Multiflyer

Нодзоми и Кимио
Сюжет манги - как заевшая пластинка. Кимио не понимает Нозоми и ненавидит её приставания; потом происходит какая-нибудь история, сближающая их; потом оба начинают откровенно выказывать симпатию друг к другу; и вот, казалось бы, момент для начала их отношений, но на этом арка просто кончается, а в следующей Кимио всё забывает и снова ненавидит Нозоми, и всё по новой. И так каждые несколько глав.
Кроме того, изложение часто невнятное, трудно понять происходящее и мысли героев.
Сначала я было думал, что эта манга лучше "Дыры", ибо нет такого разврата, но оказалось, что даже хуже. Да и разврат таки есть - в виде постоянных девичьих трусов в кадре. С панцушотами - как с юмором: они цепляют, когда появляются изредка, но если одну и ту же шутку повторять почти в каждом фрейме, она становится сначала просто не смешной, а потом и отвратительной.
Я, правда, прочитал лишь 20 глав из 63, но улучшения не предвидится, так что извините, но продолжать сил нет.

Но в отличие от "Дыры", где аниме получилось хуже манги, здесь наоборот. Хоть и всего лишь ОВА на три серии, но в ней вытянули из манги всё, что можно было, и улучшили. Развитие отношений вместо зацикленности приобрело последовательность, всё стало понятнее, многие моменты смотрятся гораздо выразительнее и приятнее, чем в манге. И отличное музыкальное сопровождение.

Но смотреть ову Нозоми и Кимио следует, всё же уже имея понимание, как мыслят и чувствуют главные героини этого мангаки. У меня самого получилась такая последовательность: сначала манга "Дыра", потом ова "Нозоми и Кимио", и пошло просто прекрасно.
Дыра
Посмотрел эту ову два раза - до прочтения манги и после. И так, и так впечатление одно: сюжет не развит; тайтл представляет собой в основном просто набор эпизодов с разными персонажами и в разных локациях; раскрыта лишь тема секса и огромных сисек. В общем, лишь чуть лучше обычного бессюжетного хентая.
В манге мне понравилось то, что Эмиру - не какая-то тупая любительница подглядывать, а очень умный, логично мыслящий человек с действительно богатым внутренним миром. Смотрев ову после манги, пытался увидеть эту Эмиру, но получалось редко: не показана она нормально в аниме.
Да и возбуждает манга гораздо сильнее. Самое эротичное там начинается уже после того момента, на котором кончается ова.

А вот Нозоми и Кимио - другое дело. Но это - отдельный разговор.
Игры любовников
Автор хорошо рисует. Мне очень понравилось, как изображены девушки: нет этих обожаемых японцами огромных грудей и бёдер, всё пропорционально. Линии тела изображены правильно, а не как у других мангак, которые низ живота рисуют так, будто он провисает. Даже волосы "там" прорисованы.

Но вот с созданием манги как осмысленной последовательности картинок он совершенно не справился. Действия героев показаны отрывочно, постоянно перемежаются фреймами с какими-то неизвестными людьми, неизвестно что делающими. Непонятно, что, где происходит, сколько времени прошло с предыдущей страницы или даже предыдущего фрейма на той же странице. Да ещё большинство реплик показаны в овалах без стрелочки, так что непонятно, кто что говорит. Что чувствуют герои, чем объясняются их поступки - тоже неясно. С эротикой тоже не вышло: хотя она очень откровенная и затейливая, и тела девушек, как я писал выше, нарисованы отлично, но на каждую такую сцену отведены считанные фреймы, и не успеваешь даже понять, что происходит, где, с кем и зачем, как всё уже кончается.

Сюжет (то, что удалось из него понять) - мутный, душный и депрессивный. Бездушный и бессмысленный секс, такие же бессмысленные извращения; герои и героини постоянно курят. Немного каких-то слов о чувствах есть, но звучат они неубедительно и ни на что по большому счёту не влияют. По описанию и постеру я ждал истории об интересной и нестандартной девушке, извращенке, но с невинной душой и живым умом, вроде Эмиру Икуно или Коминэ Нозоми. Ничего такого я не получил.

