MrTok444
в сети: 24 сент. 2025

Когда плачут цикады: Карма
Для незнающих поясню - это не ремейк, не ремастер и не перезапуск. Это прямое продолжение второго сезона.
При просмотре первой серии вы можете быть в смятении и непонимании, но это лишь временно.
Если вам прям очень хочется узнать что там, то вот небольшой спойлер(просто что вас ждёт первая половина):
На первый взгляд кажется что эти события уже были, но это не совсем так, главы с безумством Кеичи и с Шион тут есть, но имеют они совершенно другой исход, тоже самое о главе с Сатоко.
Немного затянули, подобный эксперемент уже был в сфере аниме - Меланхолия Харухи Судзумии 2 сезон, где было бесконечное лето и всё повторялось идентично, поэтому я считаю что рисковано было перерисовывать большую часть того что мы видели.

Тут офигеннийший опенинг, рисовка стала более приближена к канону, но мне больше по душе старая.
Если судить по жесткачу, то 1 сезон у меня до сих пор занимает первое место, как вспомню, мурашки по коже, но и тут есть не особо приятные моменты.
Что до сюжета, я сначала не понял от чего продолжение. Я думаю, вы как и я также думали что этот сезон это продолжение той "овы с велосипедами" где погибает Рика в аварии, но на удивление это полное продолжение именно 2 сезона "Разгадки".
Я не очень хорошо разбираюсь в канонах всех "Овашек", но после того как я досмотрю последний сезон, я изучу этот вопрос и возможно дополню обзор.
• Администрация, вам бы поправить хронологию цикад, там ведь явно ошибки.
Когда плачут цикады: Блеск
Я считаю что ову слишком недооценили.
Возможно по причине того, что якобы "это не те цикады, где жесткач и кровавое месиво!". Но если вы следили за сюжетом, то знаете что они и так пережили слишком много ужаса, хоть и не помня этого. И разве вам не хотелось бы глянуть на спокойную жизнь хотя бы в развлекательных рамках? Они всё-таки не куклы для битья.
Лично мне очень понравился визуал, он тут прям на высоте, даже в рамках овы это очень красиво. Я вообще считаю что это один из самых красивых визуалов среди цикад.
Тут вам и угарные серии, и драйвовый опенинг, пародия, и даже немного стекла присутствует.
Я с удовольствием посмотрел эти овы и считаю их одними из лучших в этой франшизе.
Смотрел кстати всех цикад с субтитрами и вам советую, годных озвучек всё равно нет.
Скорость текста приемлемая и слышна и работа, и старания сэйю. Эти голоса отпечатались у меня в памяти.
Корзинка фруктов: Финал
Начал смотреть этот тайтл ещё 29 августа, и вот, 4 ноября я досмотрел последний сезон. Это глубокое аниме которое затрагивает очень важные темы, в котором
нет сильно мешающего фансервиса и ненужных сцен, тут всё взаимосвязанно, буквально. Персонажи прописаны так хорошо, что привыкаешь и привязываешься практически к каждому. Музыка тут тоже играешь большую роль, постоянно держит в правильном напряжении. В общем, даже если вы остановились на втором-первом сезоне, не опускайте руки, оно того стоит
Школьная форма Акэби
Аниме прикольное, слишком доброе, думаю разок посмотреть чтобы отдохнуть можно, тут просто школьная жизнь без серьёзных тем и интелектуальных нагрузок. Немного не понятно на какую аудиторию ориентированно, скорее всего на подростковую-детскую, но ракурсы тут весьма странные, то переодевания, то ножки, странно конечно.
Само аниме смотрибельно, при этом ещё и очень красивое
Стальная тревога! Незримая победа
И так, Стальная тревога.

Так как я до этого ничего не писал о прошлых сезонах, решил я вкратце рассказать о моём знакомстве с этой франшизой и сделаю обзор на этот четвёртый сезон.

Начнем с того, что узнал я об этом аниме благодаря мемам. Обычно я начинаю что-то смотреть абсолютно не зная ничего о сюжете, в том числе из без спойлеров

Пройдёмся по каждому из сезонов.
1 сезон - собственно знакомит нас с аниме. Угарная комедия с вайбом стареньких аниме совмещённая с боевиком и с кучей референсов на аниме той эпохи Меха (было много отсылок на Евангелион)
У студии наверняка были проблемы с бюджетом, поэтому присутствуют повторяющиеся кадры, но это вполне смотрибельно.

Второй сезон был скорее приквелом к третьему, его сделала моя любимая студия Kyoto, и это тоже была для меня одна из причин посмотреть Full metal panic. Тут весь упор уходит в повседневную жизнь Сагары и Тидори, комедия на комедии, и мне это нравится.

Третий сезон стал резко серьёзным. Было больше не самых приятных кадров с расчлененкой и много крови, комедии тут минимум, но упор больше в сюжет, за что тоже большой плюс.

Ну и четвёртый сезон.
Студия снова сменилась
Перешли на 3D роботов, но не на самых плохих. Над анимацией потрудились, рисовка стала более современной, планка с сюжетом третьего сезона осталась и перешла в четвёртый, резни поубавилось и завезли больше интриги. Ближе к концу рисовка правда стала похуже.
В этом сезоне атмосфера сменяется на ту, в которой ты начинаешь сопереживать гг сильнее. Огромными плюсами являются ещё Опенинг и эндинг.
Многие сюжетные моменты неподкачены и выглядят очень натянутыми и глупыми до абсурда.
Впоследствии могу сказать только то, что это стоит посмотреть, лично для меня это будет приятным воспоминанием.

Ps. Думаю обзорчик вышел не очень, но всё же спасибо за внимание)
Всё таки я не специалист 🌚