Mark Calaway
в сети: 24 сент. 2025

Восхождение героя щита
Какая-то совсем бездарная сосня.
Я пытался придумать как описать события из тайтла, но моментально после просмотра забыл всё.
Ладно, пусть будет так:
История повествует как кто-то решил сделать что-то в другом мире, его трагично подставили, но он не сдался выучил много важных уроков и всех победил, а потом опять что-то страшное произошло, вот, но все со всеми справились. Еще там есть гарем, в любом японском фентези есть гарем. На этот раз без цундере в начале, ее потом принесут.
Что в деталях происходило, запоминать не обязательно, оно забудется как матанализ после закрытия сессии.

Тут два варианта: или PG-13 слишком высокий рейтинг или маловская оценка накручена. Любой человек, ознакомившийся с курсом литературы, скажем, до 7-го класса, просто лопнет от наплыва дегенеративности. Я волосы на себе рвал и глаза давил от скуки, какая-то невыносимая дрисня. Даже если пытаться представить что это все постмодерн и стёб, то лучше не станет, всё точно так же будет бездарно.
Ноу оффенс конечно, но может кто-то в реплаях объяснит почему вам это понравилось? (если это не второе художественное произведение в вашей жизни)

Ладно, капельку конкретики, все же любят оценивать АнИмЕ по КрИтЕрИяМ:
Рисовка - блевотина блеклая, 10 персонажей и три локации разукрашены, всё остальное использует одинаковые ассеты.
Анимация - ее нет. Эта знаменитая японская анимация, где анимировать запрещено, а если можно, то через жопу
Музыка - тут она есть?
Персонажи - говно. Скучное говно. Либо функции, либо шаблон
Мир/фентези - тот самый легендарный тройной удар ветряного бриза (или как он называется), сокрушающий ВСЁ на совем пути. Ну или что-то другое, что уничтожает всё и всех в конкретно отведенной сцене, дальше про это забудут (как я про этот тайтл на утро хыыыы)
эээ какие там еще критерии придумывают?
Фансервис - ну есть немного, иначе бы я в свое время не видел бы кучу артов с тем самым персонажем-куницей (или хорьком? или бобром?) в своей ленте (сори имя не запомнил)
Главный герой - отличное решение сделать очень крутым и хладнокровным, а ЭТОТ ДИЗАЙН ЩИТА, более крутого четырёхугольника с кругом в жизни не видел. Изъезженное говно, короче

Я посмотрел это полностью, а вы не смотрите. Есть много других плохих исекаев, но хотя бы либо смешных в своем ничтожестве, либо красивых. Здесь нету просто ничего кроме потраченного времени, советую разочароваться в чем-то другом (ОНИ ЕЩЕ ЦЕЛЫЕ 24 СЕРИИ УМУДРИЛИСЬ ЭКРАНИЗОВАТЬ ЧТО ЭТО ЗА СРАКА).
Я побрился. Затем привёл домой старшеклассницу
По названию можно понять, что ничего хорошего при просмотре можно было и не ждать, но пару сюжетных ходов в начале тайтла и не совсем шаблонное (в рамках замечательного жанра повседневности) поведение персонажей вроде как говорило об обратном. Оценку и отношение к сабжу можно понять по превьюхе отзыва, Ниже пойдет диалог о концептуальных вещах, потому что обидно за просранные полимеры (и режиссуру) .

Я не собираюсь очень уж сильно юродствовать над этим произведением: если вы решили посмотреть нечто подобное, то должны понимать на какой риск идете - набор классических элементов повествовательно-постановочного кретинизма, выражающихся в клише, предсказуемых вперед на 2 минуты разговорных сцен (вплоть до постановки кадров) и заученной уже наизусть каждым ценителем жанра последовательности твистов. В этом плане мои интенции не отличаются от большинства посмотревших это - я, примерно, за чем-то подобным сюда и шел и чего-то отличного от других 200 тайтлов в этом жанре, просмотренных ранее, увидеть не ожидал. Только вот за начальные минуты первой серии реальность перевернулась с ног на голову и я начал сомневаться в своем остром чутье на продукт категории "Б": как выяснилось, взрослые люди изображенные в японской мультипликации могут себя вести в соответствии с придуманным им возрастом, а взаимодействие полов не сводилось бы к "Девочка что-то сказала -> мальчик посмотрел на нее, мило хрюкнул, покраснев, отвел глаза" (можете поменять действующие лица местами, в зависимости от просматриваемого жанра). Естественно, посмотрев серию до конца, все встало на свои более-менее места, но кусочно-фрагментарно было заметно что все происходящее вокруг слегка пытается казаться большим чем оно есть.

