Norvarm
в сети: 2 сент. 2025

Девочка-волшебница Мадока★Волшебный фильм 3: История восстания
Если сериал Мадока оставил у меня, в целом, всё-таки положительные впечатления, то о третьем фильме так не скажешь. Сначала в очередной раз показывают вариацию начала знакомства Хомуры и Мадоки и смотришь на это и думаешь, я всё это уже видел, что вы тянете кота... Разве что охота за кошмарами запомнилась и как про тортик пели. Середина становится уже интригующей, когда Хомура узнаёт природу окружающей её фальшивой реальности, Сражение Мами и Хомуры за ведьму-чебурашку - самое запоминающееся в тайтле. Реально сцену неплохую сделали, у девчонок чайники закипели, но почему так мало подобного в фильме? А потом, когда Хомура узнала, кто она на самом деле - начинает сплошной мрак и депрессняк. Да на фиг мне негативные эмоции нужны такие. Драма да, окей, но тут прямо чернухи какой-то наваливает режиссёр.

Ну, а концовка это вообще что-то с чем-то... Хотя я так подумал, а может так и надо было? Фактически показали настоящую суть Хомуры - шизофреничка полная. Возможно, она полгода отсутствовала в школе, лечась в психушке на самом деле. Только вышла - ей попалась Мадока и она стала её преследовать, как в фильме "Кабельщик" герой Джима Керри покоя не давал мужику. Только здесь ещё с уклоном в лесбиянство. Если в сериале ещё можно было подумать, что Хомура Мадоку спасает как подругу или не хочет просто, чтобы она умирала. Но в третьем фильме карты раскрываются - она буквально одержима ей. А такое бывает только в одном случае - если к объекту есть сильная любовная страсть и она так и говорит в конце, что в её пузырьке души не отчаяние, а любовь и как она страстно обнимала ничего не понимающую Мадоку: "Ты настоящая!". Хомура специально довела себя до состояния ведьмы, чтобы явилась Мадока её душу забрать и тут Хомура её хватает: "Всё, больше не отпущу, будешь теперь со мной". Как синевласка в сериале Мадоку схватила: "Мадока, будешь моей женой!" При этом психопатке Хомуре вообще наплевать на желания самой Мадоки и окружающих.

При этом в сериале было несколько не логично, что Хомура дралась, прокачивалась, а Мадока, ничего толком не делая, усиливалась, став богом. Здесь теперь хоть это всё исправили - это какую же силу надо иметь, чтобы сначала создать целый город фальшивый с людьми, а потом вырвать из появившийся богини Мадоки всё её человеческую сущность, материализовать её в виде прежней Мадоки и создать новую реальность, сделав бывшего бога в ней своей заключенной и установив там свои законы, даже управляя воспоминаниями людей. Хомура вариантом Демиурга стала. А в сериале она не могла какую-ту Вальпургиеву ночь вынести, а Мадока с одного удара смогла, став просто волшебницей в линии ещё до того, как стала богиней. Концовка третьего фильма логичней.

При этом когда такие траблы с сюжетом обычно обращаешься в манге, но тут не по манге сделано аниме, а, наоборот. Сначала снять аниме - а потом, выпускать мангу и латать там сюжетные дыры - ну, такое...

Персонажи полнейший картон! Мадоку, как обычно прицепом таскают за собой. Красноволосая всё также жрёт за обе щеки постоянно и пляшет в автоматах. Хомура шизеет всё больше. У Мами фактически лишь один крохотный момент обращающий внимание в личной плане тут - это когда говорится, что она очень счастлива, что у неё, наконец-то, появились подруги, в сериале у неё была тема одиночества хорошо представлена. А синеволосая вдруг неожиданно представляет собой совершенно иного персонажа - гораздо умней и увереннее в себе, что отражается когда она наставляет Хомуру - кто на самом деле ведьма. При этом хорошо представлено, как подружка, которая у неё увела парня не особенно и счастлива с ним, ему важнее на скрипочке играть, чем с ней общаться, так что не осообенно синевласка и потеряла в этом плане. Плюс ещё ведьму-чебурашку зачем-то засунули в тайтл, наверное, чтобы совсем калькой не было с сериала хоть один новый персонаж в компании. Но так вообще нового ничегошеньки нет в третьем фильме - всё уже видели ранее. У сценаристов закончились идеи, хотя их и раньше не особенно много было.

В итоге концовка открытая и что? Уже 10 лет прошло и так и не закончили толком. Хотя, может, лучше и не надо нового, а то ещё хуже будет дальше. Сериал Гаэден я даже смотреть пока не стал, чтобы не портить ещё больше впечатление.

Если сериал про Мадоку я бы, может, и ещё раз посмотрел спустя время и концовка хоть и не хеппи енд, но и не негативная, а вот третий фильм вообще не хочется пересматривать - сплошная чернуха. Последнюю треть еле досмотрел - прилагал усилия уже, чтобы не выключить или промотать - как пытка. Зачем мне нужно погружаться в пучины безумия режиссёра и чокнутой лесбиянки Хомуры, негатива и так хватает в жизни вокруг, в тех же новостях. Как г-на тебе предлагают пожрать.

Из плюсов только необычная графика - всё. Развитие персонажей нет, сценарий интересного нет, тягомотина. Сюжет, канва, идея нахождения в фальшивом городе - окей, но это не сценарий, это лишь идея. В то время как сериал я смотрел всё-таки с интересом, по крайней мере первую половину точно ждал, что там дальше будет. А тут какой-то негатив остался после просмотра - никаких положительных эмоций. Не случайно великий Миядзаки сказал, что индустрия захвачена отаку. Да, могут сделать графику, придумать персов, музыку написать, но внутри япы в произведения заворачивают свои психически и сексуальные девиации, непрекращающуюся депрессуху и рассчитано это на такую же публику с неврозами и девиациями. Нормально делать не могут. Надо над ними надсмотрщика сажать и как только начинается подобное, чтобы сразу бил по рукам плёткой, приговаривая: "Не делай г-но из тайтла!" Тогда может, что-то и выйдет. А так будут продолжать делать какую-то галиматью для кучки поехавших.

