Marolchik
в сети: 16 авг. 2025

Девушки и танки
Кейон, но с танками
Ничего от тайтла не ожидал вообще. Но эта такая базированная база, ориентированная конечно будто в первую очередь на челов, варящихся в исторической тематике и танков соответственно. Хотя даже без этого тайтл смотрится очень драйвово и необычно. Да, есть свои косяки в плане проработки всех персонажей со всеми арками, но будто это особо ему и не мешает. Здесь крутая атмосфера что повседневности, что самих боёв, которые представляют собой не просто перестрелку танков с танками, а по-своему стратегическую игру. Потрясающий визуал, которому даже не мешают CGI танки, потрясающая музыка, состоящая в том числе из реальных военных маршей, и просто милые девочки, стреляющие друг по другу из танков делают свою работу, что тайтл просто приятно смотреть. В конце я даже уже переживал за героев, так что вообще крутая база, не пойму чё срут.
PANZER VOR!
Проект «Мир»: Сломанный мир и непоющая Мику
Я убеждён, что оригинальный аниме-фильм, к какой бы игре не был привязан, имеет цель не только порадовать фанатов фансервисом в виде анимированных любимых персонажей, но и привлечь внимание новой аудитории, которая решит сыграть. Я вам так скажу, я не сильно поклонник секая, знаю лишь чё-то как-то минимально. Но фильм вообще меня не заинтересовал, с учётом того, что сама музыка Хатсунэ Мику, как и творчество с использованием вокалоидов в целом, мне достаточно симпатизирует.

Я считаю, что среднестатистический зритель, который увидит на постере Мику и решит глянуть фильм, вряд ли будет предварительно знакомиться с какими-то трейлерами, которые выходили хрен знает когда и, якобы, "раскрывают лор персонажей". Это было бы здорово, но ознакомление с дополнительным контентом, перед которым меня ставят постфактум, не должно быть обязательным для понимания ОРИГИНАЛЬНОГО фильма с ОРИГИНАЛЬНЫМ сценарием. Это должен приятный бонус, но не базис, благодаря которому я хоть как-то могу влиться в сеттинг фильма. Потому что мне, как обычному зрителю, решившему посмотреть фильм прежде всего про ХАТСУНЭ МИКУ, искренне непонятно, что здесь происходит.

