Mari_san

Корзинка фруктов (2019)
Итого: задумка сюжета хорошая, а исполнение ужасное. Либо сёдзе определенно не мой жанр, либо дело всё же в совокупности факторов таких как рисовка, озвучка, музыка, дибильность шуток и т.д.
Героиня та еще дурочка, да. Но на это можно было бы закрыть глаза, если бы не отвратная сейю (видимо у японцев пунктик, что добро должно быть писклявым) и не конченая рисовка ее поведения (ну как бы все эти ручки ножки, которыми по воле аниматоров машет героиня на каждый пустяк, тупое выражение лица на тот же каждый пустяк и т.д.)
И не знаю чем объяснить в фантазии автора поток этих недояойных шуток и трапов. Просто тошнило от них. В аниме не было ни одного по настоящего смешного момента (зато бросалась в глаза потуга выдавить их).
Единственное хорошее, что было в этом сериале - это пара тройка серий (серия про Момидзи, и полторы последние серии (особенно про кота). А , ну еще рисовка животных самое лучшее, настолько они милые.
Опенинги - ужасны. Особенно первый. Делать изначальный опенинг таким унылым - это надо постараться. Нужно было эндинг и опенинг местами поменять на те первые 12 серий.

Чтобы узнать, чем закончится это безобразие придется смотреть второй сезон... Повторюсь, что задумка интересная. Но вынести писклю, обилие трапов и бисененов - прямо наказание. Надеюсь, хотя бы развязка всей франшизы не разочарует.
Мононокэ
Это то аниме, впечатление от которого осознаешь не во время просмотра, а после.
Раздражающая психоделическая рисовка и заторможенность героев становятся наркотиком, к ним привыкаешь.
Над сюжетными арками думаешь и пытаешь всё осознать после их окончания (арка про Безликого осталась мной не понята, и у меня сожаление не от разочарования, что не раскрыли более прямо, а сожаление, что я не могу понять).
Мало, мало, Хочется больше информации и серий.
К слову да, про Аптекаря мало что известно. Но в сюжетных арках по частям раскрывается его сила.

Не назвала бы это аниме ужастиком. Триллер, возможно. Детективная составляющая тоже есть.
Тяжело конечно смотрится всё выворачивание грязного белья причастных к появлению мононоке.

Чтобы продлить себе удовольствие от просмотра, посмотрела третью сюжетную арку аниме Аякаси: Классика японских ужасов , где появляется Аптекарь, и эта арка является предысторией ко 2 сюжетной арке в Мононоке.
В арке Аякаси Аптекарь интереснее даже показан, и сама арка сильная. Т.к. весь Аякаси не смотрела, балл за него накину в Мононоке.
Готика
Очень неопределенные впечатления от этого аниме. Никак не могу решить с оценкой между 7 и 8.
Вообще, идея и сюжет аниме оригинальные, впихнули всё, что можно: детектив, романтику, историю, драму. То, что начинается с забавного детектива приводит по окончанию к реальной драме, связанной как с семейными связями, так и с войной.
Меня зацепила изначально именно детективная составляющая (люблю расследовать всякие интересные преступления в произведениях вместе с автором), тем более героиня тут эдакий Шерлок Холмс в юбке и в миниатюре. У которой есть конечно же свой Ватсон. А так как местные Холмс и Ватсон разнополые, то дружба их последовательно должна перерасти в нечто большее
но тут в конце нас ждет в каком-то смысле облом, потому что заветное признание (которое герой обещал сделать) так и не показали.

