Llama
в сети: 19 авг. 2025

Вершина!
  • Теперь, когда зимний сезон выдал всё возможное, могу с уверенностью сказать - мой любимый опенинг года.
  • Много забавных анимаций и милых кошачьих мордочек:shy:
  • Сэйю Ёмоги безумно хороша. В принципе, здесь много необычных работ сэйю.
  • Это ни разу не В ракуго только девушки. Если последее старается как и другая работа автора Прощай, унылый учитель стать остроумным высказыванием, то теппен совершенно тупой,
Умышленно тупой.

Сугубо японский абсурдный и далеко не всегда осознаваемый треш - это именно то, из-за чего я люблю сериалы из под руки Shinji Takamatsu. И нет-нет, условимся сразу, это не значит, что я рекоммендую их смотреть. Но спефику его Аниме (с большой буквы!) не могу не хвалить. Никаких прогибов под гайдзинов, только обилие культурного и отдающего дань традициям извращения, которое лишь иногда стреляет по общепонимаемому контексту, аля бухаловки в Необъятном океане. Отлично принятая Повседневная жизнь старшеклассников тоже просто разрывается от своих странностей, но темы школьных и институтских годов, в любом случае, будут понятнее и ближе любому зрителю, в какой бы стране он не жил, а потому и, действительно, смешащими, в отличии от *кхм-кхм* традиционной японской комедии мандзай:shock2:
Пацаны, серьезно, сворачиваемся:smoker:
Не знаю, какому дьяволу продал душу Такамацу, но всё, с чем он работает, и правда имеет свой особенный дурацкий стиль и сюжет полнейшей безвкусицы и бессмысицы с преимущественно тонким стебом японской культуры и комедии как части "индустрии культуры" (Т. Адорно и М. Хоркхаймер). Но толстотой тоже радуют, так что нельзя сказать, что смеяться совсем уж негде. Никогда до конца не понятно, где гротесктный и невразумительный мандзай, а где пересечения с действительностью. Много шуток об японских традициях, диалектах, стереотипах о других префектурах и наверное еще о чем-то, чего я совершенно не понимаю. Но благодаря, а не вопреки даже пересматривать хочется. :tea2:
Четыре человека и ложь каждого
У Меня и первое впечатление было не шибко низким - @Llama, но сейчас, когда сериал в своей финальной форме, оно стало сугубо положительным. По какой-то неведомой причине этот сериал стал самым ожидаемым мною в сезоне. Я несколько раз откладывала просмотр пилы и и анину семейку, но вот на новую вышедшую серию этого сериала кликала моментально. В первых сериях жаловалась на химию, но она явно проявляла себя с каждой серией семимильными шагами.
Все персонажи - это органические и натуральные овощи в тяжёлые времена засилья рафинированного сахара.

Может, у меня просто настроение слишком хорошее, но 8-ая серия - это просто разрыв. Если раньше сериал вызывал 1 или 2 "хаха" на серию. И то, в болшей степени благодаря звукарю, то тут я пару раз орала в голос, ну и "хаха" никуда не девались, да. Вся серия настолько комплексно закинула разные персонифицированные шутки в один сплошной сюжет, что, мама, хоть в гинтаму отправляй. Как правило, школьные комедийные слайсы так вообще не умеют и представляют собой наборы скетчей - даже мною сильно уважаемые Повседневная жизнь старшеклассников и Дорога в школу Чио-чан.
Кроме того, 8-я серия оказалась такой вкусной из-за того, что я как-то не замечала раньше, как много общего у Хандзо и Цуёси. На их дружбе можно целый вагон шуток построить. И я надеюсь, сериал в эту сторону пойдёт.

Касательно остальных персонажей.

Полковник все хорошеет и хорошеет. Если в первой половине доставить могли только её резкие переходы с образа милой девочки на бескомпромиссного инопланетного захватчика, то сейчас и сами шутки с её персом хороши. В целом, представляет собой вариациб на тему двуличных милах по типу Кигуруми Харокитэй с её коронным "я решила ответить мило, потому что вы этого ожидали". И кстати, почему-то я больше не могу вспомнить подобных персонажей, хотя уверена, что они есть. :oh:

Тиё внезапно самой проходной пока остаётся , хотя в первых сериях мои "хаха" были преимущественно с неё. Таких как Тиё вы видели вагон и маленькую тележку. Персонажи, конечно, разные, но вы поняли, о каком впечатление от персонажа идёт речь. Очень глупая, но очень милая милашка. Это не делает её хуже, но делает её не шибко оригинальной.

Цу(ёси/баса) пока лучший(ая). Очень редкий трап, возможно даже единственный в своём роде. У него есть ярко выраженная мужская гордость, но как правило ситуация сильнее его. И это реально пробирающий сюжетный аспект. Почти на всех шутках с принижением его мужского начала хочется плакать и смеяться одновременно. В нем есть некоторые вайбы Мария Сидо. Но они очень слабые и сугубо в мыслях. В поступках это местами жертвенный, но спокойный и апатичный, как выразилась Сэкине, "принц в женской школе" по типу Ю Касима.

