Llama
в сети: 19 авг. 2025

Денежное поле
"Каждый месяц, даже каждый день на счету" - Нацуносукэ Бонда

Непринуждённые объяснения тонкостей бейсбола как профессии, словно животноводства в ложке. Анализ (часто очень эмпатичный) главным героем жизненных ситуаций и рабочих проблем и целей у других игроков словно во льве. Сюда же призму меркантильного восприятия своей деятельности, но без какого-либо осуждения. Реалистичный, прямолинейный и не романтизированный взгляд на рабочую повседневность словно в бабе-копе.

Казалось бы, вин в рамках комедийного сэйнэна о рабочих отношениях, размере окладов и ином старческом брюзжании. Но если сравнивать данный сериал с другими комедиями о накипевшем "с девяти до пяти" про зашуганных офисных планктонов, то здесь, с точки зрения исполнения, все слишком не амбициозно, не насущно и нисколько не гротескно. Во второй половине сезона у героя появятся некоторые проблемы как в работе, так и на личном фронте, но все это не дарит впечатлений, даже элементарных, как моэ в дракорничной или романота в той рабочей слайсухе про отакунов. Здесь нет и свойственных всем споконам переживаний о том "а достигнет ли герой своей цели? Если достигнет, то каким образом?". Двигателя истории нет ни в какой форме, если не считать таковым стремление главного героя заработать денег на жизнь. Из-за этого сериал проклят на всепоглощающую атмосферу скуки, хотя и происходящее вряд ли можно назвать скучным.

Смотреть денежное поле, как пить воду после приступа рвоты из-за бездарных поделок не только среди споконов, а в принципе среди всего существующего контента. Сериал умудряется стать очень приятным просмотром, по факту не обладая чем-то особенным, в отличии от упомянутых оппонентов. Сериал канул в абсолютную безызвестность, но при этом его смело можно считать самым нестандартным представителем жанра спорт, для ярых фанатов которого просмотр обязателен, ведь ничего подобного ранее не было и уже точно не будет.
Богиня идола-мерзавца
  • Паршивенькое зд на выступлениях, которых мало, но некоторые выступления по задумке должны быть эмоциональны, так что опустить это нельзя, даже с учетом того, что и остальной сериал по технической части средний.
  • Никаких взрывных шуток нет, но наблюдать за циником в кругу ванилек весело.
  • Аниме больше о фанбазе и работе (ацент на слове работа, да-да) айдола, а не на самих выступлениях с песнями и танцами.
  • Дизайны и мимика скучные. И если Ниёде это даже идет, то вот Асахи, очень хорошей и доброй девочке, ну никак. Жалко, что аниме не смогло её презентовать.
Даже не смотря на детскую подачу, слащавые взаимоотношения между всеми героями (хотя химия у Ниёдо с Асахи точно есть) и отсутствие реальных повседневных проблем взрослых людей, сериал для аудитории дзёсея, я думаю. Как бы плоско и ванильно некоторые моменты не смотрелись, само аниме всё-таки об упадке сил и сопряженном с ним безразличии. И как кумиры помогают людям справляться с этим. А это темы вполне себе зрелые. Впрочем, нет, наверное, такого дзёсея, который бы не обвиняли в том, что он ну никак не похож на дзёсей:oh:

У нас, конечно, рассматривать подобную проблему через ракурс айдол-индустрии не столь продуктивно, но вот для культуры Японии вполне. О том, что фанаты различных айдолов не просто так двинутые, а им это почему-то нужно и без сериала, конечно, понятно. Но тут пытаются дать ответ на это "почему", и вполне себе внятный. Особенно это касается 7-ой серии, которая довела меня до слез.
Никогда лично не интересовалась личной жизнью ни единой медийной души и, честно говоря, с огромным непониманием и неким пренебрежением отношусь к ярым фанатам капопа (хотя умом понимаю, что у всех свои вкусы), знакомств с которыми у меня по жизни предостаточно. Но при просмотре сериала как-то даже лучше для себя эту тему обмозговала и кое-что вынесла.
Вот и выходит, что далекий от дзёсея (в его классическом непонимании:lol:) сериал только для этой аудитории и годится. Ну, если вы планируете получить положительный опыт просмотра, конечно же. В остальном же работа совершенно нейтральная.
Клан девяти
  • Эмоциональнейший и беспощадно глушащий персонажей саундтрек
  • Очень постарались над индивидуализацией пространства и зданий
  • Хотелось бы более замудренных предательств
  • Флешбеки - всё еще бич жанра:ooph:
  • Плохая работа с планами. Редко когда на экране чувствуется объем. С такими фонами - редкосное расточительство. Постановку, в целом, хвалить сложно.
"Кровавые конфликты, спровоцированные подростками, нежелающими встраиваться в систему, охватили всю страну...."
Если вы хотите увидеть здесь какой-нибудь размеренный мажор с развитием способностей, турнирами, протекающими как по накатанной, то, к сожалению, Вы застряли в славном прошлом и ограничиваете себя от амбивалентных чувств. Клан девяти создает уникальный для споконов сеттинг и заявляет странный безрассудный спорт, который воспринимать однозначно невозможно. Некоторые правила (а точнее их отсутствие) откровенно дисбалансят всё, что можно и нельзя. И какой-нибудь фастбол ногами или наличие у левых бомжей дорогостоящего оружия и глушилок - это лишь вершина айсберга из абсурда, драйва, бунтарского стиля Kazutaka Kodaka и Rui Komatsuzaki и экспрессии каждого сколь идиотского, на столько же и гениального решения в этом аниме.

