Llama
в сети: 19 авг. 2025

Волны, слушайте меня
И чего вам не спится в такую ночь ?

Кто бы мог подумать, что "ночной просмотр" может так сильно дополнить атмосферу чему-то подобному. Я бы даже сказала, что время глубокой ночи-утра единственное подходящее для этого сериала, четко показывающее, почему он ни разу не сенен. В последнее время к сейнену (хотя по мне сериалу больше подходит статус дзёсея. И ради бога, он был бы одним из лучших в жанре) относятся как к той же подростковой драме, просто постаревшей. Таких примеров не счесть.
Искусство радио - это не то, чем большинство из нас интересуется, особенно в 3:30 утра, в лучшем случае, это что-то фоновое. И саму героиню, ведущую, радио тоже не интересует. Она просто старается делать что-то, старается оказаться в нужное время в нужном месте. Вы не дождетесь от неё никаких остроумных реакций, здесь только просто прямое «Эй, братан».
Если вы достигли совершеннолетия, и вам приходилось принимать реальные решения, то сериал будет для вас интересным. Иначе есть риск, что вы посчитаете персонажей слишком глупыми и чересчур эмоциональными. Здесь люди, которым нужно беспокоиться о слишком многом, и потому они не задаются вещами, которыми могут позволить себе не задаваться, ровно как и интересом к профессии. Героиня приходит к этому вопросу только к концу сезона. Да, взрослые порой очень глупые.
Вот один момент, который должен убедить вас в жанровом соответствии сериала. Тисиро, ведущая профи, вмешалась в работу Минарэ, новичка, в очень ответственный и серьезный момент, чтобы обеспечить ту степень подлинного авторитета, которая была необходима в этот момент, которую Минаре пока не демонстрирует. Сёнен бы в аналогичной ситуации работал совершенно иначе, ему нужно показывать рост героя. Но это не тот случай, когда такое должно работать. Рост Минарэ второстепенен.
И это при том, что Минарэ - символ этого шоу. Она демонстрирует чудеса откровения и простоты. Riho Sugiyama, актриса озвучивания, проделала выдающуюся работу по оживлению своего персонажа. Она напористая и проникновенная одновременно, еще и веселая.

Волна очень японская (еще редкость в последнее время). 5 - я серия взорвала мне мозг. Вот что называется "чистейший японский сюжет" (включая упавшую в рот спящему черепашью какашку). Женщина связывает парня "Мицуо", уже собирается заколоть ножом и вдруг по радио начинает верищать ведущая о том, что " убить Мицуо было легко и приятно". А
женщина начинает слушать радио некоторое время, и с криками выбегает из дома.