Был прекрасный задел у Мадоки, она могла стать великим аниме и во что его превратили... Если сериалу поставил бы 4 плюсом, то тут только тройку. Целых два часа времени, офигенный бюджет наверняка и всё слито в никуда. И судя по тому, что продолжений до сих пор нет - ни один я так оцениваю. Был бы успех - ещё десяток фильмов бы уже сделали. Загубили франшизу Мадоки. Парадокс, но обычные зрители сейчас в обсуждениях в интернете придумывают лучше сюжеты, чем люди, которым за этого специально платят и не мало часто. Глубины нет вообще - всё по поверхности в этом фильме. Единственная глубина - падения в глубины безумия и лесбиянства Хомуры - но мне такие сюжеты мало интересны по нездоровых людей, которые постоянно преследуют объект своей страсти и хотят заполучить вот чтобы то не стало, как игрушку ребёнок. Мадока вполне была довольна ролью бога для волшебница, нет, Хомуре нужно, чтобы она была рядом и её тискать - потому что она так хочет, а что хотят другие - ей плевать. Закончить можно было бы историю, что волшебниц Хомура просто придумала и всё время преследовала ученицу Мадоку и в конце её в психушку отправили и показали, как на самом деле всё было в их школьных буднях, её поведение. Вот был бы норм конец.
Девочка-волшебница Мадока★Волшебство
Плюсы: психоделическая необычная графика и интересная оккультная теория про гаввах, которую представили в мультфильме от имени инопланетян (ими часто заменяют высших богов в аниме).

Первая половина, особенно первые серии 4 - смотрятся хорошо - интересно, что дальше будет, последняя треть - труднее, слишком много драмы и соплей. Но всё равно хоть местами уже нудновато намного лучше третьего фильма, который я еле досмотрел. Тут всё окей.

Все персонажи как на подбор. С синими волосами школьница - дура полная и сама это признала в итоге, глупая и агрессивная, при этом за всё хорошее и против всего плохого. Про таких говорят: "Благими намерениями дорога в ад вымощена". Мадока - её как бесполезный прицеп таскают с собой до самых последних серий и только хнычет, какая она бесполезная. С красными волосами девчонка слишком вредная какая-то, впрочем, как смотрю, она в топе у современных девушек, среди которых сейчас полно матёрые эгоисток, еще бы она призывает жить для себя. Глупо самовыпилилась, хотя на удивление пережила гибель всей своей семьи, а тут из-за какой-то подружки или испугавшись стать ведьмой раз и всё. Хомура - чокнутая лесбиянка, в конце, они с Мадокой вдруг без одежды (!) во время пересоздания Вселенной. Я сначала не понял, а что они голые, а потом понял - Мадока исполняет тайное желание подружки-лесбиянки, обнимая. Прямо как для синевласки было последнее желание - послушать концерт.

Кстати, когда Хомура пришла в класс говорится, что она полгода отсутствовала из-за проблем с сердцем была в больнице, но это не обыграно где-то после, не считая момента в начале на тренировках школе, когда была слабой. Есть подозрение - она была в психушке на самом деле, просто учителя не стали говорить об этом ученикам - тогда понятна её шизанутость по Мадоке (явна видна мания и невроз) и, может, вообще всё действие происходит в её больной голове. Она очень похоже на психопатку - хочет добиться своего (Мадоки как объекта вожделения) любыми средствами, наплевав на желание всех окружающих. И если бы они прошли временную петлю вдвоём, этим бы не кончилось, появись у Мадоки любимый мальчик - Хомура бы с ним наверняка что-то сделала. Поэтому Хомура с красноволосой эгоисткой быстро сошлись - два сапога пара, но та в итоге оказалась не психопаткой, а просто психически травмированной и дала потом сбой, проявив эмпатию и человечности к синеволосой подружке, которая напомнила ей её раньше, за что и поплатилась.

Забавно, как с синими волосами латентная бишечка Мадоку ревновала к Хомуре - выгнать её хотела из группы, не верила ей, наезжала. Это прямо видно было - ревнует и не как просто подружку. Почувствовала конкурентку на Мадоку, а вот к гетеросексуальной Мами она так не ревновала общались норм. Как она сказала в начале, обнимая Мадоку: "Ты станешь моей женой, я тебя ни одному парню не отдам"... Смешно как третья подружка убежала потом от них на следующий день: "Девочкам такое нельзя делать!" Синеволосая предположить не могла, что Мадоку другая девчонка уведёт, а не парень. В итоге синеволосая за двумя зайцами погналась: за парнем и за Мадокой и между стульев села эпично и как-то даже не жалко её. Даже не знаю кто больше бесил она или ноющая Мадока. Удивительно, но в третьем фильме она совершенно другой персонаж, умнее и приятней.

Мами блондинка - не идеальный персонаж, но на голову лучше других - выбрала желание адекватное моменту, а не дурь, как у других, выбора у неё и не было, в принципе, а были обстоятельства. Ещё тема её одиночества хорошо прописана. Умные вещи говорила за чашкой чая Мадоке и её синеволосой подружке про их желания. Мало её показали, но видно, что персонаж не бревно. Хотя тоже как синеволосая наивная и не стала слушать Хомуру, хотела показать себя крутым наставником, и за это поплатилась - но не настолько тупая как синеволосая. Её битвы и музыка понравились.

Вообще персы картонные, конечно. Может, не совсем, но глубины как-то не хватает. Единственный момент, который тронул, когда Мадока сказала Мами, что готова с ней сражаться и та аж заплакала от счастья - видно было, что ей реально очень одиноко. А страсть Хомуры просто лесбийская шиза, т.к. кроме этой радужной темы больше нет никакого основания для такого поведения. Сводила в медпункт и по имени назвала и теперь Хомура должна именно её спасать во чтобы то не стало? - Не серьёзно. А от ведьмы Мадока с Мами спасли Хомуру, но на Мами ей было наплевать. Так что причина одна - её нездоровая страсть к няшной девочке.

Отдельно стоит упомянуть образы мужчины - о, это нечто, фемки будут в восторге! Парень, вокруг которого синеволосая плясала в больнице, а ему пофиг - типа не тратьте время на парней. Два каких-то мужика, которые обсуждают вагоне метро, как надо с женщинами обращаться - пригрозить дать по фейсу и прочее. Вообще искусственно абсолютно вставлена сцена ни к чему.

