Melanthe Weber
в сети: 20 сент. 2025

Re:Zero. Жизнь с нуля в альтернативном мире
Перехваленная история
Честно говоря, осилил с трудом. До сих пор не понимаю: почему народу так нравится это аниме? (Ну и ранобэ, как первоисточник, заодно.)
Лично по моему субъективному мнению — настолько бредового сюжета, подающегося как «психологическое» и «триллер», ещё стоит поискать!
Я не хочу особо спойлерить, но буквально каждое действие и поворот сюжета, завязанные вокруг типичного тупого подросткового гиперидиотизма Нацуки Субару, вызывали лишь отвращение к этому непутёвому юноше.
Выборы кандидата больше напоминают типичные выборы в студсовет школы.
Культ Ведьмы (именно в первом сезоне) — будто сбежавшие психи из ближайшей психлечебницы, когда там был «день открытых дверей». Они не вызывают никакого сопереживания, жалости и уж тем более желания узнать об их предыстории.
Местный "секс-символ" (кто смотрел — тот знает, о ком речь) больше напоминает «паладина с AliExpress» — персонажа, которого сделали overpowered (ОP), но чтобы это не поломало сюжет, автор натянул на него искусственные ограничения (примерно как сову на глобус — так же тупо и нелепо).
Есть, конечно, хорошо поставленные сцены — тут я спорить не буду, — но все они щедро разбавлены гипертрофированными соплями и слюнями в лучших традициях сёнэн-аниме.
Хотя зрителю ведь подают это как «психологический триллер»? Или я что-то упустил?
Исекай тут, похоже, только для галочки: три с половиной минуты и полтора комментария от Субару — чисто чтобы было, мол, «вот, это же исекай-аниме! Главный герой посвятил этому целую речь из полутора слов в начале!».
Я не против сёнэн-аниме.
Я против, когда сёнэн маскируют под нечто “взрослое”.
Ожидаешь действительно психологический триллер — а получаешь поток соплей на экране.
Лично я пожалел о потраченном времени на просмотр этого творения.
Как бы кто ни кидал в меня тапки за то, что я «оскорбил их любимых персонажей», — по моему мнению, сие произведение и одной десятой доли своей популярности не заслуживает.
И это — финал моей терпеливости.
Re:Zero. Жизнь с нуля в альтернативном мире 3
"Неожиданный рост за кадром"
То, насколько убогими были Первый и Второй сезоны, — настолько же неоправданно «высок» Третий сезон. Вроде как проходит год после событий Второго сезона, и вот что имеем на выходе:
1. Субару где-то разжился мозгами. Я, конечно, могу сослаться на магию, но скорее всего тут просто сыграл свою роль пакт с Беако. Ибо другого объяснения такого умственного роста этого пропащего персонажа (исходя из Первого и Второго сезонов) я не могу найти! Но кто любит Субару таким, каким он был ранее, — не стоит расстраиваться: «дебилизм», пусть и был выведен внешне, всё равно остаётся в сердечке Субару. Что, собственно, создаёт отвратительный контраст — когда персонаж вроде повзрослел, а ведёт себя как тот же жалкий подросток. Стабильность! Нравица!
2. Эмилия тоже показывает неожиданный умственный рост, тонко намекая, что даже стекловата может эволюционировать «за кадром» по волшебному взмаху авторского пера.
3. Наконец-то вынимают из пыльного угла Рейнхарда — а то чего он там валялся? Правда, толку от него было не особо много: так — чисто «груша для битья». «Хотели сделать местного паладина, а получился Рейнхард...»
4. Вильгельм ван Астрея — сам пафос и старческая мощь «Демонического клинка» (учитывая Первый и Второй сезоны) — и тут — «магия!» — и, как по волшебству, гипертрофированные сопли и слюни... Субару, однако, заразный.
5. Архиепископы Греха именно Третьего сезона в целом порадовали. Тут видно, что автор решил включить мозги и хоть чуточку прописать им какие-то мотивы, показать их относительную разобщённость, где каждый жаждет своего. Увы, но Петельгейзе в этом плане ничем особым похвастаться не мог.
6. Что действительно понравилось — так это Отто и Гарфиэль. По мне — это единственные персонажи, в которых автор вложил хоть капельку логики и реализма: они именно такие, какие есть, и они — хороши.
7. Про анимацию и музыку писать ничего не буду. Будь они хоть трижды божественны — общий сюжет они бы не вытянули...
Re:Zero. Жизнь с нуля в альтернативном мире 2
"БОЛЬШЕ НЫТЬЯ БОГУ НЫТЬЯ! БОЛЬШЕ СОПЛЕЙ ТРОНУ ИЗ СОПЛЕЙ!" - кредо Re:Zero
Второй сезон, как по мне, самый унылый. Субару, из простого сёнен персонажа с гипертрофированными эмоциями и соплями превращается в к*нченного ублюдка как только ты доходишь до момента раскрытия предыстории Субару. То как любили родители это недоразумение, возникает резонное желание утопить Субару в близлежащей зловонной канава.
Весь дебилизм вокруг Святилища - я так и не понял его смысла. Все скатывается в какую-то вакханалию с фансервисом в виде горема "сладострастных" типа-Ведьм, на все вкусы и фетиши. Розвааль, весь из себя такой "Архимаг" и "Комбинатор", но резко "протекает" по трупу свыше столетней давности как школьник в период пубертата по изображению из PlayBoy журнала. Эмилия как была стекловатой, так и осталась (хотя в третьем сезоне, видать, стекловата эволюционировала "за кадром").
Единственные персонажи, которые реально получились нормальными - это Отто и Гарфиэль (особенно после третьего сезона).