В конце 6-ой серии наконец-то вспомнила, какого это - ловить гайдзинский кринж. Спасибо, Волны. Дальше кринж прогрессирует, и мне это нравится настолько, что словила истерику до слез. Хотя, стоит таки сказать, что лучше уже и не будет. У волны есть и существенные минусы. Сериал совершенно не умеет переплетать сюжетные нити. Это заставляло меня морщиться в процессе. Не удивительно, что все решили закончить
землетрясением
. Финал по этой причине не будет кульминационным, ведь к нему ничего не вело. У меня даже есть подозрение, что это была альтернативная концовка в силу еще продолжающейся манги. В ней нет ничего особенно плохого, она просто пресновата.
В остальном сериал на редкость отличная вещица:thumbup:
Слушатели
Помните скромного ботаника со школы, что на переменах слушал рок, стоя у стенки на отдалении ото всех? А теперь представьте, что он вырос и написал сценарий для аниме. Вот что за ощущение вызывает этот сериал. Он нацелен на одну очень узкую ЦА - самих создателей.
С первого взгляда, это роуд-муви про "путешествие звука"(цитата из синопсиса), которое полностью можно понять, зная или гугля историю рока и рок-групп (таких ребят, как Принц, Курт Кобейн, Сид Вишес, Джими Хендрикс и так далее. События сериала содержат столько отсылок, что это уже скорее отсылки содержат немного событий.
Немного об авторах
Я очень редко интересуюсь интервью, но в этом сериале чувствуется неподдельная любовь авторов. И мне искренне захотелось понять эту любовь. Из интервью создалось впечатление, что в основном за сюжетом о прогрессивном и вызывающем роке стоял скромняга Jin (listeners.rocks). А многоуважаемый Dai Satou хоть и безусловно был увлечен проектом, но как он сам отмечает "моя роль заключалась в том, чтобы подумать о том, как все это соединить". Собственно, после этих слов и неудивительно, что здесь лучший монтаж, который я видела за последнее время. Возьмем хотя бы начальную сцену: удаляющиеся поезда, свалка и не МС повторяет "мусор, мусор". Т.е. уже очевидно, что это персонаж отторгающий продвижение, саму идею покинуть свалку. Хотя мы даже его еще не видели толком, но уже знаем о нем важную деталь. И так весь сериал. Почти каждый переход не случаен. Звукозрительный и ассоциативный монтаж в совокупности со сценарием поражают. Хотя и в качестве системы серии не достигают желаемой гармонии, к сожалению.
В сериале много насыщенных художественными деталями сцен. И всё это, черт возьми, действительно, увлекает.
Сюда пытались вложить так много сакрального, что это сыграло с авторами злую шутку, а именно: сценарные проблемы, вытекающие из желания менять жанр каждую серию, наделяя их различным мировоззрением. Что в каком-то смысле неизбежно. Каждая серия посвящена различным рок-исполнителям с различным стилями, взглядами, идеями. И все это старались уместить вместе, что обычно работает не очень хорошо. Целостное стройное повествование здесь в приоритете ниже самой идеи, которая на самом деле очень концептуальна.
В истории, хоть и структурно это роуд-муви, совершенно не прослеживается само "путешествие", сама история буквально расплывается. Персонажи куда-то двигаются, но не сказать, что это сильно развивает их. У этих двоих нет ни капли химии, и когда все сводится к эмоциональным моментам, смотрится это не очень. Что забавно, ведь в целом аниме про сосуществование, и как человеческая раса не слышит и притесняет других.

Поразительное шоу, которое задушили вдохновением. Но при этом оно мне искренне понравилось, хотя я и не особо много чего знаю о роке. Надеюсь, со Слушателями ознакомится как можно больше людей. :bow:
Братик
В каком-то смысле понимаю оба лагеря (я про то, уместно ли то, к чему все вело, или же ужасно). После прочтения Школы-тюрьмы осознаёшь, что есть лишь норма. Всё. Есть то, что для тебя нормально. Если этому не следуешь, это не нормально. Манга (ШТ) наполнена различными извращениями и по мере продвижения сюжета читатель начинает принимать их как нормальное явление. Потому что персонажи такие, какие есть. Причина, по которой каждый литературовед обсасывает образ Ростовой, хотя она изменила Андрюше, - естественность. Её влюблённость в Курагина - не признание насилия над самой собой. И так далее, и тому подобное.
Я не оправдываю педофилию, как и изнасилования. Это ужасно. И считать это ужасным - это моя норма.Йошикагэ Кира как-то сказал (цитата не точная) :"Существует ли на свете человек, который может остановить свой рост ногтей? Нет, не существует. Так и я не могу остановить свою жажду убийства".
Я искренне рада, что эти двое смогли найти хоть какую-то призрачную едва уловимую гармонию в процессе повествования. (О самой концовке чуть позже.)
Потому что иначе будет только больше боли что для них, что для окружающих. Такой исход - самый здоровый из возможных для НИХ. Поэтому да, и уместно, и ужасно одновременно
Никто не должен уничтожать себя из-за других. И не позволять другим так на себя влиять. Эта история об этом. У каждого своя норма жизни. Мы не имеем права возлагать какие-то обязанности на других. Мы лишь можем указать на них. (что-то такое говорил Толстой в Карениной). Принять непригодное, как существенное - одно из основных правил развития в диалектике Гегеля.

