NightQnEarth
в сети: 30 авг. 2025

Когда плачут цикады
К концу смотреть стало совсем невыносимо, последние шесть серий досматривал неделю и уже ставил плеер на скорость 1.5, чтобы это убожище поскорее закончилось.
Все 26 серий хронометража автор тратит на сокрытие своей абсолютной сценарной импотенции под маской бэдтрипа и низкопробной мистики. Он не понимает, что сам по себе бредовый кошмарный сон главного героя не будет пугать зрителя.
Первые 15 серий ты всё ждёшь, когда же этот унылый бредовый сон главного героя оформится в какую-то связную историю. На 15-ой серии происходит тошнотворный апофеоз сценарной немощности, венчающий первую половину аниме, и автор подло начинает ослаблять накал бреда, делая вид, что наконец-то сейчас всё объяснит, что пружина стремительно разожмётся, и появится логичная элегантная история, увлекающая нас дальше по сюжету...
Как несложно догадаться, это оказывается ложью. Ублюдок сценарист и не собирался ничего связывать воедино, убогий наркоманский трип продолжается до конца хронометража, заканчиваясь ничем. Все ружья оглушительно падают со стен, знаменуя этим 26 серий проёбаного времени.
В жанре этого аниме указаны "ужасы", и лишь к концу "повествования" становится понятно, что под этим подразумевается. Рейтинг у этой поделки выше, чем у "Усопших" и "Иной"... Даже интересно посмотреть какой-нибудь обзор, где объяснят, почему хоть кто-то этому безумию ставит оценки выше 4.
Может, это аниме-ловушка, чтобы постебаться над новичками? "Давайте все вместе этой дряни 10-ок накидаем, чтобы лохов на просмотры разводить...". Если так, то розыгрыш удался.
Потраченного времени жаль.

UPD: глянул по диагонали отзывы. Пишут, аниме снято по большой подробной новелле. Могу себе представить, что люди будут ставить первому сезону высокие оценки, если они уже прочли нормальную вменяемую новеллу со стройным сюжетом, а аниме для них лишь дополняет уже готовую логичную историю и позволяет снова вспомнить ранее пережитые приятные моменты. Эдакое фанатское дополнение к оригиналу... Жаль, что для всех остальных в начале аниме не указано, что просмотр без предварительного ознакомления с оригинальной новеллой опасен для психики.
Так же пишут, что во втором сезоне аниме объясняется, что происходит в первом. Что ж, тролли, nt-nt, но второй раз вам меня не обмануть.
Баскетбол Куроко
В последние годы нередко стал замечать, насколько субъективны наши чувства и впечатления и насколько незначительными и неуместными на их фоне выглядят попытки оценивать некоторые вещи объективно.
Разный субъективный опыт, разное психоэмоциональное состояние, разные видение и понимание жизни и её процессов ведут к тому, что одно и то же явление два разных человека воспринимают совершенно по-разному.
Люди могут искать для себя совсем разных вещей по своим личным потребностям, и один человек найдёт в произведении нужное лично ему, будет поглощён вихрем чувств, а другой выйдет лишь раздосадованным пустотой, не найдя ничего трогательного для себя.
Баскетбол Куроко - хороший пример такого произведения.
Бегло пробежавшись по отзывам, я заметил, что в том, что я причисляю к серьёзным минусам этого тайтла, некоторые люди выделяют для себя большой плюс. Например, отношение к раскрытию персонажей и темпу повествования: многих радует, что авторы не тратят время на экспозицию и развитие героев, а некоторых, и меня в том числе, это отталкивает.
И по сути получилось так, что люди пишут об одном и том же явлении, но выражают к этому диаметрально-противоположное отношение. Меня это аниме поразило таким вот контрастом: хоть я и хорошо отношусь к жанру "спокон", я воспринял тайтл очень плохо, не нашёл в нём ничего, что трогало бы меня и был поражён, что Баскетбол Куроко занимает топ-1 рейтинга спортивных аниме по выбору зрителей, хотя для меня это одно из худших спортивных аниме, что я видел.

Это наталкивает на мысль, что самое главное в искусстве - это чувства, которые человек испытает при знакомстве с тем или иным произведением, и найти трогательное для себя мы можем там, где этого совсем не ожидаем. И напротив ничего не обнаружить там, где нашли многие другие.
А объективная оценка если и есть, то насколько же она мелочна и незначительна на фоне того интимно-личного, что мы все в действительности ищем в аниме.

Конкретные детали тут не очень важны, но вот набросок впечатлений сразу после просмотра.
"Скучно. Не заметил внятной экспозиции и раскрытия ключевых персонажей, из-за чего на протяжении 14 серий, которые я посмотрел, наблюдать за происходящим было не особо интересно. Как будто баскетбол в вакууме и всё. Ну вот играют ребята в баскетбол, автор увлечённо расписывает нюансы каждого конкретного матча, и... что? Какая мне разница, выиграют они матч или нет? Какая ИМ разница? Это просто набитые опилками куклы, которым ещё и реплики прописали в большинстве своём убогие максималистично-подростковые. В хороших аниме про спорт по типу "Первого Шага", новомодного "Волейбола!!" и даже простенького "Blue Lock" мы смотрим в первую очередь драму о жизни спортсменов. Мы следим за историей спортивной жизни, за развитием персонажей - видим, откуда, куда и почему идёт главный герой и можем сопереживать их целям и сопоставлять себя с ними. Данное же аниме выглядит как бездушная залипалка-калейдоскоп, которая вроде бы чем-то и держит, но разочарования и дискомфорта доставляет больше, нежели интереса. Надежды были долго, ждал 14 серий, но... Нет. Слабое разочаровывающее произведение."
Киберпанк: Бегущие по краю
"Жанры: Экшен Фантастика; Темы: Жестокость Организованная преступность"
Что-то в описании напутано с жанрами) Драма, социальная драма, романтика, любовь. Эти темы поочерёдно выходят на первый план в течение всего произведения. Социальная драма в начале сменяется чувственной историей о платонической любви к концу произведения. Нежная трагедия о любви - вот что остаётся в послевкусии от просмотра этого аниме.
"Экшен, фантастика, жестокость, преступность" - лишь ненавязчивый фон простой и милой истории, красивые декорации, хорошо дополняющие мир.
Несмотря на скептические ожидания, картиной остался доволен. Ёмкое, чувственное, эффектное произведение. Довольно трагичное повествование компенсируется необычно коротким для аниме форматом и умело написанным незатянутым сценарием. Радует, что и в наше время ещё можно увидеть ёмкие красивые истории.