MagicalGohdaChef
в сети: 22 дек. 2025

Когда плачут чайки
Внезапный положительный отзыв.
Хочу рассмотреть это аниме с трёх точек зрения.

1. Как адаптация это аниме просто ужасно
- огромные куски истории вырезаны
- логические загадки сильно упрощены, многие из них до уровня что это уже и не логические загадки толком, из-за чего совсем теряется это ощущение того что ты долбишься в стену, а потом на тебя кааак вываливают что-то, что
- само развитие идей, что по сути самое главное в новелле - то как автор заставляет читателя воспринимать происходящее, из какой мысли приходить к какой, над какими вопросами размышлять - тут почти полностью потеряно, в то время как в новелле для меня это самый сильный аспект и был, ничего подобного я нигде не видел, спойлерить не хочу, просто скажу, что в новелле постоянно происходят моменты, от которых ты чуть ли не теряешь сознание от того, насколько сильно автор переворачивает твое понимание происходящего и заставляет взглянуть на что-то под другим углом - и так несколько раз подряд с одной и той же вещью, когда казалось бы уже дальше некуда. Тут же это потеряно.

2. Как произведение в отрыве первоисточника - нууу такое...
- концовки по сути нет, потому что экранизована половина
- идеи которые лежат в основе некоторых сюжетных поворотов слишком поверхностны или будто бы из ниоткуда(в новелле же всё очень четко, на то она и такая долгая)
- загадки упрощены настолько, что там.и разгадывать то толком нечего(что отчасти и проблема аниме формата - в новелле просто можно посидеть и подумать пока играет музыка задающая атмосферу, а аниме ставить на паузу и мотать - ну очень сомнительно, поэтому видимо сильно и урезали их)

3. Но всё же есть у этого аниме кое что-то положительное. Если воспринимать его как набор анимированных сценок из новеллы...
И хоть и озвучка внезапно сильно хуже новеллы во многих местах(будто просто в спешке сделана), и некоторые сцены сделаны ну совсем не очень, и музыку(которая в новелле шедевральная) повырезали всю оригинальную - некоторые сцены-то всё таки сделаны достойно, ремиксы парочки треков из новеллы прикольные получились.
Иначе говоря, если сделать выжимку прям лучших моментов из аниме - то это уже воспринимается как небольшой подарок фанатам и точно будет интересно посмотреть.

Поэтому тем, кто думает, смотреть или нет, и при этом не читал новеллу - однозначно советую читать новеллу, просто попробовать. Аниме совсем не передает её дух и идей, смысла его смотреть мало. Не то что там пара моментов хуже, а вот реально тут совсем не то. Хотя допускаю, что кому-то может и зайти чисто засчет необычности или засчет того что понравится эстетика или какие-то из идей которые всё же создателям удалось отобразить.

А тем кто читал, но не знает стоит ли смотреть аниме, ведь оно вроде как не очень - да, можно посмотреть, но сразу стоит это воспринимать просто как эдакий бонусный контент. Можно даже не смотреть целиком, а просто попроматывать на прикольные моменты.