Эта манга не просто очередная "романтизация насилия". В конце концов, её написала Харада. В отличии от других работ BL, где делают все возможное ради фетишизации преступников/насильников/педофилов/ любых других плохих людей, персонажи здесь не были созданы для того, чтобы быть приятными, даже если они творят что-то отвратительное.

А теперь по поводу концовки

Попасть ногами в жир - выражение, обозначающее полное фиаско, разрушение всех надежд, которое грозит бедой. Это то, что выдало гугление.
История поломанной судьбы двух людей, научившихся сосуществовать со своим горем, хотя и не способных с ним жить.
Вот что я хочу сказать всем этим. История о чувствах "непригодных" людей. Постмодернизм во всей красе. Наверное, концовка была о том, что человеку необходимо найти в себе свою норму. Не будет никакого хорошего конца у того, кого съедает общество. Последняя сцена - не кекс, а то, как парниша врет родакам, что идёт к девушке. И это крайне важно.

Главные герои в тупике. Один не может отпустить родителей, а Ниичан свое прошлое. Они и не смогут. Ведь стараются быть нормальными не для себя, а для других, и потому уверены, что обязаны что-то отвергнуть и бросить, но этого они не могут, потому что в этом случае будут не способны к существованию; стагнация, а она, как известно, - медленная смерть (да, это отсылка на гитс). Воспринимать это "мы нормальные" как самобичевание или как самовнушение не известно. Или же это посыл Харады, что "мы нормальные". Или всё вместе.

В общем,
Никакого хорошего конца.
Гибель Японии 2020
От оригинала в целом почти ничего не осталось, пара второстепенных персонажей и причина катастрофы разве что. А еще по какой-то причине
за 10 месяцев что ли уже стало известно, что Япония утонет, и началась эвакуация. В конечном итоге только вот эти эвакуировавшиеся и выжили
. Но в аниме так и не объяснили, имело ли это место, или тот единственный показанный нам момент с эвакуацией-и правда единственный.

