Nymphoz

Сомали и Дух леса
Приключенческая сказка соответствующая своему возрастному рейтингу, но к большому сожалению ограниченная одним сезоном или 12 эпизодами.
Обширный фэнтезийный мир, у которого есть большой потенциал, но так мало ЛОРа: раскрыто не так много нюансов о существах и географии, культуре. Дизайн существ и рисовка мира крутые. Несмотря на то, что всё выглядит довольно по-детски: главным героем здесь является безэмоциональный и всегда рациональный Голем, а не Сомали. Именно за развитием Голема как персонажа зритель в большей части будет наблюдать на протяжении всех эпизодов, Сомали же приобретает там какие-то навыки, но как личность особо не развивается, просто ребёнок. Через путешествие к цели и встречая разного рода семейные или околосемейные парочки, перед Големом, да и перед зрителем поднимаются вопросы родительства и в большей степени ответственности за других. Как говорится: "Мы в ответе за тех, кого приручили". Всё это в окружении жёсткой дискриминации человечества в этом волшебном мире. Отсюда и диссонанс, сказка и сюжетные приёмы детские, а мораль и главный герой (чьё поведение ты лучше понимаешь) - взрослые.
В целом увлекательно было смотреть за их приключениями и встречами с другими персонажами. Часть эпизодов (особенно крайние) и некоторые истории так и пробивают на чувства. Но чем ближе всё шло к кульминации, тем меньше ожиданий у меня было от неё. Потому что начиная с середины появлялось чёткое осознание - сюжет не успевает к своему финалу. Лично мне 12 эпизодов не хватило, и я бы с удовольствием посмотрел ещё 12.
Я хочу съесть твою поджелудочную
Отличное тёплое романтическое аниме, где романтика ходит по краю и не лезет в крайности со своей драмой.
Зритель уже с самого начала знает исход, тем не менее наблюдать за отношениями между Сакурой и Харуки всё равно любопытно. Сюжет об умирающем партнёре не нов, по крайней мере в западной киноиндустрии (Спеши любить, Сладкий ноябрь и т.д.), но конкретно это аниме обладает особой подростковой ламповостью. Сакура как персонаж очень кайфовый и живой, и не смотря на свои проблемы, остаётся позитивной и чувственной. Она совершенно не давит на жалость. Харуки же типичный сыч, ведёт себя в начале как аутист (да это же вылитый я), при этом следить за его развитием через призму отношений с Сакурой мне было интересно. А кто за счёт этих отношений действительно расцвёл довольно неоднозначный вопрос.
Финал оставляет после себя приятное послевкусие (хоть нам с первых кадров дают понять - хэппи энда не будет, чуда не случится) и прямо диктует пересмотреть свои взгляды на жизнь и отношения с людьми. В заключении имеем трогательную и ламповую историю, с присущим японцам символизмом и моралью.
Вайолет Эвергарден. Фильм
Предсказуемый финал истории Вайолет Эвергарден.
Фильм выдался затянутый, на такой хронометраж не шибко богатый событиями. Линия Вайолет и майора читаемая драма ради мелодрамы, которая вылилась в сопливую и клишейную "хочу-не хочу". Линия с больным мальчуганом - самоповтор хоть и с иной моралью, зато самая нескучная и понятная на мой взгляд в фильме. Линия современников - уже который раз обмусоленная тема с письмами и их наследием.
Порадовали отсылки на события сериала и других картин франшизы: фильм не выглядит таким отстраненным как Violet Evergarden Gaiden: Eien to Jidou Shuki NingyouВайолет Эвергарден: Вечность и призрак пера. А так приемлемое заключение, идущее по пятам своих предшественников и использующее те же приёмы, но ни чем на фоне них не выделяющееся.
Вайолет Эвергарден: Вечность и призрак пера
Полнометражка на уровне эпизодов сериала и сюжетно построена по тому же принципу: Вайолет приезжает на задание, сначала возникают какие-то сложности, но кукла всё преодолевает и в итоге прекрасно справляется с работой. Только в силу хронометража - история гораздо шире, не ограничена только лишь одним успешным выполнением задания, второстепенным персонажам выделено больше времени и они лучше раскрыты.
К сожалению, если рассматривать сюжет с точки развития Вайолет, то его действительно можно посчитать филлерным, больше похоже на спин-офф. Ничего нового касательно неё зритель не увидит, с какой-то новой стороны она не раскроется. Всё та же добродушная, прямолинейная и эмпатичная кукла с внезапно возникшими способностями в знаниях этикета, бальных танцев и прочих аристократических тонкостей. К счастью на рефлексии к майору тут вообще не заостряется внимание (а то сколько можно уже).
Интерес тут конечно предоставляет трогательная история про дружбу и расставание. Мы можем наблюдать крутую химию между Вайолет и Изабеллой, от недоверия и презрения до привязанности и дружбы. Раскрываются все внутренние проблемы и причины такого поведения Изабеллы, её прошлое. Внимания заслуживает и Тейлор (которую я сначала посчитал за умственно-отсталую, грязный приёмчик был бы со стороны создателей). Это очень позитивный и по-детски наивный персонаж, который просто не может вызвать улыбку на лице и теплоту в душе. За счёт этих персонажей и вывозится весь сюжет, переплетённый чувствами и добротой. Финал конечно через чур романтизирован, но мне понравился.
Получилась всё та же история с Вайолет, только не про Вайолет; такая же красочная, такая же трогательная, с глубокими персонажами.
Вайолет Эвергарден: День, когда ты поймёшь, что я люблю тебя, обязательно наступит
У спешла в половину больше хронометраж обычного эпизода, он всё так же обладает красивой рисовкой, музыкальностью, внутренней проблематикой персонажей, двусмысленностью, немного логически расширяет основной сюжет сериала.
Но к сожалению не тронул, вообще. Драматическая история Ирмы и её переживания схожи с трагедией Вайолет, но относишься к этому как-то прохладно.