Единственный положительный мужской персонаж - ментально кастрированный 100 процентно соевый папаша Мадоки. Пока жена работает, он выполняет роль женщины-домохозяйки дома. Смени ему голову на женскую - не отличишь по поведению. Но спасибо что хоть не две прогрессивные лесбиянки Мадоку воспитывают, хоть до этого не дошло. Лесбиянство хуже пьянства, так что уж лучше мать Мадоки бухает. Всем защитникам такого напомню - закон против ЛГБТ в РФ никто не отменял.

О воспитании. Мать Мадоки бухает напропалую, аж приползая на корочках домой, Мадока такая: "Когда я вырасту хочу с тобой выпить". Мать такая: "Круто, расти быстрей! Побухаем". Супер пример для дочери. В шторм, когда все спрятались в укрытии, Мадока уходит на улицу "подружке помочь" мать её отпускает. М-да...

Ну и главный ляп - Хомура прошла множество временных отрезков (больше 100), активно сражаясь и совершенствуясь, но не смогла победить Валькирьеву ночь. Мадока не фига ничего не делала, но стала суперсильной из-за того, что Хомура перематывала время, создавая новые миры и вышибла эту ведьму с одного щелбана, захотев стать волшебницей в одной из линий. Причём Кьюбей подтвердил - это из-за перемотки времени Хомурой и создания параллельных миров. Но почему тогда именно Мадока, а не Мами или еще кто-то при перемотке времени усилился. Да и вообще логичней было бы, если бы Хомура стала сильнее всех, забрав столько жизней ведьм и логически в третьем фильме это показано, когда она похитила бога Мадоку и та не смогла ничего сделать. Короче сценарий сырой.

В общем, с одной стороны есть плюсы существенные у тайтла, смотреть интересно, с другой - кино для тупых феминисток и лесбиянок и шизанутых отаку, которым нравится как девки ласкают друг друга или бьют в сценах ревности. Ну, почему япы не могут сделать норм аниме, казалось бы, ну, всё сделали - картинка, идея, музыка - замечательно всё. Но нет всегда пихают в это прекрасное своё шизанутое д-мо. Как стоит бочка с мёдом обязательно надо туда коричневой субстанции половник - иначе не по канону. Такое ощущение, что привлекательная форма только для этого и делается - чтобы представить свои девиации публике.

А третий фильм - это вообще шизофрения полная и завал в жёсткий депрессняк у режиссёра была проруха - обесценила концом весь этот сериал - ничего общего, кроме персонажей, канвы и визуального стиля - суть другая совсем, нет магии от ощущения просмотра. Тут хоть смотреть было интересно, даже заранее зная общую суть сюжета. Есть атмосфера и какое-то напряжение, интерес ожидания что дальше - но приятное, в целом. Да, к концу стал проседать сериал в некоторых сценах, но всё равно не проматывал.

Кстати, что Хомура в очках, что ненормальная училка тоже в очках - это как примета людей в тайтле, которым сложно видеть реальность. Очкарикам в тайтле как будто сложно воспринимать окружающий мир, а как сняла очки Хомура с помощью магии - тут совсем потеряла адекватную связь с миром - без очков она себя даже ведёт абсолютно ненормально внешне только познакомившись с Мадокой, пугая всех вокруг.

И ещё очень много футфетишизма - постоянно показывают ноги школьниц, как они идут и стучат каблучками. Ну один раз показали, два, ну, хватит! Нет, снова и снова - как будто заело.

Я всё думал, а чего красноволосая вдруг резко сменила отношение с синеволосой, спасать её захотела, даже рипнулась ради неё. Типа побазарили в разрушенной церкви и сразу она сменила свою линию поведения - несерьёзно и картонно. И вдруг до меня дошло - она тоже латентная лесбуха. Поэтому легко нашла язык с Хомурой и в итоге запала на синеволосую бисексуалку, похожую даже внешне и по поведению немного на мальчика. Прямо параллель напрашивается - Хомура спасает Модоку, а красноволосая попаталась спасти синевласку. И то, что якобы она напомнила за что она сражается и прочее бла-бла-бла - это курам на смех. Мами делала то же самое по сути, но никак на красноволосую это не влияло. Просто синеволосую выпилили и поэтому и второй роман не показан, но после третьего фильма она снова жива, так что может и это раскроют после. Две пары получается Мадока и Хомура, а также красноволосая и синеволосая. Хорошо хоть Мами в этот радужный бордель не затащили, дав ей в пару ведьму Бебе, которая ей как дочка или младшая сестрёнка, но уж никак не пара.

Кстати, мне ещё подумалось, что как-то странная история, с отцом красноволосой, который узнав про магию вдруг сошёл с ума, всех убил и эта девочка спокойно пережила потерю всей семьи и не стала ведьмой, а из-за синеволосой, которую знает неделю, вдруг рипнулась. Мне кажется, возможно, это она сама убила отца и свою семью. Ей надоело голодать и она договорилась с кьюбеем о том, чтобы он прокачал харизму её отцу. А когда тот узнал о её связи с потусторонними силами, то принял за ведьму и решил сделать обряд экзорцизма и она, защищаясь, убила его и случайно всю семью. И по натуре она психопатка, которая не испытывает человеческих чувств, но к синеволосой вдруг испытала страсть и это стало для неё чем-то удивительным - поэтому она так запала на неё. Вот такой поворот сюжета мог бы быть.
Инуяся
Инуяша - это очень хорошее аниме, именно такое, каким я себе и представляю этот жанр: с "ламповой" атмосферой приключения, интересными героями. От просмотра остаётся ощущение позитива, какого-то вдохновения. Это настоящий волшебный мир. Да, аниме не без недостатков, но тем не менее его даже спустя время хочется пересматривать. В то время как много тайтлов, которые у меня не вызывают таких ощущения, они наполнены, скрываемой за внешней яркой обёрткой, тоской, депрессией, спекуляциями на разного рода извращениях или эротическими фантазиях, в том числе по поводу полуголых школьниц и пошлыми шутками по поводу половых органов, от чего прётся глуповатая школота и люди с низким интеллектом. Я очень много просматриваю разных тайтлов в поисках стоящего на детальный просмотр, в основном читаю про них, и очень редко возникает желание посмотреть целиком.