Сакё Комацу(автор) ставил под сомнение необходимость выживания общества, что утратило связь с природой. И потому в конце "Гибели дракона" имеем то, что имеем. Но Юаса перевернул все с ног на голову. Почти каждый сюжетный твист героям приходится прибегать к технологиям. Очень необычный взгляд на произведение - катастрофу, в которых всегда подобное осуждается, и тебе в лицо плюют, мол "Ну че? помогло gps? помогли эти ваши Сми и тиктоки?". Так вот, суйте таким историям это аниме прямо в лицо. Мне всегда нравилось, что в отличии от западной позиции про порабощения человечества машинами (видать, отголоски страха перед технической революцией) японцы в своем большинстве всегда старались показать, что, наоборот, нет ничего страшного в в том, что мы сливаемся с прогрессом, эволюционируем вместе с ним. Это нормально.
Сначала планировала ставить сериалу 6-7 баллов, но концовка уж больно хороша, учитывая, что все к ней и вело. Если человечество и способно пережить подобные катастрофы, то необходимо извлекать максимальную пользу из технологий. Сакё Комацу считал, что прогресс загонит общество под землю, а потом приведет его к гибели. Юаса, взяв аналогичную завязку показал, что прогресс - единственное, что предотвратит эту гибель. И, возможно, именно поэтому первым погибает супер-выживальщик
Я впервые сталкиваюсь с таким грандиозным по своим масштабам переосмыслением классики.
Впрочем, такой низкий рейтинг можно объяснить плохой подачей. Да, я считаю это грандиозным, если бы не только за общей сутью, но и за самим производством стоял непосредственно Юаса, а не бедная девочка с отсутствием опыта в полноценной режиссуре проекта.
Начнем с "божественного вмешательства", которого тут на каждую серию выше крыши. Но, эй, не будем забывать, что в
на исследования, по итогу которых спасли хоть какого-то, огромную кучу средств задонатил патриарх внимание потому что: «Меня беспокоит поведение ласточек, — отвечает он Тадокоро на вопрос о причинах столь щедрой помощи. — Каждый год они прилетают и вьют гнездо под крышей моего дома. А в этот раз прилетели, построили гнездо и исчезли, оставив невылупившихся птенцов. Они почуяли какую-то беду? Какую?!».
. Самое "фе" -
сцена "смерти" мальчика в третьей серии - вы серьезно? Хоть кто-нибудь не закатил здесь глаза? Сомневаюсь.
. Хорошо если у вас иммунитет к роялям, а иначе, ну, местами будет сложно. Хотя, произведение катастрофа без божественного вмешательства и очевидных смертей - на грани фантастики.
Психология персонажей местами настолько реалистична, что так и хочется сказать: "Не верю!" Ведь никто не хочет знать, что на самом деле поведет себя именно так, и что именно такие сейчас дети, не к месту шпилят по инглишу. Меня это тоже бесило, и думалось "Ну кто вообще будет говорить по - английски в этот момент", а потом передергивало от осознания, что "Будет. И много кто." Из нереалистичности только чрезмерный героизм. Но без этого опять таки катастрофу не сделаешь.
Мне в этом плане было легче. Ведь, в первую очередь, сериал был для меня новым альбомом от Kensuke Ushio. Сама атмосфера и окружение становятся музыкальными инструментами в руках этого гения, но здесь он немного расслабился, что все равно не помешало мне переслушать ed 6-ой серии раз 10, прежде чем пойти дальше. Гений, ничего не скажешь. Если рейтинг со временем не выправится, возможно, буду писать рецензию. Как раз отзыв затеряется. В конце концов, для меня эта история входит в очень узкий круг тех, которым можно прощать. Надеюсь, Pyeonggang Heo извлечет для себя большой опыт из этого и поработает над ошибками. В конце концов, у неё хороший багаж за спиной, что было заметно в
смерти очкарика. Я как казуал ждала акцента на ногах перса, где он оступается и все - бэд энд. Но его не было. Совсем. Даже ракурсов снизу не было, как очевидных флагов смерти в подобных ситуациях. Только счастливое лицо и музыка Гения, излучающая надежду. На мгновение, ровно на мгновение меня посетила мысль, что у него есть шанс, ведь, в конце концов, я вангавала на концовку его выживания как любовный интерес гг-ини, да и держался он с самого начала. И именно в это короткое маленькое мгновение случился большой плюх. Сказать, что у меня ёкнуло - ничего не сказать. Очень хорошая сцена. Она мне запомнится.
Скелтер+Небо
Ну, это "очень плохо". Просто "очень плохо". Не так ужасно, как говорят люди, ведь, чтобы заставить зрителя испытать ужас, необходимо, чтобы он мог надеяться на лучшее. Эта ова же, в силу установленной зоны комфорта, что она худшая, просто дает низший уровень исполнения по всем аспектам, всего лишь. И это именно та условность, которую принимаешь, начиная просмотр "худшего". единственное, что заставило меня подумать "черт, как плохо"- это вечное повторение о приближении объекта в начале, это реально было стремно, в остальном Скелтар - ровное произведение в своем низшем уровне исполнения. И такое слепое следование этой условности никогда не заставит меня поставить хотя бы оценку "ужасно", не то что там единицу, ведь я по сути не испытала никаких отрицательных эмоций кроме разочарования из-за неоправданного сериалом своего статуса, как "худшее". Даже времени особо не жалко, ведь ова идет всего 18 минут, тоже мне, трата времени. Давай, аниме, я верю, ты можешь лучше хуже. А я кидаю Скелтару 3, ведь 1 она не заслужила. :oh2: