Mari_san

Прощай, унылый учитель
Посмотрела 1й сезон. И в целом, как-то не очень.
Начало очень многообещающее по первым 4м сериям. Много отсылок (почему-то особенно запомнилась отсылка к "Тетради смерти" в начале 3й серии). Хоть Моногатари я не смотрела, но знаю, что стилистика та же, и отсылок много.
Но с 5й серии сериал подсдулся. Ни юмор , ни отсылки не вызывали эмоций. Так и не поняла ,зачем в 8й серии (вроде) была отсылка на сцену из фильма Хичкока "Психо" (еще и с заменой разных убийц), т.к. по сюжету сцена никак не вписывалась.
Сами герои обстeбали свой сериал по низкой популярности.
Вообще да, много было самоиронии (включая "чувство вины" вдалбливамое японцам после 2й мировой). Много поднимаемых социальных проблем. Много игры слов, которую поймут только японцы, наверное (хотя в субтитрах где-то и дается объяснение).
Если разбирать аниме по категориям:
  • рисовка - стиль гатарей, возможно даже похуже, абстрактная такая
  • опенинги - отличные
  • сюжет - его толком нет. Просто обсуждения между безрадостным учителем и его учениками разных ситуаций при разных обстоятельствах. Никакого развития нет.
  • персонажи - набор разных типажей, которые не получают развития. БОльшая часть персонажей составляет своего рода гарем вокруг сенсея, а среди двоих некоторые намеки на юри.
  • концовка сезона - ее тоже нет. Всё, что мы можем понять, что учителя убить невозможно, просто потому что "все персонажи и события не существуют в нашем мире и просто не может такого быть" (с) Кафка (героиня сериала)

Не знаю ,как оценить этот сезон. Где-то 7-8 баллов.
Возможно, посмотрю следующие сезоны тоже, чтобы словить долю абсурда и узнать, чем же в итоге закончится.
Оседлав волну с тобой
Можно мне это развидеть пожалуйста.
Рисовка - вырвиглаз.
Героиня - дырявыеруки.
Субтитров нет, а без них в озвучке сильно резали уши песнопения героев (вокал парня еще норм, но тян весь фильм использует эту песню)
В первой трети (даже не половине) сюжет не плохой , адекватная романтика, не школьники, необычные локации. Внезапный поворот - смерть парня . Потом начинается наркомания.
К концу просто на все законы логики и физики забили. Драма сошла на нет. Реализация цели для героини - не удалась: показана как-то уже за кадром.
Концовка взаимоотношений так себе.
Надеялась, что героиня будет с влюбленным в нее парнем. Но нет, повезло влюбленной в парня другой тян.

Хорошо, что не дошла в кино на этот фильм.
6 баллов
Госпожа Умница: Великий токийский романс цветов
Да, увы с сабами нигде нет.
Возможно, с субтитрами впечатления от просмотра были бы получше (всё-таки хорошие и известные сэйю участвовали. что было заметно еще на 1м фильме).
Рисовка и фоны неплохие в аниме. Музыка вяленькая на фоне, не запоминающаяся, но и не раздражающая.
Идея хорошая, сюжет на фоне исторический событий. Сёдзе с элементами саги.
Но характеры героев и их поведение или прописаны ужасно, или просто никакие.
Я понимаю, что показать хотели эдакую эмансипе. Но получили героиню -алкашку. А лейтенант тряпка (в 1 фильме был лучше).
Итого, за 1й фильм невысоко оцениваю за то, что скомкали сюжет. А 2й фильм скорее за вялокучесть и плохо показанных героев.
6 баллов
Тада не может влюбиться
Удивлена такой сравнительно низкой оценке. Удивлена тому, что мне никто не рассказывал про это аниме. и тому, что это аниме превзошло мои ожидания.
Не хочется много расписывать. Ведь каждому нравится своё. Возможно, по некоторым параметрам это аниме не шедевр, но по моим - очень близко к нему. Оно затронуло самые чистые и сильные эмоции. Практически в каждой серии. Где можно было и улыбнуться, и восхититься картинкой, и проникнуться чувствами героев и теплотой их общения.
Мне всё понравилось. Давно такого не было в таком жанре - повседневность + романтика. Это романтика в чудесном виде! (напоминает старый фильм "Римские каникулы")
Отдельный плюс за героя Каору Идзюин и его сэйю - Мамору Мияно как обычно великолепен (нотки мэд саентисто узнаваемы))
Моя оценка 10 баллов.

upd. почитала комменты за придирки к концовке. Вспомнила ,что данное аниме я начала смотреть следующим после вот этой вещи Из завтрашнего дня разноцветного мира. Есть немного схожести: увлечение фотографией, немного странная героиня, компания друзей-старшеклассников, любовные треугольники. Но многое в том аниме меня напрягало. Поэтому на контрасте "Тада-кун" выезжает очень сильно. А в самой концовке -
ну мне хотелось хэппи-энда. И после не совсем хэппи-энда в Разноцветном мире и схожести с "Римскими каникулами" я уже даже не рассчитывала на хэппи, Но мне понравилось именно то, что чувства двух главных героев сошлись
Из завтрашнего дня разноцветного мира
Очень странные впечатления были на протяжении просмотра этого аниме.
Жанр - в общем-то привычная повседневность с учениками старшей школы, их проблемы по определению своей дороги в будущем, их взаимоотношения.
И вот на это накладывается, во-первых, путешествие из будущего главной героини Хитоми Цукисиро. Отсюда первый минус аниме: всё, что мы знаем о мире будущего (2078 год) - это то, что он есть. Какие-то попытки впихнуть действие гаджетов будущего (когда просто в воздухе например отражается время), отсутствие объяснений системы оплаты и прочее. В общем, это первое, что приходится принять как данность.
Второе: что в мире будущего, что в настоящем (в 2018, куда попадет героиня) существует магия и волшебники, которые ею пользуются. Но почему такие люди существуют в рамках совершенно обычного мира - не дается никакого объяснения. Нужно просто прочитать ряд красивых слов , посыпать песочком (звездным песочком, который собирают на пляже. Шта? откуда этот песок? почему он звездный? почему он так работает? почему магия обязательно разноцветная?) и случится волшебство. (некоторые вещи, созданные волшебством, область применения и их последствия вообще необъяснимы).
Третье, проблема главной героини в том, что она видит мир черно-белым, не различает цвета. И в аниме вокруг этого вертится немного драмы, хотя причина и решение проблемы очевидны.
Также минусы аниме: главная героиня настолько амебная, что хотелось огреть ее веслом. Очень не люблю такой типаж заикающихся постоянно извиняющихся тян. Хочешь быть счастливой - будь ею. Почему нельзя было этого понять в своем времени?
Упс... На этом, кажется, минусы закончились. Резюмируя: минусы аниме - это основа сюжета и заторможенная героиня.

А теперь о плюсах.
Первое - это картинка. Действительно потрясающая рисовка. Что-то по типу аниме Синкая. У меня на некоторых кадрах от восхищения дух захватывало. И такая теплая, ламповая тоже.
Второе - некоторое музыкальное оформление. Не всё внутри серий, но временами тоже неплохо, но опенинг и эндинг понравились. Не особо зацепили, но на момент просмотра - приятные визуал и песни.
Третье - в некоторых сериях очень качественно подана атмосфера взаимоотношений между героями. С первых моментов показа общения героев уже понимаешь, кто что к кому чувствует, какую проблему испытывает. За ними хочется наблюдать. (мне такой показ понравился намного больше, чем за все сезоны Орегайру Как и ожидалось, моя школьная романтическая жизнь не удалась, а учитывая, что там еще и сэйю Юигахамы затесалась (узнала ее по голосу), то тем более было забавно это отметить)
Неразделенная любовь, женская дружба, взаимная любовь (но без будущего) были показаны вроде и так обычно, но почему-то очень задели эмоции. Если на протяжении большинства серий, пытаясь примириться с сюжетом я ловила фейспалмы, то когда показывали обычную повседневность, я, удивляясь себе, смахивала слезы.
Несмотря на то, что некоторые герои сначала совершают глупости, они потом исправляют ошибку. Если бы вот не было изначально этих глупостей, то был бы больше плюс аниме.
О концовке ничего не буду говорить. Она была пожалуй ожидаема. Но всё же, чувство незавершенности осталось.

По итогу, не знаю, как оценить это аниме. Оно и не плохое за все плюсы (то есть не ниже 7 баллов), но за минусы нераскрытого и намешанного мира 8 ставить и не хочется.