Mokkoriman
в сети: 15 авг. 2025

Монстр
Действительно жуткий (и при этом не содержащий мистики и сай-фая) аниме-сериал. Здесь вы не увидите скатывающийся в унылое месиво с безликими героями дырявый сюжет, а к
экспериментам над детьми
история подходит размеренно и осторожно, без излишков в виде подростковой романтики и инфантильной идеализации преступников. Зато при просмотре на тебя накатывает тот самый "священный ужас" — а все благодаря потрясающим персонажам мангаки Наоки Урасавы, зажившим на экране в исполнении студии Madhouse.

В центре медиативного сюжета, в котором нашлось место полиции и политике, рядовым преступникам и простым жителям, находятся благородный и упорный доктор-гуманист Тэнма, вынужденный странствовать по городам и весям отчасти по вынужденным причинам, а отчасти движимый мыслью "я тебя породил, я тебя и убью" которую на практике осуществить оказывается непросто; овеянный ореолом таинства вкрадчивый искуситель Йохан, поначалу кажущийся этаким анимешным Дэмиеном Торном из трилогии "Омен" (за вычетом мистицизма, который в "Монстре" исключен), дьяволом во плоти с ангельской наружностью — но и с ним не все так просто, как кажется на первый взгляд; обворожительная и сильная девушка Анна Либерт, которой досталась чудесная по эмоциональности сейю; подобно чеховской "Попрыгунье" не ценившей самоотверженного супруга-врача Ева Хайнеманн, с отвратительным характером, бархатным голосом, которая в состоянии печали как-то особенно красива; способный заткнуть за пояс Тэнму по харизме инспектор Рунге, напоминающий андроида с непроницаемым лицом-маской, орлиным взором и двигающимися будто бы по клавиатуре пальцами; способный уделать того же Тэнму в обаятельности Вольфганг Гриммер — лучезарный человек с грустными глазами, которому выпала, пожалуй, самая тяжелая доля из всех действующих лиц и из-за сцены на мосту с которым я едва не прослезился.
К слову, иронично, когда внезапно встречаются персонаж, который выражать эмоции способен, но этого не делает, и персонаж, который позабыл, что такое эмоции, но из-за веры в лучшее в людях их проявляет.
Хотя вообще все персонажи в "Монстре" удались на славу, у каждого из них есть индивидуальная внешность, с выразительной мимикой и плавной пластикой (спасибо аниматорам за это), и каждый из них запоминается - достаточно или наделить его запоминающейся чертой (эпизодический снайпер Россо), или подробно обрисовать прошлую и повседневную жизнь (Карл Нойманн и Ганс Георг Шувальд). К слову как притягательно выглядит в "Монстре" повседневность! Как приятно выглядят убранства помещений и красные вина, зеленые леса и бежевые городки - столь завораживающий slice-of-life мне попадался только в Kino no Tabi. Оттого-то и становится не по себе, когда во всей этой непринужденной суете вдруг звучат выстрелы и крики - к слову, звуковое сопровождение тайтла выше всяких похвал, это касается и мрачного, выразительно-давящего опенинга, и эндинга с атмосферой чего древнего, дремучего и сказочного, и самого
youtube
и просто грамотно подобранных звуковых эффектов, которые, в совокупности с нужным ракурсом на лицо героя порождают самый настоящий саспенс - и в кадре даже не демонстрируется изувеченное тело, ибо фантазия уже рефлекторно дорисовывает жуткую картину - уже ради этого хочется смотреть еще и еще. 10/10, за столь прописанных героев с сюжетом и за отменную, повисшую в звенящей тишине концовку истории о монстре (или нет?), у которого не было имени...
Космический линкор Ямато 2199
Достойный и самобытный римейк первого ТВ сериала 70-х, сделанный по принципу "расширить и углубить, а суть оставить неизменной" постсоветской перестройки - только в этом случае все получилось вполне себе удачно. Ключевые в различия в обоих сезонах - в деталях сюжета и характерах героев.