P.S. На русский переведены только первые 5 из 20 глав. Остальное читал на английском.
Дыра
Название переведено слишком пошло: хоть "ana" и означает "дыра", но "nozoki ana" переводится как "глазок". И автор не опускается до того, чтобы применять слово "дыра" к женской анатомии.

Как это ни удивительно, первичен в этой манге сюжет, несмотря на огромное количество обнажёнки и секса - такое, что зачастую кажется, что девиз манги - "в любой непонятной ситуации раздевайся и/или трахайся". С другой стороны, сексуальные сцены, довольно примитивные вначале, постепенно становятся действительно интересными, эротичными и возбуждающими. Очень далеко от тупого "сунул-вынул": здесь вам и девушки, ласкающие себя, и петтинг, и хитроумные фантазии, и чувства, и мысли. Есть вообще уникальные кадры, каких больше нигде не увидишь (упавшую от смеха, но продолжающую онанировать Эмиру я забуду нескоро!). У первой девушки ГГ оказались нереально огромная грудь и характер шлюхи, что сразу вызвало отвращение и ассоциации с дешёвым хентаем; но потом она оказалась не такой уж плохой, я даже стал ей сопереживать; а позже и ситуация с размерами нормализовалась.

Сюжет, как в "Городе", построен на том, что герои по труднообъяснимым причинам бросают любимых и любящих их людей, причиняя огромную боль им, себе и читателю. Только здесь эти причины ещё более труднообъяснимы, а дух будущего облома начинает ощущаться сразу же, как только герою начинает светить что-то хорошее. И вообще сюжетные штампы зачастую бросаются в глаза. Знакомство ГГ с девушками происходит по принципу гаремников, только с сексуальным уклоном: любая девушка, оказавшаяся в зоне видимости, немедленно начинает испытывать желание попасть к нему домой, раздеться и заняться сексом (правда, как правило в момент кульминации прилетает традиционная птица обломинго). С ролью секса в отношениях вообще перебор. Да, в реальности он играет большую роль, чем показано в обычных романтических мангах, но для здешних героев это вообще единственный способ выражения чувств, а говоря "я открою тебе своё сердце", девушки раздвигают ноги. Гулять, куда-то ходить вместе, дарить подарки, помогать друг другу в чём-то - нет, не слышали (за единичными исключениями). Ещё зачастую комедийные элементы вставлены не к месту. В общем, хотя сюжет сам по себе достаточно сложный, последовательный и цельный и даже заставляет задуматься и кое-что понять, но приёмы его подачи весьма топорны: с одними элементами автор переборщил, а про другие забыл. Особенно неудачной получилась концовка: избитый штамп, да ещё и скомканный.

Правда, кульминацией всей манги является удивительная, впечатляющая до глубины души чисто романтическая (без всяких пошлостей) сцена, в которой автор превзошёл не только себя, но и других мангак: я больше нигде такой сцены не видел (сцена встречи у столба в 105 главе). Может быть, именно в контрасте с творящимся в остальное время развратом, она замечательно показывает ценность и красоту невинной романтики.

Рисовка поначалу вызывала отвращение: лица девушек опущены куда-то вниз, рты как у жаб... Но со временем и мангака стал лучше рисовать, да и я привык к его стилю, так что стало нормально и даже хорошо. А ещё в этой манге есть целая цветная глава (ближе к концу), правда, не очень интересная.

Клёвая пара
Значительную часть времени вообще непонятно, что происходит.
Любимый приём автора: полсерии происходят какие-либо события, а потом выясняется, что всё это было сном ГГ. Или не выясняется, и так и остаётся непонятным, было это сном или нет, и если да, то что из этого.
Много времени уделено традиционному избиению ГГ ГГней и прочим тупостям.
Отношения пары развиваются бредово.
Короткометражную эротичную романтику можно снять гораздо лучше.