Рецензия: «Человек-бензопила: История Резе» — кино для тех, кто готов хлопать в ладоши при виде любой движущейся картинки
Начнём с очевидного: в 2025 году выпускать такой уровень анимации — это не просто стыдно, а самоубийство. Насколько низким можно считать ожидания современной аудитории. Это выглядит не как профессиональная работа студии, а как пересданный черновик шизойда-фаната фудзимото
Серьёзно, фанатские ролики на YouTube выглядят лучше. Клипам Gorillaz уже почти три десятилетия, но их визуал до сих пор не оставляет сомнений: вот где стиль, вот где режиссура, вот где рука художника. Тут же — картинка уровня «мы попытались, но нам лень». Даже «Невеста» Глюкозы, что создавалась в эпоху динозавров, выглядит убедительнее в плане 3D-графики. Если кто-то пытается сравнивать это с полнометражным аниме — смело отправляйте его на курс реабилитации вкуса.
Музыка — единственная часть фильма, которую не стыдно поставить отдельно от самого фильма. Саундтрек реально хорош, словно его писали люди, которые и фильм не видели, и к счастью для них — не увидят. Треки вытягивают эмоциональный вакуум на экране, и я реально переслушаю их отдельно. P.S. Это редкий случай, когда саундтрек лучше произведения, ради которого он создан, как и в случае с Экспедицией 33
А вот с хореографией боёв - грустно...((( С таким персонажем, как Резе, можно было снять сцены уровня лучших экшен-аниме, но нет — мы получили нулевую постановку, где эффектные перемещения заменяют отсутствие идей. Проблема в том, что просто быстро двигаться — это не хореография. Иногда казалось, что авторы сами не понимают, что происходит, поэтому решили запихнуть побольше вспышек и рваного монтажа, чтобы замаскировать пустоту.
Про сюжет говорить даже неловко. Да, можно включить режим «я вижу глубину даже в лужах после дождя» и объявить происходящее мета-комментарием на жанр, формат, индустрию или космическое бытие. Но давайте честно: тут даже оправдания на уровне “это так задумано” не работают. Это произведение, которое заранее просит не судить строго. А когда что-то просит не судить строго — значит, оно понимает, что не тянет.
К финалу я уже сидел и зеваю в голос, хотя специально избегаю ожиданий, чтобы не портить впечатление. Но тут впечатление испорчено заранее — фильм сам поставил себе подножку.
И самое смешное — фанатики этого добра готовы защищать всё, что угодно, пока на экране есть знакомое имя и пара кадров, которые можно вырезать для аватарок. Но если снять розовые очки, становится очевидно: «История Резе» — это продукт, который существует только потому, что бренд ещё не выдохся. Но очень старается.