Пожалуй, начну с самого начала - анонса сериала. Не буду скрывать, что я, где-то там, далеко, и сейчас, не без любвияойной крови в венах, и, соответственно, любое появление на горизонте аниме, пускай и с сёнен-ай направленностью, меня не напрягает. Но интерес к аниме возник исключительно из-за того, что редко попадается сериал, в котором речь идет о фигурном катании (В частности, боялся, что все движения на льду будут сделаны в духе "Gokujou!! Mecha Mote Iinchou") и о России, естественно. Всегда интересно посмотреть на то, как иностранцы воспринимают твою страну, и как будут себя вести "русские" герои в чужом государстве.
Во-первых. Я действительно рад, что анимация движений прорисована, а не смоделирована (могу ошибаться в использовании терминов, но я человек простой, потому, простите). Первые серии три, кажется, я только поражался тому, какая виртуозная работа была проделана над всеми видами катания, от тренировки, до полной программы. Но уже дальше понял, что азарт пропал где-то там, в начале, и все персонажи на льду стали выглядеть, мягко говоря, не красиво, грубо - криво. Я понимаю, что тяжело - поддерживать один стиль, но это следовало предсказать, учитывая, что люди явно не в первый раз "создают аниме".
Во-вторых. Продолжительность. Что я имею ввиду, под этим словом. Начальные серии аниме казались намного дольше и содержательнее. (Уж не стану специально смотреть продолжительность серий, но не думаю, что она изменилась). Так вот. Недавние серии (5-7) стремительно проносятся мимо тебя, и ты просто обескураженно моргаешь, слушая начальные нотки эндинга. Уж не знаю, кто определяет количество серий в аниме, но 12-ть для раскрытия чего-то спортивного, это, извините, ничего. Можно даже сказать, что перед нами банальный пример того, как не следует снимать спортивное аниме.
Возможно, вышестоящей командой хороших людей было принято решение показать нам только спорт - какой он есть, и что из себя представляет, не учитывая раскрытие персонажей. Тогда, зачем делать все эти моменты с Виктором и Юри? Если же нет, то серия с соревнованиями состоит исключительно из программ участников, потому и занимает 20-ть минут (Серьезно, если убрать сумму длительности опеннинга и эндинга, которые, такие люди, как я, специально пропускают, то вся серия укладывается в 20-ть минут). Я считаю, что стоило разнообразить это какими-то содержательными диалогами второстепенных персонажей или ситуациями на арене - можно много чего придумать, но, этого лишили избежать. Итог: послевкусие последних, вышедших на данный момент, серий так и говорит, что их подали нам в сыром виде, приготовленные "на скорую руку".
В-третьих, язык. Опять же, я понимаю, насколько сложно было подобрать сейю, способных индивидуально озвучить каждого иностранца. Но, что-то мне подсказывает, что объявление участников и прочие подобные вещи, произносятся на английском языке.
Возвращаясь к этому, персонажи из других стран, как видно, учат японский язык с самого детства, раз говорят на нем 24 часа в сутки, даже находясь в своей стране. Тот же Яков и Юрий, находясь в России, постоянно говорят на японском, лишь иногда вставляя в речь русские слова. Уж логичнее было бы, если бы все было наоборот - хоть так. (Думаю, если кто ответит мне, что "Да, это сложно, и, практически, невыполнимо", то я скажу либо "Советую посмотреть аниме "Фигурный Калейдоскоп", где озвучке было уделено чуть больше внимания", либо "Извините, подвиньтесь. Они знали, что делают интернациональное аниме". )
Авторское размышление
Интересно, мне одному кажется, на примере Евровидения, что наши исполнители, участники Олимпиад и других соревнований, уезжают за пределы родной страны с минимальными знаниями иностранных языков? Относительно этого, два варианта: либо японцы нас очень любят, либо им было просто лень, что более вероятно (но и первое исключать нельзя
).Пожалуй, закончу. Что-то накинулся я на сериал, с учетом того, что он даже не вышел до конца.
Ничего не буду говорить о музыке, потому что музыка всегда прекрасна.
На этом все.
Спасибо за внимание.