То, что Инуяшу создала женщина, Румико Такахаси, - наложило определённый отпечаток на произведение. Это чувствуется при взгляде на персонажей, происходящие события. Например, в плане отношений кратко можно выразить подход в этом аниме так: "Романтике и чувствам - да, примитивной навязчивой сексуальности - нет". Т.е. никакой особой обнажёнки, пикантных сцен, эксплуатации сексуальных фантазий неудовлетворенных мужчин, пошленьких шуток для быдла и школоты, героини выглядят мило, но не излишне сексуально. И это лично меня очень порадовало. Не люблю контент для дрочеров без личной жизни. При этом нельзя сказать, что это аниме для девочек, типа Сейлор Мун, т.к. здесь много интересных мужских персонажей. Напоминает немного по духу другое хорошее аниме "Мастер Муши" по манге, созданной тоже женщиной, хотя Инуяша гораздо более динамичное произведение.

В целом, некоторые наработки, которые в Инуяше задействованы, у автора и раньше в произведениях появлялись. Так рассуждения про «кон» (сознательная душа) и «хаку» (телесная душа) были в Ранме 1/2. Также из Ранме перешла в Инуяшу и "радужная" тематика, которая выглядит в контексте произведения опять же довольно смешно, как сатира. Если в Ранме транс-тематика была, когда парень в девчонку и обратно под воздействием воды и проклятия, то в Инуяше, когда сериал перевалил за сотую серию сразу три таких эпизода было. Первый, когда один из воскрешенной банды семерых стал приставать к ничего не понимающему Инуяше, который, как неотесанный деревенщина, был настолько далёк от прогрессивной Повестки, что даже ничего не понял. Потом корона демона-свина случайно попала вместо Кагоме на Инуяшу и тот влюбился в него, так что Кагоме в ужасе воскликнула: "Неужели, он в твоём вкусе?!" И третий эпизод, когда ниндзя-курица приставал к молодому самурайчику, и там такая сцена была, когда он сзади к нему пристроился... Как бы ничего не было, но так показано, что сначала можно подумать... Как-то всё это очень смешно выглядит, как сатира на Воук-Повестку. По сути все "нетрадиционные" персонажи тут - садисты и абьюзеры, вызывающие лишь хохот и презрение.

Идея же романа человека с демоном по сути показана в "Несносных пришельцах". Там летающая девушка с рожками как бы инопланетянка, но похожа на ёкая. Оттуда же взята и идея избиения агрессивными девушками мужчин. Там доставалось главному герою, а тут блудливому монаху от его подружки Санго.

Что мне понравилось в Инуяше - это неоднозначность персонажей. Тут хорошие персонажи со своими недостатками, а отрицательные порой не такие уж плохие. Это, так называемая, японская серая мораль. И это делает героев более живыми.
Положительные герои Инуяши.

Основные положительные герои:

Инуяша - полудемон - люди таких бояться, а демоны ненавидят. Резонно возникает вопрос, а не являются ли полудемоны в данном контексте - хафу, детьми европейцев? Европейцев называли длинноносыми или бледнолицыми демонами в Японии и не только там. И они вступали в половые отношения с местными женщинами. В одной из сцен, когда Инуяша пришёл домой в Кагоме и там оказались её подружки, они так прямо у него испросили: не метис ли он?

Основной принцип Инуяши - сила есть, ума не надо. Он порой потрясающе глуп, при это очень силён и все проблемы решает с помощью силы. Сцена, когда он вызвался починить сломанный велосипед Кагоме, превратив его в груду металлолома - очень показательна. Как-то, когда Инуяша ещё охотился за камнем душ, он спас от демона маленькую сестру Кекё, чтобы камень не достался тому демону. Его тогда спросила эта девочка, а почему он сам её не похитил, чтобы выкуп требовать и Инуяша даже растерялся - ему такое даже в голову не могло прийти, настолько он примитивен.

По началу он помогает другим людям под давлением Кагоме и мечтать стать настоящим демоном с помощью камня душ, но потом постепенно перевоспитывается и уже сам начинает помогать без принуждения, решив остаться тем, кто он есть - полукровкой. Хотя его перевоспитание идёт как-то рывками. В первом сезоне вроде бы его характер изменился к лучшем под конец, а во втором он опять неотёсанный, как в начале истории, и они орут с Кагоме друг на друга.

Меч Инуяши - Тэссайга - также постоянно меняется по ходу истории, приобретая всё новые и новые способности.

Санго, Кагоме и Рин - как будто три сестры разного возраста - схожий типаж сильной женщины. Первая охотится на демонов, вторая не теряется, попадая в волшебный мир, а третья не унывает, даже потеряв семью. Они даже внешне похожи. Отличие только в том, что Санго и Кагоме ревнуют своих парней: Санго бьёт своего монаха, Кагоме укладывает Инуяшу лицом в землю криком: "Сидеть!" А вот Рин беспрекословно слушается своего Сэссёмару и искренне его обожает.

Монах Мироку в качестве трикстера: в начале просто аферист и жулик, потом в основном за девушками пытается приударить, получая по шее от Санго. Самый смешной момент как на Святой горе он её пытался за попу схватить, идя сзади, а рука не слушалось. Просто одержим похотью - как карикатура. В европейской живописи как раз были рисунки с похотливыми монахами.

Демон-Лис Шиппо - маленький трусливый, в то же время милый, но способный делать гадости под воздействием толпы, чтобы показать своё крутизну, как когда девочку желудями помог закидать другим лисам или помог тануки, прикинувшемуся девочкой, похитить силу меча Инуяши, не подумав даже, что от этой силы зависит выживание всей команды.

Демон-кошка Кирару - в маленьком виде - можно на руки взять, а в большом на ней летать. Удобный помощник. Кстати, что любопытно в японской мифологии двухвостые кошки - некоматы - очень злобные, в отличии от обычных однохвостых бакэнэко. Но судя по всему, Кирару приучили к людям ещё котёнком.

Также много и других интересных персонажей: бабка-пиратка Каэде с повязкой на глазу; дядюшка-блоха Мёга; дед-кузнец Тотосай верхом на трёхглазой корове; старое дерево с лицом Бокусэн-О; енот, превращающийся в большую голову, на которой летят герои. Последний был при монахе, но потом, очевидно, авторы посчитали, что отряд и так уже большой и ему место там нет, поэтому он появляется лишь периодически. Три обезьяны, обманувшие Инуяшу, ещё смешные, когда обезьяньего бога искали.