Просто какой-то набор, где есть некие "секаи" (волшебные миры в альтернативой реальности), в которые каждая группа может волшебно переместиться и там будет свой набор вокалоидов. А сам сюжет фильма даже так очень скучный. Есть какая-то голограмма Мику, которая хочет петь песни, чтобы доходили до сердец людей, но люди грустные суицидники, и не хотят её слушать.
От этого она загнивает, её личный "секай" тонет во мраке, а потом начинает в нём тонуть вообще все "секаи", и каждая Мику исчезает. А после этого начинается апокалипсис, вся техника Японии отключается, и никто не может найти своего любимого вокалоида... А потом персонажи из игры решают спеть её песню в зависимости от жанра своей группы, и Мику воскресает и начинает летать по Токио, спасая суицидников.
Это весь сюжет. Он слишком простой, персонажи в нём выполняют функцию исключительно массовки, глубины нет ни у кого, кроме бедной Мику, которая не может спеть песенку. Я бы понял, если бы тут хотя бы новая группа появилась, и это был рассказ про её ориджин с параллельным показом любимых героев. Но нет, это чистой воды фансервис, который даже так работает плохо. Со мной смотрел фильм друг, который шарит за игру, и даже ему это показалось халтурной и неинтересной историей. Единственное, что было неплохо - это наверное песенки групп в конце и вставки от команды, делавшей субтитры на русском с приколами про Касане Тето и пропавший свет в Краснодаре (единственное, что меня заставило посмеяться). Всё остальное - произведение крайне сомнительного качества, которому нет оправдания в виде "ты не посмотрел трейлеры". Фильм - это конечный продукт, который должен самостоятельно вводить зрителя в курс дела. А если он требует предварительного ознакомления - это его вина, а не моя, я как обычный зритель смотрю оригинальное произведение. Это не артхаус и не элитарное искусство, где ты должен иметь подготовку. Это аниме фильм про известнейшего вокалоида, но в рамках игры, в сеттинг которой тебя даже не пытаются хотя бы минимально ввести.
Клинок, рассекающий демонов: Бесконечный замок — Возвращение Акадзы
На самом деле, оригинальный сериал и столь полюбившийся мне второй сезон я смотрел уже 3 года назад, отчего плохо помню, за что я их прям полюбил. С тех пор все остальные сезоны мною были просмотрены без особого энтузиазма, но как бы неплохо, особенно конец последнего, который предвещал какой-то удивительнейший конец. После я пошёл читать мангу, дабы избежать спойлеров, и сразу понял, что арка бесконечного замка конечно неплохая, но всё же её тяжело назвать ультра-крутым финалом. Но, думаю, ладно, пойдёт на разок, поди в фильмах-то экшена накрутят, анимации и будет вообще збс. Пишу я отзыв, только вернувшись с кинотеатра - збс мне это назвать тяжело. Я точно не могу сказать, что фильм несмотрибельный, ужасный или даже хотя бы плохой. Нет, он просто нормальный, что для КРД как будто слабовато. Просто КРОМЕ этой характеристики я про него не могу ничего сказать. Вроде и всё так, визуал как всегда потрясающий, музыка до мурашек и далее, далее, далее. Уже глупо спорить, что с художественной точки зрения вся франшиза прекрасна. Но с экшеном и его хронометражем тут прям перебор. Он, пожалуй, смотрится неплохо в формате 24-х минутной серии - ты просто не успеваешь от него устать. Но тут, я либо старею, либо правда перебор - это просто скучно смотреть 2,5 часа. Фильм условно поделён на 3 части, к первой и второй из которых вопросов у меня сильно нет. Битва с Доумой и Кайгаку выдержанные, хорошие, драма в принципе цепляет, но они и идут-то в общей сумме час. Однако драка с Акадзой - одна из лучших в плане сюжета из всей арки Бесконечного замка - является невыносимо затянутой. Я время, конечно, не считал, но она идёт по ощущениям около полутора часа, из которых час - это бесконечные драки, драки, драки, драки, драки НА ПРОТЯЖЕНИИ ПОЧТИ ЧАСА без остановок. Вопросов нет, они красивые, но их поток без пауз с всё более и более пафосными диалогами меня заставили впервые за фильм зевать. Они слишком затянутые, из-за чего просто устаёшь от них. И весь этот кошмар заканчивается уже с начала рассказа предыстории Акадзы, которая является, пожалуй, лучшей частью фильма. Но то, как к ней подводили, посвятив половину фильма исключительно тягомотному экшену - я лично не оценил. Короче хз, норм фильм, на разок глянуть, если распилят на сезон, как поезд бесконечности, тогда неплохо, но 2,5 часа это смотреть (из которых час - сплошные драки без сюжета) - мне показалось утомительным.
Код Гиас: Вернувшийся Розе
Я не согласен с такой низкой оценкой тайтла. Аниме вполне добротное, рассказывает относительно новую историю во вселенной, причём за которой действительно интересно следить. После сумбурного Акито эта, на голову выше качеством, картина хотя бы ощущается цельным и сбалансированным произведением. Сюжет здесь на порядок интереснее, пусть конечно и ориджин "нео-британия снова напала на Японию и захватила Хоккайдо" выглядит глуповатым. Но конфликты героев, их мотивация и действия здесь прописаны и правда неплохо, отчего тайтл доставляет удовольствие. Сюжетные повороты здесь тоже может не феерические, да как и весь сюжет, но они гармоничные, и со своей целью справляются. Половина новых персонажей конечно мусор, которые по своей сути копируют героев оригинала, но экранное время этой самой половины тут достаточно небольшое, и они в конечном итоге лишь выполняют функцию массовки, отчего и не мозолят глаз. Вторая же половина новых персонажей действительно представляет собой неплохие образы, которые не вызывают отвращения у зрителя, и им хочется симпатизировать. ГГ не Лелуш, но она и не должна им быть. Розэ (и прочие её имена) не показывает такого в моментах бесячего пафоса Ламперужа, за который некоторые люди его и не любили (мне нравится персонаж Лелуша, у меня нет с этим проблем, но так или иначе - это факт). При этом она не выглядит пустышкой, и тебе хочется верить в этого персонажа. Остальные тоже в принципе интересны со своей сути, но экранного времени мб кому-то не хватило. В аниме они наконец-то нормально привязали персонажей оригинала, отчего их приятно увидеть снова, но они действительно как-то вплетены в сюжет, а не как в отступнике Акито, где дай Бог раз в серии покажут Лелуша с Сузаку, которые пафосно ничего не делают, и выполняют функцию фансервиса. Нет, здесь всё адекватно. Бои здесь тоже стали на порядок красивее (привет Акито с его кринжовыми 3Д битвами под прики "СДОХНИ") и интереснее, и наконец представляют из себя что-то около первосезонных тактик, а не просто махача ради махача. В конечном итоге видно, что студия учла ошибки предыдущего своего творения, и выкатило действительно неплохой тайтл, который доставляет удовольствие, и не является проходняком. Это точно нельзя назвать фансервисом ради фансервиса, анимешка гораздо более проработанная для такого упрощения. Просто людям видимо не понравилось, что Лелуша тут мало, но произведение и без этого прекрасно работает и имеет право на существование. (а ещё тут опенинг очень крутой, ни разу не скипнул)
8/10
Токийский гуль: Перерождение 2
Этот отзыв скорее на всю историю Токийского гуля:Re, в том числе и на этот конкретный сезон.