Обидно ведь за то, что есть моменты постановки прямо пытающиеся вызвать тот самый, похоже, недостижимый в этом жанре, suspension of disbelief, но каждый раз это все равно приводит к какой-то околоприторной тухлятине:
У персонажа есть обоснованный и логично выстроенный любовный интерес? Давайте введем еще две-три одинокие сельди, которые будут в той или иной степени по нему страдать!
Профессия персонажа явно обозначается, на нее акцентируется внимание и даже рабочая среда более-менее натурально выглядит? Пусть тогда дом будет похож на одиночную камеру психбольного с кроватью и кухней, как дом NPC в Скайриме!
Взрослый мир действительно сложный и жестокий, редкий человек попытается бескорыстно помочь? Пускай 8 из 10 существующих персонажей будут счастливыми-добрыми говорящими головами!

Ну и так далее, вы поняли общий посыл, он как в плохом анекдоте: адекватный сетап и ломающий панчлайн. Такой подход лишает зрителя всякой надежды на что-то экстраординарное и просто вымораживает - даже при проявлении некоторой интеллектуальной щедрости и условного допущения некоторых шаблонных ходов, произведение рано или поздно все же введет зрителя во фрустрацию начиная за здравие, а заканчивая "школой, романтикой, повседневностью": "Меня не интересуют школьницы!" -> blush-фейсы от произносящего каждую серию; Два персонажа худо-бедно прописаны -> все остальные действующие лица - функции; Персонаж что-то недоговаривает или скрывает -> значит здесь сокрыта невероятно трагично-драматичная не похожая ни на что предыстория; В начале истории делаются намеки на некоторые элементы сюжета -> каким-нибудь персонажем будет объяснена самая малейшая деталь произошедшего, чтобы даже тупой понял.
Причем все вышеописанные сетапы нормально подаются, каждый раз настраивая на ожидание чего-то большего. Увы, вот вам рандомно вытянутый шаблон жанра для разрешения конфликта.

А вообще, давайте на чистоту: вам же ведь тоже не нравится когда вас держат за идиота? Вот это вот желание автора обязательно прямым текстом донести что сейчас произошло в сюжете посредством уст одного из действующих лиц меня прямо злит, будто бы ребенку объясняют, почему лезть грязными пальцами в рот и в попу категорически нельзя. Но когда устами персонажей объясняется мораль, это уже натуральное издевательство. Видите в чем дело, этика вещь сложная, чтобы обосновать моральный постулат надо иметь какую-то логическую посылку или этическую систему из который можно было бы что-то вывести, а не наоборот - пытаться вложить в речь персонажа какую-то нотацию, да еще так, чтобы сюжет двинуть: "Я знаю одну непоколебимую истину, сейчас я под волнительный фоновую мелодию ее вам зачитаю". Автор решил высказаться на довольно сложную тему детской субъектности, так еще и ничего особо к этой мысли по ходу сюжета никак не подвёл (кроме введения в историю героиню-подростка). Вроде бы как голосом сценариста выступает нарратив, ему дано целое произведение. Только почему-то вместо многообразия возможностей творца, решается, что сейю (в случае оригинала сейю можно опустить) и анимированный персонаж могут произнести монолог и этого будет достаточно. Мол, правильный персонаж говорит правильные вещи и сносит всех вокруг своей правильностью наповал. А ты, зритель, лучше просто послушай и согласись - так всем легче будет.

Есть еще один важный момент: основанная набивка сериала - это диалоги. Увы, с оригинальным произведением не знаком, но по опыту просмотра подобных экранизаций, скорее всего, вырезали лишние разговорные сцены и, может быть, поменяли где-то порядок событий, сути это не меняет. Здесь я позволю немного негативчика: какая же унылая бездарность в постановке и режиссуре породило это убожество. Может быть во всём виноваты издержки экранизации ранобе? Почему в каждом втором произведении японской анимации, когда персонажам надо поговорить это означает, что зрителю пора закрыть глаза или открыть новую вкладку в браузере? Причем тут не вина даже автора - я уверен, что при правильной подаче можно любой диалог превратить во что-то смотрибельное (если я ничего не путаю, аниме это визуальный жанр), но, видимо, в индустрии существует от силы три режиссера, которым хочется показать, а не рассказать.

