Martysama64
в сети: 18 авг. 2025

Явара!
Отличное аниме

Я был незнаком с Наокой Урасавой, которого все тут уважают, и это аниме стало моим первым "контактом" с ним.

Когда я впервые увидел Доходный дом Иккоку в списке похожих аниме с Яварой, я не придал этому значения, даже будучи фанатом Иккоку. Но чем больше я смотрел этот тайтл, тем явнее становились сходства.

По сути, если обобщать, "Явара!" - и в правду Доходный дом Иккоку, только про дзюдо.

Множество сходств: темп повествования, душевность быта, рост одних персонажей в прямом и переносном смысле и неизменность гэговых персонажей, приятная фоновая музыка (в Иккоку она всё-таки лучше), яркая рисовка, постоянное повторение сюжетных ходов - недопониманий и упёртостей (когда надо объяснить свою позицию - персонажи молчат, а когда не надо торопиться с выводами - говорят не подумав, может такое сильно злить).

Само дзюдо тут как будто не на первом плане. Но правила матча я +- понял, запомнил названия некоторых приёмов и категории получения баллов. Большинство матчей - предсказуемые, если рассматривать Явару чисто как спортивное аниме - можно жестоко обломиться.
Однако мне понравился концепт непобедимого персонажа, причём главного, которому противостоит весь мир (в том числе собственный отец) - в этом смысле спортивная составляющая заинтересовала. Да и сами матчи потихоньку стали вдохновлять.

На первом плане тут, конечно же, Явара Инокума, её быт, переживания, развитие и глупость. Именно что глупость, несмотря на искреннюю доброту, Явара в большинстве ситуаций принимает спорные решения, либо не принимает их вовсе (и, как я ранее сказал, молчит - плывёт по течению). И это делает персонажа живым, неидеальным, хоть порой рука и билась у меня об лоб!

Второй главный герой - журналист Косаку Матсуда - также неидеален. Он хоть и является голосом разума во многих ситуациях, и зрители могут легко с ним себя ассоциировать, допускает кучу ошибок и также склонен ставить себе же палки в колёса. Энергичен и страстен, эталонный 1,5-степенный персонаж!

За второстепенных и третьестепенных персонажей я поставлю 5, все заинтересовали и вызывают те или иные эмоции. Хонами Саяка в сюжетном плане могла быть раскрыта покруче, но и так пойдёт,
Казаматсури - сильно не люблю, бабник не заслуживает внимания нашей родной Явары.
Джигоро Инокума - дед Явары - двигатель не только сюжета (при этом творя ужасающие вещи по отношению к внучке - обман, манипуляции и т.д.), но и юмора. Почему-то юмор, связанный с ним (постоянный очевидный звездёжь про прошлое, обильное поедание пищи и т.д.) не стареет и не надоедает, несмотря на действительно гнилые поступки по отношению к Яваре. Было бы в разы скучнее без него. О второстепенных персонажах можно долго мусолить, но я не буду.

Хоть про музыку я уже упоминал, скажу, что фоновые темы запомнились. Они не являются чем-то околошедевральным, в отличие от Иккоку. Они просто уютные, тёплые и ЛАМПОВЫЕ. А темы, использующиеся в матчах, создают требуемый саспиенс на ура. Из опенингов зашёл первый и частично второй, остальные опенинги и эндинги не вызвали каких-то особых чувств.

Рисовку и дизайн персонажей (за некоторыми исключениями) не имеет смысла сильно хвалить, это слишком необъективные параметры тут. Мне - зашли. Зайдёт ли вам - не знаю.

Несмотря на кучу проблем, в том числе странный темп и постоянное битьё ладони об лоб - душевное и крайне уютное аниме, мне оно сильно запомнилось и я его когда-то точно пересмотрю. Советую попробовать любителям ретро.
Явара! Поездка в Атланту
Достойно

Всегда хорошо, когда в старом аниме имеется концовка, которая закрывает хотя бы некоторые сюжетные линии, хоть на каком-то достойном уровне.

Мне фильм начал нравиться только ближе к середине, и тут есть мощное комбо из косяков и нюансов:

1) Олимпиаду в Барселоне поменяли на Атланту, чтобы соответствовать дате выхода. Я быстро привык к этому, легко понять, почему они решили это сделать. Но всё же в ТВ-сериале Барселону упоминают слишком часто, чтобы эта смена не навредила. Легко можно представить, что тут олимпиада происходит в Барселоне, локация тут почти ни на что не влияет. Также я не совсем понял, зачем они перерисовали концовку последнего матча Явары с Саекой, хотя могли просто вставить кадры из ТВ-сериала. Вот когда надо было схалтурить - они не захотели, поэтому сцены заметно отличаются.