В своё время я посмотрел оригинального Токийского гуля, история которого меня тронула до глубины души. Я всем сердцем люблю первый сезон, и даже второй со всеми его проблемами. Но тогда мои руки как-то и не дошли до re, и вот я решил полностью пересмотреть ВСЕГО гуля и, т.к. слышал о величайших мангах, прочитать ВСЕГО гуля.

И я не могу сказать ни про одно печатное творение Суи Исиды, что оно мне прям зашло. В них миллиард проблем с сумбурными боями и миллионами введённых одинаково выглядящих персонажей. Но оригинальная история всё равно была неплоха, т.к. это была трагедия. Трагедия героя, которого насильно вырвали из его мира и заставили жить в бесконечном круговороте насилия. Трагедия героя, который взвалил на себя слишком многое и сломался под грузом ответственности, что в конечном итоге привело к печальному итогу. История обрывается резко, не рассказав и половины о мире и дальнейших судьбах героев. Но лучше бы она таковой и оставалась.

Токийский гуль:Re начинается даже не так уж плохо. Первый сезон (это нормальная адаптация манги) со всеми его проблемами мне даже доставлял удовольствие до отвратительной арки Канаэ и Цукиямы. Смотреть на конфликт Хайсе, который не может разобраться с тем, кто он такой достаточно интересно. Но Суи Исида в который раз вводит в сюжет ещё одну пачку персонажей, на половину из которых забивает, и они просто бегают на фоне, говоря свои монологи. Герои (в манге) выглядят настолько похожими, что в боях, которые автор показывает ужасно, ты просто не понимаешь, кто и с кем сражается. В аниме с этим несколько полегче, экшен тут поразборчивее, да и всё же из-за палитры ты хотя бы можешь различать героев. Но легче это ситуацию кардинально не делает, потому что история в конечном итоге перегружена персонажами, половине из которых не уделено достаточно времени ни в манге, ни в аниме.