Нейтральные и отрицательные герои:

Кекё - возродилась в виде голема глиняного с воспоминаниями, но без души, очень злая и с потрясающей колдовской силой. Она и шикигами (духов-помощников) использовала и ловцов чужих душ, из палочки большое дерево могла вырастить и даже Инуяшу в подземный ад пыталась забрать. Это явно уже не та умершая жрица, но кто? Согласно одной из из эзотерических теорий, наша душа находится в бесконечном цикле реинкарнаций, ты попадаешь в новое тело со стёртыми воспоминаниями, но твоя прошлая личность, полученная информация за жизнь, сохраняется отдельно где-то. Получается у тебя малая душа - твое воплощение и большая - все воплощения. И вот эту информацию и вложила колдунья в глиняную куклу, создавая новое тело для Кекё. И, судя по всему, что-то ещё туда вложено оказалось. Потому что, во-первых, куча новых умений и знаний, которых не было при жизни, и, во-вторых, связь с адом, куда она пыталась Инуяшу с собой опустить. Но если Кекё реинкарнировала в Кагоме, то её душа в ад не попала. Ад - это отстойник для грешников, которых изымают из цикла реинкарнаций, отдавая демонам в качестве слуг или энергетического корма. Такое ощущение, что кроме воспоминаний Кекё в её куклу реально ещё что-то вложили при создании.

Вообще, она очень таинственный персонаж. И, к слову, Инуяша в отношениях с ней, когда она ещё была жива, даже пикнуть боялся - слушался беспрекословно, как свою мать и выглядел очень смущенно. Неслучайно он Кекё помаду матери подарил. Ей не надо было использовать ожерелье подчинение и кричать ему "Сидеть!" - достаточно было одного сурового взгляда и он уже терялся - вот такая была власть над ним у неё. Он с ней как-то и взрослее себя вёл в общении. А с Кагоме они орут друг на друга постоянно, как типичные подростки. Но, вообще, с самого начала Кекё была не такая уж положительная - просто манипулировала Инуяшей, придумав хитрый женский план, как избавиться от необходимости охраны камня - сделать Инуяшу человеком, при том, что он терял свою силу и долголетие. Но это её не беспокоило. Вот Кагоме такое даже в голову не пришло.

Волк Кога - такой же дятел, как и Инуяша: сила есть, ума мало. Сначала отдал волкам в качестве пищи жителей деревни, потом влюбился в Кагоме и стал вроде как хорошим сразу. Странный переход от злодея к почти герою.

Сэссёмару - чистокровный демон, сводный брат Инуяши, который хотел его убить, ненавидя его и людей, за то что отец ушел от его матери-демона к земной женщине. Но постепенно, на удивление, изменился к лучшему. Во многом этому способствовала Рин. У Сэссёмару огромное самолюбие, а тут им искренне восхищаются. Поэтому он смягчился и сначала позволили Рин идти с ним, а потом и вовсе в жены взял. Другие девушки, к которым он был благосклонен, также им восхищались: дочь хозяина замка, отдавшая себя демонам и демон ветра Кагура, о смерти которой Сэссёмару даже горевал - как-никак она его самым сильным демоном назвала. Любимая фраза Сэссёмару: "Делай, что хочешь" (такой же девиз был у Алистера Кроули). Не терпит, если кто-то смеет поставить себя выше его - это для него величайшее оскорбление, поэтому возненавидел Нараку.

Джакен - создаёт суету и комичные ситуации вокруг Сэссёмару, являясь чем-то вроде его оруженосца. Сэссёмару также, как и Рин, позволил быть рядом Джакену в виду его полного восхищения личностью великого демона. Напоминает по типажу Паниковского. Хитрит, но всё бесполезно, нелепо и смешно, как в серии, когда оружие точил героям, пытаясь украсть меч Инуяши.

Кагура - демон ветра, которая поубивала много людей и демонов, но всё время хотела вырваться на свободу, избавившись от необходимости служить Нараку и под конец даже к ней хорошо стали герои относиться. Хотя непонятен этот переворот по типу: враг моего врага, мне - друг. Он слабо обоснован, чтобы менять к ней отношение.

Канна - аналогично служила Нараку, но выступала вроде орудия больше, а не по своей воле. Когда поняла, что её Нараку приговорил к мерти - тоже на сторону героев перешла пернд своим концом.

Гинкоцу - офигенный, но весьма странный для эпохи Сэнгоку персонаж из банды семерых - прямо трансформер-терминатор, то он как робот, то танк.

Кохаку - бывший охотник на демонов, ставший служить Нараку под его воздействием. Самый мерзкий персонаж. Неслучайно его выбрал Нараку для порабощения - изначально был с гнильцой. К примеру, даже вернув воспоминания, помогал крысиному нашествию с интересной мотивацией, что ему Нараку убить надо, а то стыдно будет на том свете родственникам убитым в глаза смотреть. То, что куча людей погибло от крыс, ему плевать - главное, свои эгоистичные интересы. Когда его крысы облепили - я подумал хорошо как - крысе - крысиная смерть, но, к сожалению, его спасли. Он как лазутчик внедрялся под видом хорошего парня к людям, а потом убивал - как в замке было.
Сестра переживает, орёт: "Кохаку! Кохаку!" - он от неё бегает. В конце у неё дети, мог бы помочь, а он к Тотусаю говорит, что не заглядывает к ней, слишком шумно там. Отнял у неё родителей, убив, и в кусты, подальше от проблем, чтобы ничто не напоминало. Самый мразотный перс. Я его возненавидел даже под конец и раздражали постоянные крики его сестры: "Кохаку! Кохаку! "

Нараку и его слуги.

Нараку - в отличии от кучи других демонов, которые просто бросаются на других, стремясь убить и так продемонстрировать свою силу и доминантность ему нравится играть с персонажами, как шахматисту. Он мог бы их легко уничтожить, но не делает этого. Во-первых, не перед кем тогда будет выпендриваться и демонстрировать свою крутизну. И в конце даётся ещё одна подсказка: он завидует их дружбе, отношениям, ему хочется не просто убить их, а уничтожить их ментально, поэтому он подстроил так всё с Инуяшей и Кекё, что они возненавидели друг друга, видя друг друга в последний раз перед первой смертью Кекё. И с Санго ему почти удаётся проделать, чтобы она убила Рин. Но закончил он как-то в итоге бездарно по принципу: "На каждого мудреца довольно простоты".

Куча персонажей, о которых можно поговорить... Но пойдём дальше. Рисовка очень классная. Я часто делал скрины с эмоциями персонажей, из которых можно классные стикеры сделать. Бои очень хорошо прорисованы.

