Martysama64
в сети: 18 авг. 2025

Фатальная ярость 2
Адаптация одноимённой игры на аркадных автоматах Neo-Geo, кроме того, является полноценным сиквелом первого спешла 1992-го года (да ладно?).

В целом, стало лучше всё - рисовка, боевые сцены, музыка. К последнему добавлю - темы из этого спешла слушаю отдельно. Но помимо великолепных композиций есть и почти невыносимо скучные. Также и с боями - есть великолепные бои с соответствующей хореографией (например, Терри против Кима) , а есть те, что оканчиваются за два или даже за один удар.

Сюжет мне понравился меньше первого спешла (впрочем, сюжет второй части игры также отстаёт от первой, так что это не проблема аниме).
Мотивацией является только гордыня бойца, а желание отомстить здесь тусклее из-за этого.

Повествование показалось местами хуже первого спешла, ввиду чуть-чуть нестабильного темпа - то долго показывают не самую интересную предысторию главного антагониста, то персонажи моментально несколько раз путешествуют по разным точкам мира. На финальную битву оставили менее 10 минут хронометража, но им этого хватило, битва неплохая.

По персонажам претензий мало - все соответствуют своим образам из игр внешне и внутренне.
Жаль, что не добавили из адаптируемой игры Билли Кана - а ведь он один из боссов игры. Также убрали Большого Медведя и Ченга Синзана - сцену с ними вырезали (вот отрывок на ютубе, с кривой аудиодорожкой).
Новый персонаж - Тони (его страницы нет на сайте, лол) - пойдёт, пускай и раздражает слегка. Также
он сбежал с дома, бросив свою маму хоть и на несколько дней, но всё таки бросив

Краузер - главный босс игры и антагонист этого тайтла - внезапно при переходе в аниме потерял свои божественные усы и помолодел на лет 10-20, но не думаю, что это критично, просто смешно.

Озвучка - сносная, но многие сейю иногда как-будто говорят не в полную силу, тихо, видимо, не хотят кого-то рядом разбудить. От этого пострадал и Краузер - говорил он в полголоса, хотя я и узнал голос легенды Хиротаки Судзуоки (Теншинхан из Dragon Ball, Сайто из Rurouni Kenshin). У Джо Хигаши поменялся сейю на Нобуюки Хияму - он же и озвучивал в последствии Джо в играх, начиная с KOF'95.

Очень занимательный тайтл, его в принципе может посмотреть и человек, не игравший или не шарящий в играх SNK. Есть косяки, но не существенные.
Боевые духи: Кулак дракона и тигра
По сравнению с первым спешлом по Fatal Fury этот спешл по мотивам игры Art Of Fighting - намного хуже.

Сразу отмечу, что отсутствие Масами Обари в проекте сказалось на рисовке и чардизе - они тут бледные.
Да и в целом смотреть было скучнее. Несколько шуток зашло, боевые сцены лишь иногда смотрелись интересными (в основном с участием Кинг).
Характеры персонажей переданы хорошо, насмешило, что Тодо сделали детективом, да ещё и с повадками Зенигаты из Люпена III. Жаль, что не добавили Мистера Карате.

В плане сюжета - мне в целом он показался нормальным, разве что не понравилось, что Рё и Роберт оказались совершено случайно впутаны в рамсы с Мистером Бигом. Как-то не соотносится с оригиналом.

Музыка стала хуже, нет аранжировок (насколько я понял) тем из игры, озвучка тоже немного хромает.

В общем, дешёвый середняк, который было смотреть занимательно. Тем более фанату игр SNK.
Фатальная ярость
Отличная адаптация игры Fatal Fury: The King Of Fighters. И одна из моих любимых адаптаций видеоигр. Особенно я удивляюсь тем фактом, что плачевненькая адаптация игры Art Of Fighting вышла ПОЗЖЕ этого тайтла. Посмотрел в третий раз, чисто чтобы написать этот отзыв. Кстати, я фанат игр SNK, хотя этим не удивить при написании отзыва на это аниме.

В первую очередь похвалю темп повествования - тут он просто замечательный - вообще не скучно смотреть.

Визуал - более чем хорош, есть проклятые кадры, но фирменный стиль рисовки и чардиз Масами Обари вытягиают визуал лично для меня, хотя этот стиль не всем приглянулся, как я понял.

Фансервис, а именно показ персонажей из игры - неплох, некоторых персонажей правда показали лишь на пару секунд.

Музыка - в целом пойдёт. Оригинальные треки не запоминающиеся, но бодрые, также есть аранжировки тем из игры, есть даже тема из второй части (тема Билли Кана, использована, кстати, не в тему в аниме). Особенно порадовало включение великолепной темы Райдена, хоть и на несколько секунд.

Сюжет не сильно противоречит событиям из игры, а новый персонаж и его сюжетная линия идёт только в плюс тайтлу.

Персонажи из игры все переданы именно так, какими я всегда их и представлял, играя в игры серии.
Озвучка у всех тоже подходящая, приятно удивила специфическая озвучка Джо Хигаши.