"Что за дилемма. Мне не нравится новый Экс-Би. Но чтобы вернуть все на свои места, у нас нет другого выбора кроме как играть."
Клан девяти - это к тому же еще и феерический ответ на то, почему олимпийские игры устарели, и это бюрократическое и откровенно скучное мероприятие с навязчивыми стандартами и традициями смотрит все меньше людей и особенно подростков. Кодака превратил в драйвовое мочилово самую нудную и затянутую игру в мире. Любые тренировки и выделяющие спортсменов особенности - сплошной стеб. И вот что происходит на самом деле, когда экстремальный убийственный спорт становится государстввенной идеологией. С другой стороны, каким бы крышесносным не мог быть спорт, пока он находится под давлением от людей, которым, на самом деле, плевать на спорт, спортсмены вынуждены заниматься скукой и при этом ломать свою жизнь (привет олимпийским 13-летним фигуристкам и гимнасткам).
Важность Экс Би в сериале подтверждается не только закадровым голосом. Здесь, вероятно, один из самых странных городов, что мне довелось видеть. Такие продуманные городские пространства, здания со сложной и детальной архитектурой, даже к освещению улиц подходят творчески, но город безлюдный и давящий со всех сторон. Кроме секундного момента, когда Тайга идет в местную Ёсивару, вообще не могу припомнить сцены с прохожими. Днём жизни нет от слова совсем. В сериале очень сильная атмосфера нестабильности, которая как бы предвещает, что в любой момент здесь и сейчас может развернуться вызов в Экс-Би.

"-Разве без правил играть не прикольнее?
-Ну, знаешь, в игре без правил столько возможностей, что уже как-то не интересно."

Если попытаться выделить конфликт сериала, то это определенно будет следование общественно одобряемым правилам, что, в той или иной степени, прослеживается во всех изваяниях Кодаки. Что Джунко, что кибернетический спортик отсюда хотят увидить предел человеческого существа, но в специфической для общества манере. Вот только Клан девяти с большой опаской заигрывается с концептом, дабы не насоздавать лишних слоев как в характерах, так и в истории. Вероятно, из-за будущей мобильной игры, которая не базируется на сюжете аниме, (ага, конечно, так мы тебе и поверили после DRV3). К ней причастен Koutarou Uchikoshi, что позволяет строить догадки о том, что всё куда сложнее, чем кажется. Так же в сериале был абсурдистский опять таки идейно неразвернувшийся вброс про "стремление к хаосу" (столь же специфическое как "стремление к отчаянию"). Так что одновременно имеем работу с одной стороны полную безудержного безумия, с другой излишне осторожную.

Для большинства сериал будет бессмысленной пустышкой, для других, склонных к поиску метафор и интерпретации маниакально избыточной гиперболы, вполне приемлемой вещью. И те, и те будут правы. По-своему. К тому же к просмотру можно подойти как к какому-нибудь Кэйджо!!!!!!!! угара ради. А угарнуть есть над чем.