Музыка приятная. Когда звучит весёлая тема - сразу ждёшь прикол, а когда таинственная - какое-то напряжение в воздухе появляется. Очень классные и атмосферные заставки - опенинги и эндинги.

Сюжет по сути повторяется - каждая серия или сюжетная арка - это встреча с новым противником-демоном, но они очень разнообразны. Серии-филлеры в основном про школу и современный мир Кагоме, где у неё три подружки, дедушка, маме с братом, толстый кот Буйо и незадачливый ухажёр Ходзё, на примере которого наглядно показывается типичная жизненная история, когда девушка выбирает грубияна и хулигана (Инуяшу), от которого в итоге быстро залетает, вместо вежливого и заботливого парня. Женский инстинкт толкает к высокопримативному мужчине, который кажется надежней (в первобытные времена такие приматы руководили племенем), чем тряпка-ботаник, хотя мир пещерных времён кардинально изменился, но женская программа всё та же. А потом она будет жаловаться, что с этим гопником невозможно жить. Но Инуяша, судя по аниме, всё-таки немного перевоспитался.

Относительно филлеров - есть проходные, а есть неплохие, например, когда младший брат Кагоме влюбился в девочку и Инуяша учил его быть настоящим мужиком. Реально смешно было, учитывая, что он сам с женщинами толком ничего не умеет и скорее всего великовозрастной девственник, т.к. Кагоме ему точно не давала до конца истории, а Кекё тем более бы не дала, пока он в человека бы не превратился. Больше никого у него не было.

Отдельно отмечу очень интересный оккультный фон в этом аниме - сразу видно, что мангака читала на тему литературу. Например, Кагоме прыгает в колодец, а колодец - это путь в иной мир, в мир мёртвых, это даже в славянской мифологии есть. И все люди, с которыми она общается в другом мире - уже умерли в её реальном мире.

Мне тут подумалось, а что если она оказалась не в средневековой Японии, а в каком-то астральном мире, в который попала как жрица? Это может быть мир, где живут мёртвые души и сущности-демоны. При этом в этом мире есть ад, раз туда пыталась утащить Кекё Инуяшу, под землю, т.е. отдельно ответвление для грешников. Умирая, души подымаются кверху, в мире Сангоку. Кверху это не в рай, о нём речи нет в аниме, а на перерождение. Если Кагоме упала вниз в колодец из реального мира в мир мёртвых, значит, вверх - это в мир живых. Таким образом, может, когда у душ умерших какие-то проблемы, они не могут спокойно уйти на реинкарнацию, зависают в промежуточном мире Сангоку, имитирующим средневековую Японию. Как это было с "живым буддой", закопанным заживо. Когда с ним Кекё поговорила, успокоив, его душа сразу отправилась вверх. Светящиеся шарики, олицетворяющие души, это тоже из японской мифологии - раньше так их представляли.

Интересный момент с воскрешением Кекё в виде глиняного голема - воспоминания вернули в куклу, а души нет. Это как робота создать, ему закачать воспоминания Васи, но он не Вася.

Камень душ тоже отсылает к оккультизму, в эзотерике считается, что камни могут содержать информацию, в них можно запечатать что-то.
Стоит отметить и момент из оккультизма с подселением демона в тело для получения его силы. В этом аниме это проделали бандит Онигума и монашка. Но демоны вместо того, чтобы вступить в адекватный симбиоз с человеком, как в фильме "Веном", когда инопланетный паразит соединился с героем, полностью его личность подавили и заняли "квартиру". В аниме этот момент не так понятен, зачем демонам люди для такого симбиоза, они и так существуют в этом мире. Но как уже говорилось -это отсылка к оккультной теории, согласно которой, демоны живут в другом измерении и чтобы попасть в наш мир, им нужно тело человека.

Вообще, по ходу аниме попадаются особенные моменты, которые показывают необычное восприятие жизни и ты понимаешь тогда - это больше, чем просто аниме про приключения.

Мне кажется первый сезон самый лучший. Второй - мрачноват. Если из первого запоминается основная локация - солнечный летний лес (зимы никогда нет в мире Инуяши, это тоже странно и намекает на имитацию мира, хотя на заставке зима как-то была), то второй сезон - мрачные скалы, тёмное нутро огромного паука Наруку, даже на поле цветов действие ночью, плюс много смертей, нет уже атмосферы приключения.
И концовка у первого сезона лучше, когда Инуяша и Кагоме сидят на ветке дерева с оптимизмом смотрят в будущее, а во втором сезоне всё слишком разжёвано. Как говорится в одной известной японской поговорке: "Пустые места на свитке полны большего смысла, чем то, что начертала кисть". Недоговоренность лучше - можно пофантазировать.

А фильмы про Инуяшу мне совсем не понравились. Четвертый про остров ещё ничего. А так сюжет один в один: появляется суперзлодей, сначала бьёт Инуяшу, а потом Инуяша убивает его, поднатужившись. Никакой лирики. И Инуяша там совсем хам какой-то отбитый, настоящая мужская шовинистическая свинья. Не понравился подход режиссёра к материалу. В первом сезоне Инуяша гораздо адекватней.
Инуяша и Кагоме в конце первого сезона.

Главное, не пытаться проглотить аниме про Инуяшу быстро - надоест и не будет удовольствия. Я всё посмотрел за полгода. Серий 15-20 посмотрю - перерыв. Именно такой подход советую. Тогда смотреть будет интересно и не будет приедаться. Главное его достоинства - оно создаёт хорошую атмосферу и даже мир окружающий по другому видеться начинает. Хотя на вид это аниме для подростков, но на деле там есть нечто большее. Такое редко встречаешь.

При ознакомлении с большинством тайтлов удовольствия не получаю, не нравятся ни герои, ни сюжеты, ни вся эта одержимость школой и школьницами, ни сексуальная озабоченность, ни депрессивные сюжеты, ни пошлые шутки, ни какая-то там грязь - словом всё то, что аниме-индустрия пачками штампует для, так называемых, отаку, которые всё это потребляют. "Индустрия захвачена отаку" - как сказал великий Миядзаки. Как-то видел репортаж японской выставки аниме в Ахикабаре - каждый второй посетитель похож на маньяка, которые в японских новостях появляются об освобождении похищенных школьниц. Такое аниме мне не нужно. Я люблю тайтлы со смыслом, со здоровой атмосферой и ценностями, а не мультики для поехавших головой, быдла, тупой школоты и неудовлетворенных сексуально извращенцев.

