NORMassiar
в сети: 23 сент. 2025

Семёрка идолов
Айдолиш7 ‒ это грамотная экранизация мобилки, которая отлично смотрится как самостоятельное произведение с крепким целостным сюжетом и не требует какого-то дополнительного ознакомления с оригиналом.

Очень живой и размеренный без взлётов и падений сериал про айдолов-парней получился, где довольно интересно и увлекательно показывается работа героев в индустрии развлечений. Самим тренировкам и выступлениям уделяется не очень много времени, но ты быстро перестаёшь придавать этому значение, когда понимаешь, на что тебе предлагают посмотреть взамен.

Абсолютно весь сериал держится на персонажах и на их взаимодействии друг с другом. В полной мере раскрывается потенциал каждого героя, о чём говорит необычное количество серий. Персонажи ощущаются живыми взрослыми людьми без карикатурных характеров, и их живость хорошо прослеживается в одном важном аспекте: они могут работать вне сценария.

Герои многогранны и не являются рабами своего образа, в котором чётко прописаны команды как себя вести и реагировать на ту или иную ситуацию в сюжете. Персонажи настолько самостоятельны, что для них непростительно пускать на самотёк даже самые мелкие проблемы и стараются решать их как можно быстрее, чтобы те не дай бог переросли во что-то фатальное и не нагромождали самые главные конфликты, на решение которых требуется больше времени. Отчего складывается ощущение, что не сюжет делает героев, а герои ‒ сюжет.

Персонажи ведут реалистичные и насыщенные диалоги друг с другом. Они могут разговаривать о бытовухе, выяснять отношения между собой, шутить, грустить и это всегда будет выглядеть интересно благодаря выверенному сценарию. Здесь нет ни одного диалога, ни одной сцены сделанных просто, чтобы заполнить хронометраж. Каждый диалог, каждая, чёрт возьми, сцена всегда будет о чём-то да говорить и что-то значить. Чаще всего в них спрятаны о-очень мелкие детали, глубже раскрывающие героев, и намёки на будущие события, которым ещё не скоро, но предстоит случиться, оттого сериал при пересмотре кажется ещё более грамотным в своей подоплёке.

Небольшим минусом аниме можно посчитать его бесцеремонное представление всех главных героев в начале сюжета. Они только-только появились, познакомились где-то там за кадром и уже идут вместе что-то делать, а ты не можешь понять, кто есть кто, и тебе просто не за кого зацепиться, так как здесь не посвящают каждому герою по серии, как это обычно бывает в аниме с большим количеством ключевых персонажей. Так проходит примерно половина сериала, смотрится несколько тяжело, но потом привыкаешь к тому, как все герои поровну делят экранное время между собой, и вот ты уже с удовольствием самостоятельно собираешь по кусочкам характерные черты каждого героя в полноценную личность.

Главная тема Айдолиш7 ‒ взаимоотношения и взаимовыручка. Меня очень порадовало, как чисто и здраво тут показаны отношения героев без вот этих двусмысленных намёков. Фансервис, конечно, есть, но его немного, он крайне ненавязчивый и местами очень даже забавляет.

Аниме всеми силами старается отличиться от адаптаций других айдол-проектов, и у него это получается. У него качественная прорисовка, анимация, живо прописанные герои, не рваный последовательный сюжет, где одно событие грамотно выходит из другого без каких-то роялей в кустах, всегда есть какая-то интрижка, чтобы продолжать просмотр. Песенки и CG-графика, конечно, так себе, но они здесь не главные.

Отличнейший светлый сериал про айдолов, с которым мне довелось иметь дело.
Подручный бездарной Луизы
Очевидно, лучше аниме-адаптации. Намного лучше.

Различий у ранобэ и аниме много, но тем не менее адаптация до второй половины 4-го сезона смогла показать абсолютно все ключевые моменты, только в более упрощённом виде, где-то что-то переиначив и приправив филлерами сомнительного качества, из-за чего аниме выглядит уж совсем каким-то нелепым. События в новелле куда более связные и весомые, а линии сюжета переплетены грамотно без каких-то серьёзных дыр. Так что если и читать новеллу после аниме, то лучше с самого начала.

Оригинальный контент, который никак не перекликается с аниме, реально интересный и вообще невесёлый. Все эти классические сюжетные повороты и поведение героев вызывают очень концентрированные эмоции: от восторга до отвращения. При этом ощущается, что всё стоит на своих местах.
Персонажи именно в ранобэ получились по-человечески разносторонними и неоднозначными, ни к одному из которых невозможно чувствовать полностью положительные эмоции, начиная с Сайто и его гарема из бессовестно-коварных баб, такой же как и в аниме биполярной Луизы и заканчивая
святошами-интриганами, которые на деле оказались теми ещё крысами. Да даже местный Бог, которому все тут поклоняются, оказался не таким простым парнем.
Только Тиффания остаётся здесь самой светлой героиней.

Финальный филлерный замес в 4 сезоне аниме вообще и рядом не стоит с тем, что намутили в новелле. Понравился твист с тем, что главным антагонистом оказалась
сама история зарождения местного фэнтези-мира, и герои сражались именно с источником её проблемы. Оттуда же вылезло объяснение исекай-составляющей, отчего становится понятно, почему антураж здесь так напоминает наше Средневековье и почему эльфы имеют более развитые технологии.
Весь этот глобальный конфликт показался мне намного интереснее какой-нибудь типичной финальной битвы со злым злодеем.
Всё-таки фишка с нашим оружием в фэнтези-мире реализована классно. Понравилось, как рос уровень эпика с появлением каждой новой военной техники. Чего тут только не было.
Сначала японский истребитель, потом немецкий танк и под конец русская атомная подлодка, ну это ж вообще жесть. Также светились и другие штуки по типу ручных гранатомётов, пистолетов, калашей, рпг-7 и гранат.
И, конечно, гг со всем этим имел дело. Получилось захватывающе.

