Начиная смотреть данное аниме честно посетила мысль, что оно мне совершенно не зайдет. Не думала, что история зацепит, тем более первые серии, как и впрочем весь первый сезон, меня не покидала мысль, что настолькая одержимость главной героиней книгами просто высосана из пальца и не правдоподобна. При это смотря с каждой серией, я понимала, что мне симпатизируют герои и пусть задел истории мне не понравился, с каждой серией смотреть было все интереснее и интереснее.
Мне безумно понравилось как прописана вселенная аниме, ты четко понимаешь градации между людьми, места их проживания, принципа их работы. У каждого персонажа есть своя мотивация, своя история (хоть не у всех ее раскрывали подробно), но ты можешь их понять и представить себя на их месте.
Особое место в моем сердце заняла семья Майн. Ты видишь насколько они любят свою дочь, не смотря на ее странности и здоровье. Они готовы сделать для нее все, всячески поддержать. Не смотря на свой не высоки статус, живя в небольшом помещении, ты чувствуешь в их доме то самое спокойствие. Я настолько прониклась к ним, что последние серии 3 сезона просто разорвали мне сердце.
Момент когда они подписали договор, попрощались и ушли, был для меня действительно болезненным. Когда Майн уже Розмайн, провожала свою семью и поклонившись плакала, довел меня до слез и я плакала вместе с ней. И просто не могу представить сколько сил, что бы так уйти потребовалось ее родителям и сестре. Особенно отцу, ведь как показали в сериале он был особенно привязан к своей младшей дочери. Гюнтер ты просто попал в мое сердце

И минусов могу выделить опять таки задел сюжета, на нездоровую одержимость девочкой книгами, возможно такая и есть у людей, но лично для меня она показалась уже больно гиперболизирована. Так же к минусу отношу то, что очень странно смотрела история того, как настолько юная девочка вела бизнес и переговоры. Да, мы не забываем, что в теле 5-ти, 6-ти, 7-ми и так далее по ходу истории, летней девочки находиться душа взрослой девушки. Но будем честны, очень странно смотрится то, как взрослые люди, торговцы и тд. ведут с ней деловые переговоры словно со взрослым человеком, не зная ее. Да, ее показали как очень умную и сообразительную, что придумывает действительно интересные вещи, но это не отменяет, что для тех людей она все еще ребенок и может быть не более чем учеником, но все словно не замечая этого закрывают на это глаза и толкают тем самым сюжет. Возможно я не поняла чего-то и вы видите это по-другому, но я воспринимаю это именно так.
Ну и что я могу еще для себя выделить не как минус, а как то, что мне очень сложно понять в данному аниме и первоисточнике, хотя тут мнения у нас с вами могут сильно разниться.
Хоть изначально я смотрела это аниме точно не для любовной истории, скажу честно еще в начале аниме я выделила для себя Люца. Из их взаимодействия и крепкой дружбы думала, что итог истории ведет к тому, что они будут вместе. Их пара как друзей, партнеров и в дальнейшем возлюбленных, казалась вполне логичной, но... Вот тут лично для меня начинается большое НО. В момент просмотра, я периодически ознокамливалась с персонажами и просто в интернете (люблю порой так делать) и честно, увидев, что по итогу Розмайн будет невестой Фердинанда, меня немного ввело в ступор. На протяжении всего аниме, с момента появления Фердинанда, я ни в коем случае не видела его как возможную пару для Майн. И после получения данной информации старалась внимательно смотреть за их взаимодействием. Да, я ознакомилась с первоисточником после, я понимаю, что на момент начала знакомства и истории, Фердинанд еще подросток, если не ошибаюсь ему 13 или более лет, но даже если представить, что ему 13, на момент знакомства с главной героиней ей только исполняется 7 лет. И невестой она его становиться когда ей 14 или 15 лет, а ему уже за 20, если верить дальнейшим спойлерам (не очень пока разобралась по возрасту, так как в разных источниках его возраст по разному указывается). И это все при условии, что Фрединанд так же считается ее приемным дядей. Нет, я конечно понимаю что в аниме делались уклоны на то, что такое происходит во вселенной данного аниме, но хоть убейте я пока не могу этого понять. И поэтому как сказала ранее наше мнение здесь может расходиться, возможно вы и увидите в них пару или уже видите, и это сугубо ваше мнение. Но я пока воспринять этих двоих больше чем строгий старший брат (дядя) и умная и добрая младшая сестра не могу. Но буду ждать следующий сезонов и посмотрю как изменится мое мнение в дальнейшем.