Последних, что называется "тщательно обработали напильником", убрав все, что выглядит по современным меркам глупо и неказисто с точки зрения зрителей. Так, Кодай-старший решает идти в начале "до конца" не потому что он не показывающий спину врагу Мужик, а в целях прикрытия отступления; главная героиня не влюблена в главного героя "по умолчанию" и нам показывают развитие их отношений; главный антагонист Деслер зловеще не смеется при каждом удобном случае, будучи все таким же неуловимым и непотопляемым врагом; ну и корабельный врач "Ямато" не поит друга-робота сакэ. Плюс у гамилусиан изначально имеются свои язык и цвет кожи (в первых сериях оригинала они выглядели точь-в-точь как люди, так как первый сезон дорабатывался по ходу производства), да и вообще в новом сериале полный хай-тек (много технических демонстраций - анимация позволяет) и все куда более научно (нету, например, снега в космосе, как в первом ТВ), при этом cg-модели (крейсеры, истребители и роботы) нарисованы на удивление качественно и не режут глаз. Саундтрек по большей части взят из сериала (марш гамилусиан шикарен - им еще и свой гимн завезли), включая опенинг - и тронуло, когда в 7 серии неожиданно заиграл эндинг из оригинала про красный шарфик, жаль только он продержался недолго, а все прочие мимо меня прошли.

А вот сюжет этой версии понравился даже больше оригинала - заиграли нотки неприкрытого расизма и ксенофобии, впервые демонстрировалась мирная жизнь гамилусиан, появились бунты на вражеской стороне, но и без участия врагов хватало хороших эпизодов, лучший из которых про помутнение сознания (сделанный в духе двух финальных серий NGE). И на фоне первого сериала из всех ключевых героев (которые внешне все такие же эмоциональные и очаровательные) ничуть не изменился (за вычетом сейю) только Джузо Окита, старый и потрепанный капитан "Ямато", живое, несгибаемое и патриотичное олицетворение своего корабля. Так что можно с уверенностью сказать, что сериал удался и как римейк, и как самодостаточный тайтл - с поправкой на современные стилистику с аудиторией. Можно конечно придираться к некоторым нелогичностям и роялям, но мне этого делать ой как не хочется, как и в случае с первым ТВ. 9/10 - да, именно столько я поставил последнему.
Трогательный комплекс
Вспомнил, что летом прошлого года у меня был своего рода челлендж по этому тайтлу: посоветовал тогда одной посмотреть TTGL и ей так он понравился, что она, бросив из-за этого просмотр Маги, сказала, чтобы я что-то из ее тайтлов посмотрел (а Маги я как бы вместо нее смотреть категорически отказался) - и выбор пал на Трогательный комплекс, ставшим первым моим седзе-сериалом. Посмотрел его взахлеб за пару дней и, господи, никогда бы до просмотра не подумал, что с какого-нибудь седзе можно так сильно смеяться.
youtube
под стать общему непринужденному настрою Лав Кома, графика и анимация хороши (тогда Тоей Анимейшн был торт, да), а неидеальная и эмоциональная главная героиня (из-за сейю Акеми Окамуры и рыжих волос она у меня ассоциировалась с ванписовской Нами) с ее взлетами и провалами, мечтами и комплексами, всяческими сценами недопонимания и потому почти черепашьими шагами на пути к успеху в отношениях просто не может оставить равнодушной, а разнообразные гротескные физиономии смотрятся очень уморительно. Пожалуй, ключевой минус сериала в том, что она так и не завершил экранизацию оригинальной манги, насколько мне известно. Так что если кто-то хочет начать знакомство с жанром седзе, настоятельно рекомендую Трогательный комплекс к просмотру, хотя вообще тайтл больше комедия, чем романтика - и это по мне идет ему только в плюс.
Бугипоп никогда не смеётся
Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет.
Живи еще хоть четверть века -
Все будет так. Исхода нет.
Умрешь - начнешь опять сначала
И повторится все, как встарь:
Ночь, ледяная рябь канала,
Аптека, улица, фонарь.