Инуяшу мне даже пересмотреть хочется - какие-то жизненные силы появляются, потому что смотришь и получаешь позитивные эмоции, герои уже как родные стали. Даже несмотря на то, что мир Инуяши достаточно жесток и много кого убили по ходу истории, в том числе и простых крестьян. Но акценты так поставлены, что это не давит - на другом концентрируешься. Или, например, смотришь на по сути феминистический типаж Кагоме или Санго, но в отличие от феминисток, они нуждаются в мужчинах, любят их. И в противовес Инуяше и монаху, получающим как что не так по шее от женщин, есть прекрасный Сэссёмару, который самодостаточен, силен, красив и ни одной женщине не позволит собой командовать - на него можно смотреть только снизу вверх женщине и восхищаться, не смея пикнуть. Поэтому ты видишь в этом аниме совершенно разное, разные типажи. И это тоже привлекает, а не как сейчас модно в аниме изображать мужчин безвольными тряпками на фоне агрессивных девушек.
Сила тысячи
Сериал «Школьные войны», известный также как «Сила тысячи» представляет собой динамичный подростковый боевик, вдохновленный классическим романом «Троецарствие».

Новоприбывшая ученица Сонсаку Хакуфу сразу же оказывается втянутой в череду противостояний, сталкиваясь с множеством опытных бойцов из своей школы и близлежащих регионов Канто. Причиной тому служит странная связь между школьниками и духами воинов эпохи Троецарствия, запертыми в магических камнях магатама. Сонсаку является реинкарнацией Сунь Цэ, одного из правителей царства У, и, согласно легенде, ей суждено возглавить школу Нанъё, что не всем по душе.

Вскоре девушку и её двоюродного брата, личного охранника Сюю Кокина, захватывают в водоворот конфликтов между семью школами Канто, чьи события поразительно напоминают сюжет «Троецарствия». К счастью, первый сезон состоит всего из 13 серий, и углубленное изучение оригинального романа не требуется.

Объективно говоря, это аниме, рассчитано на сексуально неудовлетворённых мужчин, постоянно в ходе битв одежда в клочья и девочки в одних бюстгальтерах, юбки едва попу прикрывают, трусы постоянно видны - вид обычно снизу показывают. Плюс голые титьки с сценах купания. Всё это проматывал без особого интереса - не интересуюсь хентаем.

Две главных героини. С удивлением узнал, что, оказывается, этот сериал в конце 00-х по российскому телевидению показывали.
Персонажи прописаны слабовато и некоторые сразу кажутся вторичны. Девочка с повязкой на глазу - внешне мне Рэй из Евангелиона напомнила и также отчужденная и почти всегда без улыбки. Только более дикая. Так и не сказано, почему у неё один глаз закрыт. А та что с зелеными хвостами бисексуалка похожа на повзрослевшую Мику Хацунэ. Я ещё так посмотрел сначала, думаю, ни фига себе Микуша как боевые искусства освоила, когда подросла. Но потом внимательно посмотрел год тайтла - 2003 - снято ещё до того как Мику появилась. Вообще любовная история с этой бисексуалкой и другой девушкой - бред какой-то. Одно дело, когда возможные намёки, как в "Мадоке" история Хомуры и этой Мадоки, но на деле там ничего нет, не показано, так просто для размышления материал, почему такая привязанность. А тут прямо они сосутся. Я не любитель подобных вещей.

Главная героиня вообще очень плоха прописана, хотели сделать забавную глупышку-блондинку, а получилась имбецилка, только орёт забавно: "Не называй меня дурой!". Парень-тряпка, который вокруг неё бегает, орёт и получает люлей от других - ещё хуже её, абсолютно стереотипный школьник-лох. Блондинка-имбецилка порой хоть немного улыбает.

Все герои вообще довольно странные. Прикольнул дед-каратист с ирокезом - забавный перс. Пожалуй, единственный, на кого обратил внимание.

Сюжет для постороннего зрителя - девки и парни просто мочат друг друга и всё. Но! Японяки в данном случае привязали это к истории китайских военачальников и правителей, якобы в каждом основном персонаже сидит такая душа умершего и они повторяют судьбу. И с этой точки зрения всё это становится интересным.

Как царь Мидас всё, к чему прикасался превращал в золото, так и японские аниматоры и мангаки всё превращают в симпатичных девушек. Такими девушками становятся японские авианосцы и куча других вещей, даже фирма по производству кусачек себе сделала в качестве символа анимешную девочку.

Европейцам, конечно, сложно отследить всю эту историю с азиатскими историческими персонажами, но если так представить, прикольно, наверное, было бы, если по какой-то знакомой нам нашей истории был такой мультик. Представить так одна девочка - Петр I, вторая - Екатерина I, третья - Мазепа, какой-нибудь школьник - Меншиков, другой - Лефорт, и т.д. И события повторяют события их эпохи, только в современном мире. Посмотреть в таком ключе историю даже как-то необычно было бы.

Так что несмотря на то, что аниме по сути ни о чём, история его насыщает каким-то смыслом, который, правда, европейцу слабо понятен.
Провожающая в последний путь Фрирен
Повествование течет плавно, но не лишено интереса. Спокойный стиль изложения «Провожающей в последний путь Фрирен» создает ощущение тепла и уюта. Начальные эпизоды сфокусированы и сразу демонстрируют сильные стороны сериала: вдумчивые кадры, неспешные размышления о жизни и человечности.

Монстры действительно жестоки. В последнее время в тренде появилась тенденция к неоднозначной морали. В аниме ее эксплуатируют по-разному: часто злодеев изображают добрыми друзьями главных героев, а их действия смягчают до невинных детских игр. В двусмысленности стали видеть самоцель – и превратили ее в комичную ситуацию.

«Провожающая в последний путь Фрирен» действует более изощренно. В фэнтезийном мире аниме демоны – злобные существа без души и чувств, которые искренне ненавидят людей и понимают лишь силу. Однако есть один нюанс: чудовища обладают разумом и имитируют эмоции, чтобы обмануть жертв. Таким образом, «Фрирен» делает монстров более глубокими, но не добавляет сюжету ненужных переживаний, связанных с антагонистами.

