весьма интересный антагонист, который хотел стать мэром, но довольно быстро превратился в стандартного «я хочу всех поглотить» злодея. (Но признаюсь, мне даже понравились его бесконечные превращения в последней битве - это было, как я говорил, «настолько плохо, что хорошо»)
6) Белл - девушка главного героя. Она неплохой персонаж, но по моему субъективному мнению у неё и Джагана какая-то унылая химия. Мне их отношения были попросту не интересны. Она изначально вообще не была заинтересована в главном герое, потом резко сказала, что «хочет его гены» (я кстати так и не понял с чего она эта сказала) и потом они начали встречаться, но мне на это было все равно. Как по мне химия Джагана и девушки в очках более милая, да даже динамика между Джаганом и Миказучи гораздо интересней.
7) И наконец сам главный герой - Джаган, мотивация которого менялась на протяжение всей манги. Но при этом у него была одна скрытая внутри, постоянная мотивация - он хотел жить по своим правилам, хотел вершить свою справедливость. И это выражалось в его первом сильном желании, ещё до того, как он начал встречаться с Белл, он хотел застрелить ублюдков, которые издевались на его работой полицейского. Он не хотел быть тем, кто постоянно подчиняется и следует за другими. Но в итоге автор всё свёл к тому, что Джаган со своими желаниями - это по сути Денджи из Человека-Бензопилы. Только хуже.
Подводя итог, главный минус этой довольно весёлой манги состоит в том, что автор не умеет развивать поднятые им же темы. У нас тут темы смысла жизни (Джаган, Роба-чан и многие другие), темы справедливости (Джаган и Миказучи), темы половой идентичности (мужик-осьминог), но кроме Миказучи (и то я не думаю, что автору стоило его убивать), мне не очень понравилось развитие персонажей и то к чему они пришли.
Акумэцу
Ну как-то ни о чём. Мне не очень понравилось. По моему мнению Акумецу - это довольно скучная манга, которая сама не понимает, чем она хочет быть.
С одной стороны, если рассматривать Акумецу исключительно, как весёленькую, немного трэшовую мангу (чем она и является, потому что по факту вся манга - это воплощённый на бумаге баттхёрт автора из-за ситуации в Японской экономике в 90-е годы; чего только стоит внешность чиновников, списанная с реальных людей). Так вот, если считать Акумецу чисто фановой, трэшовенькой мангой, то он мне не нравится потому что всю мангу происходит абсолютно одно и то же. Кроме концовки и неплохой флэшбэк арки, всю мангу наполняют одинаковые события: Акумецу находит очередного продажного чинушу, убивает его под одобрение толпы, не встречая никакого сопротивления, и приправляет все это дело довольно унылыми монологами на тему экономики и распределения финансов. И поначалу мне это нравилось, но после первых 3-х чиновников мне это стало порядком надоедать.
С другой стороны, если смотреть на Акумецу, как на более серьёзную мангу, эдакую черную сатиру на общество Японии 90-х годов, то манга мне все равно не нравится. Потому что особо крутого сюжета тут нет (почти вся манга - одни и те же события); автор вводит Лару Крофт, как антагониста для акумецу, потом полностью забивает на нее; вопросы морали в манге почти не поднимаются; да и сам автор похоже сам не до конца понимает, каким должен быть Акумецу - изначально он видимо хотел сделать Акумецу ещё более жестоким маньяком, но потом своевременно забил, например на убийство байкеров в начале манги.
По итогу, три главных минуса манги на мой взгляд это:
1) Отсутствие антагониста, кроме финальной арки. Есть такая фраза: "Супергерой не может существовать без суперзлодея. А вот суперзлодей без супергероя вполне может существовать." Акумецу безнаказанно шинковал чиновников направо и налево и ближе к середине манги я перестал воспринимать его, как положительного персонажа. И я думаю, что и манга и сам Акумецу, как персонаж, только бы выиграли, если бы в манге Акумецу противопоставлялся какой-нибудь антагонист в виде скажем супер-копа с непоколебимой верой в справедливость.
2) Вопросы этики и морали, которые вообще не затрагиваются в манге. Я честно скажу: чем больше Акумецу убивал продажных чиновников, тем больше мне их становилось жаль. И я сам понимаю, что в России огромная проблема с коррупцией, но я вам опять же честно скажу: если бы передо мной поставили коррумпированного чиновника, и предоставили неопровержимые доказательства, что он своровал 10 квинтиллионов рублей из бюджета, то я бы... всё равно не желал бы ему смерти. Да это так, я бы не желал ему смерти, я бы не хотел чтобы его убил псих в маске, я бы не хотел, чтобы псих в маске отрубил ему голову, или залил кислоту в вены, или выпрыгнул с ним в окно. Всё чего бы я хотел, так это того, чтобы этого продажного чиновника доставили в суд и вынесли там ему законный приговор. Можете называть меня наивным или рабом, но я верю в закон. Я верю, что человечество не зря 2000 лет шло к демократии и создало в итоге свод законов перед которым должны быть равны все граждане. Я верю в закон и в его силу, а не в то, что жизнями людей должен распоряжаться человек в маске.
3) Отдельный, даже немного забавный недостаток манги, это то, что она уныло выглядит в контексте времени. В манге Акумецу постоянно говорит, что страна на гране краха, но в реальности Япония преодолела кризис в 90-х и развила свою экономику без помощи Акумецу. Ещё Акумецу почему-то постоянно критикует растущий государственный долг Японии и говорит, что если он вырастет до 8 триллионов долларов, то экономической системе придет конец. Но сейчас государственный долг Японии - 9,5 триллионов долларов и ничего. Япония не развалилась. Страна выстояла, потому что обычные люди и государственные работники выводили страну из кризиса собственными силами, а не рассчитывали на человека в маске.