Вообще, заменив пару-тройку предложений эту рецензию я бы написал с таким же текстом любому другому представителю жанра, но тут прямо корёжит от обиды. Повторяю мысль сказанную во всех рецензиях выше - задумка хорошая, фрагментарно есть хорошие вещи, но в целом все как всегда. Пройдет год или два и не вы и не я не вспомним об этом тайтле - затеряется среди таких же безликих 7/10 по версии МАЛа собирателей клише. Могло быть большим, а получилось как всегда.
Сегодня Асука вам покажет
Хвала Сильверлинкам за такое скромное чудо!

Уж очень простое и очень душевное аниме, которое показывает зарисовки из жизни не совсем обычной(?) японской девушки. Каждая серия это небольшая постановка, состоящая из какой-то, довольно бытовой, и всем знакомой темы с позиции рассмотрения человеческого поведения в контексте какой-то ситуации. Получается своеобразный этический альманах, обращенный к обоим полам, демонстрирующий пособие по тому как не надо себя вести (такие ситуации переданы в явно ироническом стиле по ходу повествования) и как можно, а иногда и нужно, общаться с людьми. При этом произведение не стесняется затронуть большинство человеческих девиаций, связанных с мужскими полом и сексуальными темами: через немного наивную, но сильную девушку сквозь 20 серий проводят различный ворох самых неприятных паттернов общения с противоположным полом. Хоть иногда и сцены выглядят довольно наивно, общий моральный посыл в них очевидно считывается, что придает той самой доброй простоты этому произведению.

Йозеф Иоганн Витгенштейн в 7ой заключительной главе своего "Логико-филосовского трактата" пишет всего лишь 1 короткую фразу, которая выступает по контрасту как и с длиной, так и с эмоциональным содержанием всех остальных глав - "Wovon man nicht sprechen kann, darüber muss man schweigen — О чём невозможно говорить, о том следует молчать". Режиссура произведения построена на отличной работе с цветом: всё повествование сопровождается светлыми тонами, преимущественно соотносящимися с цветов волос главной героини, будто бы намекая об общем настроении истории. Довольно простым и изящным ходом форма повествования уходит в работу с визуальным образом, забирая у слов все сложности и давая тишине передать важные моменты. Само повествование может внезапно сменить цветовую палитру, акцентируя внимание на каких-то важных, чаще всего морально неправильных вещах. Хоть палитра все равно сохраняет свою мягкость, цветовой контраст легко сообщает зрителю оценку событий.

Нами не просто наблюдается покрывающий все сферы социального взаимодействия человека отлично нарисованный анимационный сериал начала 10-х годов, повествующий о внутреннем и внешнем переживании людьми обычных бытовых ситуаций, но и необыкновенное психоэмоциональное открытие, действующее на уровне бытовых поведенческих практик отдельных индивидуумов-персонажей произведения. Так, например, мы наблюдаем не просто желание протагонистки полностью употребить тарелку острого блюда традиционной японской кухни, но и становимся новыми зрителями колизея общественного питания. Обычные посетители становятся метафорой: внимательное восприятие процесса поглощения пищи героиней доходит до уровня, когда они забываются, как бы проживая этот момент преодоления себя. Прекрасный этюд создаётся в эпизоде про общественную баню. Здесь, через восприятие образа женщины молодым юношей мы можем прочувствовать как и подлинную красоту человеческого тела, так и красоту душевного облика. Автор отсылает нас к античному, неиспорченному восприятию женского тела через изумление подростка, который был застигнут врасплох проявлением красоты.

Японский режиссёр Масаси Кудо заставляет смотреть поверх стереотипов и предубеждений, демонстрируя метафоры, которые умело скрываются за поведением персонажей произведения, но не уводя зрителя от главных созидательных основ анимационного сериала: доброты, сочувствия, эмпатии, человечности. Как говорил А.П. Чехов - "Краткость - сестра таланта", а именно это высказывание как нельзя лучше всего описывает данное произведение.