Для меня же вещь однозначно хорошая, одна из самых интересных в году:tea2:
Птичье крыло: История гольфисток
Берди винг четко делится на две половины:
  • В первой половине достаточно неумелая попытка в какую-то около социальщину с крайне неудачными ракурсом в сюжет и драму. Из-за чего местами уныло.
  • Во второй половине начинают съезжать в привычные проблемы со вступлением в клуб, знакомство с противниками, турнир, бла-бла и юри фансервис, конечно же.
Да, чистой воды хабитуализация. Сначала к чему-то вроде соц. повесточки в перемешку с криминальной романтизацией, а потом к шаблонному спокону. Рассчет, видимо, был на то, что таким образом поднимут зрительские рейтинги. И знаете, мне понятно, почему они пытались, ведь фундамент у Берди винг очень уж своеобразный.:oh2:
В чем же соль?
Авторы творчески стирают все границы классического спорта. Наблюдать за этим одно удовольствие. Жаль, внятной истории не подвезли. Хотя, в любом случае, идеи касательно гольфа отличные. Сериалу всегда есть чем удивить:
подпольный гольф, навороченное вечно перестраивающееся высокотехнологичное поле, vr - гольф. Да тут даже персонажей убивают. :shock2:

Главные героини
Это буквально прототип классических спокон-антагонистов. Первая - дочь гениальных гольфистов, по совместительству звезда спорта, и, что важнее, престижной школы. Это же спокон. А вторая - иностранка. Ну, вы знаете этих иностранцев в споконах. У них и кровь по особому течет :dunno:
Откровенные ложки дегтя
Их всего три. Это музыка ( После клана девяти или буквально любого спокона с музлом от Хаяси, гольфистки слушаются чуть ли не безжизненно. Хотя вот оп и эд очень заряжают) и тренер (тот самый хреново озвученный и хреново выглядящий чел, который портит погружение в историю). Просто вырежете его, и станет только лучше, ничего бы не потеряли. Ну и последнеее: концепт с пулями опровержения толком не раскрыли.
Спокон нового времени
На самом деле, звучит громче, чем кажется. Но Берди винг лучше всего отображает основной текущий виток жанра. Все чаще зритель имеет дело с протагонистами, которые уже в чем-то хороши до старта событий. И Берди винг - это, действительно, апогей такого рода аниме.
Нравится, что перерабатывают (если не истребляют на корню) тропы из разряда 16 лет жил, не тужил, ничем особым не занимался, и вдруг в голову ударило. А хорош в спорте из-за специфической фигни по типу: убегал от задир, учил матан, дома коробки таскал, в акихабару на велике гонял. Сегодня всё меньше историй про то, как обычные люди становятся удивительными. И все больше про то, что удивительные люди сложны и далеки от понимания и обычными быть просто не могут.

История гольфисток - это хороший продукт как в рамках жанра, так и своего времени, в целом.
У Коми проблемы с общением 2
Вероятно, Коми-сан стала для меня триумфатором в категории "как сильно мне понравилась первая серия, на столько же сильно мне не нравится остальной сериал".

В свое время воздержалась от отзыва на первый сезон, потому что глазу мало за что можно было зацепиться. Ситуация все еще ровно такая же, но решила всё-таки вставить свои пять копеек, ведь, как я выразилась выше, Коми-сан для меня выделяется. В определеном смысле.

• Основной неприятностью с технической стороны все еще остается только обилие экранного текста, как правило совершенно ненужного в большинстве случаев. Если это попытка в тандем атмосферы и персонжа, который общается через записи, то она откровенно неудачная.
  • Аой Кога удивительная. Во втором сезоне реплик стало больше.
  • Атмосфера в сериале ограничивается опенингом и эдингом. Впервые наблюдаю подобное у аниме с хорошей постановкой. Скорее всего, так получается, потому что оригинал достаточно безобразен.

Неожиданно, но концовка умудрилась меня тронуть (24 серии как-никак). Бюджет есть, как и возможность на него разгуляться, так что даже у такого картона сыскались талантливые люди.
Комедия плоха. Макото Катаи единственный, кто смог меня рассмешить за два сезона. Я даже сама себе удивилась. Но в целом, внутри все очень грустно. Аниме скучное, и едва ли мне доводилось видеть настолько не смешную комедию.
В сравнении с первым сезоном мир стал насыщеннее. Вообще, в этом сезоне отношения в классе стали выходить на передний план, даже затмевать саму Коми. При просмоте первого сезона оставляла себе пометку: "справедливости ради, за весь сериал буквально пару удачных моментов уникальной демонстрии социофобии наскрести можно". Так вот, во втором нету даже пары.
Смотря за тем куда идёт аниме, походу у Коми, действительно, наберётся соточка друзей. Цель автор поставил себе глупую и дурацкую (вводить столько персонажей), но есть в этом шарм достижения и понимания, что людей, с которыми человек связан, гораздо больше, чем кажется.