Собственно после первых серий детективная составляющая начала скатываться. Было немало нелогичных моментов. Было немало нелогичных действий героев и вообще куча провалов в действиях и сюжете , особенно была какая-то проблема с возрастами в серии про деревню Волков, из которой складывается впечатление, что Викторике 10 лет. Хотя на самом деле ей лет 15 (о чем в конце говорится)
ГГ Кадзуо действительно раздражает своими вечными криками и повторениями (какое же большое значение имеет сейю, я всё думала, что меня так раздражает и напоминает, оказалось у него тот же сейю, что у Хикигаи из Орегайру, который меня также раздражал (не герой, а сейю. Хотя я вообще от Орегайру не в восторге, но да ладно)

Далее все ниточки ведут к тому, что должна разразиться новая мировая война. Здесь я вполне себе могу принять как данность альтернативную историю с несуществующими странами и событиями. НО то, что всё это увязано с маленькой девочкой, которая не обладая никакой особой силой кроме ума должна оказать некое влияние на исход войны - вызывало у меня фейспалм.
Да, последние серии наполнены настоящей драмой. Но тогда нужно отключать логику.
На мой взгляд последние пару серий сделаны слишком скомкано, нет объяснений некоторым моментам. Например:
после того, как сотрудники Гревиля забрали Кадзуо, как он в армии оказался и зачем? Если его куда-то забрали и Викторика не знает о нем, то какой ей резон работать на отца? Как Кадзуо выжил сначала при бомбардировке, а потом на поле битвы и зачем были его видения про отсутствие ног, если он вернулся здоровым? Куда Кадзуо писал письма и как они попали к Роже?

Немного выморозил тот момент, что волосы Викторики поседели.
Я думала, после того, как с нее снимут накидку, окажется, что она обрезала волосы или покрасила в рыжий, но оказалось они просто ПОЛНОСТЬЮ поседели (это нереально учитывая их длину и объем).

Также выморозило то, что
когда Кадзуо вернулся, абсолютно никаких эмоций между ним и сестрой. Человек с войны вернулся, они лет 5 не виделись, а ведут себя, будто в магазин отходил.
Также действительно не хватило признания в любви, на которое конкретно намекало, когда он в мыслях говорил, что выживет, чтобы сказать ей в глаза, что осознал. Но нет, герои просто идут за ручку по полю. То есть сама сцена их встречи вызывает слезы после всего накала страстей, но вот проблема, что эмоции возникают у зрителя, а герои какие-то безэмоциональные.

Поэтому сложно оценить это аниме даже субъективно. Мне понравилась рисовка интерьеров, общая идея, шикарнейшие эндинги, милота героини (как она чихает - это что-то)), накал страстей и по сути ожидаемая концовка
(ближе к концу у меня почему-то возникала такая мысль, что было бы неплохо, если бы в итоге она приехала в Японию, так и оказалось)
. Но полностью закрыть глаза на нелогичность не получается.
Мир по-прежнему красив
Случайно попала на это аниме и, чекнув сюжет, подумала ,что неплохо посмотреть для хорошего настроения)
И это аниме действительно смотрится легко и непринужденно, вызывает улыбку (некоторыми юмористическими моментами и приятной романтикой).
Конечно же, это в первую очередь - сказка. Но не сказала бы, что очень уж детская, есть там шуточки не для детей)
(когда героиню друг детства спрашивает, занималась ли она любовью с королем и горело ли ее тело - как-то сложно назвать детским сюжетом)) да и свита короля тоже обеспокоена было ли что))
И сказать, что это сёдзе только для девочек - тоже будет не совсем правильно. Потому что главная героиня, пожалуй, понравится и мужскому полу)
Вообще, плюсом хочется отметить героев аниме. Они адекватные. Мне нравится, когда романтика в аниме адекватная, когда герои могут говорить о своих чувствах и показывать их.
Выше немало обсуждалось про возраст мальчика. Ну не знаю, в аниме ни разу не говорилось, что ему 12 лет. По событиям и внешке я бы пожалуй и дала бы ему лет 14-15. А принцессе Нике лет 17. Так что ничего страшного в разнице их возраста нет. Да, он ростом пониже ее, но ни возраст ни рост не мешают ему вести себя по-мужски!)) (этим он мне еще напомнил героя другого аниме - Мелиодаса из Семи смертных грехов)
В общем, наблюдать за отношениями этих двоих - одно удовольствие.
Второстепенные герои тоже понравились. Пожалуй, не хватило раскрытия многих событий из-за малого количества серий.
Отдельным плюсом хочется выделить и музыкальное сопровождение. Песня Ники очень нравилась, голос красивый (я смотрю с сабами), текст тоже. Сама идея очень необычная для аниме, как по мне. Песня бабули в конце тоже трогает за душу.
Аниме конечно не шедевр, но в своем жанре 8 баллов от меня заслуживает
Добро пожаловать в NHK
Аниме зацепило и оставило немного в разбитом состоянии. Но обо всем по порядку.
В первых двух сериях понравилась комедийная составляющая. Потом доставили немного неприязни 3-4 серии, когда ГГ стал повернут на хентае. Но потом пошло развитие сюжета.
Нестандартный сюжет. Нестандартный для аниме. Но очень стандартный для жизни.
Понравилось, что раскрываются проблемы, которые довольно распространены в Японии. Но и у нас подобное вполне себе встречается.
Аниме не дает каких-то несбыточных надежд, что проблемы решатся сами собой или появится какая-то тян, которая "спасет" тебя из той Ж, в которую сам себя загнал. Вообще, как мне кажется, жизнь настоящего хикки раскрыта очень хорошо.
Показываются примеры, что делать НЕ надо (серии про сетевой маргетинг)
Очень много затрагивается тема суицида. Для японцев вообще это очень распространенная проблема. Но опять же, аниме не дает позитив или чудо в этом плане, но посыл задуматься - а что будет с родными и близкими? или задуматься, что возможно есть другое решение.