Экшен-сцен не очень много. Многие популярные аниме (особенно подростковые сенэны) переполнены битвами и напоминают фильмы Marvel. В эффектных, но бессмысленных сражениях напряжение создается искусственно. Зачастую никто не погибает, а при необходимости главные герои воскресают.

Сначала может показаться, что «Фрирен» тоже об этом. Все элементы на месте: группа героев, поход против злодеев и защита королевства. Но аниме не задумывалось как боевое фэнтези и использует сражения лишь как фон для рассказа личной истории. Битвы лишь дополняют раскрытие внутренних переживаний эльфийки и ее спутников.

«Фрирен» – больше аниме для взрослых. Хотя японская анимация традиционно не ориентирована на детскую аудиторию, большинство популярных аниме смотрят подростки и молодые люди. «Провожающая в последний путь Фрирен» лишь слегка касается этой категории зрителей. Аниме использует простое, но размеренное повествование и рассуждает о вещах, которые ближе взрослым (иногда даже очень взрослым). В ходе путешествия Фрирен анализирует события прошлого, а зритель вместе с ней исследует человеческое восприятие времени, взаимоотношений и ценностей, которые мы вкладываем в те или иные поступки – и не всегда замечаем. Без жизненного опыта и достаточной эмоциональной зрелости подобные темы могут остаться незамеченными, и история покажется слишком простой.

В целом, конечно я имел завышенные надежды на этот тайтл, но получил меньше, чем ожидал. Эльфийка в главной роли, путешествие по Средневековью с магией, высочайший рейтинг - всё казалось очень заманчивым. Но в реальности аниме оказалось несколько не таким, как я себе представлял.

Из явных плюсов. Рисовка весьма неплохая. Интересный мир и сама концепция путешествия мага-эльфийки с ученицей. Демоны, как уже казано, здесь настоящие злодеи и этих паразитов не пытаются обелить, как в ряде других аниме.

Но что сильно портит удовольствие от просмотра, точнее сводит на нет все плюсы - слишком навязчивая тема бренности существования человека. Прямо с этого и начинается, когда нам показывают, как герой Химмель, который когда-то победил короля демонов, был красивый, сильный, его носили на руках - превратился в одинокого унылого лысого старика, которого практически сразу хоронят. Другой участник отряда священник Хайтер хотя бы за счёт алкогольного допинга сохранил бодрость духа.

И ладно бы, проиграли эпизод и забыли, нет, к этой теме всё время будут возвращаться, то памятник, поросший травой покажут и добавят, что дети уже позабыли об этом подвиге, то сообщат, что со смерти героя прошло уже 10 или 20 лет. Для чего такая излишняя фиксация на теме? Такое ощущение, что Фрирен всех зрителей в последний путь провожает - хотя школьникам, которым кажется, что они почти бессмертны - это не понять. После ряда эпизодов какое-то тягостное ощущение от просмотра. И как будто вся человеческая жизнь вообще бессмысленна. В других аниме хотя бы призывают не терять время и жить сейчас, но здесь не про это и унылое выражение лица Фрирен ясно это показывает.

После такого посыла и руки даже опускаются. Все мы знаем о том, что человеческая жизнь не бесконечна, возможно, в будущем найдут варианты её существенно продлить с помощью достижений в биологии и остановки старения. Ещё предлагают делать из людей киборгов и оцифровывать сознание, перенося его в цифровой мир. Но сейчас этого нет, так что зачем так обильно сыпать соль на рану, как говорится? Хорошего настроения это не добавляет.

Ещё один момент - эльфийка тянет всё внимание на себя, при этом абсолютно безэмоциональный пероснаж. В некоторых случаях флегматичность Фрирен играет на руку сюжету, например, когда её арестовали в городе и потом она вышла из тюрьмы или когда она уничтожила злодейку Ауру.

Эта фишка с сокрытием своей маны Фрирен и её ученицей мне весьма понравилась. Демоны нападают на них, считая лёгкой добычей, а в итоге с ужасом осознают, что перед ними сильнейший маг. Сами они из-за своей гордыни никогда свою манну не скрывают, это ведь отражает твой ранг. Но постоянно смотреть на безэмоциональное лицо, как у киборга, уже надоедает.

В таких случаях к холодному герою добавляют экспрессивного герои - лёд и пламя - это типичный шаблон аниме. Можно вспомнить хотя бы Рей и Аску из Евы. Но здесь такого нет, ученица Ферн не настолько экспрессивна, чтобы составить достойный дует с Фрирен. И паренёк Штарн с его страхами и соплями тоже как-то не катит. Всё не то.

Под конец сюжет с экзаменом явно затянут, такое чувство, что количество нужных серий просто набивали - ничего особенного он истории не дал. Единственное, что мне понравилось, это то, что любимая магия у Фрирен была - создание красивой поляны цветов, т.е. магия для души, а не для могущества и её ученица Ферн оказалась способной и поняла, почему это важно, выбрав себе в награду за прохождение экзамена такого же плана заклинание. Вот этот штрих делает Фрирен не таким уж биороботом, намекая на какие-то всё-таки имеющиеся чувства у неё в глубине души. Как и когда она любимый посох Ферн всё-таки починила. Так-то она вообще никаких эмоций как главная героиня не вызывает, какая-то неживая, как старуха с косой.

Не считая эмоциональной сцены нападения демонов на её деревню в детстве - всё аниме показана обычно с непроницаемым выражением лица в стиле покер фейс, вот аниматорам лафа - не надо напрягаться с рисовкой эмоций.

Когда смотришь старые аниме (Берсерк, Инуяша, Евангелион), то там ощущается какая-то сбалансированность главных персонажей, много ярких, а тут такого я не ощутил. Был в начале такой баланс у первой команды, отряда героя Химмеля, в которой была Фрирен - там гном прикольный был, священник-выпивоха, а когда они отошли от дел, то в аниме осталась одна Фрирен и массовка вокруг. Какие-то яркие персонажи, как демон Аура, появлялись, но ненадолго. Лучше бы про приключение отряда Химмеля сделали бы аниме.

Что я могу в целом сказать, посмотреть это аниме можно, довольно яркое на фоне современных однотипных тайтлов, но "ламповости" не хватает. Если бы не так навязчиво подавали тему смерти и достойного яркого персонажа добавили в команду Фрирен, отвечавшего за эмоции, то смотрелось бы явно лучше.