Один из немногих значимых косяков - финальная битва.
Она быстро заканчивается, за несколько ударов
Также Терри Богарда обучают технике, которой он в играх никогда не владел - главной технике Тунга Фу Рю. Терри будет её ещё использовать в продолжениях аниме.

Удивило, что
именно Энди Богард имеет больше общего с Гизом Ховардом, нежели Терри, по словам Тунга. Я думал наоборот)

Как итог - отличная адаптация не без косяков. Фанатам Fatal Fury и KOF-а конечно же советую. Остальным фанатам старья - не знаю, но заценить можно. Хуже, чем на 6-7/10 навряд ли зайдёт.
Вы арестованы!
Это аниме я посмотрел впервые будучи наивным школьником лет пять-шесть назад, поэтому питаю к нему острую ностальгию. Моя общая оценка крайне завышена, если копать глубже и рассматривать тайтл объективно. Но я не смогу проигнорировать то удовольствие, что я когда-то получил, так то я благодарен этой франшизе и этому сезону в частности.

Отзыв должен в первую очередь объяснить, стоит ли смотреть тайтл тому или иному зрителю. Постараюсь как можно качественнее это сделать. Будем считать, что вы уже посмотрели 4-х серийную ОВУ. С ней я буду сравнивать этот сезон.

РИСОВКА - 5/10. Дизайн персонажей не сильно поменялся по сравнению с OVA-й - такой же хороший и нескучный.
А вот качество рисовки закономерно поменялось, оно - скудное. От эпизода к эпизоду она также меняет качество, не позволяет в полной мере показать экшн-сцены, как мне показалось. Персонажи, особенно второстепенные, иногда тоже страдают из-за рисовки.

СЮЖЕТ - 7/10. Структура - эпизодическая, есть также сюжеты по две серии и один на три (последние три серии). Сюжеты варьируется по качеству, ставкам и занимательности. Так, тут крайне философские серии могут стоять рядом со скучными филлероватыми.

Сам сюжет описывать не буду особо - просто быт и работа полицейских в участке, каждый из которых уникален, тем более главные героини.
Аниме наивное, особой жестокости и не увидите, есть и романтика, которая может стоять на месте весь сезон у одной пары и созревать за пару серий у другой. Пошлости нет, но крайне редко встречается фансервисные кадры.

ПЕРСОНАЖИ - 10/10. Они интересны не только дизайном. Тут есть геговые персонажи без намёка на пошлость (Ёрико, Strike Man и Scooter Mama), есть полугеговые персонажи (Натсуми - безбашенная гг, Накадзима, Шеф и т.д.) и просто занимательные персонажи, как Кобаякава. Пускай в ове они тоже были, понятное дело, но надо про них написать, так как именно персонажи - самый лучший аспект этого аниме.

Есть парочка не всем приятных аспектов, встречаются тут влюблённость в человека намного старше себя и транс (или что-то между этим и кроссдрессером). Я что при первом просмотре привык и свыкнулся, что сейчас меня от этого здесь не тошнит, всё таки повествование наивное, никакой повестки.

ЮМОР - 10/10. Большинство персонажей генерируют отличный юмор, особенно геговые и окологеговые. Но не знаю, стоит ли смотреть ради юмора - всё таки я бы не назвал само аниме геговым. Каких-то пошлых или злых шуток я не припомню.

МУЗЫКА - 9/10. Замечательный саундтрек, скачал. Есть несколько скучных безликих треков, но большинство - атмосферные, с синтезатором, который прям кричит концом 90-х и началом 00-х.

Как итог - наивное ламповое аниме, которое лучше не смотреть залпом ввиду эпизодичности и нестабильного (скачкового) качества серий.
Как всегда советую новичкам посмотреть парочку первых серий, чтобы понять, подходит ли вам оно. Ну а если вы после просмотра овы, то тоже пронаблюдайте смену рисовки, какие сюжеты в сериях, чтобы решить, продолжить ли окунаться в серию.
Давай, Гоэмон: Кошмар пространственного замка
Не думал, что поставлю такую оценку низкобюджетной ове.

Сразу скажу, играл далеко не в каждую игру серии Goemon, так что я не так сильно осведомлён.

Единственный минус тайтла - концовка и геговость самого сюжета (хотя геговость - необязательно минус же).
А так - великолепно. Потому что смотрится свежо. Это наглядный пример, как делать действительно интересный продукт по какой-либо игре при малом бюджете.

Начиналось всё вязко и я думал, что вся ова будет скучной. Но нет, они вставили кучу отсылок (
на другие аниме и на другие игры компании Konami
). Это были скорее не отсылки, ведь нам их сунули прямо в лицо. Они просто вытащили тайтл.

Очень позабавила рисовка. Особенно когда персонажи с геговой чибишной рисовки резко переходили к нормальной и наоборот.

Также мне очень зашла шутейка про .

Не рекомендую людям, безразличным к играм конца 80-х, и очень рекомендую тем, кто обожает игры Konami.