Nymphoz

Моб Психо 100 3
Финал как говорится "звёзд не хватает". Не скажу, что я в восторге от завершения истории, но он точно меня не разочаровал.
С каждым сезоном Моб Психо становился всё серьёзнее и серьёзнее, юмора (который изначально был не топчик) всё меньше и меньше. Тем не менее конец сезона подвёл черту по всем историям:
1. Закрыли историю с EkuboЭкубо и сектой, которая как снежный ком накатывалась с самого начала;
2. Закрыли историю с клубом телепатов, хоть и весьма странным эпизодом про инопланетян;
3. Кое-как закрыли историю с признанием Tsubomi TakaneЦубоми Таканэ, обмусоленную все три сезона;
4. Не забыли подвести к финалу чуть ли не всех второстепенных персонажей, участвовавших в жизни Моба
5. Ну и самое главное резюмировали развитие Shigeo KageyamaШигэо Кагэяма c рефлексией и этим всем
В итоге получился логически законченный финал с моралью про дружбу и внимание, подавление своих эмоций и переживаний, наставничество и принятия себя. И лично для меня он не оставляет вопросов. Конец истории не ограничился личностным развитием только Моба. Несколько сцен получились трогательными.
Моб Психо 100: Первая поездка «Консультаций по призракам и всякой всячине» — Путешествие, исцеляющее душу и тело
Хороший спешл в формате "горячих источников", собравший в себе основных персонажей как команду. Происходящее не крутится вокруг Моба, одним из центральных персонажей в большей степени является переобувшийся Katsuya SerizawaКацуя Сэризава, с которым мы познакомились в конце Mob Psycho 100 IIМоб Психо 100 2. Обыгрываются и иронизируются рабочая субординация и синдром самозванца.
Моб Психо 100 2
Когда я писал положительный отзыв к первому сезону Mob Psycho 100Моб Психо 100, то это было с натяжкой. Это было долгое погружение, чтобы оценить мораль и прелесть тайтла. Ко второму сезону я уже отношусь строже и переплюнуть предшественника, я считаю, ему не удалось.
Mob Psycho 100 IIМоб Психо 100 2 в структурном плане идёт по лекалам первого сезона. Половина сезона - бытовуха и повседневность, затем битва с главгадом. Вот только, если в первом сезоне половина повседневности была обоснована знакомством зрителя с главным персонажем, его проблемами и окружением, то в данном случае всё не так гладко. Второй сезон безусловно как и Моб стал взрослее. Сюжет в основном концентрируется на переживаниях главного героя, его моральных дилеммах. Но концентрация на чувствах Shigeo KageyamaШигэо Кагэяма совсем не идёт на пользу, теперь второстепенные персонажи отходят совсем на дальний дальний план. В сезоне 2016 года нам хорошо раскрыли Ritsu KageyamaРицу Кагэяма, Teruki HanazawaТэруки Ханазава и других второстепенных персонажей, их проблематику, показали какое-никакое развитие. Тут же им совсем не уделили время, я бы даже сказал тут никому вообще не уделили внимания кроме ГГ и его учителя.
В итоге мы получили меньше юмора и иронии. Мораль - что такое хорошо и что такое плохо, как поступить правильно - уже настолько заезжена и не нова, что не блестит никакой оригинальностью. К тому же главный антагонист оказался пустышкой, с плохо обоснованной мотивацией и совсем слабой историей. А Tsubomi TakaneЦубоми Таканэ, которую мусолят уже два сезона и от которой я ожидаю рояля, так и осталась сюжетной мебелью.
Моб Психо 100: Спецвыпуски
Несуразные максимально бюджетные спешлы.
Окей, спешлы - это обычно фансервис и в большинстве своём делаются на коленке. Но тут совсем продешевили. Креативненько? Да. Закос под JRPG выглядит креативно. Но в большинстве своём это статичная сцена с немного анимированными персонажами. Упор идёт на диалоги.
Диалоги хоть и пытаются в юмор (а что ещё делать, если на экране ничего совсем не происходит), но тут он даже не уровня оригинального сериала. Все эти дополнительные истории отчасти дополняют основной сюжет, но естественно не расширяют.
Дёшево, плоско и скучно. Добавили бы больше происходящего на экране, возможно и могло бы получится что-то интересное - в таком то стиле это не сложно. Но тут выходит, что и над сюжетами особо не старались, раз посчитали это достаточным спешла.
Моб Психо 100
Во время просмотра возникало неоднозначное мнение о тайтле. Возникали сравнения с One Punch ManВанпанчмен, ведь автор один и тот же, дизайн персонажей схожий и концепция похожа. И если One Punch ManВанпанчмен был открытым стёбом над супергероикой и жанром сэйнэн, то Моб Психо не так однозначен.
Слабые на мой взгляд первые серии, ничем не цепляющие. Я только с 5-го эпизода действительно заинтересовался тайтлом. Резкий переход со школьной повседневности в затянутые приключения в лаборатории. Юмор плосковат, не отдаёт тонкостью и искрометностью. Такие минусы я вывел для себя после просмотра.
Но если абстрагироваться от сравнений, то Моб Психо 100 есть и достоинства. Во-первых он довольно глубокий и скорее всего не каждый прочувствует всю глубину. Не зря рисовка настолько мультяшна. Ведь это мир глазами детей, до которых взрослым нету никакого дела. Нам показывают всяческие проблемы, с которыми сталкивается ребёнок, с их комплексами, во что они выливаются. Кроме Arataka ReigenАратака Рэйгэн здесь в центре сюжета нету ни одного взрослого, а если они и есть - то совершенно не обладают какими-либо положительными качествами. Главный герой пересекается со своими родителями только во время семейного приёма пищи и мы отчётливо видим насколько большая пропасть между ними. Даже финальные антагонисты ведут себя инфантильно, как дети, на что им красиво указывает наставник Моба.
Вообще Arataka ReigenАратака Рэйгэн из персонажей мне больше всего понравился. Не смотря на то, что он жульничает и в каких-то моментах явно использует Моба, Рэйгэн действительно является наставником и единственным взрослым, небезразлично относящимся к Мобу. Он даёт ему дельные советы и приходит на помощь, не имея никаких суперсил. Наставник является той самой взрослой поддержкой, рациональной и опытной, о нехватке которой чуть ли не кричит автор. Кроме того мне понравилась раскадровка, неординарное поведение персонажей и красивый опенинг. Не скажу, что с юмора просто в голос, но некоторые комичные моменты заставили улыбнуться.