Отзыв на первый сезон, второй я ещё не смотрел. Завязка была хороша. Половина первой серии. А потом начался трэш и бред с пародией на романтику. ГГ постоянно нарисован в идиотском "смешном" чиби-стиле; когда изредка его рисовка становилась нормальной, я даже удивлялся. Про то, кем является главная героиня, авторы после первой серии забыли:
она - ангелоид, способный и стремящийся исполнять любые желания её хозяина - ГГ, даже добыла ему кучу миллионов денег в первой серии, но потом эти способности никак не использовались, разве что для каких-то глупостей, а деньги он сам зарабатывал
. Логики нет: всё происходящее притянуто не то что за уши, а за все места, какие можно и нельзя. Сюжета нет. Я всё ждал хоть какого-то развития событий, но так почти до самого конца и не дождался. Романтики тоже нет (как обычно, если вы видите в жанрах гарем, комедию и романтику, значит, любая попытка к романтическим отношениям со стороны героев будет прервана "смешным" обломом). В общем, тупая трешовая комедия с примитивной эччатиной уровня "да здравствуют большие сиськи", и больше ничего. Лишь последние серии стали более-менее серьёзными. Ну да, проскакивают тут время от времени серьёзные мысли на тему одиночества и всего такого, но толку-то от нескольких ложек мёда в бочке дёгтя... 6/10
Про содержание много говорить не буду: всё вполне типично для хентая. Хотя с такой идеей можно было бы и поинтереснее снять. Например,
когда с девушки сняли лифчик и прижали голой грудью к стеклу вагона, я думал, что сейчас поезд выедет на станцию, и все стоящие там пассажиры её увидят
. Но нет, с фантазией у автора плоховато. Смысл лицензии толком не раскрыт: видно, что девушки и так вовсе не против того, что с ними делают. И это выглядит неестественно, равно как и то, что всё происходит прямо посреди наполненного пассажирами вагона метро, а те никакого внимания на это не обращают.
Но вот музыка просто отвратительна. Она представляет собой бесконечно повторяющийся отрезок длиной неколько секунд. И совершенно не соответствует происходящему на экране: такое впечатление, что взяли первый попавшийся трек, вырезали из него первый попавшийся кусок, зациклили и поставили на время сцен совокупления. Именно из-за музыки было противно смотреть, уж лучше бы было вообще без неё.
По описанию, можно было бы ожидать интересный сценарий, но его здесь нет. Всё, что есть, - один сплошной трах без особых затей. А во второй серии ещё и изображение качается. От этого всего, вкупе с мутным голосом переводчика, меня начало реально тошнить, так что пришлось бросить. Не знаю, что там во второй серии и как бы всё было с оригинальным звуком (почему-то любой хентай можно найти только в озвучке, в сабах нету), поэтому оценку не ставлю.
Из сериала больше всего понравился опенинг. Очень красивая песня. Сам тайтл представляет собой классический ужастик: собралась компания друзей весело провести время, но попали в какую-то ловушку и стали умирать один за другим, а если кто в конце и спасся, то был этому не рад. Кровь-кишки в наличии, а больше ничего особо и нет. Ну, есть ещё описавшаяся от страха девочка, но как-то имхо неинтересно она это сделала.
Помните разницу между плохим и хорошим ужастиком? Плохой - когда горы трупов и кишок на весь экран, а тебе пофиг. Хороший - когда по зеленой солнечной лужайке весело бежит ёжик, а ты обделываешься от страха...
Здесь - первый случай. А вот когда я смотрел первую серию Школьной жизни, реально жуть пробирала, хотя вся она исключительно милая, весёлая и позитивная (за исключением маленьких, почти незаметных намёков).
Но, в общем-то, не сказать, что всё совсем плохо. Атмосфера выдержана, явных сливов нет, нарисовано нормально. Так что вполне допускаю, что кому-то понравится. 6/10
Ошибка многих при просмотре "Школьной жизни" - в стремлении разделить увиденное на моэ-повседневность и хоррор. В результате не выходит толком ни того, ни другого. Это как пытаться вкусное блюдо разделить на ингредиенты и есть их по отдельности: отдельно соус, отдельно соль, отдельно пресное мясо. Нет, ребята, в этом блюде все составляющие нужно есть вместе. Именно это сочетание весёлой школьной жизни и подстерегающего ужаса создаёт его изысканный вкус. Именно видя нежность хрупкой девичьей души, невинность её мироощущения, жутко боишься того, что может сломать всё это, того, что совсем рядом. Если же вы не готовы или не способны испытывать сложные эмоции (такие, как одновременные радость и страх), то насладиться сюжетом не получится. Да, сюжет здесь тоже есть, несмотря на наличие повседневности, хотя подан, как водится в аниме, нелинейно, флэшбэками.
Вы, наверное, уже поняли, что мне сериал понравился. Я увидел нечто действительно необычное, что уже стало редкостью после сотни просмотренных тайтлов, и испытал незнакомое раньше сочетание эмоций. 8/10. А первая серия вполне достойна десятки.
Очень милая, весёлая и смешная, она очаровательна и без всяких ужасов. Но это - лишь первый слой. Хотя ужасная истина здесь совсем не показана, изредка проскакивают почти незаметные намёки. Ты не видишь ничего страшного, лишь начинаешь подозревать, что вся эта радостная картина - обман, и от этого тебя пронизывает сильнейшая жуть. И момент разрушения иллюзий в конце серии впечатляет. После этого можно пересмотреть её снова и увидеть всё совсем по-другому.
Не сразу заметил, что в опенинге видеоряд и текст песни немного изменяются от серии к серии; неизменной остаётся только мелодия.
Весьма похож по ощущениям сериал Когда плачут цикады. Хотя в соперники этой классике "Школьная жизнь" всё же не годится: там и содержимого в разы больше (50 серий в двух сезонах, не считая двух OVA на 9 серий в сумме), и снято качественнее. Кроме того, много общего с данной картиной имеет фильм "Тепло наших тел" (не анимационный). Тоже рекомендую.
Стоит отметить озвучку Shiza Project - качественную и аж на четыре голоса: один мужской и три женских. А учитывая, что как минимум одна из этих трёх дабберш умеет говорить несколькими разными голосами, каждую девушку в аниме озвучивает свой голос, и их даже можно по голосу узнавать. Часто ли вы встречали такое в русской, а не японской, озвучке? Тех же Цикад приходилось смотреть в субтитрах, чтобы не испортить впечатление, а "Школьную жизнь" можно смотреть в озвучке. Но субтитры в любом случае обязательны - как минимум перевод надписей, так как надписи здесь встречаются часто и важны для понимания происходящего и создания атмосферы.
Вариант онлайн-просмотра одновременно с озвучкой и сабами на этом сайте почему-то отсутствует для всех тайтлов; впрочем, качественное изображение и звук в любом случае можно получить лишь с торрента.