Рисовка. Своеобразная. Местами своей дикостью она доставляет. Местами рисовка даже красивая. Но гораздо чаще рисовка кривая и невнятная. И мне сложно понять, сделано так специально, или от уровня бюджета и времени) Так что за рисовку отняла балл.

Музыка. Первый эндинг шикарен, прям раскрывал всю суть аниме. Опенинг тоже хороший. Второй эндинг мне уже не очень понравился. Но вообще музыкальное сопровождение в сериях (ОСТы) на мой взгляд - к месту , отражающие происходящее, необычные, но классные и очень подходящие этому аниме и атмосфере. (к сожалнию, так и не могу найти особо понравившийся ост, звучавший обычно когда какой-то экшн происходил)

Герои. Каждый со своим сдвигом. Самый адекватный - это наверное друг ГГ - Ямазаки.
Сам ГГ - Сато - у многих (как пишут) вызывает неприязнь. Да, он такой. Временами он вызывает отторжение, временами сочувствие, временами восхищение и уважение. Но он такой, с теми слабостями и привычками, которые присущи человеку его статуса. Лично я к концу аниме просто принимала его как он есть. Он проделал определенную работу над собой, вынес урок из жизненных ситуаций.
Семпай меня раздражала на протяжении всего аниме.
Мисаки-чан - казалось бы, в начале аниме пришедшая на помощь ГГ абсолютно бескорыстно, но на самом деле с мотивацией гораздо неприятнее и сложнее. Т.к. изначально к ней возникла симпатия, после середины аниме довольно сложно испытывать к ней неприязнь, хотя причины для этого есть. Но в нее всё равно веришь и желаешь лучшего.
Так или иначе наши герои хоть и полные неудачники, но стали друг другу поддержкой

Концовка.
Как такового чуда не случится, никто не может поменяться даже за несколько месяцев, если за плечами несколько просранных лет жизни. Как и не случится чуда, чтобы стать известными на создании игры. Это аниме про реальную жизнь, а не легкие романтические комедии про повседневность (которые я разумеется люблю, но тут другое)
Можно сказать, что между героями так или иначе хэппи-энд. Но более четкой романтики между ними в конце мне не хватило. Вернее даже не понятно, будет ли она между ними. Скорее дружеские отношение показаны, когда он проверял ее домашнее задание как школьницы. Просто после первых серий вот такой "облом" в конце немного расстраивает.

В итоге оценила это аниме на 8.
Оно определенно оставило впечатление. И заставило переживать за героев, искать вместе с ними решение проблем.