Впервые Бугипопом я заинтересовался из-за
, напомнившего
мангаки-чардизайнера Йошиюки Садамото, а уже при просмотре мне посоветовали на одном форуме для облегчения понимания сюжета прочесть одноименную мангу-приквел, которая соответствует первому тому ранобэ (там кстати имеется акцент на мелькающем в сериале Мантикоре), поскольку в аниме на эти события часто ссылаются, но освещают их очень скупо. Ну что ж, после прочтения манги и просмотра сериала могу с уверенностью сказать, что Бугипоп отличен именно в аниме-оформлении (в манга-прологе простой рисунок, а сюжет свелся к школьной романтике с минимумом внезапных смертей и с отсутствием какого-либо ореола таинственности - возможно, черно-белые цвета плохую роль сыграли) в силу неярких серо-зеленых тонов, мрачной атмосферы, нарочито расплывчатой по краям в лайтовых сумеречных сценах картинкой и просто шикарного музыкального оформления, которое вкупе с происходящим нехило так способно поцарапать зрителю мозги - в хорошем смысле. С Экспериментами Лэйн схожести имеются в виде темы электричества (компьютеры, столбы с проводами и т. д.), заговоров (и там и там пришельцы как-то приплетены), отсылках (там была ассоциация Лэйн с Алисой в Стране чудес, тут - своего рода Гамельнский крысолов) и жутких метаморфозах человечески выглядящих персонажей (и это не считая смертей, резких и в меру кровавых). Разница разве что в жанрах (мистика и киберпанк) и в том, что Лэйн графически (хотя в обоих тайтлах мимика нарисована пугающе-превосходна), да и сюжетно все же получше будет, поскольку в ней все идет едино, а кое-какие дыры в сюжете намеренны - в Бугипопе же очень сложно разобраться во всех этих скачущих таймланах и остается лишь распознавать героев внешне и поименно, хотя в последней паре серий общий сюжет даже отчасти проясняется. Так что да, сериал не для всех, но точно подойдет тем, кому понравились те же "Serial Experiments Lain".
Грехи Кассяна
Призрачно всё в этом мире бушующем.
Есть только миг, за него и держись!
Именно он называется жизнь.

Вечный покой, сердце вряд ли обрадует.
Вечный покой, для седых пирамид.
А для звезды, что сорвалась и падает,
Есть только миг, ослепительный миг.
А для звезды, что сорвалась и падает,
Есть только миг, ослепительный миг.

Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия,
Но не всегда по дороге мне с ним.
Чем дорожу, чем рискую на свете я?
Мигом одним, только мигом одним.

Счастье дано повстречать иль беду еще,
Есть только миг, за него и держись!
Именно он называется жизнь.
Завораживающий и прекрасно нарисованный сериал-притча о поиске смысла жизни при надвигающейся смерти, с великолепными опенингом и эндингами, эпизодическими историями (как в Бибопе) очаровательных персонажей в духе Путешествия Кино посреди постапокалиптического мира Волчьего дождя, сделанного в холодных тонах 1 Ребилда Евангелиона, мира, где люди и роботы уравнялись перед страхом смерти (и порой даже не отличаются друг от друга, хотя есть и ретрофутуристические гротескно-громоздкие модели, вроде Оджи и Брейкинг Босса) и из-за мрачной, гнетущей атмосферы которого ключевые воители - ищущий смысл жизни Кассян, его ходячая совесть Луиза, живущий сражений ради Дио и избалованная, высокомерная, но по мне самая яркая и лучшая из этой четверки, Леда - выглядят не как бойцы в экипировке из супер-сентая (которым являлся оригинальный "Кассян"), а как какие-то толкиновские эльфы, только острых ушей не хватает. А если говорить о самом нелюбимом персонаже, то это, пожалуй, Луна, пугающая и в чем-то омерзительная из-за своей страсти к стерильности (пусть даже цель ее оправдывает средства), с такими же пугающими будто бы инопланетяновскими глазами и телосложением. Но главное откровение тайтла - это Ринго, милая и искренняя щекастая маленькая девочка-комочек, которой подобрали такую сейю и которую аниматоры так отрисовали, что ей не нужно было говорить или делать что-то жизнеутверждающее и душераздирающее, чтобы вызвать самые теплые эмоции и вынудить переживать за нее больше всего по ходу повествования (просто понимаешь, что взрослые стойкие, взрослые стерпят, а вот она...). А вообще всего "Кассяна" можно было бы смело обозначить в одной фразе из книги-новеллизации третьего эпизода "Звездных войн" от Мэтью Стовера - "Все умирают. Даже звезды сгорают".