Если верить информации, тот, кто дописывал последние два тома со слов покойного автора (который продиктовал весь оставшийся сюжет прямо на койке), стал вот этот товарищ. Он смог бережно сохранить оригинальный авторский стиль, так сразу и не поймёшь, что другой рукой написано. Видно, что к работе подошли с большим уважением. Хотя было несколько моментов, когда Шимизу чутка перегибал, ещё и отсебятины добавил, например,
когда Тиффания от отчаяния предложила Сайто стать его наложницей, после чего тот вспомнил весь свой формальный гарем и реально задумался...
Это не страшно, шутку я зачла, но оригинальный автор такого бы точно не написал.

Да, взаимоотношения Луизы и Сайто тут такие же нестабильные, но дальше по сюжету герои будут платить всё бóльшую цену за своё бестактное поведение, им всё-таки придётся адекватно разобраться в чувствах друг к другу и в итоге повзрослеют.
Посвятили больше времени самым последним событиям до и после свадьбы, отчего прям совсем всё трогательно вышло, и в конце остаётся приятное чувство опустошённости от крепкого и красивого финала.

Это наивная сказка, работающая исключительно по классической схеме, продуманный мир со своей историей, живые неидеальные герои и грамотный исекай, в который хочется верить. Это действительно достойная внимания история.
Живая любовь! Клуб идолов старшей школы Нидзигасаки
Вообще неплохо, но уж совсем ни о чём. Художественная ценность на нуле ‒ реклама мобилки, что уж говорить.

Это поколение выглядит куда более спокойным и приземлённым в отличие от «крикливого» Саншайна, который любил раздувать пафос на пустом месте. Зато тут никакущая экспозиция. У Ниджигасаки нет какого-то глобального конфликта, школу не закрывают (и на том спасибо), вследствие чего сюжетом, обладающим хоть какими-то причинно-следственными связями, здесь даже и не пахнет. Остаётся только наблюдать, как обыграют новый концепт ‒ выступления айдолов уже не группой, а соло.

Раз работа в соло, значит большой упор должен делаться на личностные качества каждой представленной героини. С этим сериал справляется. Все девчонки классные, у всех свои способы приковать внимание зрителя и свои индивидуальные выступления.

Только вот пока героини не на сцене они занимаются настолько повседневной повседневностью, настолько пустыми вещами, что аж тошно. Что было в сериале вспомнить спустя время практически невозможно. Проблематики ноль. Вроде айдолы, но никто не занимается всеми этими айдольскими подготовками ‒ нет проблем ни с песнями, ни с танцами, ни с костюмами (этим уже и Саншайн грешил, но тут всё ещё хуже).
Внутренние и межличностные конфликты героинь либо максимально упрощены, либо изначально были обставлены невнятно и так же потом невнятно разрешались. Хоть что-то похожее на проблему реального человека было разве что у Шизуку.

Короче типичный чистый моэ-слайс, милые девочки делают милые несвязные между собой вещи. Мы же сюда не за сюжетом и страданиями пришли. Но смотря на то, каким раньше Лав Лайв был более-менее осмысленным, и каким он стал сейчас, мне становится грустно.
Живая любовь! Сияние!! 2
Саншайн провальный. Да, девчонки молодцы, что перестали смотреть на Мьюз и пошли своим собственным путём, но их путь совершенно не запоминающийся, скудный на события и вообще не такой цельный и душевный как у первого поколения. История даже с наличием жанра "повседневность" пестрит пустословием, а сценарий и режиссура отдают каким-то инфантилизмом. Однако отдам должное авторам - нагнать тоску и чувство беспомощности по сюжету они смогли, где даже после пафосных речей девочек и занавеса ты чувствуешь себя опустошённым в плохом смысле.
Путь аса
Я очень хотела познакомиться с данной франшизой, но как-то не легло. А дело оказалось в гг и его вечно надменном окружении. Я понимаю, крутая школа, сильная и уверенная в себе команда, идёт отбор только лучших, талантливых и серьёзно настроенных игроков. А есть максимально ничтожный по сравнению с другими гг, который подвергается нападкам абсолютно всех, с кем его сведёт сюжет (только тот кэтчер в очках вроде нормальный). Автор хотел показать суровую реальность в клубе элитной школы? Тогда дайте мне возможность сопереживать гг, а то его там чмырят направо и налево, смотреть больно. Может, по ходу сюжета Эйждун и раскидает там всех и станет асом, но мне совершенно неинтересно, как он к этому придёт. Его тупость и дотошная клоунада уж слишком гиперболизированы, отчего персонажа мне совсем не жалко, когда он снова терпит неудачу, позорясь перед всеми.

Я бы могла продолжить просмотр ради второстепенных персонажей, но у меня нет сил терпеть эту атмосферу заносчивости и высокомерности, где каждый хочет максимально пафосно показать своё превосходство над другими. Ой, нет, спасибо, мне и Куроко хватило.