2) Тухлый сюжетный ход. Я про любовный треугольник Явара - Матсуда - Кага. Тухлый не потому, что это в принципе самоповтор старого сюжетного хода (их итак много, уже надо было привыкнуть), а потому что конфликт буквально 1 в 1 повторяет один из старых конфликтов (опять Кага врёт Яваре про Матсуду, дезинформация 1 в 1 совпадает). Спасло то, что
конфликт завершился на правильной ноте. А ну и сцена с УГОНОМ Кагой машины трешовая, рояльная, долгая и бесполезная, она только тратит время, которое могли потратить на более умелое завершение арок (об этом - позже)

3) Пару Хонами - Казаматсури сильно исказили. Не имею понятия, как дела обстоят в манге. Начнём с Хонами - она резко перестала фокусироваться на Яваре, она тут просто высокомерная и грубая, бесцельно и бесполезно. А динамику их пары с Казаматсури из концовки сериала как будто сбросили. На арку их пары и на решение вопроса Казаматсури с Яварой выделяют минимум времени, ощущается сильная недосказанность.
К недосказанным/незавершённым сюжетным линиям также отношу:
a) Дзигоро так и не похвалил внучку в лицо - хотя обещал это сделать, как только Явара возьмёт золото и получит национальную грамоту - не показали. b) Отец Явары так и не поговорил с ней, хотя бы на каком-то примитивном уровне (вот на эту сюжетную линию надо было потратить время сцену с угоном Каги).

С проблемами фильма у меня - всё. Фуух, их у меня много скопилось.

Завершили главную сюжетную линию - участие Явары на олимпиаде (
да шучу я, конечно же я про пару Явары с Матсудой! В их пару на данной стадии я верю, чувствуется искренняя любовь. Завершили достойно, хоть и как всегда все куда-то спешат во время финала
). Явара и Джоди наконец-то сразились в официальном матче, и хоть я и не большой фанат Джоди, сюжетная линия точно завершилась успешно. Само дзюдо - как и в ТВ-сериале - как будто второстепенная вещь, а у части матчей тут показали лишь результаты - я и не против.
Фудзико - красава!

Рисовка - на удивление 1 в 1 как в сериале, несмотря на так скажем перерыв в 4 года. Ярко, стильно, не криво.
Музыка: часть треков - эксклюзивные - не запомнилась. Другая часть - энергичные темы из сериала, зачёт. Юмор - идентичен.
Порадовало, что показали парней из секции дзюдо школы Явары. Зато на удивление не показали девушек из секции дзюдо колледжа.

Вам могло показаться, что мне не понравился этот фильм. Но нет, несмотря на косяки, я очень рад, что достойная концовка есть, один этот факт сильно влияет на итоговую оценку. Куда лучше филлера-жвачки, и эта франшиза точно мне запомниться надолго.
Явара! Вперёд, слабаки!
В разы хуже типичной серии аниме "Явара!"

Начнём с хорошего - рисовка идентична рисовке ТВ-сериала. Однако в хорошем качестве фильм так и не нашёл.

При просмотре я сразу понял, что это филлер. Особо эмоционально его обсуждать поэтому не приходится.

Всё же стоит перечислить главные проблемы фильма:
1) Музыка стала намного хуже. Все темы - новые, так скажем эксклюзивные. Ни одной не запомнил, и они удачно попали фоновой музыкой только один раз за фильм.
2) Юмор - беззубый. А ведь юмор был важной частью сериала. За фильм понравилась лишь одна шутка (
про перечисление проблем семьи этого пацана
3) Сюжет и повествование - ожидаемо уныленькие. Часто приходилось мысленно себя развлекать во время просмотра, чего ни разу не наблюдал у себя во время просмотра сериала.

Всё же фильм нельзя назвать плохим или несмотрибельным. Посредственным и скучным - точно можно. Потраченное время не сильно жалко, но и удовольствие не сказать что я получил. Точно не пример эталонного филлера.
Человек-бензопила
Сумасбродное аниме прямиком из топ-тира

Ясно, что почти каждый любитель аниме знает об этом тайтле немало до просмотра ввиду хайпа. Так что этот отзыв не является советом или рекомендацией, кому смотреть, а кому нет, этот вывод вполне можно сделать самостоятельно (зачем этот тайтл смотреть человеку, которого тошнит от туалетного юмора, кровяки и дерзости). Тут же - чисто моё мнение о Человеке Бензопиле после первого просмотра, без чтения манги (на данный момент).

Лучшим аспектом тайтла для меня стала режиссура, а конкретнее, выбор ракурсов. Будь то сцена битвы, эмоционального или обычного диалога, немого быта или юмора - ракурсы выбраны мастерски. У меня, увы, на данный момент мало просмотренных современных тайтлов, так что пока не решусь сказать, что ракурсы и динамика в них в ЧБ самые лучшие в индустрии. Но точно могу сказать, что это самая лучшая режиссура, которую лично я видел в аниме.

