Нигилизм и любовь.
Нигилизм - это по сути отрицание всевозможных ценностей, норм, и идеалов, их отвержение. Отрицание смысла.
В сериале часто делают акцент на отсутствии имён. Нет имени - нет человека. Если у человека ничего нет - из него можно вылепить кого угодно. Ведь никто на самом деле не знает кто он. "Люди могут стать чем угодно".
Йохан - это по сути психически ненормальный человек, из которого люди лепили монстра. Йохан умён, он использует людей определенных типов - детей, психов, маньяков, носителей идеологий, взрослых, которые жили в 511 интернате - любого человека, который ему доступен.
На вид он вежлив, обходителен и внимателен к деталям, да и информацию он роет неплохо. Он цепляет каждого человека за живое и надавливает на это. Как например, с тем челом с алкоголем, или челом в коляске. Или меняет свою личину, переодевшись в Нину (ещё один намек, что Йохан считает Нину единым целым с собой).
Ничего мистического в нем нет, он просто манипулятор, который хорошо чует жертв.
На людей действует окружающая среда, родители, братья, сестры, друзья, знакомые, социум в целом, ну, и сама природа. В анимке ещё и эксперименты. Все воздействуют на всех.
Йохан сеит семена зла, Тенма добра. Но, их поступки могут привести к неожиданным результатам. Просчитать все невозможно.
Из-за этого Тенма спас убийцу, и стал огребать за последствия этого выбора. А убийца не смог заставить Тенму себя убить, но получил пулю от алкаша, в котором неожиданно взыграла отцовская любовь (это очень иронично, но в этом и задумка). Монстр (Гриммер) захотел стать человеком. Нина не стала поступать, как рассчитывал Йохан, и никого не убила. Роберто наоборот, творил, что хотел, но даже у него было имя, и своя предыстория с Гриммером. Рунге стал логическо-вычислительной машиной, но ошибся. Мартин не повторил ошибку, и не стал убивать Еву. Ева оказалась неоднозначной, и даже смогла выбраться из запоя. Дитер под воздействием Тенмы перестал видеть тьму, и стал надеется на завтрашний день.
Из-за этого мир Монстра кажется не чёрно-белым, а скорее серым. И выглядит реалистично. Все зависит от выбора, который каждый персонаж делает. И на каждом персе нам показывают, куда тот или иной путь может привести. И даже открытая концовка говорит, что выбор стоит за каждым человеком, кем ему быть сегодня и завтра. В любом случае последствий не избежать, и с ними придется разбираться вам. Остаётся только сделать выбор. Большой, маленький, осознанный или неосознанный, но выбор.
Главное - уметь двигаться дальше.
Концовка опять-таки об этом сама говорит.
Йохан - это олицетворение нигилизма.
«Нет ничего особенного в том, чтобы родиться. Ничего. Большая часть вселенной — это просто смерть, не более того. В этой нашей вселенной зарождение новой жизни в каком-нибудь уголке нашей планеты — не что иное, как крошечная, незначительная вспышка. Смерть — обычное дело. Так зачем жить?» — Йохан Либерт
Момент, когда мать выбирала между ним и Ниной, отпечатался у него на подкорке. Он всеми силами хотел забыть, что он не был нужен.
Если у него есть имя, значит, он имеет значение, значит, в его существовании есть смысл, значит, он нужен.
Поэтому обрадованный Тенма говорит Йохану, что у него было имя.
Но, загвоздка в том, что раз у него и Нины были имена, значит, мать могла осознанно выбрать сестру, а Йохана отдать. В этот момент Йохан и Нина были одеты одинаково.
Что если Йохан всегда был монстром, и мать это видела, и хотела отдать его, но перепутала?
Поэтому Йохан хотел, чтобы они с Ниной были единым, не имели имён. Ведь, если нет имён, значит, не имеет значения кого мать выбрала.
Из-за этого в голове Йохана мутились воспоминания. Он сам себя запутал, и взял себе личность из книжки.
Если никто никому не нужен, то и смысла нет, нет смысла - нет конфликта. Нет конфликта - нет проблемы.
Останется лишь монстр, который полностью пожрет его личность, а самого монстра нужно будет убить.
Нет его - нет страданий. Нет о нем воспоминаний - нет его. Абсолютная тьма.
Абсолютная пустота.
Такой, вот, пейзажик нигилиста
Темна - полная противоположность Йохана. Особо запоминает фраза "Тенма сказал завтра будет хороший день".
«Когда ты в темноте, ты только глубже погружаешься в нее. Держите свет сияющим».
Тенма - свет, Йохан - тьма. Йохан хочет погрузить остальных во тьму, Тенма хочет спасти светом.
Йохан - больной, Тенма - доктор.
Концовка же у нас открытая.
«Чем именно заканчивается? Конец. Конец. Конец. Я видел конец снова и снова. Чем закончилось?» — Йохан Либерт.
Ну, концовка с алкашом понятна. Даже в таком алконавте смогли проснуться отцовские чувства во время безумия - любовь победила нигилизм.
А Тенма узнал имя Йохана, и казалось бы финал однозначный.
Но, в больнице Йохан показывает Тенме, что все не так просто. Ведь есть вещи, которые не исправишь добротой. Если в людях есть добро, то и зло наверняка есть. Есть раны, которые невозможно залечить. Все неоднозначно.
Тут уже каждый выбирает сам, кто из персов был прав.
Мне же ближе высказывания Гриммера:
«Не просто выполняйте приказы! Вы люди, а не машины! В ваших сердцах вы знаете, что правильно, ответ сидит там, ожидая вас. Хватит ли у вас смелости заглянуть внутрь себя?».
«Ты хоть представляешь, насколько ужасными на самом деле были твои поступки? Вы понимаете, что значит уничтожить в человеке чувство добра и зла? Можете ли вы хотя бы начать понимать, что происходит, когда вы пробуждаете монстра внутри каждого из нас? В глубине души люди должны знать, что пища вкусна. Они всегда должны с нетерпением ждать пикников и чудесных мест на выходных. Они должны думать, что после тяжелого рабочего дня пиво имеет приятный вкус. Люди должны знать, что они должны чувствовать, что они должны скорбеть от всего сердца, когда им приходится хоронить собственного ребенка».
В его словах много эмоциональности, но при этом мне они кажутся наиболее верными. Всё-таки важно знать и понимать себя. Всё-таки у каждого человека должна быть "опора", "костыль", ориентир.
Иначе останется лишь пустота и мрак, как в случае с Йоханом. Что если монстр пожрал его до конца? А самого монстра убила любовь? И что же тогда от него осталось?
Пустота?