И вот первый сезон закончился, он был не так уж плох, но следом за ним вот это продолжение. Сколько себя помню, слышал об уродском аниме и фантастической манге, все вокруг советуют идти читать её, ведь там всё намноого круче. Намного ли? Если бы. Аниме на самом деле по своей сути не так уж и плохо, как экранизация. Ну да, оно торопится везде, где можно, а сюжет выглядит сумбурным - но в манге ровно то же самое) Не покидающее зрителя и читателя чувство - "что это за персонаж?" (которые к тому же всё время то умирают, то воскресают), резкий переход с арки на арку, совершенно сбитый темп повествования, недосказанности и огромное количество вопросов - общая проблема и оригинала, и адаптации. Конечно, аниме вырезает какие-то куски очередных бесконечных монологов с околофилософскими дед-инсайдовскими фразочками миллионой массовки, и где-то просто не успевает рассказать историю персонажей вроде Муцуки. Но по большей части, всю основную суть оно передаёт. Если вам всё происходящее в тайтле показалось поспешным и сумбурным бредом, а особенно конец, то я вас уверяю, финальная арка передана достаточно точно, насколько об этом тут можно говорить. Постоянная смена врагов и союзников, непонятная их мотивация, странные действия - это всё визитная карточка и манги в том числе.

Вечная рефлексия Канеки под конец уже просто начинает раздражать, так как все 4 сезона он приходит всё к одной мысли, но что-то ему опять мешает, и если я ещё сочувствовал ему даже во втором сезоне, то тут он уже просто бесит и выглядит мямлей, который всё хочет всех защитить (как будто бы и раньше не хотел). Новые герои уже и не так вписываются в сюжет со старыми, оттого лично мне уже был безразличен сюжет Урие, а Муцуки и того больше бесила своими повадками маньяка. Обалденные персонажи оригинала - Амон и Акира - тут выполняют только сценарную функцию, и их "раскрытие" выглядит настолько странным, насколько это можно, а о том, что они после вообще пропадают я молчу. Хороший и интересный старый-новый персонаж Такидзавы, который на себе тащил первый сезон в том числе, так же остаётся забытым автором, а его дальнейшая судьба остаётся неизвестно даже в манге. Я могу так перечислять бесконечное количество персонажей, потенциал которых был огромен, но их либо слили в утиль, либо раскрыли настолько халтурно, насколько можно представить, ведь автору захотелось ввести в сюжет ещё десяток безликих героев, на которых тоже нужно уделять время.

Ну и финал, настолько странный и непонятный, насколько можно. Бредовый, сумбурный, логика уступает крутым боям всех со всеми под очередные уже бесячие монологи персонажей. А хэппи энд концовка выглядит настолько слащавой и неправдоподобной, что аж зубы сводит. Особенно в манге, где половину описаний судеб уделено очередным безликим героям, которых я даже не и помнил уже. Самому Канеки куда больше подошла бы трагическая судьба после всего пережитого, но зато он теперь добропорядочный семьянин, а для гулей оказывается можно сделать синтетическое мясо. Теперь люди и гули живут в мире и согласии и убивают гуманоидов из бредовейшей арки с драконом. Конец.

Подводя итоги франшизы, я не нахожу в себе других чувств, кроме как разочарования. Потрясающая история, которая в принципе даже вторым сезоном заканчивалась не так уж и плохо, превратилась в какой-то непонятный и ненужный огрызок, которым Суи Исида лишь испортил хорошее произведение. Он не смог его адекватно продолжить, а об окончании я и не говорю. Мне очень досадно, что Токийский Гуль:Re вообще существует на свете, и я говорю не столько об "якобы плохой аниме-адаптации", сколько даже о "величайшей" манге. Второй сезон Re, да и первый не хуже первоисточника, они ему более чем соответствуют в уровне качества и подаче материала. Разница лишь в том, что манге прощают больше, потому что «это авторский замысел», а аниме воспринимается как «профанация» из-за спешки и слабой постановки.