Это Аниме - История о том, что не всегда всё будет заканчиваться хорошо, а в жизни, в большинстве случаев, всё не хорошо и заканчивается.
Мы не видим ситуацию целиком, нам не хватает информации / знаний ...и поэтому мы принимаем решения, которые Зрителю, знающему о каждом всё, кажутся глупыми.
Мало того, что мы не видим картину целиком, так нас ещё захватывают эмоции, которые часто лишают и того мало рассудка что у нас есть, что хоть как то бы позволил здраво оценить ситуацию на основе того, что мы про неё знаем. С эмоциями решения становятся не то, что даже глупыми, а дикими.
В этом аниме ещё много чего намешано, различных ситуаций, отмечу самое важное - это про то как на героев влияет "Обстановка" (Отсылка к Этот глупый свин не понимает мечту девочки-зайки). В голове у каждого куча "Шаблонов" и "Ограничений" (что правильно и что не правильно), которые мы получаем от родителей, окружающих, книг, аниме, то что в нас "программируют" (Отсылка к Мастера Меча Онлайн: Алисизация) и очень не просто понять, что это мешает и ведёт в ложную сторону.
У "Плохо и хорошо" две стороны, одна - она помогает нам всем жить в месте и не мешать друг другу (открывая возможности), другая - это инструмент контроля и подчинения (закрывая возможности). (Отсылка к SAO: Алисизация) Мы все начинаем с этого, но должны пойти дальше и найти свой собственный "моральный закон внутри нас и звёздное небо над нами".
Если вам интересны подобные истории, рекомендую Нана