Mokkoriman
в сети: 15 авг. 2025

Путешествие Кино: Прекрасный мир
Анимационное путешествие-аллегория, напоминающее "Путешествия Гулливера", с разнообразными интересными историями, в которых имеются ненавязчивые посылы, а также с приятными глазу и даже умиротворяющими серо-желтыми фонами. Прорисовка персонажей напоминает ранние работы студии Nippon Animation и сериал Большой О - она простая, но при этом очаровательная, благодаря ей зритель не отвлекается на визуальные эффекты и способен лучше зреть в корень. К сериалу также имеется спешл-эпизод, полнометражные приквел и сиквел, являющиеся по сути еще одними сериями этой роуд-стори. Последний правда снимался уже на студии Шафт, из-за чего герои стали выглядеть ярче и объемнее, но при этом утратили некое внешнее очарование. Тем не менее фильм "Для тебя" тоже является обязательной к просмотру частью сериала о вкрадчивой девочке Кино, путешествующей "мимо ристалищ, капищ, мимо храмов и баров".
Ганбастер: Дотянись до неба!
Очаровательный предшественник Дайбастера, с не менее очаровательными тремя геронями-предтечами главных героев Евы. Сравнение Ганбастера с Дайбастером примерно равнозначно для меня сравнению того же Евангелиона и Гуррен-Лаганна. Но в данном случае этот тайтл выигрывает над последователем большей реалистичностью и серьезностью (в Дайбастере, например, был стеб над хеншином в исполнении куклообразной мехи), более человечной девушкой на главной роли, в конце концов. Кстати, о девушках - именно в этом аниме была впервые анимирована женская грудь, из-за чего фанаты даже переименовали Ганбастер в Бюстганнер. А из пасхалок в ове наличествуют постеры Тоторо и Навсикаи (поскольку Хидеаки Анно являлся одним из аниматоров последней).
Ковбой Бибоп: Достучаться до небес
"Лебединая песня" для поклонников сериала. В отрыве от последнего фильм попросту не смотрится (ну если только малопонятно, для неосведомленного о героях и фабуле сериала зрителя), это именно последний подарок фанатам, еще один эпизод, но только полнометражный. И как раз из-за этой полнометражки я когда-то узнал о Ковбойском бибопе, вычитав лет 7 назад в газете, что Первый канал будет показывать ночью некий мультфильм "Ковбой Бибоп" (тогда канал еще Акиру и полнометражного Призрака в доспехах транслировал). Сам просмотр, к сожалению, в те времена не состоялся, а жаль - хотелось бы мне чисто из интереса послушать дубляж Первого канала (в сети же, увы, его нет, а из профессиональной озвучки имеется только закадр Александра Груздева и Елены Борзуновой, поверх американского дубляжа - последнее печалит вдвойне).
Фильм об отаку
Почти винрарная ова от Гайнакса, когда он был еще совсем зеленым и неизвестным. Почти - потому как в ову вставлены "интервью" с "настоящими отаку", чтобы спародировать формат документального фильма, которые смотрятся как-то уныло и не к месту, на мой взгляд. А еще это этакая самоирония самих гайнаксовцев, которые в 80-е при создании своего кроссоверного Дайкона (кстати, в ове имеется идентичной внешности вымышленная главная героиня как самоотсылка, типичная для Гайнакса) были точно такими же отаку, которые тоже тернистым путем шли к успеху. Да и вообще эта ова, наверное, лучший пример для всех отаку в том плане, как надо достигать высот в своем любимом деле
Высокий удар Аянэ
Наверное, основная причина по которой стоит смотреть тайтл это сейю. Тут вам и популярная в то время Юко Миямура (Аска Лэнгли же), и шикарный Каппей Ямагути (озвученного им тут паренька так и зовут - Каппей), и харизматичный Акио Оцука, в роли комичного тренера. Главная же проблемы овы заключается в количестве серий - всего 2 эпизода и из-за этого идея о школьнице на ринге слабо реализована. Хотя студия, вероятно, была финансово ограничена и потому выпустила только 2-серийную ову, а жаль, ибо это единственный спокон из тех, которые мне известны, где главный герой именно девушка, а в бонус к этому состав из пары-тройки таких-то сейю.