Двухмерная рисовка - шедевральна. В купе с вышеупомянутыми ракурсами и быстрым экшеном она вытягивает битвы на топовый уровень, пускай хореография битв не является прям сильной.
Диалоги, быт и юмор также получают сильный "баф" от рисовки, хотя это не отменяет их высокого качества.
Не фанат CGI в аниме, но тут, кроме первой серии, он использован грамотно, точно не режет глаза, а иногда и вполне крут.

Персонажи, ожидаемо, крайне сумасбродные и харизматичные, как и их дизайн, также почти за каждым из них стоит занимательная предыстория, благодаря которой легко за ними переживать. Юмор они генерируют неплохой.
Сюжет и повествование также пропитаны дерзостью и безумием, пускай фундаментально это всё ещё стандартный сёнен.
Вся "философия" подаётся зрителю напрямую, так сказать на блюдечке. Но конфликты для "философии" тут выбраны неслучайно, умело, много актуального можно найти.

Музыка - действительно крута, опенинг и фоновая музыка делались с явной любовью. А эндинги...
Я, если честно, был в шоке, узнав, что у каждой серии - эксклюзивный эндинг, каждый из них - в эксклюзивном стиле...
В каждом чувствуется искренняя любовь всех, кто приложил к ним руку. Мой любимый - эндинг седьмой серии (
дань уважения старым аниме и играм, а также внезапный блевотный засос, обыгранный как что-то вроде радуги

Также хочу похвалить сейю, cмотрел в японском оригинале с субтитрами, почти каждый персонаж звучит завораживающе, те же Дензи и Макима звучат живо и забористо (что бы это не значило).

Кроме не самой сильной первой серии мне не сильно зашла финальная битва Бензопилы и Катаны - она слишком мало длилась, не успел насладиться даже))).

А так - действительно качественный тайтл, который заслуживает внимание каждого, кому не противен сам концепт и присущие свойства тайтла. Такие слова многого стоят от скептика хайпа.
Порко Россо
ХОРОШИЙ фильм. Не более, и, конечно же, не менее.

Сразу похвалю рисовку, пускай хвалить рисовку Миядзаки - дело обыденное. Она - безупречна, персонажи, локации, автомобили, корабли, ну и главная техника фильма - самолёты - нарисованы шедеврально, я не припомню ни одного так называемого кривого кадра.
Почти каждая сцена завораживает проработкой, некоторые аж гипнотизируют, как сцена в цеху в Милане. Однозначно самая сильная сторона фильма.

Общий сюжет - наивный, смотреть можно почти без задних мыслей. Юмор, диалоги и озвучка (я об оригинальной японской) - приятные и приземлённые. Порко Россо и Фио достаточно быстро завоевали мой интерес, и в случае с Порко дело вовсе не в его проклятии. Об этом - ниже.

Главная претензия.

Главной проблемой для меня стало неполное погружение в сюжетный сеттинг. Сами локации и эпоха - довольно интересны.
Но нераскрытие проклятия Порко поставило крест на моём погружении. Я ни в коем случае не являюсь автором чего-либо творческого или философского, поэтому ниженаписанное не более, чем мнение зрителя (меня).

Мне показалось, что Порко Россо сделали свиньёй просто так, чтобы привлечь зрителя. Это крайнее и ложное мнение сложилось после просмотра фильма, мангу я не читал, и хорошая аниме-адаптация манги должна освещать такие важные аспекты.

В аниме никак не объясняют, как Порко стал свиньёй и почему именно свиньёй.
Очевидно, это является метафорой. Нам дали много пространства для размышления над тем, метафорой чего это проклятие является.

Описание персонажа на Шики содержит версию о разочаровании Порко человечеством. Видимо, в манге именно так.
В аниме на эту версию даже не намекают, не то что не раскрывают.

После просмотра более вероятной кажется версия про одиночество. Ведь
нам в конце намекнули, что проклятие снято. Это произошло сразу после того, как Фио поцеловала пилота. И я имею в виду не романтическое одиночество

Версия с разочарованием в человечестве также подходит, но как я и сказал, её абсолютно не раскрыли в фильме. Легендарная фраза про фашизм - единственное, что осталось от этой версии (если в манге именно она).

Остаётся много вопросов.
Является ли одиночество признаком свиньи? Или свиньёй видит себя сам Порко, потому что он оказался единственным выжившим среди своих в той самой битве? Тогда почему все его тоже видят свиньёй? Или его свиньёй делает тот факт, что он - наёмник???

Действительно, проклятие Порко можно было не обосновывать внутри вселенной фильма, если бы метафору лучше раскрыли.
А так - свиной облик выглядит недостаточно глубоко и недостаточно продуманно. Ключевое слово "выглядит". Так этот образ раскрыли в фильме. Моё мнение.

В описании персонажа Порко Россо на Шики указывается настоящее имя пилота - Марко Паготт. В аниме ровно один раз (поправьте, если ошибаюсь) упоминают это имя. И, конечно, нам не говорят, что Марко - наш пилот)

Как итог - хороший фильм. Было занимательно смотреть. Главная претензия не дала стать этому фильму шедевром в моих глазах.