Сэкине, как оказалось, не просто персонаж-цуккоми абстракция для ассоциации со зрителем. Она меркантильна, саркастична и может оказаться заносчивой, чего от неё вообще не ожидаешь. Наверное, ближайший аналог Момиджи Бинбода.

К слову, одна из вещей которая очень роднит сериал с нище-богом: у персонажей преимущество негативные черты характера или построенные на их глупости. Но при этом здесь нет уничижительного отношения друг к другу как в Asobi Asobase или Клуб игр по выживанию!. Нет. Здесь девочки самые что ни на есть подруги. От того ещё забавнее наблюдать, как они выручают друг друга из непростой, часто ими самими заваренной ситуации. Ну и в завершение страшнейший спойлер - походу здесь есть сюжет.

После такого прямо хочется таки смотреть эти школоло комедии.... :tea2:
Путешествие на Запад
Если не взирать на историческую важность, то просто детский мульт в самом детском смысле с зацикленными событиями. Для своих годов был технологическим прорывом для японской анимации. Он и сейчас смотрится хорошо. Но меня всё время не покидало ощущение, что смотрю греческие мифы (хоть и с Буддой и Годзилой на пару). Хотя азиатов выдает техника теневого клонирования и наглая вечно орущая-обезьяна гг, собирающая покемонов.
Как пишут на tezukaosamu.net, Toei Animation не разрешила Тэдзуке сделать последнюю часть истории трагической, убив РинРин. По замыслу Тэдзука хотел заставить детишек переживать об извечных темах «жизни» и «смерти». Однако студией было принято решение сделать счастливый конец, чтобы не лишать фильм его развлекательности.

Не думала, что скажу подобное, но хорошо, что запретили. Для того, чтобы создать, действительно, значимую работу с подобным замыслом, мало будет убить кого-нибудь в фильме, сделанном по исконно диснеевской традиции. А так фильм безмятежный, семейный и даже смотрибельный.
Метрополис
Ни в коем случае нельзя смотреть, не посмотрев «Метрополис» Фрица Ланга
Что ж,
Очень жаль, очень жаль.

-Кто ты без музыки, отличного звука, превосходной анимации и своей цветовой гаммы?
- Действительно, кто ты?

Вот и Magnum Opus Rintaro в лице Метрополис. Много очень плохих сцен погони в первой половине, а потом еще и Гг СЛуЧаЙНо присоединяется к террористам и ошивается с свалившейся как снег на голову молчаливой девулькой с секретом; есть аллюзии на "красных" (Так всё это время корона вины была перезапуском метрополиса?).
У фильма Хорошие цвета, анимация. Чего еще ожидать от фильма, который ровно как и Икс/1999 создан под эгидой Ринтаро для демонстрации анимации. Перекатила львиная доля авторкого состава икса: Yoshinori Kanada, Yoshiaki Kawajiri, Hiroshi Hamasaki, Shinji Hashimoto. Но икс визуально мне все равно понравился больше (спасибо дизайнам Клампа). Справедливости ради, метрополис лучше икса, ведь здесь еще дают возможность следить за сюжетом, хотя его суть можно понять, просто заценив контраст используемых цветов и некоторые худ. элементы. После всех просмотренных киберпанк анталогий, большинство визуальных решений ощущаются неоригинальными, хоть и восхитительно исполненными. Но неискушенных зрителей может чем-то зацепить.
Очень удачно, что решила посмотреть на контрасте с Яблочным зерном. Когда началась ахинея про уничтожение человечества, как нельзя лучше ощущается, что дальше слов "уничтожение человечества" над сюжетом не размышляли особо. Возможно, он был в манге в том самом фильме, который я вряд ли когда посмотрю.
Короче, не шибко мне понравилось, но за превосходную сцену падения Тимы ниже 5/10 дать нельзя.
Икс/1999
Батя Сакуры? Чего я удивляюсь. Это же кламп. Структурно фильм - это просто красиво нарисованные бои и приходы у персонажей. Можно еще и сюжет поискать, но если мангу не читали, наверное, не надо.

Икс/1999 идет как альтернатива овашке Кавадзири на 20 минут, где сюжета понятно больше чем в 1,5 часовом фильме Ринтаро. А за ней еще и сериал, который я, конечно же, смотреть не буду. За техническую сторону фильм стоит сильно похвалить. Под эгидой Ринтаро собрались и Yoshinori Kanada, и Hiroshi Hamasaki, и Takeshi Koike, и Shinji Hashimoto, а также извечный партнер Ринтаро Yoshiaki Kawajiri и, конечно же, режиссер первого отряда
Ладно, давайте простим его. Все ошибаются. А аниматор он хороший.

Самая задизайненная (спасибо Клампу) и детализированная работа Ринтаро. Глаз очень радуется. Но полнейшая бессвязнасть превращает происходящее в какую-то новую насуверс гачу - "Фейт: приведи на работу сестрёнку". Это не позволяет насладиться динамикой событий и колоритом персонажей. Вероятно, интересно мангу читать. Но смотреть только после манги или ради Ринтаро.